飛舞的騰格裡——大漠初體驗,以及覺醒的西北美食之魂!
↑騰格裡沙漠 私以為這世上,有幾樣風景不得不看,大海、草原、森林、沙漠,身在平原的我自小看多了 江南 水鄉,對這些就更心生嚮往。
前三項,都馬馬虎虎看了初級版,唯獨沙漠還不曾去過,這個夏天,沒有假期的7、8月實在漫長,忍不住在肆虐的颱風刮過來之前,小小地去看了眼沙漠。
這一趟行程是團隊制定好的,除了每天考慮一下去挖掘點什麼好吃的,幾乎沒有用我動腦,為的是在有限的時間里,讓自己儘快地釋放一把,於是從 蘭州 一路北上到 銀川 ,途徑 景泰 縣和 中衛 ,當然,還有我心心念念的騰格裡。
Day1集合日沒有做什麼,我從 蘇州 一個人出發,晚間7點多的火車,正好睡一夜,第二天看看風景,下午五點左右能到 蘭州 ,這次去之前, 西北 已經有降雨的徵兆, 黃河 幾乎泛濫,所以路途中稍微晚點了會,到了 蘭州 ,只來得及去 正寧 街夜市溜達了一圈。
不過說實話,夜市一般般啊,人又多到爆炸,多數的攤位還是以麵食和燒烤為主,羊雜膻味重, 白水 煮過一般沒什麼味道,鮮味也沒有,不推薦。
唯一覺得還不錯的是滿大街不同的白鬍子老爺爺在做的牛奶醪糟,同伴排隊排了近30分鐘,從棚外排到棚內,吃到嘴裡的那一刻覺得還是值得的,還主要因為往後就沒再吃到過好吃的醪糟了,所以頗為想念。
Day2在 蘭州 住了一晚,第二天便馬不停蹄地趕往 景泰 ,途中安排了 黃河 石林 ,畢竟這次的主要目的地是騰格裡,不過既然來了 黃河 幾字第一邊,母親河總還是要看一眼的,最開始其實對羊皮筏子特別期待,然鵝…… 黃河 漲潮,羊皮筏子短期內是不能下水了。
心情有點down,加上天氣不怎麼樣,有點擔心是不是會影響之後的行程,恰好這時候又告訴我們索道在整修也不能用,只能徒步上山觀 石林 ,好在上山的路還是平緩的,而且因為在入口處就被拽上了驢車走了一段,這隻小驢驢跟我好似有緣,特別乖巧可愛,瞬間就高興了。
這裡特別適合長嚮日葵,在入口處還見到了一株,竟然還是個小多頭↓ ↑黃河石林國家地質公園 剛到入口,就會看見很多驢車在等待,因為最近羊皮筏子不好走,所以當地家裡有驢的都來拉私活了,其實從這條水泥路上山是完全不用坐車的(其實後面也不用),但是你瞧著他們那麼積極又會有些不好意思。 ↑黃河石林國家地質公園 我們最終還是坐了一程,也不貴,私人的只送到景區真正的大門口,收你5塊算是合理了,畢竟家裡養了那麼久的驢。
我是很不喜歡這種幾乎能聽見驢驢大喘氣的行走方式的,全程幾乎都是陪著驢驢在走,順便幫大家拍照,這樣不會顯得我太矯情哈哈,不過走到終點,我快累死了,一摸驢驢也是一身的汗,毛都浸濕了。
生活不易,前行艱難,要不要租借驢車實在是個矛盾的問題,租吧於心不忍,不租吧這些驢驢更失去了生計,只能說別想到這麼沉重,大家自己權衡就是。 ↑黃河石林國家地質公園 路上天氣也不好,灰濛蒙的,路過 黃河 只能拍了幾張 黃河 麻麻灰濛蒙的圖↓ ↑黃河石林國家地質公園 路遇騎馬的阿姐,酷得很~ ↑黃河石林國家地質公園 大眼睛長睫毛,一路上我都在偷拍這隻帥氣逼人的驢。 ↑黃河石林國家地質公園 他時而狂野。 ↑黃河石林國家地質公園 時而溫柔。 ↑黃河石林國家地質公園 時而偷笑。 ↑黃河石林國家地質公園 迷倒我的同時,非常完美地治愈了我沒有坐上羊皮筏子的哀傷。 ↑黃河石林國家地質公園 路遇一棵歪歪扭扭的“神樹”,還以為是大自然鬼斧神工的造化,結果聽說是劇組來拍戲的時候留下的……唔,這麼說起來,好像是在很多影視劇里見到過類似的場景…… ↑黃河石林國家地質公園 石林 還是非常壯觀的,和 雲南 的又有些不同,這裡更顯出一些 西北 的荒涼,這種泛著瑩白的黃土色,是我靠近 黃河 以來就一直給我強烈 西北 感的色調。 ↑黃河石林國家地質公園 登山的索道在檢修不能坐,正合我意, 石林 的山其實不高,只是塵土飛揚,也並沒有什麼植物,多數是草甸子,大概是太沒什麼挑戰性了,所以被很多想看風景的人走出了不同的縱橫道路。 ↑黃河石林國家地質公園 越往上走,沿途的植物開始變多,不變的是依然看得出貧瘠,有很多長得像迷迭香的小紫花,我查了半天也沒查出是什麼。
↑黃河石林國家地質公園 石林 的形成,其實是水流的變遷帶來的影響,誰也想不到,這裡曾經是奔涌的河流,滄海桑田,一次次的水位下降,遷移,讓河泥淤積,最終堆成了 石林 ,並帶著水流橫亘而過留下的凌厲痕跡。 ↑黃河石林國家地質公園 路上經常走著走著,旁邊就是懸崖,悄咪咪看一眼,還是很壯觀的。 ↑黃河石林國家地質公園
繼續遇見植物,長在砂石堆里的綠 玉樹 ,有些還在努力開花。 ↑黃河石林國家地質公園 小野菊。 ↑黃河石林國家地質公園 還有疏花軟紫草,就喜歡長在海拔1890米-2300米的 陽山 坡,是大 西北 的特有植物,黃黃的小花也是惹人喜愛。 ↑黃河石林國家地質公園 特別表揚這棵從石縫裡長出來的小松樹,忒堅強了。 ↑黃河石林國家地質公園 不過其實在這裡最開心的,是爬上頂部之後,找個平穩的角落坐著吹吹風,很舒服,感覺這都是朕的天下。 ↑黃河石林國家地質公園 ↑黃河石林國家地質公園 可把我牛×壞了,叉會兒腰~ ↑黃河石林國家地質公園 一日 石林 看完,沒有覺得多累,然後馬不停蹄地趕去 景泰 ,入住之後就找了領隊推薦的縣內美食酸爛肉老店——東來順,小伙伴們屁股還沒坐熱就被我拉出門了~ 這算是第一頓正經的 西北 美食,直接衝擊了我們的世界觀,原來這裡不全是滿地麵食,各種家常菜調味簡直平衡到爆炸,酸爛肉加了酸菜超級下飯,家常涼拌菜怎麼可以那麼有味道,圓滿!
如果愛嘗試的話可以點一份這裡的糝(san)飯,米面混合食物,好奇做法的可自行百度,我感覺有點像煮幹了的粥,自帶一丟丟鹹味,我不太愛,不過也算特色。 推薦餐廳: 東來順酸爛肉
推薦指數:★★★★
推薦菜品:招牌酸爛肉(五花肉,排骨) 涼拌菜(金針菇,沙蔥) 熱菜(蔥花跑蛋)
Day3第三天起了個大早,趕往 中衛 ,主要是上午還想從別的角度看看 黃河 ,所以去了一間在 黃河 邊的老寺廟—— 五佛沿寺 。
這裡始建於北魏,後唐宋明清時期都重新續修過,算是 河西走廊 第一座石窟佛寺,有一位守寺老人從05年開始義務守在這裡,講真這座寺廟感覺好靈,燕子飛上房梁做窩,觀音像搬來的時候出現鳳凰 雲和 百鳥朝鳳,玄乎得很,最重要的是我們拜完之後幾天居然全程晴天,看到了幾乎所有想看的風景。
從另一個角度看 黃河 ,這個花花綠綠的建築是 黃河 邊的第一泵站,這裡的水會經過層層傳輸,最終運往沙漠。 藍天白雲下的大鐘,需要爬上山坡頂才能敲響,每天清晨5點,守寺的老爺爺會準時敲響它,方圓十里清晰可聞。
