【蜂首】一生一次的東非之旅:從草原到海島 從火山到雪山
Ⅳ 恩戈羅恩戈羅:西部世界 幻境一場他們說巨大的野獸曾游走在世間,
龐然如山。
如今他們只殘留下琥珀與枯骨。
時間帶走了他們的輝光與力量。
某天你將會消逝,
你將和你剩下的同類共歸塵土。
如果你不能分辨真偽,
那麼假的又如何?
——美劇《西部世界》
恩戈羅恩戈羅火山口是世界上最完美的火山口。
它呈一個標準的碗口,更神奇的是,集中了草原、森林、丘陵、湖泊、沼澤等各種生態地貌,無數種類的野生動物在這裡生存,他們不用遷徙,在這裡生,在這裡死,世世代代沒有走出過這個碗口,逐漸形成了一個獨立的生態鏈系統。
這是一個地質意外造就的動物天堂。
如果動物世界有伊甸園,那一定是恩戈羅恩戈羅。 ↑恩戈羅恩戈羅自然保護區 ↑恩戈羅恩戈羅自然保護區 ↑恩戈羅恩戈羅自然保護區 從碗口邊緣高處向下望,碗底一馬平川。
積雲在頭頂迅速移動,投射下的陽光和陰影也快速變換,我有點不相信裡面怎麼會有那麼多的動物,直到睜裂眼眶,發現大片的水牛和角馬渺小如跳蚤。
當你靜靜站在那裡往下看,自動產生延時攝影的效果,風起雲涌,變幻莫測。 ↑恩戈羅恩戈羅自然保護區 10月是 恩戈羅恩戈羅保護區 的旱季,也是淡季,聽說不少動物都去了碗底邊緣的森林里尋找綠色,遠遠看去,一片荒涼景象。
恩戈羅最美的時候是3-4月的雨季,有漫山遍野的野花,和帶著寶寶的各種動物。 ↑恩戈羅恩戈羅自然保護區 但走近一看,旱季驚喜也不斷。
剛剛Mating結束的 獅子 ↑恩戈羅恩戈羅自然保護區 ↑恩戈羅恩戈羅自然保護區 這裡依然有數量眾多的角馬,比起 東非 草原上百萬的角馬群,他們不用年復一年地奔波遷徙,但依然整齊有序地排著隊,在火山口遛彎兒,有種操場練兵的感覺。 ↑恩戈羅恩戈羅自然保護區 ↑恩戈羅恩戈羅自然保護區 黑壓壓的水牛群 ↑恩戈羅恩戈羅自然保護區 恩戈羅恩戈羅的鳥類很多。
灰鷂,司機說這種鳥特別好吃,坦桑總統壽宴上有這道菜 ↑恩戈羅恩戈羅自然保護區 高顏值的皇冠鳥,是 烏干達 的國鳥。 ↑恩戈羅恩戈羅自然保護區 游水的鵜鶘 ↑恩戈羅恩戈羅自然保護區 還有各種叫得出叫不出名字的水鳥 ↑恩戈羅恩戈羅自然保護區 水裡 有河馬baby,岸邊的石頭上趴著 獅子 ,在 水裡 休息的河馬家族派出一隻壯年河馬到岸上站崗放哨。 ↑恩戈羅恩戈羅自然保護區 繞到石頭山後面才發現,藏了十六七隻 獅子 ……
不遠處就是黑斑羚在悠閑地吃草……畫面peace得讓人不敢相信。
我們簡直懷疑自己來了一個假的坦桑,尤其是恩戈羅恩戈羅這種封閉的特性,讓人不由想起美劇《西部世界》,講的是未來世界里有一個高科技成人主題樂園,可以通過提前設定,來滿足你對刺激的渴求和冒險的欲望。
從自然條件來看,恩戈羅太適合做一個“西部世界”里的主題樂園了。
其實,誰又敢斬釘截鐵地否認呢?
