南京-新西蘭,夏天去南半球看白雪藍天

新西蘭自助遊攻略
↑但尼丁 真想就這麼靜靜地站在陽臺上,看夕 陽西 下時,不斷變幻的雲霞
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↑但尼丁 熱愛拼圖的一老一小
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↑但尼丁 臨走之前,追隨了我們10多天的它們都得留在 新西蘭 了,大家來個合影吧!
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↑特卡波湖 五、行機票和租車都是在國內完成的。 1、飛機機票是5月就在南航官網預定了的。8月初的時候,在官網值機,發現 廣州 往返 基督城 都有明珠經濟艙可選,每人加價600人民幣。我們猶豫了一下還是選了,畢竟要在這架飛機上獃11-12小時。登機後發現花這600還是很值的,座位明顯比普通經濟艙寬大,而且有翹腳板,坐起來確實舒適。不過從2019年9月開始,南航已經將這個費用直接加到機票里,就看大家能不能搶到最便宜的票價啦!
據說飛往 基督城 的時候,坐在飛機的右邊可以看到壯麗的 庫克山 。我們也選了右邊的座位。當機艙舷窗將黑夜模式改換為白天模式之後,窗外的風景確實震撼。
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↑基督城 另外加一句,幾次出國旅游,選擇的都是南航的聯航,行李從 南京 上機,直接到目的地拿取,真的覺得挺方便。16年去 泰國 ,南航還為轉機的游客準備了一晚的酒店,雖然不知道條件如何,但也讓人非常有好感。(不是廣告) 2、自駕我們是6月底拿到簽證後隨即在租租車上辦理的租車手續。 本來想租Jeep的自由光(只有Jeep雨刷和轉向燈是左右舵相同),但是因為車型少,6月份已經沒有可租的了。我們轉租豐田RAV4,可選車多,而且車況好。 基督城 機場拿到的現車,是一年的新車,行駛里程顯示5萬4千多公里。租車的時候,我們就選了閃租的全險(比普通保險貴1000多)。在 南島 13天,一共開了2400多公里,沒有任何刮擦或事故,看起來似乎不值得。但是還車迅速,開起來沒有什麼後顧之憂。我們在還車時,有一家人開車時不慎被彈起的石子打碎了玻璃,因為不是全險,無奈留下4000刀做修車備用金。所以,建議大家一定一定選全險!
在 新西蘭 自駕,最早面對的問題就是右舵左行,在大一點的城市裡還好, 比如 基督城 ,左右分道,跟著其他的車就行了,但在小一點的城鎮和郊外公路,真的需要有一個人坐在左邊稍加提醒。連續開車兩三天,其實已經逐漸適應右舵駕駛了,開一周左右,可以適應雨刷和轉向燈。但是開車容易左偏的問題,一直需要開7、8天以後才能慢慢糾正。老公第一天在 基督城 開車,先後兩次左輪軋到人行道磚和隔離樁。
新西蘭 公路路寬都比較窄,尤其是一些很窄的 盤山 路和公路橋上,中間沒有隔離帶,當地車車速極快地從對面衝過來(尤其是大卡車也一點都不減速( )),真的需要膽大心細,手眼穩定。作為一個國內10年駕齡的老司機,經常看得心驚肉跳。真心建議新手駕駛員謹慎考慮 南島 自駕的問題。
不同於1號公路的平直,6號、8號、93號、94號、95號等等 南島 中部的公路,多為山路,經常左邊是一望無際的湖水或海水,右邊是陡峭無比的懸崖峭壁,再加上時不時出現的各種大彎,景色美是真的美,開起來也是真的緊張啊。

還會有這種和自行車共享的狹窄公路
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↑努蓋特角 窄小的橋面
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遇到牛啊羊啊也不是奇怪的事
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↑Kaka Point Beach 從 蒂阿瑙 開往 皇后鎮 的一段夜路,沒有任何路燈,一個多小時的山路,坐在副駕的我脖子都僵了
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↑皇后鎮
當然, 新西蘭 的交規也是一定要遵守的了, 比如 不能超速,不能搶行。在有Give Way和Stop的牌子前,一定要停一下,看看有沒有需要讓行的車輛。Stop標誌前更是要停足3秒!前幾年 中國 人經常在 新西蘭 自駕出事,多數是因為沒有讓行。而當地人非常有路權概念,如果是自己的路權,即使是100公里的時速下看到路邊有車,司機也絕不會踩一點點剎車。

