羅馬 -- 在永恆之城 讓時間凝固
出發相信很多女生對 羅馬 的熱情都源起於赫本的《 羅馬 假日》。而真正愛上這裡,卻絕不止愛情故事那麼簡單。
羅馬 ,被世人稱作“永恆之城”,似乎時光都對它特別的眷顧。它處的時光似風,吹過卻不留痕跡;此處的時光如筆,所到之處儘是回憶…… 這次 歐洲 的行程太滿,所以留給 羅馬 的時間只有三天。當然,要瞭解 羅馬 ,這點時間遠遠不夠,因為 羅馬 的故事要從兩千八百多年前開始講起……
相傳 羅馬 的創建人羅慕洛是由母狼用乳汁養大的。所以,在 羅馬 經常可以看到母狼哺乳嬰兒的雕塑和畫作等,就連 羅馬 的市徽也是這副圖案。 羅馬 是古 羅馬 帝國的發祥地,這座城幾經毀滅又幾度復興。 今日看上去的滿目瘡夷,卻又掩蓋不住它昔日的鼎盛繁華。 在我去 羅馬 之前,住在那裡的朋友和我介紹說, 羅馬 就是一個“路上隨便被圍起來的石頭都有幾千年”的城市。 羅馬 的酒店,我選在了鬥獸場的附近。 聽說這家精品酒店是由一幢老式民宅改建而成,並極大的保留了原有的格局,這一點很吸引我。 果然,當我拖著行李來到的時候,差點就錯過了那個不起眼的入口。 ↑普羅富莫莊園酒店 酒店只有兩層,沒有電梯,行李會有服務員幫忙拿到房間。寬大的樓梯和入口處的書架讓我對酒店的第一印象非常好。 後來幾天的入住證明,除了房間面積較小以外,其他都是可圈可點的。新古典主義的裝飾風格,典雅 大方 。共享的客廳、明媚的陽光早餐房還有立在門口的傘架,復古的氣質和 羅馬 真的很配。而我房間的窗戶正好面向對街的教堂,每天聆聽教堂鐘聲起床,還真的很有儀式感呢。 ↑普羅富莫莊園酒店 ↑普羅富莫莊園酒店 ↑普羅富莫莊園酒店 ↑普羅富莫莊園酒店 ↑普羅富莫莊園酒店 ↑普羅富莫莊園酒店 ↑普羅富莫莊園酒店 ↑普羅富莫莊園酒店 古羅馬鬥獸場羅馬 的第一站,安排在鬥獸場。你遠遠的就能看到這座巨大的建築。這座建於公元72年的可容納7萬人的巨型劇場,在今日看來仍然令人震撼。你能想象嗎?今日的鬥獸場不過是一副殘缺的骨架而已。這些牆體上的空洞,原本都裝飾著雕塑。是的!每一個拱門裡都有一尊雕塑!可惜,幾經亂世, 現在留給我們的只有這些空空的門洞了。 那天,天空飄著雨,仿佛在提醒我們,這裡曾經是一個沒有生門的地方。 無論是勇士還是猛獸,踏進這裡就意味著只有殊死搏鬥。
↑羅馬鬥獸場 ↑羅馬鬥獸場 ↑羅馬鬥獸場 ↑羅馬鬥獸場 按照當時的慣例,如果角鬥士可以連贏五局,便擁有重獲自由的權利。無數的勇士為了生存和自由,拼盡全力。有些人 成功 了,自由了。可當他們離開鬥獸場之後,卻發現自己早已習慣了吶喊聲和廝殺的喘息聲。他們在安靜 平和 的世界里無法生存。於是,他們選擇再次回到那個牢籠。而這一次,他們是自願的。 ↑羅馬鬥獸場 ↑羅馬鬥獸場 ↑羅馬鬥獸場 “廢墟”離開鬥獸場,往 威尼斯 廣場的方向走去,途中便會經過“古 羅馬 廣場”,當地人稱這裡為“廢墟”。 