李小悅的里約小冒險!
Lapa區不愧是里約藝術氛圍最濃的區域,從民宿步行去賽勒隆階梯的路上,全是五彩斑斕的建築和塗鴉。考慮到Lapa區的令人堪憂的治安,Antonio也是囑咐我們手機一定要藏到衣服里,就是把手機掐在褲子和肚子肉肉之間,再用衣服遮住,不是特殊情況或是到了景區,不要取手機出來。 連電線桿也都是需要精緻點綴的。 ——塞勒隆階梯小放鬆從1990年開始, 智利 藝術家 喬治 塞勒隆用從60個國家搜集來的五顏六色的瓷磚、陶片和鏡子鋪成了一條250級的臺階,這個室外階梯連接著 里約熱內盧 的拉帕和聖特雷街區。這做臺階是來到里約非常著名的攝影景點, 美國 國家地理頻道、花花公子雜誌,還有許多著名音樂人如U2、Snoop Dogg的音樂視頻都曾在此取景。——百度百科
建議比較輕鬆地游覽方式是從上走下來。 ↑塞勒隆臺階 仔細看臺階上的瓷磚,有全世界各地的元素, 比如 上面這個就是 中國 元素。 ↑塞勒隆臺階 ↑塞勒隆臺階 ↑塞勒隆臺階 ↑塞勒隆臺階 ↑塞勒隆臺階 ↑塞勒隆臺階 臺階確實挺適合拍照的,雖然我們來的很早,但也已經有不少游客扎堆了,爆棚的人氣還是倒還是讓氣氛挺放鬆。 ↑塞勒隆臺階 ↑塞勒隆臺階 ——天梯教堂大冒險塞勒隆階梯最底部是一條熱鬧的大街,很多小販在這裡賣紀念品,我們也淘到一張很有特色的圍巾。記得狂砍價就行了。 這街上停了一輛警車,有兩個持槍的警察,感覺還放心的。 於是乎,我們兩個一邊朝天梯教堂走,一邊開始了肆無忌憚地拍照。 不知不覺就走得離人群遠了,而且我倆還沒走在一起。誰知就再這裡👆我們身邊發生了惡性搶劫事件!!有人直接搶劫了一個騎自行車聽音樂的爆炸頭黑色小哥,兩個人隨機大大出手,吵得不可開交,嚇得我和小法師撒腿就跑,生怕也搶到我們。 轉過街角到了一個非常大的十字路口,車流量很多,一下子似乎安全了很多。好了傷疤忘了疼的我們又開始了拍照。這時候一個年輕的白人小伙子走了過來,拍了拍小法師的肩膀,說了一大堆葡語,還用手比划著,大約是指代這片區域吧,雖然我們一句話也沒有聽懂,但看他友好但憂慮的表情也知道是在提醒我們這一代不安全,讓我們小心一點。我倆趕緊說著“歐布李嘎多”(“謝謝”)然後把相機藏好,開始預備狂奔。這下好了,被小哥一提醒我們開始認真打量起周圍的人,這一打量可嚇死了,其實幾乎沒有看起來普通的市民在悠閑地漫步,只有來來往往的車子而已。大路邊睡著很多乞丐,街上也遊蕩著不少衣衫襤褸的人,他們有一些用一種狼看羊羔的眼神看著我們,不用猜也知道在對我們打著什麼主意。心裡當然只剩下狂奔一個念頭,但要命的是我們不敢拿手機出來看導航!蒼天啊,天梯教堂到底在哪裡啊????實在沒辦法了,我們兩個小羊羔在餓狼們的註視下拿出了手機,飛速搜了一下天梯教堂的位置,然後憑藉小法師驚人的方向感一陣大步走。好像平時他並不會拉著我走,這下手都捏疼了 ↑天梯教堂 終於在10分鐘心臟跳地要衰竭以後,到達了天梯教堂。 ↑天梯教堂 我們坐在教堂的椅子上驚魂未定地喘著粗氣,抬頭望著天梯教堂的彩色玻璃,好容易才輕鬆下來。 ↑天梯教堂 天梯教堂始建於1964年,歷時12年才建好。它的形狀是一個巨大的橢圓筒形,四面都有直通頂部的彩繪玻璃,高達60米,就像通往天國的階梯。 ↑天梯教堂 在天梯教堂里休息了好久才發現已經是中午了,飢腸轆轆的我們搜了一家網紅餐廳去吃飯。這時候正值飯點,周圍很多西裝革履的上班族也紛紛出來吃飯,走在街上也安心了很多。但很明顯會有一些看起來就不是善茬的人大搖大擺地走在路中間打量著周圍的人。大家基本上都是繞著他們走。這可能也是 巴西 的一大特色吧,不僅僅是貧民窟就鑲嵌在繁華鬧市中,危險分子也隨時就明目張膽地活動在大街上。 ——皇家圖書館刺激浪漫塞勒隆臺階其實是在Lapa區和Santa Teresa區的交界處。嚴格意義上來說圖書館其實是在聖特雷莎區。吃完飯後,我們開始向皇家葡文圖書館進軍。這又是一次刺激的路程,我們向偵查兵一樣盯著梢,紅綠燈第一個沖,要用手機看路線的時候就去公交站台,總覺得這裡 會安 全一些。 ↑皇家葡文圖書館 1837年建造的葡文圖書館收藏了35萬冊圖書,據說大部分都是16到18世紀的珍貴古籍。 ↑皇家葡文圖書館 圖書館修建的非常宏偉壯觀,整牆的圖書蜿蜒到屋頂。這感覺很像穿越去了幾百年前,我們就讀於 歐洲 某著名大學,徜徉在書海裡,此時此刻正在啃拉丁文典籍…… ↑皇家葡文圖書館 當然,我們去的時候真實情況是這座圖書館的座位里沒有一個在借書看書的人,全是打卡的游客,如果我會葡文,可能還可以坐下來裝裝樣子 ↑皇家葡文圖書館 ——馬拉卡納的傳說曾經能容納20萬人的世界第一大球場,如今為了安全考慮改造的只能裝8萬人了。即使如此,也無法掩蓋這座偉大球場的傳說。 ↑馬拉卡納球場 這裡最著名的傳說莫過於,1950年 巴西 對陣 烏拉圭 的世界杯決賽,有20萬人來觀賽,甚至球場周圍的山上都擠滿了 巴西 人。迄今為止這都是在體育場觀賽人數最多的賽事。然後最終冠軍屬於 烏拉圭 。 烏拉圭 進球的時候,20餘萬人的球場鴉雀無聲。
建議比較輕鬆地游覽方式是從上走下來。 ↑塞勒隆臺階 仔細看臺階上的瓷磚,有全世界各地的元素, 比如 上面這個就是 中國 元素。 ↑塞勒隆臺階 ↑塞勒隆臺階 ↑塞勒隆臺階 ↑塞勒隆臺階 ↑塞勒隆臺階 ↑塞勒隆臺階 臺階確實挺適合拍照的,雖然我們來的很早,但也已經有不少游客扎堆了,爆棚的人氣還是倒還是讓氣氛挺放鬆。 ↑塞勒隆臺階 ↑塞勒隆臺階 ——天梯教堂大冒險塞勒隆階梯最底部是一條熱鬧的大街,很多小販在這裡賣紀念品,我們也淘到一張很有特色的圍巾。記得狂砍價就行了。 這街上停了一輛警車,有兩個持槍的警察,感覺還放心的。 於是乎,我們兩個一邊朝天梯教堂走,一邊開始了肆無忌憚地拍照。 不知不覺就走得離人群遠了,而且我倆還沒走在一起。誰知就再這裡👆我們身邊發生了惡性搶劫事件!!有人直接搶劫了一個騎自行車聽音樂的爆炸頭黑色小哥,兩個人隨機大大出手,吵得不可開交,嚇得我和小法師撒腿就跑,生怕也搶到我們。 轉過街角到了一個非常大的十字路口,車流量很多,一下子似乎安全了很多。好了傷疤忘了疼的我們又開始了拍照。