看到這樣的牌子,說明面前的橫向車道有優先路權,還是老老實實停一下好了
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↑奧馬魯 3、加油單獨把加油提出來,是因為直到今天才搞明白 新西蘭 是怎麼算信用卡油費的。
因為人工的昂貴,在 新西蘭 都是自助加油機。我們遇到兩種,一種是直接刷信用卡再提槍加油,一種是先加油再到收費處繳費。

加油站很多,都是自助加油,從沒見過國內加油排隊的盛況,適合我們對著英文好好研究加油方法 。可是研究了很久,當我們選了fill加滿的時候,信用卡居然被扣了150刀!
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↑基督城 這是個先刷卡再加油的加油機,當天 基督城 的油價是91號一升2.159刀,我們自信地選了Fill。
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↑基督城 基督城 第一次加油的發票,一共加了連稅才86.92刀的油,卻扣了我們150刀的費用,當時那個心痛 。猜測是因為選擇Fill鍵的原因,每台加油機每次加油的上限是150刀。
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↑基督城 後來遇到的是這種先加油,再自覺地到旁邊的小超市刷卡交錢的加油機,再也不敢按Fill這個鍵,只敢60刀,80刀地加
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↑蒂阿瑙 還車前在 基督城 機場附近把郵箱加滿,今天的油價是2.2刀一升。我們又一次遇上了先刷信用卡的加油機,一家三口人自信地研究了英文說明,不知道為什麼就信心滿滿地按了Fill,果不其然立即被扣了150刀!!!
連續兩次刷卡加油都莫名被扣150,臨離開 新西蘭 的心情只能說是悲壯無比,豪邁地和加油機揮揮手,就當我們是支援 新西蘭 建設好了。
回到 南京 後一周,信用卡賬單出來了,沒想到的是,兩次加油的費用其實並沒有扣150刀,而都是按照實際油錢扣的。全家人歡喜鼓舞,好像大大賺了一筆一樣。

這兩天仔細看了探途地圖的一份 新西蘭 交通指南,才發現原來還是因為自己沒有做好功課,才搞得加個油心情都像坐過山車一樣
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↑凱庫拉觀鯨 4、停車繳費大城 市的停車確實是比較困難的。最難的是 皇后鎮 ,不過因為我們住的位置就在鎮中心,所以基本很少開車出門。 基督城 和 但尼丁 ,雖然有可以免費停車一段時間的路面,但很少能找到空位,大部分熱鬧地方都需要繳費停車,找到標有Pay Here的咪表交錢就行了。

