【神雕俠旅】心靈聖地,喜馬拉雅南麓的精神凈土——尼泊爾
這片我們漫步的森林是 加德滿都 南邊與 印度 接壤的平原地帶特萊地區—— 奇特旺 。CHITWAN在 尼泊爾 語中它的意識是“叢林之心”,1973年 尼泊爾 的國王建立這座國家公園,作為曾經的皇家狩獵領地,如今回歸全民,成為人與自然和諧相處的聖地。 這片堪稱 亞洲 最大的森林公園保持著最純樸的生態環境,這裡住著人類的朋友們;壯碩的的犀牛、潛伏的鱷魚,龐大卻溫順的象群、以及冬天回歸的候鳥群……嚮導介紹這裡每平方公里的生物總量比 亞洲 其他任何地方都高, 奇特旺 可以滿足你對森林的所有的冒險之心,也是整個 尼泊爾 最讓大家驚喜的奇妙之地。 那麼 奇特旺 可以怎麼玩?一蕊和小強,推薦給大家比較常見的五種方式。 水上潛行——獨木舟之旅在喜馬拉雅豐富的水資源滋養下, 尼泊爾 南部的河流在此形成沖積扇,從而形成了水土肥沃的森林。河流孕育著生命,豐富的水資源帶來了物種的多樣化。 奇特旺 的旅程之所以充滿了挑戰,大部分原因是原始感的無處不在。當我第一次戰戰兢兢跨上有些滲水的獨木舟,嚮導不斷強調:“千萬別把手伸入水中!” 心跳瞬間加速。 我們的船夫是 奇特旺 的原住民塔魯族,訓獸、划船都是這個民族男人們最擅長的工作。 滿載的“豬槽船”如一葉扁舟,在的竹竿指引下順流而下,看似平靜的水面,危機四伏,凶殘的“獵人”鱷魚在靜候獵物的到來。 澤鱷是國家公園最大的爬行類動物,嘴巴寬大食肉且暴躁,以魚、蛙等動物為食,甚至捕食牛和鹿的幼崽。 在鱷魚的眼中獨木舟是一個體積龐大的巨物,自然不會主動攻擊;而獨木舟的穩定性很差,船上的某一個人稍有晃動,船身就會跟著搖起來,一旦不小心落入水中,想想都頭皮發麻呢! 好在 奇特旺 這兩百多只鱷魚一直 都安 分守己,與人類和諧共處,互不侵犯。在船夫穩定的駕駛技術下,河道之旅驚喜頻出,運氣好時還可以看見獨角犀牛在河邊洗澡,腎上腺素不斷飆升,自信心逐漸爆棚,完全是一部全程無尿點的《動物世界》。 半小時的獨木舟剛打開潘多拉的魔盒,接下來叢林漫步會更加深入的讓你全方位感受大自然的魅力。
用腳步丈量森林——叢林漫步叢林漫步分為兩種:獨立版和獨木舟升級版;兩者我都參加過,本段開篇清晨漫步可以去河邊守候大象撫育院的象群往返在叢林“搬運早餐”和“工作”;第二種就是在獨木舟結束後,深入林間零距離接觸原始森林的獨特風景。 奇特旺 最適合旅行的季節是旱季從10月到來年3月,乾燥的季風從 印度 洋吹來,伴隨多日的晴朗,白天20℃左右的溫度非常舒適,而雨季螞蝗、蚊蟲和泥濘的大地都會降低你的好感度。 穿行在森林間,可以看到豐富的植被,木棉花、菩提樹、以及高大的無花果樹和最為常見的喬木婆羅雙樹等等。 孔雀刺耳的叫聲偶爾會打斷探索者的腳步,不過尋找動物的影蹤似乎沒有想象中簡單,嚮導時而側耳傾聽,時而提示大家安靜潛行。所有的奇妙相遇,都在驚鴻一瞥見,相機的快門速度從未趕超動物逃離的速度,不過眼睛可以看見,運氣已經爆棚了。 地上時常出現的動物腳印以及動物屍骨,讓人興奮不已,而嚮導標配的防身武器竟然是一根打狗棒。