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驚艷肯尼亞-10天野生動物探索之旅,含樹頂酒店,天國之渡,1.5萬字多圖

肯尼亞自助遊攻略
↑肯尼亞
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↑肯尼亞 在 肯尼亞 及其鄰國中,類似這樣對游客開放的 馬賽 村有很多,參觀的模式也如出一轍。一個英語相對比較流利的年輕人在村口迎接我們,一邊介紹村子的概括,一邊把我們帶到位於草屋中央的一個空地上,在這裡早就等候著一群穿著鮮艷的傳統服飾的村民,分成男女兩組,在沒有任何樂器伴奏的情況下時而獨唱,時而合唱,聽不出什麼旋律,只覺得他們嗓音嘹亮,直衝雲霄。

男性村民的手中都拿著一根木棍,隨著歌聲的節奏敲打著地面,這時有幾名游客主動參與進來,大家一起原地繞著圈,好像是小學聯歡會上的集體舞。歌舞結束之後,領頭的年輕人給我們表演了現場版的“鑽木取火”,婦女們也將自己手工製作的飾品和紀念品擺成一排,像是一個小集市。這樣的參觀的確有幾分商業化,但它依舊是這個陌生的世界對我們推開的一面窗,即使不能一睹全貌,也看到了許多觸目驚心的場景。

最讓人揪心的是這裡的孩子。 馬賽 村實行一夫多妻制,孩子特別多,僅學齡前的就有二三十個。不參與演出的孩子們或穿著破舊的背心短褲,或套著一件長袍,他們赤腳走在土地上,全身髒兮兮的,幾乎看不出衣服本來的顏色;有幾個年紀幼小的孩子獨自站在草屋邊,臉上的和泥土和鼻涕混成一片,引來不少蒼蠅嗡嗡地飛,一旁乘涼的大人卻早就司空見慣似的,不理不睬。

我們上去打招呼,從兜里掏出幾塊糖,小孩子剛要伸手,卻被大孩子一把搶走了,大人呵斥了幾句,也沒起身阻止。出於同情弱者的心理我又掏出了幾塊糖,悄悄放進了幾個小孩子的口袋,他們楚楚可憐的小眼神至今讓我難以忘懷。

過了一會兒,附近的學校放學了,三四十個孩子背著書包,一窩蜂似的向我們衝過來,邊跑邊喊著“Mama!Mama!……”,一轉眼就把我們幾個游客圍在了中間。我被這陣勢嚇住了,趕緊地從塑料袋里掏出事先準備好的糖果和零食,幾隻黑黑的小手同時伸了過來,以迅雷不及掩耳之速將所有的東西分搶一空,一邊搶一邊繼續喊著“Mama!Mama!……”,我獃立在原地,手背被孩子們的小指甲抓得一道一道的,真有點兒可笑不得。

據領頭的年輕人介紹,這裡的 馬賽 人世代以畜牧業為生,然而土地的貧瘠讓他們的生活異常艱苦。女人是村裡的主要勞動力,做飯、育兒、蓋房子都是她們的工作;男人除了放牧之外,主要負責在猛獸襲擊的時候,保衛村民及牲畜的安全。 馬賽 人的家庭往往是一夫多妻,據說十頭牛可以換來一個老婆,老婆越多兒女越多,家族也就隨之壯大起來。

近年來隨著保護區的建立和開發, 馬賽 人可以放牧的地方越來越少,難以維持生計,一些貧困的村落因而選擇對游客開放,與其說他們商業化,不如說是我們打破了他們平靜的生活。

讓人喜聞樂見的是,當地的學校星羅棋佈,基礎教育非常普及。 馬賽 人在與自然和諧共處的漫長歲月中從不以狩獵為生,他們的未來正掌握在這些孩子的手中,正是這一隻只向我們伸來的小手,最終會建立起 非洲 草原上嶄新的生存秩序,撐起這片湛藍的天空。
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↑肯尼亞 9,在泳池中仰望雪山

馬賽 村之後的行程是參觀安博塞利國家公園。安博塞利主要的看點是大象,我們在幾天之中看了太多的大象,相比之下反而是度假村裡美麗的露天泳池更吸引我;團團因為看過《 乞力馬扎羅 的雪》,更加推崇這個躺在泳池裡仰望雪山的計劃,於是彼此煽動之下,我們和半數的團友決定放棄安博塞利,提前回到度假村休息。

這是我們在 肯尼亞 住的最後一個,也是條件最好的一個度假村。一排 非洲 風情的獨棟小木屋,以細沙鋪成的小路連接,庭院中花草叢生,除了水電是限時供應之外,真有種在海島上度假的感覺。

洗去一路的風塵和疲憊,躺在空無一人的泳池裡,神秘的 乞力馬扎羅 在眼前被無限的放大,心中也隨之涌起一陣感動。我想著那個貧窮的 馬賽 村,孩子們的一隻只小手,想著度假村裡豪華而國際化的一切,想著牆里牆外這巨大的差異,宛如一道裂痕,不知何年才能修複。

晚餐時我們和看大象的團友們匯合,彼此交換了聯繫方式和照片,我們因動物而結緣,這份友情難能可貴。短短十天的行程,每個人都有種脫胎換骨的感覺,這就是 肯尼亞 的魅力, 非洲 的魅力,只要你來過一次,就再也逃不掉了。
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↑肯尼亞 [清涼油有嗎?]