意大利 人對歷史的尊重令我們敬佩,即使在這樣的黃金地段,他們仍然對遺跡進行了最大力度的保護。沒有移走、沒有複原、沒有修一個博物館把它們罩起來,只是讓它們以自己本來的樣子繼續留在那裡。告訴來往的世人,這就是 羅馬 ,曾經的 羅馬 和現在的 羅馬 。 如果時間充裕,我是建議要好好逛一逛這座“廢墟”的。可惜我們時間緊張,只能匆匆路過。 ↑古羅馬遺址 ↑古羅馬遺址 ↑古羅馬遺址 ↑古羅馬遺址 ↑古羅馬遺址 威尼斯廣場接下來的不遠處就已經能看到 威尼斯 廣場的背影了。 或許你在做攻略的時候見過 威尼斯 廣場的照片,但是請相信我,當你親眼看到它的時候,你一定會發出驚嘆的聲音! 眼前這座純白色的聖潔建築物就是 羅馬 最大的廣場-- 威尼斯 廣場。 這裡是五條大街的匯合點,但這裡的游客可能是全 羅馬 最不講秩序的了。無論是車上的乘客,還是行走的行人,經過這裡的人們都會不自覺地停下來,或欣賞或拍照。 羅馬 人可能對此習以為常,所以經過的車輛都會特別小心,反正在這裡,按喇叭也根本沒有用。 ↑威尼斯廣場 ↑威尼斯廣場
威尼斯 廣場還有一個綽號叫作“結婚蛋糕”,我猜來源可能是因為中間那排 羅馬 柱像極了撐起蛋糕的蠟燭吧。 ↑威尼斯廣場 ↑威尼斯廣場 整個廣場最顯眼的就是位於中間的 維克 多•埃曼紐爾二世騎馬的青銅塑像,和頂端的兩座勝利女神駕駛馬車的銅像。 而當我頂著烈日拾級而上,卻發覺 威尼斯 廣場的靈魂是在位於二層的中央,那終年不息的火和日夜站崗的士兵所守護的無名戰士墓。人們緬懷曾經用生命守護國土的英雄,也提醒著世人戰爭的殘酷。
羅馬 ,被世人稱作“永恆之城”,似乎時光都對它特別的眷顧。它處的時光似風,吹過卻不留痕跡;此處的時光如筆,所到之處儘是回憶…… 這次 歐洲 的行程太滿,所以留給 羅馬 的時間只有三天。當然,要瞭解 羅馬 ,這點時間遠遠不夠,因為 羅馬 的故事要從兩千八百多年前開始講起……
相傳 羅馬 的創建人羅慕洛是由母狼用乳汁養大的。所以,在 羅馬 經常可以看到母狼哺乳嬰兒的雕塑和畫作等,就連 羅馬 的市徽也是這副圖案。 羅馬 是古 羅馬 帝國的發祥地,這座城幾經毀滅又幾度復興。 今日看上去的滿目瘡夷,卻又掩蓋不住它昔日的鼎盛繁華。 在我去 羅馬 之前,住在那裡的朋友和我介紹說, 羅馬 就是一個“路上隨便被圍起來的石頭都有幾千年”的城市。 羅馬 的酒店,我選在了鬥獸場的附近。 聽說這家精品酒店是由一幢老式民宅改建而成,並極大的保留了原有的格局,這一點很吸引我。 果然,當我拖著行李來到的時候,差點就錯過了那個不起眼的入口。 ↑普羅富莫莊園酒店 酒店只有兩層,沒有電梯,行李會有服務員幫忙拿到房間。寬大的樓梯和入口處的書架讓我對酒店的第一印象非常好。 後來幾天的入住證明,除了房間面積較小以外,其他都是可圈可點的。新古典主義的裝飾風格,典雅 大方 。共享的客廳、明媚的陽光早餐房還有立在門口的傘架,復古的氣質和 羅馬 真的很配。