也許地球就是外星人的一個魚缸,或者實驗室里的培養皿。 ↑恩戈羅恩戈羅自然保護區 這裡有一片藍色的鹹水湖,聽說雨季這裡能看到大群的火烈鳥。
但旱季的湖面幾近乾涸,還能看到一排火烈鳥,我們已經非常滿足。 ↑恩戈羅恩戈羅自然保護區 除了一片鹹水湖,這裡還有地下水形成的冷水湖泊。 ↑恩戈羅恩戈羅自然保護區 有水的地方就有生命力,綠意盎然,生機勃勃。 ↑恩戈羅恩戈羅自然保護區 在這裡坐下來吃一頓午餐無比愜意,河馬和鵜鶘就在你的眼前游來游去,恍惚中仿佛回到城市郊外的某個公園。 ↑恩戈羅恩戈羅自然保護區 ↑恩戈羅恩戈羅自然保護區 住宿點評:絕美Sopa驚魂夜在恩戈羅,我們選擇的是 大名 鼎鼎的 Ngorongoro Sopa Lodge 。
Sopa是肯坦有名的酒店品牌,在各個國家公園都有酒店,且品質都不錯。
恩戈羅sopa位於火山口邊緣,坐擁180度火山景。
客房修建成咖啡色的尖頂小屋,隱藏在鬱郁蔥蔥的樹林里,每一間客房都能夠看到火山口,view特別好。
三餐全包,早晚餐特別好,午餐盒一般(也可能是連吃了近10天午餐盒,已經受不了了)。 ↑恩戈羅恩戈羅自然保護區 ↑恩戈羅恩戈羅自然保護區 ↑恩戈羅恩戈羅自然保護區 酒店泳池旁是看日落的絕佳位置,可惜當天西邊雲層太厚,只能藉著夕陽光線自己凹造型了…… ↑恩戈羅恩戈羅自然保護區 ↑恩戈羅恩戈羅自然保護區 酒店的火山口view太美,我們從日落開始,一直站在外面拍拍拍,不知不覺就天黑了。
肯坦的酒店大多數與外界都沒有圍牆,各種動物光臨,與野生動物親密接觸也是酒店的賣點之一,萬萬沒想到,我們在這裡遇到了最驚險的一幕。
當時我們就站在平臺上,平臺一側與泳池連接,另外三面都是“懸崖”。
“懸崖”之所以打引號,因為也不算高,但也不矮,最低的地方至少三米以上,對女生來說還是屬於不敢跳的高度。
就在我們專註看景拍照的時候,看到平臺下麵有一頭 非洲 水牛(buffalo)在吃草。我晃眼一看,一度懷疑是個假水牛,突然水牛動了一下,嚇了我一跳。 來一張白天Game Drive看覺得醜醜的小小的 非洲 水牛
第一次那麼近距離得看水牛。以前在Safari的車上看,覺得buffalo和國內那種田間的水牛差不多大,近看才發現,塊頭那麼大啊,壯得頂的上3頭中華田園水牛,不遜於一隻小型大象!
正想著,酒店保安拿著手電試圖驅趕它,沒想到水牛順著手電的光,迅雷不及掩耳盜鈴之勢就跑上來了!!!!
我們前一秒還站在平臺上看水牛,後一秒敵軍已到達戰場!!! 來自靈魂畫手的現場還原
當時水牛離我們只有3米遠,而且在泳池邊擋住了我們唯一的撤離路線,保安明晃晃的手電激怒了水牛,水牛衝著我們發出低低的吼聲,鼻子里噴著粗氣。
我們被水牛逼著退到平臺的最邊緣,已經退無可退,我們零距離感覺到了水牛體內雄厚的力量和就要噴薄而出的怒火,感覺隨時要衝過來……
我們中有一位小伙伴是動物百事通,這種緊張的時刻,他一邊拍照一邊跟我們科普:
“在 非洲 big five里,水牛是戰鬥力排名第二的猛將,僅次於大象, 獅子 豹子都怕水牛,水牛體型大,經常大群大群得出現,尖尖的角殺傷力極強。
水牛是習慣群體生活的動物,落單的時候攻擊力極強……”
我站在邊緣,已經腦補了水牛突然衝過來,先用角把我們掀翻,再用牛蹄把我們 踩成肉醬的畫面……
於是我又制定瞭如果水牛一衝過來我就往“懸崖”下跳的作戰方針,畢竟和被踩成肉醬相比,摔斷一條腿又算的了什麼呢……
萬一跳下去以後水牛也下來了呢?
嗯……我已經想不出來了……畢竟那樣一個具有攻擊性的龐然大物就在眼前,不遠處已經攢了一大批看熱鬧不嫌事兒大,拿著手機拍的酒店住客,還有隻敢在旁邊用手電瞎晃,沖我們一直喊“不要慌不要動”,有保安還安慰我們說“別害怕,水牛每天都來泳池喝水”……
小伙伴緊張得不停用顫音沖人群喊“anybody helps us?”