這時候一個年輕的白人小伙子走了過來,拍了拍小法師的肩膀,說了一大堆葡語,還用手比划著,大約是指代這片區域吧,雖然我們一句話也沒有聽懂,但看他友好但憂慮的表情也知道是在提醒我們這一代不安全,讓我們小心一點。我倆趕緊說著“歐布李嘎多”(“謝謝”)然後把相機藏好,開始預備狂奔。這下好了,被小哥一提醒我們開始認真打量起周圍的人,這一打量可嚇死了,其實幾乎沒有看起來普通的市民在悠閑地漫步,只有來來往往的車子而已。大路邊睡著很多乞丐,街上也遊蕩著不少衣衫襤褸的人,他們有一些用一種狼看羊羔的眼神看著我們,不用猜也知道在對我們打著什麼主意。心裡當然只剩下狂奔一個念頭,但要命的是我們不敢拿手機出來看導航!蒼天啊,天梯教堂到底在哪裡啊????實在沒辦法了,我們兩個小羊羔在餓狼們的註視下拿出了手機,飛速搜了一下天梯教堂的位置,然後憑藉小法師驚人的方向感一陣大步走。好像平時他並不會拉著我走,這下手都捏疼了 ↑天梯教堂 終於在10分鐘心臟跳地要衰竭以後,到達了天梯教堂。 ↑天梯教堂 我們坐在教堂的椅子上驚魂未定地喘著粗氣,抬頭望著天梯教堂的彩色玻璃,好容易才輕鬆下來。 ↑天梯教堂 天梯教堂始建於1964年,歷時12年才建好。它的形狀是一個巨大的橢圓筒形,四面都有直通頂部的彩繪玻璃,高達60米,就像通往天國的階梯。 ↑天梯教堂 在天梯教堂里休息了好久才發現已經是中午了,飢腸轆轆的我們搜了一家網紅餐廳去吃飯。這時候正值飯點,周圍很多西裝革履的上班族也紛紛出來吃飯,走在街上也安心了很多。但很明顯會有一些看起來就不是善茬的人大搖大擺地走在路中間打量著周圍的人。大家基本上都是繞著他們走。這可能也是 巴西 的一大特色吧,不僅僅是貧民窟就鑲嵌在繁華鬧市中,危險分子也隨時就明目張膽地活動在大街上。 ——皇家圖書館刺激浪漫塞勒隆臺階其實是在Lapa區和Santa Teresa區的交界處。嚴格意義上來說圖書館其實是在聖特雷莎區。吃完飯後,我們開始向皇家葡文圖書館進軍。這又是一次刺激的路程,我們向偵查兵一樣盯著梢,紅綠燈第一個沖,要用手機看路線的時候就去公交站台,總覺得這裡 會安 全一些。 ↑皇家葡文圖書館 1837年建造的葡文圖書館收藏了35萬冊圖書,據說大部分都是16到18世紀的珍貴古籍。 ↑皇家葡文圖書館 圖書館修建的非常宏偉壯觀,整牆的圖書蜿蜒到屋頂。這感覺很像穿越去了幾百年前,我們就讀於 歐洲 某著名大學,徜徉在書海裡,此時此刻正在啃拉丁文典籍…… ↑皇家葡文圖書館 當然,我們去的時候真實情況是這座圖書館的座位里沒有一個在借書看書的人,全是打卡的游客,如果我會葡文,可能還可以坐下來裝裝樣子 ↑皇家葡文圖書館 ——馬拉卡納的傳說曾經能容納20萬人的世界第一大球場,如今為了安全考慮改造的只能裝8萬人了。即使如此,也無法掩蓋這座偉大球場的傳說。 ↑馬拉卡納球場 這裡最著名的傳說莫過於,1950年 巴西 對陣 烏拉圭 的世界杯決賽,有20萬人來觀賽,甚至球場周圍的山上都擠滿了 巴西 人。迄今為止這都是在體育場觀賽人數最多的賽事。然後最終冠軍屬於 烏拉圭 。 烏拉圭 進球的時候,20餘萬人的球場鴉雀無聲。