肯尼亞 之行寫到這裡還意猶未盡,我接下來想要說的是我們沿途所見的,當地商販們的故事,就從一盒清涼油說起。

肯尼亞 的旅行團並沒有所謂推銷商品的環節,與其說當地沒什麼特產,不如說是商業模式還沒發展到那麼成熟的階段。當然,想買紀念品的話也不難,在幾個著名景點的連接線上設有一些休息站,商販們都雲集至此,有賣黑木的,有賣象牙製品的,有賣手工藝品的,叫賣聲不絕於耳,頗有點兒小集市的氣氛。

導游Andy說 肯尼亞 沒有工業,大多數商品是手工製造的,所以你不用擔心買到假貨,對當地人來說造假的成本遠比賣真貨要高。途徑第一個休息站的時候,團團就看上了一隻繪有犀牛圖案的花瓶,店主是個黑黑瘦瘦的年輕人,開價60美金,在我們的軟磨硬泡之下降到40美金,老公說太貴了,最多出15美金,店主沮喪地搖搖頭,說40美金是最低了,再低就要賠本了。

就在我們轉身離開的時候,店主像是突然想起了什麼似的,很親熱地拉住團團的胳膊問道:“你們有Qingliangyou嗎?”,他的英文本來就有口音,我倆誰也沒聽懂Qingliangyou是什麼意思,連說帶比劃地溝通了半天,我突然恍然 大悟 ,原來店主說的是中文,就是清涼油啊。

清涼油是 非洲 旅行必備,我想也沒想就從包里掏出了兩盒,店主一把抓過去,爽快地說,就15美金吧。

我和團團都驚獃了,沒想到國內五毛錢一盒的清涼油在這裡有如此妙用,早知道就該多帶一些,帶一箱都不嫌多。之後的行程中我們無數次遇到類似的情況,用清涼油抵美金,少則一兩塊,多則四五塊,“清涼油”這三個字從當地商販的口中說出來總覺得有點兒滑稽,我們從小用到大的小玩意兒,到底因何會受到 非洲 朋友的青睞呢?

Andy解釋說, 肯尼亞 終年氣候炎熱,對驅蟲、解暑類的藥品有巨大的需求,當地卻不具備生產的能力,據說黑市上硬幣大小的小盒清涼油可以賣到1美金左右,是國內售價的20多倍,可以用來給小費,找零錢,或是作為禮品相贈。

一個有備而來的團友從包里掏出一瓶豪華裝的清涼油,足有50克,導游激動地說你這個可以用來送給酋長啊,大家一哄而笑;沒想到幾天后在 馬賽 村裡,這瓶清涼油真的被用來送給了酋長,在這個有故事的國度里,簡直沒有什麼是不可能的了。

自打清涼油事件之後,我們一車人都眉飛色舞地談論著來 肯尼亞 經商的計劃。 北京 人愛吃的小龍蝦在這裡不要錢,本地市場上的龍蝦至少有20公分長,除了中餐館之外卻沒人願意買;後來Andy給我們每人代購了兩隻3斤重的大螃蟹,不過是吃頓快餐的價錢,原來螃蟹也是當地人不屑一顧的垃圾食品呢。差異造就商機,不少 中國 人選擇在 肯尼亞 定居,做生意,每天呼吸著新鮮的空氣,與動物為伍,這樣的生活還真讓人羡慕呢。

本地的商販除了會說“清涼油”之外,還會說“象牙”、“黑木”等等幾句常用的中文,這些正是本地的特產。象牙的交易我們不予提倡,黑木卻是值得一買的好東西。來 肯尼亞 旅行一定要帶個最大的箱子,來的時候裝滿了糖果和清涼油,回去的時候裝滿黑木和手工藝品,雖是微不足道的游客,或許還能為兩地供需的差異進一點綿薄之力呢。

在 肯尼亞 買東西一定要還價,當地不乏有些油滑的商販,說起話來天花亂墜,讓人哭笑不得。總結下來他們還價有三個步驟,第一步是強調“純手工”,告訴你這件商品是家裡的父母或是奶奶親手做的,做了多少天多少夜,傾註了多少心血;第二步是打感情牌,問你來自哪裡,你回答是 中國 來的,他們就親熱的拉著你的手,說我們 肯尼亞 的高速公路都是你們援助的,你們就是我的親兄弟,親姐妹,我說什麼也要給你們算一個好價錢。如果這樣你都不妥協,第三步就是打量你的全身,發現什麼好看的東西就問你,這個換嗎?

有次我和團團看上一個冰箱貼,女店主指著我腳上的塑料涼鞋說,這個換嗎,可以換兩個冰箱貼。我真不知道怎麼和她解釋,我的鞋是剛花了100個冰箱貼的錢買的,更何況我把鞋留下了,可怎麼走回去呢。

其實我對這些商人們並不反感,大家都是憑著自己的本事賺錢,賣的是真材實料,以物易物的思維也可以算是相當的淳樸可愛了。

好多人抱怨說所謂的旅游紀念品一帶回家就找不到感覺了,擺著占地兒,扔了又可惜;我卻只後悔當時買的太少了,時間越久,我越是稀罕這些來自世界各地的小物件兒,當地製造也好,“Made in China”也好,記憶就停留在相逢的異鄉,把它們拿在手裡,那一段歲月也隨之栩栩如生起來。
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更新:2017年我們剛完成為期95天的環球旅行,此行的足跡遍及3個大洲,17個國家,跨越春、夏、冬三季,目睹了奇絕於天下的景觀,也經歷了許多意想不到的挫折,和百轉千回的故事。
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