但尼丁 中央火車站附近的路邊停車點,要求是Pay & Display,即必須先付錢買停車時間,而且將付款小票展示在前擋風玻璃上。這裡在周一到周六的早九點到晚六點之間,即使付費也最多只能停1小時。
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↑但尼丁 但尼丁 的停車小票,硬幣付費是3刀一小時,信用卡則是4刀一小時,我們用2刀現金買了40分鐘停車時間。小票上明確要求放置在車輛前擋板可以被看見的地方。否則隨時可能會被警察貼條或拖車。
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↑但尼丁 5、導航在 新西蘭 自駕最好的導航就是Google地圖,沒有之一。嘗試用了蘋果地圖,百度地圖(還指錯了一次修路不能走的路,說明更新速度慢),探途地圖,統統沒有Google好用。在 南島 中部的一些山路,即使沒有手機信號的地方,也能分毫不差地為你指路。準備好足夠流量的電話卡,開車走遍 南島 也不怕。
六、電話卡和流量出去之前就比較了很多 新西蘭 電話卡的種類,還有 中國 移動的國際漫游包天優惠。但是很多網友反饋中移動的網絡是沒法用Google地圖的,於是果斷放棄。 新西蘭 的通信網絡主要有2 degree,沃達豐和Spark。據說2 degree比較便宜,但信號不好。於是在某寶上購買了10個g流量的沃達豐和4個g流量的Spark。Spark最貴,但是在 新西蘭 確實是信號最好的,很多地方沃達豐是3G網絡,而Spark就是4G。因為流量多,我們一路都敞開使用,主要是刷刷微信微博,導航等(國內各大視頻和音樂網站的大部分電影音 樂都 無法打開),最後沃達豐(主力導航手機卡)使用了4個g,Spark使用了1個g。
3大通信公司在 基督城 機場都有營業廳,一直營業到晚上6點,對於南航這班4點10分降落的航班,是正好有足夠的時間通關,前去營業廳取卡的(我們有幸被海關攔下全部開箱檢查,走出機場也就5點左右)。 七、溝通剛到 新西蘭 ,其實受打擊蠻大的。真的到了一個英語國家,自己的聽力好像突然不行了。但獃了一兩天后首先發現無論自己說什麼怎麼說對方都能聽懂,膽子就大了不少。然後靜下心來慢慢聽,發現其實是 新西蘭 人說話的語速和口音最讓我困擾。當地人語速非常快,而且很多重要的單詞都有一個迷之上翹的尾音( 新西蘭 生活多年的堂妹稱此為典型的 新西蘭 鄉村口音 )。
在 但尼丁 的房東太太家,老太太語速較慢,而且有時間有耐心跟我們聊天,所以互相聊得很愉快,對英語的信心又恢復啦!
總結一下,在外語學校讀了一年初中的女兒,聽力比我好,反應速度比我快,我呢,就剩膽子比她大,看來,很快可以光榮退休啦! 八、消費新西蘭 作為發達的資本主義國家之一,衣食住行都不便宜。機票酒店,游玩項目,再加上在 新西蘭 境內的各種花費,最後大約每人20000人民幣左右。
我家四口人,父母加孩子,再加一個老人,出行前預定好了酒店和游玩項目,出境前換了2000紐幣現金, 南島 自駕13天。回國後發現,還剩1250紐幣。
剛開始一周,擔心現金不夠用,儘量刷信用卡,後來刷成習慣了,快結束行程了,才開始儘量用紐幣,所以最後剩了很多。
新西蘭 的超市和飯店,基本都收現金和信用卡,用卡非常方便,個別 中國 人玩得多的網紅景點,還有支付寶和微信支付。所以不要擔心現金不夠。但是如果自駕,仍然建議要帶一些現金,也要儘早在 新西蘭 換成零錢,身邊隨時保留一些硬幣,因為很多 大城 市的付費停車,現金支付比信用卡支付方便省錢。
新西蘭 以visa和master信用卡支付為主,也從不拒絕紐幣現金。當地的大超市和飯店,都可以信用卡。一般來說,支付寶和微信只有少數 中國 人喜歡的網紅景點和禮品店可以使用。在 新西蘭 13天,因為已經提前購買了酒店和玩樂項目,所以只有在 瓦納卡 的迷幻世界買禮品、奧馬魯大圓石附近喝咖啡、 基督城 機場免稅店三個地方用了支付寶。但是雖然很少有支付寶,在 新西蘭 ,一旦看到有支付寶支付標誌,儘管使用,因為匯率方面比很多銀行還優惠。 九、時差調整這一趟去 新西蘭 ,最累的不是20個小時的飛行,不是城市的輾轉,也不是2400多公里的自駕車程,而是4個小時的時差的困擾。
飛過去的時候其實還好,一開始甚至沒有感到時差的影響。但是從第一天開始就總是在上午8、9點鐘和下午5、6點鐘莫名的難受。仔細一想,這兩個時間點分別是 北京 時間的凌晨4、5點,和中午的1、2點鐘,都是我們原來習慣的睡覺時間。
調整了一個禮拜,終於適應了 新西蘭 時間的時候,我們也快回來了。沒想到回到 南京 ,時差反應似乎更明顯。晚上7點,就是 新西蘭 的11點了,開始不由自主地犯困,堅持到晚上8、9點鐘,就已經困得東倒西歪的了。無奈去睡覺,結果凌晨4點準時醒來 。
回家後兩天正好是一個周末,渾渾噩噩地睡了兩天,才終於睡清醒。
不過小孩子比我們好很多,女兒自己熬了兩晚,很快就適應 北京 時間了。年輕就是好。 十、常用軟件和網站在國內就可以下載好的手機APP,主要是租租車、愛彼迎、探途地圖、Google地圖、Itrip愛去。還有Itrip和愛彼迎發送訂單使用的郵箱APP。哦,對了,還有翻譯大全和有道詞典。
在 新西蘭 期間,最常使用的網站是 www.metservice.com ,主要用來研究 新西蘭 的天氣、月相、潮汐等。尤其是天氣,非常準確,幾點到幾點會下多大的雨,都預報得清清楚楚,我們幾乎每天都會看一下這個網站,研究一下第二天的天氣。研究潮汐來確定漲潮退潮時間,可以方便在海邊拍照。也可以在蘋果的AppStore搜索到相應的程序:Marine,在 新西蘭 使用起來非常快捷方便。 需要預先支付或購票的游玩項目 一、基督城電車餐廳我們下午到達電車停車點的時間有點早,站台空無一人,以至於懷疑自己是不是跑錯了地方。我們6月底在itrip上定了四人份的電車晚餐。上車地點就在第一教堂附近,那天 基督城 正好陰雨綿綿,又濕又冷。我們下午到達電車停車點的時間有點早,站台空無一人,以至於懷疑自己是不是跑錯了地方。那天的 基督城 還下著小雨,我們凍得哆哆嗦嗦。雖然是冬天,6點天就黑了,但是電車仍然是7點才準時出發。電車內部空間比較局促,我們把外套、大包都留在車站(有專人看管),只攜帶手機錢包上了車,晚餐準時開始了。而且因為電車廚房很小,只能一桌桌上餐,所以速度很慢。電車在城市中心來來迴繞了好幾圈,吃個飯花去整整2個半小時。雖然是冬天,6點天就黑了,但是電車仍然是7點才準時出發。
這家餐廳的口味前面已經說過,就不多贅述了 。後來吃了不少家西餐,發現這家真的是最貴的,大概坐在電車上看車下人來來往往,就是吃個情調吧。

