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飛舞的騰格裡——大漠初體驗,以及覺醒的西北美食之魂!

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坡頂上插了紅旗,這隻蜻蜓好像一直在等我們拍它似的。
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老爺子給我們展示觀音像來時,出現鳳凰 雲和 百鳥朝鳳的奇景。
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其實這座寺廟裡的千佛石窟能保留下來實屬不易,文革時期,這裡幾乎被毀,全靠信眾機警,謊稱石窟內藏了炸葯,才讓千尊佛像免於被打砸,如今保留下來的石窟痕跡斑駁卻格外靈驗 ,想來也是庇佑。
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虔誠拜完,馬不停蹄趕往 中衛 ,途中我們都沒註意,結果領隊提醒才發現,竟然漫山遍野是西瓜,第一次見到 中衛 的硒沙瓜,簡直太震驚了,個頭大,關鍵就這麼赤裸裸地長在山坡上,忒壯觀。

領隊說這裡是 中衛 最好的瓜,趕緊整了幾隻,連路走可以吃,明兒還能帶去沙漠哈哈。
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午餐在 中衛 寺口子的餐廳解決,本來沒抱多大希望,畢竟這是一間連名字都直接叫做泉水煮羊肉的山野店,萬萬沒想到味道居然還不錯。
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清亮的雞湯一齣來,我們都沸騰了,山裡的走地雞,燉的湯鮮美無雜物,居然是清透的,連喝好幾碗。
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西北 的豆製品其實也很多,麵筋和老豆腐強推,都好吃。
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並且愛用茄汁做菜也是一大特色,而且但凡看起來是硬菜的品種里一定有青椒,據說這裡的廚師沒了青椒不會做菜哈哈,不愛吃的要記得提醒廚師別放。
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家常菜的口味仍舊很不錯,我去年在 若爾蓋 ,也是全程荒蕪,好歹還有草甸子,結果走的是紅軍過草地的路子,吃的也是實在不好,回來餓瘦了三斤,這一趟目測是要胖了。
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涼拌菜,依舊強推。
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羊肉沒有出錯的。
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羊湯也必須來一大碗。
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最後來幾口 中衛 的硒砂瓜,幸福到要上天。
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既然來了寺口子,那裡頭的 黃龍 嶺就不能不爬了,畢竟蘇武曾經在這裡牧過羊……

雖然我打心底裡是不想爬的,有一件很奇怪的事情是每次出門都以為自己是走的休閑路子,最後都是大汗淋漓地在爬山,托這個魔咒的洪福,我這些年也是爬了大大小小各色各樣的山,竟沒有一次是為了爬山而去的……
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黃龍 嶺還有些不一樣,還在山腳下就看到了高空的索橋,老子信了你的邪!
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這裡的山巨難爬,雖然不是 黃山 那種純90度的直線,也差不離了,最重要是持續時間很長,好消息是我全程都在為索道做心裡建設,爬山倒顯得沒那麼艱難了。

蘇武牧羊地,我實在不理解,為啥一定要爬這麼高來放羊,這裡真的有草可以吃嗎……
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風景依然是 西北 的荒 涼山 ,風倒是舒服,藍天白雲也很廣闊,有小伙伴在這裡接連受了傷,不是被護欄上的鐵皮划到,就是翻欄桿的時候摔倒(這個真的不建議模仿)
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走另一條據說是“比較緩”的路下坡,結果還是一樣的陡,老子信了你的邪!

只好看看藍天白雲消消氣。
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下了山,玩了會攀岩就打道回府了,保存體力,好好地大吃一頓,畢竟是明天就要奔向沙漠的人了。

再甩兩張藍天白雲~
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晚間在 中衛 選的夜宵檔子,還是領隊推薦,烤羊排賊好吃,心心念念想在 黃河 邊喝酒的,在 蘭州 沒有實現,總算還是在這裡喝到了西夏X5,說實話口味挺淡的,是很清爽的感覺,配肉正好。
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羊肉串50串一點都不嫌多, 西北 的羊真的太好吃了,感覺隨便進一家店都好吃。
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夜市也蠻熱鬧的,我們吃到天空出現了小月牙,才暈乎乎地回去了。
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Day4今天時間不是很緊,重點是晚間要去沙漠露營,所以整了下行李,只留了隨身物品,大件行李直接寄存了沒有帶。

不過鑒於沙漠早晚溫差太大,下午一點至四點之間根本無法在沙漠活動,怕中暑暈倒咯,所以上午只是到邊緣附近的村莊裡稍微收拾了一下,就趁著太陽還沒有太大,去沙漠邊緣滑個沙,再感受一下沙漠摩托。

去之前,領隊一直非常貼心地提醒我們要吃暈車藥,因為進沙漠的巴士會非常顛簸,事實證明,是領隊太低估我們了……師傅的控車技術太好了,根本不夠刺激好嗎!

酷酷的沙漠巴士。
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↑騰格裡沙漠 到了沙漠真的控記不住我寄幾拍照的欲望了,紅裙紗巾甩起來~沙漠的風是真的大,帶了帽子直接被吹跑,還是老老實實用紗巾把自己裹起來。
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↑騰格裡沙漠 沙漠摩托,一圈坐下來,可能因為師傅們擔心我們害怕,所以路線都走得十分保守,雖然顛簸卻沒帶怕的,總體感覺怎麼還沒有沙漠巴士刺激呢【捂臉】
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↑騰格裡沙漠 滑沙的方式是比較原始的那種,安全繫數也比較高,我一個自稱怕高的人玩到飛起(這趟結束再也不覺得自己怕高了大概),如果不是自己拖著滑沙板爬上山坡實在好累,我大概能玩一天~
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↑騰格裡沙漠 一輪瘋狂的拍照之後,我們甚至爬上了沙漠巴士車頂,大概是因為沙子給人的感覺太過柔軟,總覺著摔進去都不要緊。

可這柔軟的沙漠在當地人眼中,卻是一切災厄的來源,在騰格裡,有著世界上第一個沙漠研究所,現如今在世界範圍內使用的沙漠防治辦法——草方格法,就是通過這裡傳播出去的。
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↑騰格裡沙漠 漫山遍野的草方格,都是人工一個一個懟進去的,如今已經是聯合國撥款,聘請專人製作,一個草格子80*80公分的大小,工錢六毛八,據嚮導說,手腳利落的一對夫妻,一天能掙700塊錢,也就是1000多個格子,我們坐在沙漠巴士上,從邊緣到腹地,開了近8分鐘一直是綿延的草格,不得不說太過壯觀了。