不過根本不通擔心,我們的活動範圍只在叢 林邊 界線上,和 東非 開闊草原相比, 奇特旺 茂密高聳的草叢和雜亂的森林使旅程更像一場冒險。 嚮導笑言:“其實你們才是最恐怖的動物。”人類對自然無節制的索取,讓動物們早已聞風喪膽,此刻的我們心存愧疚又感慨萬千。 一兩個小時的叢林漫步,除了螞蟻窩、野鴨、犀鳥和孔雀,我們遇到“最凶猛”的動物只有大象和梅花鹿。見到最多的是鳥類: 比如 烏鴉、犀鳥、鴛鴦、白鷺等等,帶上望遠鏡,或是長焦鏡頭,隨時都可以觀察到各種鳥類的蹤影。 在我看來森林的每一條路都幾乎一樣,每一種鳥的鳴叫聲也 大同 小異,而我們擁有幾十年經驗的嚮導非常專業,否則不能帶來奇遇。 “溫順”的背夫——象背之旅大象是現存世界上最大的陸地棲息群居性哺乳動物,也是目前現存的最聰明的動物之一,其智商之高超乎你的想象。 而大象的命運卻在人類的控制下變成了一場博弈,有些人眼裡只有那潔白如玉的象牙,而有些人致力於保護看似龐大卻十分脆弱的群體,在 奇特旺 幾乎沒有野生的 亞洲 象了,在野外漂泊的只有那些具備生存能力的公象。 奇特旺 用它看似殘忍,似乎又合情合理的方式下保持著一種穩定關係。這裡的大象分為三種:少量野生、20多頭撫育院馴養、酒店購買人工馴化成年後接待游客。 騎象游覽絕在我心目中絕對不是探索公園最佳的方式,甚至有點排斥,但嚮導說如果沒有旅游業的支持,象群的數量在偷獵者的不斷威脅下岌岌可危。 騎上大象漫步森林的體驗其實並不美好,但卻有生難忘,那段搖晃的記憶時刻提醒著我,大象是我們的朋友,請善待它。 而大象是最有可能帶我們尋找到犀牛的嚮導,獨角 印度 犀牛是 奇特旺 最著名的動物,很多人前來都是為里一睹它的真容。而人類的肆意捕殺,獨角犀牛已經十分稀有,全世界僅剩2000頭左右,其中大部分都生活在 奇特旺 這裡,豐饒的草原和河流足以供養 高密 度的犀牛種群。 當大象帶著我們深入森林深處,以大象的視野俯瞰草原,人生中第一次與犀牛狹路相逢。 這是一公一母兩頭犀牛,長著鋒利尖角的雄犀,有著灰色如鎧甲一般的皮膚,有人興奮的呼喊,這頭犀牛警惕的抬頭,豎起那雙野兔一般的耳朵,警惕的望著我們。 而象背的我們和大象融為一體,相對很安全,隨著游客滿滿離開,它放鬆下來開始進食野草。犀牛的繁育非常的緩慢,懷孕時期長達16個月,生育間隔為3年,所以 奇特旺 如今可以取得這樣的數量,在這座不發達不穩定的國家是非常不容易的。 這是國家公園最為之驕傲的物種,非凡 成功 的保育案例,從建立之初百餘頭到目前六百餘頭,都是因為 尼泊爾 的國家逐漸的穩定和工作者們的不懈努力。
除了犀牛,我們還遇見了梅花鹿群,象夫杜魯是個好嚮導,帶我們看到了犀牛,看見了鹿群以及各種鳥類。 他總是自信滿滿的微笑,憑著聲音和經驗去尋找動物。杜魯是 奇特旺 的原住民,才19歲,從小就跟著父親飼養大象;而我們坐的這隻母象16歲了,這片森林是它和杜魯最熟悉的環境。
我們關心大象這樣會不會很累,他說一天只接上午和下午,淡季只進一次;他用木棍和腳控制大象行走的方向,他們似乎都很有默契,很少看見他揮舞棍子,下腳也是輕輕的;我問他,你喜歡大象嗎?他說:“它是我的姐姐,是我的家人!”