一個好心的保安終於繞道到“懸崖”下麵向我們伸出援手,我們一個個在他的幫助下狼狽地爬了下去……
龐然如山。
如今他們只殘留下琥珀與枯骨。
時間帶走了他們的輝光與力量。
某天你將會消逝,
你將和你剩下的同類共歸塵土。
如果你不能分辨真偽,
那麼假的又如何?
——美劇《西部世界》
恩戈羅恩戈羅火山口是世界上最完美的火山口。
它呈一個標準的碗口,更神奇的是,集中了草原、森林、丘陵、湖泊、沼澤等各種生態地貌,無數種類的野生動物在這裡生存,他們不用遷徙,在這裡生,在這裡死,世世代代沒有走出過這個碗口,逐漸形成了一個獨立的生態鏈系統。
這是一個地質意外造就的動物天堂。
如果動物世界有伊甸園,那一定是恩戈羅恩戈羅。 ↑恩戈羅恩戈羅自然保護區 ↑恩戈羅恩戈羅自然保護區 ↑恩戈羅恩戈羅自然保護區 從碗口邊緣高處向下望,碗底一馬平川。
積雲在頭頂迅速移動,投射下的陽光和陰影也快速變換,我有點不相信裡面怎麼會有那麼多的動物,直到睜裂眼眶,發現大片的水牛和角馬渺小如跳蚤。
當你靜靜站在那裡往下看,自動產生延時攝影的效果,風起雲涌,變幻莫測。 ↑恩戈羅恩戈羅自然保護區 10月是 恩戈羅恩戈羅保護區 的旱季,也是淡季,聽說不少動物都去了碗底邊緣的森林里尋找綠色,遠遠看去,一片荒涼景象。
恩戈羅最美的時候是3-4月的雨季,有漫山遍野的野花,和帶著寶寶的各種動物。 ↑恩戈羅恩戈羅自然保護區 但走近一看,旱季驚喜也不斷。
剛剛Mating結束的 獅子 ↑恩戈羅恩戈羅自然保護區 ↑恩戈羅恩戈羅自然保護區 這裡依然有數量眾多的角馬,比起 東非 草原上百萬的角馬群,他們不用年復一年地奔波遷徙,但依然整齊有序地排著隊,在火山口遛彎兒,有種操場練兵的感覺。 ↑恩戈羅恩戈羅自然保護區 ↑恩戈羅恩戈羅自然保護區 黑壓壓的水牛群 ↑恩戈羅恩戈羅自然保護區 恩戈羅恩戈羅的鳥類很多。
灰鷂,司機說這種鳥特別好吃,坦桑總統壽宴上有這道菜 ↑恩戈羅恩戈羅自然保護區 高顏值的皇冠鳥,是 烏干達 的國鳥。 ↑恩戈羅恩戈羅自然保護區 游水的鵜鶘 ↑恩戈羅恩戈羅自然保護區 還有各種叫得出叫不出名字的水鳥 ↑恩戈羅恩戈羅自然保護區 水裡 有河馬baby,岸邊的石頭上趴著 獅子 ,在 水裡 休息的河馬家族派出一隻壯年河馬到岸上站崗放哨。 ↑恩戈羅恩戈羅自然保護區 繞到石頭山後面才發現,藏了十六七隻 獅子 ……
不遠處就是黑斑羚在悠閑地吃草……畫面peace得讓人不敢相信。
我們簡直懷疑自己來了一個假的坦桑,尤其是恩戈羅恩戈羅這種封閉的特性,讓人不由想起美劇《西部世界》,講的是未來世界里有一個高科技成人主題樂園,可以通過提前設定,來滿足你對刺激的渴求和冒險的欲望。
從自然條件來看,恩戈羅太適合做一個“西部世界”里的主題樂園了。
其實,誰又敢斬釘截鐵地否認呢?