冬天黑得早,從車窗望出去,已經是華燈初上
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↑基督城 鄰座的兩個帥哥,能夠神奇地把每一樣前菜、主菜和甜點全部光盤
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↑基督城 二、凱庫拉觀鯨之旅我們這趟 新西蘭 之行,幸運就是從這天早晨開始伴隨我們的。16號抵達 新西蘭 的當晚, 基督城 就開始淅淅瀝瀝地下雨,17號一天都沒有停,原本在itrp上預約的當天的雅芳河撐篙游都取消了。18號我們預約的是上午10點的 凱庫拉 觀鯨之旅(12點的已經滿員),出發前卻一直沒有接到取消行程的郵件。
基督城 到 凱庫拉 有180公里,全程沿著1號公路開,也需要預備2個半小時。這是我們到達 新西蘭 後第一次開這種長途,所以18號起了個大早,7點不到就出發了。出發時整個城市都還沒有醒,還有綿綿細雨飄在車窗上。一路上往北開,隨著天色大亮,天也慢慢晴了。9點半到達 凱庫拉 觀鯨登船點的時候,太陽已經在厚厚的雲層里若隱若現了。
在服務台登記的時候,正好有一個會中文的服務人員,告訴我們昨天一天因為天氣原因,觀鯨船都沒有出海,今天我們很幸運,剛纔8點鐘的那班船已經出發了,不出意外我們也會準點出發。於是大家坐在等待區邊看觀鯨電影,邊吃暈船藥,順便到海邊拍幾張照片。

出發時天還沒有完全亮, 基督城 籠罩在矇矇細雨之中
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↑凱庫拉觀鯨 走了一半的路,太陽在雲層後面放出金光,我們的心也隨之放亮了
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↑凱庫拉觀鯨 厚厚的雲層下麵,泛著蒂凡尼藍的南太平洋,攝影師也出個鏡吧(一會連照相機都拿不動了 )
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↑凱庫拉觀鯨 角度不同的南太平洋,色彩也在變幻
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↑凱庫拉觀鯨 雖然每人都吃了暈船藥,但太平洋的威力仍然不容小覷。老公這個從國內就念叨著觀鯨,一定要拍抹香鯨甩尾的男人,從上船一分鐘(船還沒開)開始就進入了嘔吐模式。船員們見怪不怪,準備了無數的嘔吐袋,準點出發。船雖然挺大的,但船速很快,在波濤起伏的南太平洋上,開出去不到半小時,幾乎全船的男人都開始嘔吐了 。
可能女性前庭功能更加發達一點吧,雖然胃里有時也不舒服,但我和女兒一直沒吐,也能堅持在船上活動。船長和船員都非常有經驗,一旦探測儀發現附近有鯨魚睡覺,就立即開足馬力,一陣轟鳴,船速極快地往前沖。這時候就聽到船艙里一片嘔吐聲 。等我們的船來到第一條鯨魚的身邊,馬達就停止了,靜靜地漂浮在洋面上等它醒來。老公這時和船上其他大部分男人一樣,已經無法動彈(據說稍微動動手指胃里就是一陣翻江倒海)。我只能擔任起臨時的攝影師。
當睡覺的鯨魚稍有動彈,船長立即用喇叭高聲通知大家,到右舷,搶位置拍照(其實還能拍照的人已經很少,基本不用搶)。位置剛站好,就看到鯨魚噴一口氣,後背一挺,然後一個漂亮的甩尾,船上一陣相機的啪嗒啪嗒的快門聲。反正不管能不能拍得好,先多拍幾張再說 。
第一條鯨拍完,我們已經心滿意足了,突然船長廣播里說不遠處還有一條抹香鯨。我們這些拍照的一片歡呼(趴船上吐的估計死的心都有了吧 )。我們的船在寒風中加足馬力又向前沖了5分鐘。馬達停下來的時候,我們看到船艙右邊一條更大的鯨魚正一邊噴水一邊睡覺。大約等了5分鐘,這條鯨魚也是一挺背一甩尾,船上又是一片噼里啪啦的快門聲。
兩條鯨魚拍完,我們順利返航了。到了陸地,我和女兒居然餓了,在服務處的咖啡館喝了點咖啡和甜點,老公在車上睡了一覺,大家都好了很多,才出發返回 基督城 。
回到 南京 後和曾經有 新西蘭 旅游經驗的人討論後才知道,我們是非常幸運的了。有人在 凱庫拉 住兩三晚都出不了海,有人出海看到了鯨但一直睡覺不甩尾。我們出海一趟,拍到兩條鯨魚,吐一吐也算值得了。

