走馬觀花歐羅巴(4-三進威尼斯)

威尼斯自助遊攻略
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(凌晨的 威尼斯 島)
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(回到旅館天矇矇亮)
回到旅館,老婆孩子已經起床,打開房間邊上的落地窗走上外面的轉角陽臺,欣賞著樓下梔子花別墅大院落的美景。
早餐不錯,我們已經基本對歐式早餐習以為常,沒有前幾天的驚艷感覺。
飯後,我向房東大媽討教了兩句 意大利 語:
CIAO(巧)--用於見面或者分別時打招呼;
格拉切--謝謝! 三進威尼斯火車去了反方向
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(梔子花別墅的早餐相對簡單)
出發再次(我已經是三次了)前往 威尼斯 。
火車站,我已經能夠熟練地操作自動售票機買好3張火車票,最近的發車時間是9:08,還有六七分鐘,足夠了。
正想離開,有一家三口來到售票機前,爸爸對著屏幕欲伸手又止。 中國 同胞,看樣子不會操作,而我們剛剛弄明白正在興奮頭上,老婆就湊過去指導他們。
他們其實會操作的,昨天就玩過了 威尼斯 ,今天坐火車去 米蘭 ,等火車無聊所以出來看看。
他鄉遇鄉音,雙方打開了話匣子閑聊了起來。
突然間我想起火車即將出發,離9:08只有一分鐘了。趕緊告別,三個人飛奔著跑到了顯示著9:08發車的月臺。
來不及激活了,我們剛跳進車廂,火車就已經緩緩啟動了。
好險,幸虧我們身手敏捷。
但是--
怎麼火車是在往反方向開啊!
糟了,手忙腳亂沒看清楚,上錯車了。
樂極生悲,現在只能用這個成語來形容我們。
要不是剛學會自助買車票太得瑟,再去教別人買票以至聊天忘了時間,怎麼會發生這樣悲催的事情。
我們需要時刻保持低調。
不管這趟火車往哪裡開,有一點是不錯的,停車的第一個站,我們必須下車。
然後買票回去。
沒事找事自己折騰自己。
火車大約開了一刻鐘左右在一個小站停下來了,我們趕緊下車。
斯皮內阿 (SPINEA),地圖上從來沒有看到過的小地名,莫名其妙地與我們結下了緣分。
小站,只是鐵道邊的兩排涼棚,沒有任何工作人員。
再次操練自助購票(都是這惹得禍),到 梅斯 特雷的還必須在 意大利 語界面,買好回程車票,等車吧。
這裡車次明顯比 梅斯 特雷少得多,最近一趟車也要半個小時之後,我們就這樣在 斯皮內阿 小站無聊地乾耗了半個小時。
期間,我還教會了一名老外激活車票。
回到 梅斯 特雷,我們沒有下車,反正火車的終點站都是,而我們手上就有現成的車票,懶得再回到月臺去激活了。
這裡其實潛藏著巨大的風險,幸好我們沒有遇到列車員查票。
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(小站)
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(望眼欲穿)
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( 斯皮內阿 )
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( 梅斯 特雷與 威尼斯 島之間短短數公里還有一個小站,一般不停車) 水城貢多拉三進 威尼斯 ,天公卻並不作美,下著矇矇細雨。
火車站旁BOAT STOP,暫且把它翻譯成公共交通船站吧,我買好2號線船票,排隊等船。
在 威尼斯 島上,所有的交通工具都是水上的,公共交通船,出租船(快艇),救護船,貨運船,貢多拉……
游客多,船上很擠,船頭有座卻沒人過去——下著雨,座位上都是水。
汽笛響起,公共交通船沿著“S”形的運河向 威尼斯 島的另一側海面駛去,沿途 水城 風光不必多說。
沒看到陽光下五彩斑斕的 威尼斯 ,老天給我們補償了煙雨朦朧中 威尼斯 的另一種美。
途經里亞托橋,運河上最著名的一座橋,上面帶有橋廊,始建於1180年。自古以來橋上就是商鋪林立,聚集了大量的商販, 威尼斯 市裡的商販簡稱 威尼斯 商人,莎士比亞的傳世名作《 威尼斯 商人》就是以這座里亞托橋為背景的。
不下船,待會兒走回的時候還會經過再細看。
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(船票)
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