用腳步丈量森林——叢林漫步叢林漫步分為兩種:獨立版和獨木舟升級版;兩者我都參加過,本段開篇清晨漫步可以去河邊守候大象撫育院的象群往返在叢林“搬運早餐”和“工作”;第二種就是在獨木舟結束後,深入林間零距離接觸原始森林的獨特風景。 奇特旺 最適合旅行的季節是旱季從10月到來年3月,乾燥的季風從 印度 洋吹來,伴隨多日的晴朗,白天20℃左右的溫度非常舒適,而雨季螞蝗、蚊蟲和泥濘的大地都會降低你的好感度。 穿行在森林間,可以看到豐富的植被,木棉花、菩提樹、以及高大的無花果樹和最為常見的喬木婆羅雙樹等等。 孔雀刺耳的叫聲偶爾會打斷探索者的腳步,不過尋找動物的影蹤似乎沒有想象中簡單,嚮導時而側耳傾聽,時而提示大家安靜潛行。所有的奇妙相遇,都在驚鴻一瞥見,相機的快門速度從未趕超動物逃離的速度,不過眼睛可以看見,運氣已經爆棚了。 地上時常出現的動物腳印以及動物屍骨,讓人興奮不已,而嚮導標配的防身武器竟然是一根打狗棒。不過根本不通擔心,我們的活動範圍只在叢 林邊 界線上,和 東非 開闊草原相比, 奇特旺 茂密高聳的草叢和雜亂的森林使旅程更像一場冒險。 嚮導笑言:“其實你們才是最恐怖的動物。”人類對自然無節制的索取,讓動物們早已聞風喪膽,此刻的我們心存愧疚又感慨萬千。 一兩個小時的叢林漫步,除了螞蟻窩、野鴨、犀鳥和孔雀,我們遇到“最凶猛”的動物只有大象和梅花鹿。見到最多的是鳥類: 比如 烏鴉、犀鳥、鴛鴦、白鷺等等,帶上望遠鏡,或是長焦鏡頭,隨時都可以觀察到各種鳥類的蹤影。 在我看來森林的每一條路都幾乎一樣,每一種鳥的鳴叫聲也 大同 小異,而我們擁有幾十年經驗的嚮導非常專業,否則不能帶來奇遇。 “溫順”的背夫——象背之旅大象是現存世界上最大的陸地棲息群居性哺乳動物,也是目前現存的最聰明的動物之一,其智商之高超乎你的想象。 而大象的命運卻在人類的控制下變成了一場博弈,有些人眼裡只有那潔白如玉的象牙,而有些人致力於保護看似龐大卻十分脆弱的群體,在 奇特旺 幾乎沒有野生的 亞洲 象了,在野外漂泊的只有那些具備生存能力的公象。 奇特旺 用它看似殘忍,似乎又合情合理的方式下保持著一種穩定關係。這裡的大象分為三種:少量野生、20多頭撫育院馴養、酒店購買人工馴化成年後接待游客。 騎象游覽絕在我心目中絕對不是探索公園最佳的方式,甚至有點排斥,但嚮導說如果沒有旅游業的支持,象群的數量在偷獵者的不斷威脅下岌岌可危。 騎上大象漫步森林的體驗其實並不美好,但卻有生難忘,那段搖晃的記憶時刻提醒著我,大象是我們的朋友,請善待它。 而大象是最有可能帶我們尋找到犀牛的嚮導,獨角 印度 犀牛是 奇特旺 最著名的動物,很多人前來都是為里一睹它的真容。而人類的肆意捕殺,獨角犀牛已經十分稀有,全世界僅剩2000頭左右,其中大部分都生活在 奇特旺 這裡,豐饒的草原和河流足以供養 高密 度的犀牛種群。 當大象帶著我們深入森林深處,以大象的視野俯瞰草原,人生中第一次與犀牛狹路相逢。 這是一公一母兩頭犀牛,長著鋒利尖角的雄犀,有著灰色如鎧甲一般的皮膚,有人興奮的呼喊,這頭犀牛警惕的抬頭,豎起那雙野兔一般的耳朵,警惕的望著我們。 而象背的我們和大象融為一體,相對很安全,隨著游客滿滿離開,它放鬆下來開始進食野草。犀牛的繁育非常的緩慢,懷孕時期長達16個月,生育間隔為3年,所以 奇特旺 如今可以取得這樣的數量,在這座不發達不穩定的國家是非常不容易的。 這是國家公園最為之驕傲的物種,非凡 成功 的保育案例,從建立之初百餘頭到目前六百餘頭,都是因為 尼泊爾 的國家逐漸的穩定和工作者們的不懈努力。
除了犀牛,我們還遇見了梅花鹿群,象夫杜魯是個好嚮導,帶我們看到了犀牛,看見了鹿群以及各種鳥類。 他總是自信滿滿的微笑,憑著聲音和經驗去尋找動物。杜魯是 奇特旺 的原住民,才19歲,從小就跟著父親飼養大象;而我們坐的這隻母象16歲了,這片森林是它和杜魯最熟悉的環境。
我們關心大象這樣會不會很累,他說一天只接上午和下午,淡季只進一次;他用木棍和腳控制大象行走的方向,他們似乎都很有默契,很少看見他揮舞棍子,下腳也是輕輕的;我問他,你喜歡大象嗎?他說:“它是我的姐姐,是我的家人!”