睡著的抹香鯨
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↑凱庫拉觀鯨 第一條🐳尾巴
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↑凱庫拉觀鯨 第二條🐳尾巴
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↑凱庫拉觀鯨 三、奧馬魯看小藍企鵝歸巢同樣是在itrip上預定的項目,為了看這幾隻企鵝我們專門在奧馬魯定了一晚的民宿。冬季企鵝歸巢時間很早,所以下午我們到了奧馬魯後就先在住處簡單吃了點飯。奧馬魯是個很小的城鎮,幾分鐘車程就可以開到看企鵝的海岸邊,下午的奧馬魯街邊也很少看到人和車,非常冷清。
每年的8月份因為正好是藍眼企鵝的育兒期,正是企鵝出海最少的時節,所以晚上也只能看到很少幾隻企鵝登岸歸巢。我們預定的是VIP的座位,確實這個位置離企鵝更近。那個晚上VIP座位比普通座位的人還多,而且都是 中國 人。可能 中國 人喜歡來的原因吧,場地里有專門的中文解說員。聽說前晚只看到5只企鵝,昨晚只看到4只企鵝,我們都快絕望了。 知道企鵝比較少,但沒想到居然這麼少。
隨著夜幕降臨,海邊的風越來越冷,上來四隻企鵝後,很久都沒有動靜。很多人都堅持不下去走了。我們和另一家5口人一直抱著毯子堅持,時不時還和旁邊的帥哥工作人員聊聊天。他拿個望遠鏡不停往黑漆漆的海裡看,突然激動地告訴我們,上來了一群。我們激動地等著它們艱難地爬 上海 岸,這“一群”一共來了七隻!雖然不能和夏天時那麼多企鵝相比較,但能一下看到這麼多小東西歪歪扭扭地從眼前走過,我們也算知足了。
為了保護企鵝,登陸期間全程不准使用相機和手機。在天黑前搶了幾張照片。

一隻跑錯了地方的黃眼企鵝
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↑奧瑪魯藍眼企鵝棲息地 藍眼企鵝就是從右邊上岸後,搖搖擺擺穿過木籬笆的小洞,回到左邊的巢穴。VIP席位就在這條通路的面前,確實是看企鵝的最好位置,去得早搶到第一第二排就更好啦
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↑奧瑪魯藍眼企鵝棲息地 遠遠的對面就是普通席位,即使是夏天,百十隻企鵝一起上岸,估計也看不太清楚吧
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↑奧瑪魯藍眼企鵝棲息地 四、但尼丁拉納克城堡冬季的拉納克城堡,海風呼嘯而過,我們去的那天,即使陽光普照,仍然寒意逼人。城堡的花園裡,因為寒冬沒有了鮮花,看上去也無比蕭條。難怪城堡原來的幾任女主人都不喜歡這裡,男主人也是悲慘的結局。

總感覺籠罩在陰影中的城堡
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↑拉納克城堡 陽光明媚,城堡仍然一片陰霾