前三項,都馬馬虎虎看了初級版,唯獨沙漠還不曾去過,這個夏天,沒有假期的7、8月實在漫長,忍不住在肆虐的颱風刮過來之前,小小地去看了眼沙漠。
這一趟行程是團隊制定好的,除了每天考慮一下去挖掘點什麼好吃的,幾乎沒有用我動腦,為的是在有限的時間里,讓自己儘快地釋放一把,於是從 蘭州 一路北上到 銀川 ,途徑 景泰 縣和 中衛 ,當然,還有我心心念念的騰格裡。
Day1集合日沒有做什麼,我從 蘇州 一個人出發,晚間7點多的火車,正好睡一夜,第二天看看風景,下午五點左右能到 蘭州 ,這次去之前, 西北 已經有降雨的徵兆, 黃河 幾乎泛濫,所以路途中稍微晚點了會,到了 蘭州 ,只來得及去 正寧 街夜市溜達了一圈。
不過說實話,夜市一般般啊,人又多到爆炸,多數的攤位還是以麵食和燒烤為主,羊雜膻味重, 白水 煮過一般沒什麼味道,鮮味也沒有,不推薦。
唯一覺得還不錯的是滿大街不同的白鬍子老爺爺在做的牛奶醪糟,同伴排隊排了近30分鐘,從棚外排到棚內,吃到嘴裡的那一刻覺得還是值得的,還主要因為往後就沒再吃到過好吃的醪糟了,所以頗為想念。
Day2在 蘭州 住了一晚,第二天便馬不停蹄地趕往 景泰 ,途中安排了 黃河 石林 ,畢竟這次的主要目的地是騰格裡,不過既然來了 黃河 幾字第一邊,母親河總還是要看一眼的,最開始其實對羊皮筏子特別期待,然鵝…… 黃河 漲潮,羊皮筏子短期內是不能下水了。
心情有點down,加上天氣不怎麼樣,有點擔心是不是會影響之後的行程,恰好這時候又告訴我們索道在整修也不能用,只能徒步上山觀 石林 ,好在上山的路還是平緩的,而且因為在入口處就被拽上了驢車走了一段,這隻小驢驢跟我好似有緣,特別乖巧可愛,瞬間就高興了。
這裡特別適合長嚮日葵,在入口處還見到了一株,竟然還是個小多頭↓ ↑黃河石林國家地質公園 剛到入口,就會看見很多驢車在等待,因為最近羊皮筏子不好走,所以當地家裡有驢的都來拉私活了,其實從這條水泥路上山是完全不用坐車的(其實後面也不用),但是你瞧著他們那麼積極又會有些不好意思。 ↑黃河石林國家地質公園 我們最終還是坐了一程,也不貴,私人的只送到景區真正的大門口,收你5塊算是合理了,畢竟家裡養了那麼久的驢。
我是很不喜歡這種幾乎能聽見驢驢大喘氣的行走方式的,全程幾乎都是陪著驢驢在走,順便幫大家拍照,這樣不會顯得我太矯情哈哈,不過走到終點,我快累死了,一摸驢驢也是一身的汗,毛都浸濕了。
生活不易,前行艱難,要不要租借驢車實在是個矛盾的問題,租吧於心不忍,不租吧這些驢驢更失去了生計,只能說別想到這麼沉重,大家自己權衡就是。 ↑黃河石林國家地質公園 路上天氣也不好,灰濛蒙的,路過 黃河 只能拍了幾張 黃河 麻麻灰濛蒙的圖↓ ↑黃河石林國家地質公園 路遇騎馬的阿姐,酷得很~ ↑黃河石林國家地質公園 大眼睛長睫毛,一路上我都在偷拍這隻帥氣逼人的驢。 ↑黃河石林國家地質公園 他時而狂野。 ↑黃河石林國家地質公園 時而溫柔。 ↑黃河石林國家地質公園 時而偷笑。 ↑黃河石林國家地質公園 迷倒我的同時,非常完美地治愈了我沒有坐上羊皮筏子的哀傷。 ↑黃河石林國家地質公園 路遇一棵歪歪扭扭的“神樹”,還以為是大自然鬼斧神工的造化,結果聽說是劇組來拍戲的時候留下的……唔,這麼說起來,好像是在很多影視劇里見到過類似的場景…… ↑黃河石林國家地質公園 石林 還是非常壯觀的,和 雲南 的又有些不同,這裡更顯出一些 西北 的荒涼,這種泛著瑩白的黃土色,是我靠近 黃河 以來就一直給我強烈 西北 感的色調。 ↑黃河石林國家地質公園 登山的索道在檢修不能坐,正合我意, 石林 的山其實不高,只是塵土飛揚,也並沒有什麼植物,多數是草甸子,大概是太沒什麼挑戰性了,所以被很多想看風景的人走出了不同的縱橫道路。 ↑黃河石林國家地質公園 越往上走,沿途的植物開始變多,不變的是依然看得出貧瘠,有很多長得像迷迭香的小紫花,我查了半天也沒查出是什麼。
↑黃河石林國家地質公園 石林 的形成,其實是水流的變遷帶來的影響,誰也想不到,這裡曾經是奔涌的河流,滄海桑田,一次次的水位下降,遷移,讓河泥淤積,最終堆成了 石林 ,並帶著水流橫亘而過留下的凌厲痕跡。 ↑黃河石林國家地質公園 路上經常走著走著,旁邊就是懸崖,悄咪咪看一眼,還是很壯觀的。 ↑黃河石林國家地質公園
繼續遇見植物,長在砂石堆里的綠 玉樹 ,有些還在努力開花。 ↑黃河石林國家地質公園 小野菊。 ↑黃河石林國家地質公園 還有疏花軟紫草,就喜歡長在海拔1890米-2300米的 陽山 坡,是大 西北 的特有植物,黃黃的小花也是惹人喜愛。 ↑黃河石林國家地質公園 特別表揚這棵從石縫裡長出來的小松樹,忒堅強了。 ↑黃河石林國家地質公園 不過其實在這裡最開心的,是爬上頂部之後,找個平穩的角落坐著吹吹風,很舒服,感覺這都是朕的天下。 ↑黃河石林國家地質公園 ↑黃河石林國家地質公園 可把我牛×壞了,叉會兒腰~ ↑黃河石林國家地質公園 一日 石林 看完,沒有覺得多累,然後馬不停蹄地趕去 景泰 ,入住之後就找了領隊推薦的縣內美食酸爛肉老店——東來順,小伙伴們屁股還沒坐熱就被我拉出門了~ 這算是第一頓正經的 西北 美食,直接衝擊了我們的世界觀,原來這裡不全是滿地麵食,各種家常菜調味簡直平衡到爆炸,酸爛肉加了酸菜超級下飯,家常涼拌菜怎麼可以那麼有味道,圓滿!
如果愛嘗試的話可以點一份這裡的糝(san)飯,米面混合食物,好奇做法的可自行百度,我感覺有點像煮幹了的粥,自帶一丟丟鹹味,我不太愛,不過也算特色。 推薦餐廳: 東來順酸爛肉
推薦指數:★★★★
推薦菜品:招牌酸爛肉(五花肉,排骨) 涼拌菜(金針菇,沙蔥) 熱菜(蔥花跑蛋)
Day3第三天起了個大早,趕往 中衛 ,主要是上午還想從別的角度看看 黃河 ,所以去了一間在 黃河 邊的老寺廟—— 五佛沿寺 。
這裡始建於北魏,後唐宋明清時期都重新續修過,算是 河西走廊 第一座石窟佛寺,有一位守寺老人從05年開始義務守在這裡,講真這座寺廟感覺好靈,燕子飛上房梁做窩,觀音像搬來的時候出現鳳凰 雲和 百鳥朝鳳,玄乎得很,最重要的是我們拜完之後幾天居然全程晴天,看到了幾乎所有想看的風景。
從另一個角度看 黃河 ,這個花花綠綠的建築是 黃河 邊的第一泵站,這裡的水會經過層層傳輸,最終運往沙漠。 藍天白雲下的大鐘,需要爬上山坡頂才能敲響,每天清晨5點,守寺的老爺爺會準時敲響它,方圓十里清晰可聞。