而我房間的窗戶正好面向對街的教堂,每天聆聽教堂鐘聲起床,還真的很有儀式感呢。 ↑普羅富莫莊園酒店 ↑普羅富莫莊園酒店 ↑普羅富莫莊園酒店 ↑普羅富莫莊園酒店 ↑普羅富莫莊園酒店 ↑普羅富莫莊園酒店 ↑普羅富莫莊園酒店 ↑普羅富莫莊園酒店 古羅馬鬥獸場羅馬 的第一站,安排在鬥獸場。你遠遠的就能看到這座巨大的建築。這座建於公元72年的可容納7萬人的巨型劇場,在今日看來仍然令人震撼。你能想象嗎?今日的鬥獸場不過是一副殘缺的骨架而已。這些牆體上的空洞,原本都裝飾著雕塑。是的!每一個拱門裡都有一尊雕塑!可惜,幾經亂世, 現在留給我們的只有這些空空的門洞了。 那天,天空飄著雨,仿佛在提醒我們,這裡曾經是一個沒有生門的地方。 無論是勇士還是猛獸,踏進這裡就意味著只有殊死搏鬥。
↑羅馬鬥獸場 ↑羅馬鬥獸場 ↑羅馬鬥獸場 ↑羅馬鬥獸場 按照當時的慣例,如果角鬥士可以連贏五局,便擁有重獲自由的權利。無數的勇士為了生存和自由,拼盡全力。有些人 成功 了,自由了。可當他們離開鬥獸場之後,卻發現自己早已習慣了吶喊聲和廝殺的喘息聲。他們在安靜 平和 的世界里無法生存。於是,他們選擇再次回到那個牢籠。而這一次,他們是自願的。 ↑羅馬鬥獸場 ↑羅馬鬥獸場 ↑羅馬鬥獸場 “廢墟”離開鬥獸場,往 威尼斯 廣場的方向走去,途中便會經過“古 羅馬 廣場”,當地人稱這裡為“廢墟”。 意大利 人對歷史的尊重令我們敬佩,即使在這樣的黃金地段,他們仍然對遺跡進行了最大力度的保護。沒有移走、沒有複原、沒有修一個博物館把它們罩起來,只是讓它們以自己本來的樣子繼續留在那裡。告訴來往的世人,這就是 羅馬 ,曾經的 羅馬 和現在的 羅馬 。 如果時間充裕,我是建議要好好逛一逛這座“廢墟”的。可惜我們時間緊張,只能匆匆路過。 ↑古羅馬遺址 ↑古羅馬遺址 ↑古羅馬遺址 ↑古羅馬遺址 ↑古羅馬遺址 威尼斯廣場接下來的不遠處就已經能看到 威尼斯 廣場的背影了。 或許你在做攻略的時候見過 威尼斯 廣場的照片,但是請相信我,當你親眼看到它的時候,你一定會發出驚嘆的聲音! 眼前這座純白色的聖潔建築物就是 羅馬 最大的廣場-- 威尼斯 廣場。 這裡是五條大街的匯合點,但這裡的游客可能是全 羅馬 最不講秩序的了。無論是車上的乘客,還是行走的行人,經過這裡的人們都會不自覺地停下來,或欣賞或拍照。 羅馬 人可能對此習以為常,所以經過的車輛都會特別小心,反正在這裡,按喇叭也根本沒有用。 ↑威尼斯廣場 ↑威尼斯廣場
威尼斯 廣場還有一個綽號叫作“結婚蛋糕”,我猜來源可能是因為中間那排 羅馬 柱像極了撐起蛋糕的蠟燭吧。 ↑威尼斯廣場 ↑威尼斯廣場 整個廣場最顯眼的就是位於中間的 維克 多•埃曼紐爾二世騎馬的青銅塑像,和頂端的兩座勝利女神駕駛馬車的銅像。 而當我頂著烈日拾級而上,卻發覺 威尼斯 廣場的靈魂是在位於二層的中央,那終年不息的火和日夜站崗的士兵所守護的無名戰士墓。人們緬懷曾經用生命守護國土的英雄,也提醒著世人戰爭的殘酷。