【蜂首】一生一次的東非之旅:從草原到海島 從火山到雪山
↑馬賽馬拉國家保護區 花豹君真的很帥,以前從來都不懂豹紋時尚的我瞬間get了豹紋的美感,尤其是翹起來的那根尾巴,威風凜凜。
這隻花豹的前腿受傷了,一道口子,皮開肉綻…… ↑馬賽馬拉國家保護區 圍觀花豹的車越來越多,大概有二十多輛。
花豹從一開始在樹蔭下休息,到上樹,掛樹上。
圍觀車輛隨著花豹的移動,一直在左突右進,尋找最好的觀看和攝影位置,發動機的轟鳴聲一直不停,花豹始終不得安生,最後無奈地下了樹,穿過里三層外三層的圍觀車輛,徑直朝密林深處走去,直至消失不見,車輛才散去了。 ↑馬賽馬拉國家保護區 看到花豹朝我們走過來,消失在背後的密林,我心裡突然很歉疚。
是我們的到來打擾了他們的生活。
尤其是這些大型食肉動物,是所有游客追逐的目標,恐怕他們在白天根本得不到片刻安寧,始終被無數車輛團團圍住,也許還阻礙了他們正常的捕食,甚至導致他們生存艱難。 ↑馬賽馬拉國家保護區 日頭升高以後,動物們都開始躲在樹蔭下、草叢裡。
在灌木叢里發現了鬣狗一家。
斑點鬣狗是《 獅子 王》里的反派角色。他們前腿長,後腿短,跑起來比較奇怪。 ↑馬賽馬拉國家保護區 據說動物們基本是按體型論英雄的,很多肉食動物都不敢捕獵比自己大的動物,除非是餓極了或者我方數量眾多。
所以大象才是草原上真正的王者 ↑馬賽馬拉國家保護區 他們把小象保護得非常好,走的時候都把小象護在中間。
因為小象體積小,可能會成為肉食動物的目標。 ↑馬賽馬拉國家保護區 ↑馬賽馬拉國家保護區 司機開著開著就到了肯坦邊界,這個邊界除了一個簡陋的石碑什麼都沒有,只有斑馬、長頸鹿和大象在慢慢地散步。 ↑馬賽馬拉國家保護區 左邊是坦桑右邊是 肯尼亞 。 ↑馬賽馬拉國家保護區 同在 馬賽 馬拉的朋友說一大群角馬在馬拉河集結,準備過河,我們趕緊通知司機趕過去,當時我們離馬拉河還有1個小時的距離……
在我們快要趕到的時候,朋友發來信息說,已經過完了……
我們萬分沮喪,但是來都來了,還是去馬拉河邊看看吧。 ↑馬賽馬拉國家保護區 沒想到因天河之渡而舉世聞名的馬拉河,就是一條窄窄的河道,裡面的水渾黃無比,一坨坨的河馬癱在泥 水裡 ……還有各種水鳥
我們把車停在了角馬聚集地的對岸,想碰碰運氣,看能不能等到角馬過來。
當時對面的角馬少說也有幾百隻,遠處的山坡上也陸續趕來了兩隊角馬一起在河邊集結。
角馬是整個草原上最有組織有紀律老實聽話的動物了,全都是排成一線走的。 ↑馬賽馬拉國家保護區 當時跟角馬同在一個岸邊的車不算太多,我們在河邊等了快兩個小時。
一個“帶頭大哥”帶著一小群先遣部隊幾次嘗試過河,可是每次小部隊有動作想要往下沖的時候,好幾輛停著的車就開始發動,往角馬要過河的地方沖,想要尋找最佳拍攝角度。
角馬群很容易受驚,被幾輛車給嚇得不敢再繼續往前沖,而後面的大部隊又被車輛給截斷了,跟不上先遣部隊,以至於角馬幾次嘗試都無疾而終,最後全部調轉屁股,回岸上吃草去了。
我們從第一次看到帶頭大哥和先遣部隊四處尋路,疑似衝鋒時的激動大喊,到最後無奈地看著角馬們在車隊里前後突圍,心情複雜…… ↑馬賽馬拉國家保護區 聽比我早到一小時的朋友說,他們看到的“過河”也只是先遣部隊衝下河,大部隊卻被觀光的車輛攔截,沒有跟上帶頭大哥的步伐,以至於已經過河過了一大半的先遣部隊,見後繼無角馬又折返…… ↑馬賽馬拉國家保護區 看著對岸放棄過河開始吃草的角馬,看著斑馬、角馬、長頸鹿一派和諧的景象,在遺憾錯失“天河之渡”之餘,我更為這些被攔住了去路的角馬感到悲哀。
曾經,角馬過河的最大威脅是潛伏的鱷魚,現在,這些橫衝直撞的觀光車才是真正的“攔路虎”。 ↑馬賽馬拉國家保護區 大多數的旅行應當是旅行者與目的地的互動,盡可能地去親近一個地方,親近當地的一切,把自己當成這裡的一份子,才能夠獲得最好的體驗。
但是, 東非 之旅註定是不同尋常的。
動物才是這片熾熱草原的主人,人類沒有徵得主人的同意便肆意闖入,已是大大的冒犯。
是的,我們的好奇心實在抵擋不住如此自然盛景,跨越大洲大洋,翻山越嶺只為一睹 東非 草原的真面目。
但至少,請懷著謙卑的心情,帶著對自然和生靈的敬畏去觀察、去感受,靜靜地做一個旁觀者吧。