也許地球就是外星人的一個魚缸,或者實驗室里的培養皿。 ↑恩戈羅恩戈羅自然保護區 這裡有一片藍色的鹹水湖,聽說雨季這裡能看到大群的火烈鳥。
但旱季的湖面幾近乾涸,還能看到一排火烈鳥,我們已經非常滿足。 ↑恩戈羅恩戈羅自然保護區 除了一片鹹水湖,這裡還有地下水形成的冷水湖泊。 ↑恩戈羅恩戈羅自然保護區 有水的地方就有生命力,綠意盎然,生機勃勃。 ↑恩戈羅恩戈羅自然保護區 在這裡坐下來吃一頓午餐無比愜意,河馬和鵜鶘就在你的眼前游來游去,恍惚中仿佛回到城市郊外的某個公園。 ↑恩戈羅恩戈羅自然保護區 ↑恩戈羅恩戈羅自然保護區 住宿點評:絕美Sopa驚魂夜在恩戈羅,我們選擇的是 大名 鼎鼎的 Ngorongoro Sopa Lodge 。
Sopa是肯坦有名的酒店品牌,在各個國家公園都有酒店,且品質都不錯。
恩戈羅sopa位於火山口邊緣,坐擁180度火山景。
客房修建成咖啡色的尖頂小屋,隱藏在鬱郁蔥蔥的樹林里,每一間客房都能夠看到火山口,view特別好。
三餐全包,早晚餐特別好,午餐盒一般(也可能是連吃了近10天午餐盒,已經受不了了)。 ↑恩戈羅恩戈羅自然保護區 ↑恩戈羅恩戈羅自然保護區 ↑恩戈羅恩戈羅自然保護區 酒店泳池旁是看日落的絕佳位置,可惜當天西邊雲層太厚,只能藉著夕陽光線自己凹造型了…… ↑恩戈羅恩戈羅自然保護區 ↑恩戈羅恩戈羅自然保護區 酒店的火山口view太美,我們從日落開始,一直站在外面拍拍拍,不知不覺就天黑了。
肯坦的酒店大多數與外界都沒有圍牆,各種動物光臨,與野生動物親密接觸也是酒店的賣點之一,萬萬沒想到,我們在這裡遇到了最驚險的一幕。
當時我們就站在平臺上,平臺一側與泳池連接,另外三面都是“懸崖”。
“懸崖”之所以打引號,因為也不算高,但也不矮,最低的地方至少三米以上,對女生來說還是屬於不敢跳的高度。
就在我們專註看景拍照的時候,看到平臺下麵有一頭 非洲 水牛(buffalo)在吃草。我晃眼一看,一度懷疑是個假水牛,突然水牛動了一下,嚇了我一跳。 來一張白天Game Drive看覺得醜醜的小小的 非洲 水牛
第一次那麼近距離得看水牛。以前在Safari的車上看,覺得buffalo和國內那種田間的水牛差不多大,近看才發現,塊頭那麼大啊,壯得頂的上3頭中華田園水牛,不遜於一隻小型大象!
正想著,酒店保安拿著手電試圖驅趕它,沒想到水牛順著手電的光,迅雷不及掩耳盜鈴之勢就跑上來了!!!!
我們前一秒還站在平臺上看水牛,後一秒敵軍已到達戰場!!! 來自靈魂畫手的現場還原
當時水牛離我們只有3米遠,而且在泳池邊擋住了我們唯一的撤離路線,保安明晃晃的手電激怒了水牛,水牛衝著我們發出低低的吼聲,鼻子里噴著粗氣。
我們被水牛逼著退到平臺的最邊緣,已經退無可退,我們零距離感覺到了水牛體內雄厚的力量和就要噴薄而出的怒火,感覺隨時要衝過來……
我們中有一位小伙伴是動物百事通,這種緊張的時刻,他一邊拍照一邊跟我們科普:
“在 非洲 big five里,水牛是戰鬥力排名第二的猛將,僅次於大象, 獅子 豹子都怕水牛,水牛體型大,經常大群大群得出現,尖尖的角殺傷力極強。
水牛是習慣群體生活的動物,落單的時候攻擊力極強……”
我站在邊緣,已經腦補了水牛突然衝過來,先用角把我們掀翻,再用牛蹄把我們 踩成肉醬的畫面……
於是我又制定瞭如果水牛一衝過來我就往“懸崖”下跳的作戰方針,畢竟和被踩成肉醬相比,摔斷一條腿又算的了什麼呢……
萬一跳下去以後水牛也下來了呢?
嗯……我已經想不出來了……畢竟那樣一個具有攻擊性的龐然大物就在眼前,不遠處已經攢了一大批看熱鬧不嫌事兒大,拿著手機拍的酒店住客,還有隻敢在旁邊用手電瞎晃,沖我們一直喊“不要慌不要動”,有保安還安慰我們說“別害怕,水牛每天都來泳池喝水”……
小伙伴緊張得不停用顫音沖人群喊“anybody helps us?”
一個好心的保安終於繞道到“懸崖”下麵向我們伸出援手,我們一個個在他的幫助下狼狽地爬了下去……