不打擾,是我們最後的溫柔。 ↑馬賽馬拉國家保護區 回去的路上又偶遇獅群,好多小 獅子 ,橫七豎八地躺著,睡得像小貓。
正是日落時分,遠處一邊夕 陽西 沉,一邊的雲層里還在下雨,獅群就在落日下酣睡。
地球上只有 馬賽 馬拉才有的黃昏景象。 ↑馬賽馬拉國家保護區 在熱氣球上迎來馬賽馬拉的日出熱氣球是我在來之前很糾結的一個項目。
前年在 土耳其 卡帕多奇亞 乘坐熱氣球的回憶太美好了,一百多個熱氣球從山谷里同時起飛的場景,如夢如幻,從此我就愛上了熱氣球。
可是 土耳其 165歐元, 肯尼亞 400美元,貴一倍的價格讓人有點猶豫,心理鬥爭了半天,最後抱著“來都來了”的旅游花錢第一心態,還是決定坐了。
【 肯尼亞 熱氣球TIPS】
1、看到很多攻略上寫500美金,但我們在當地問的基本都是400-450美金。所住酒店都會有合作的熱氣球公司供咨詢,你的司機也會推薦,非旺季可以到了當地再咨詢。
2、好幾家熱氣球公司可選,問清楚起飛地點和酒店的距離很重要,選一家起飛點離酒店近的熱氣球公司,差別是半夜3點起床還是凌晨5點半起床。
3、我們最後坐的是Governors' Balloon Safaris,推薦!這是Tripadvisor上排名第一的公司。我們最終定的價格是410美金/人,包含:車輛接送,1小時左右熱氣球飛行,香檳,野外早餐,還有回來的路上順便Game Drive。
4、如果你在 馬賽 馬拉有好幾天的時間,建議第一天就定熱氣球,因為天氣情況很難預知,如果第一天因天氣原因取消,你還可以再訂第二天的……
早上五點從酒店出發,一齣門就看到滿天的星斗和掛在天邊的銀河。
一路上,左側車窗外是銀河,右側車窗外是不時划過的流星,一路上興奮爆了。
6點半到達起飛點,得知因天氣原因,熱氣球被迫取消…… ↑馬賽馬拉國家保護區 看著已經準備好的熱氣球因為風大無法起飛,這沮喪的心情……
不過,我們團隊無比堅韌剛毅,越挫越勇,第二天由於住的遠,3點半就起床4點出發……
終於趕上了沒有風的清晨,可以起飛了! ↑馬賽馬拉國家保護區 ↑馬賽馬拉國家保護區 ↑馬賽馬拉國家保護區 剛一起飛,太陽就從地平線升起來了。
熱氣球起飛需要依靠日出時分的上升氣流。
我們就這樣開始了Balloon Safari,來看看哪些動物起得早吧~ ↑馬賽馬拉國家保護區 各種食草動物已經在悠閑地吃草了。
隨著熱氣球飛行的路線,我們看見了斑馬、黑斑羚、疣豬彭彭、大象、狒狒、河馬、鱷魚、鬣狗…… ↑馬賽馬拉國家保護區 比較特別的是看到了在平地上奔跑的河馬。
因為河馬皮膚很脆弱,怕曬,白天幾乎都在 水裡 或者岸邊,但夜幕降臨以後,就會河馬出浴,跑到草原上、樹林里來晃悠。
現在太陽出來了,有幾隻河馬正在飛奔著往 水裡 跑,河馬體積超級大,跑起來卻很快,duai duai duai得很蠢萌,可惜沒拍到。 ↑馬賽馬拉國家保護區 從天上俯瞰動物和整個草原,似乎感受了鷹的視角。 ↑馬賽馬拉國家保護區 ↑馬賽馬拉國家保護區 ↑馬賽馬拉國家保護區 Governors公司的路線比別家好,是沿著馬拉河飛行的,可以看到陸上和 水裡 的動物,且水邊動物數量比較多。
水裡 一坨坨的都是河馬。 ↑馬賽馬拉國家保護區 ↑馬賽馬拉國家保護區 ↑馬賽馬拉國家保護區 一個小時的飛行一眨眼就結束了。
此前在 土耳其 卡帕多奇亞 ,降落平穩得沒感覺,人還沒反應過來,熱氣球就穩穩得放在了拖板車上。
這次,我們迎來了史上最Tough的Landing!
連續Duang Duang Duang的好幾次重擊,我們拼命抓緊扶手,嚇得我都以為出事了,結果,好像人家就是這麼降落的,嚴重懷疑我們的飛行員是 俄羅斯 人。
這個就是拖熱氣球的拖車。
這隻花豹的前腿受傷了,一道口子,皮開肉綻…… ↑馬賽馬拉國家保護區 圍觀花豹的車越來越多,大概有二十多輛。
花豹從一開始在樹蔭下休息,到上樹,掛樹上。
圍觀車輛隨著花豹的移動,一直在左突右進,尋找最好的觀看和攝影位置,發動機的轟鳴聲一直不停,花豹始終不得安生,最後無奈地下了樹,穿過里三層外三層的圍觀車輛,徑直朝密林深處走去,直至消失不見,車輛才散去了。 ↑馬賽馬拉國家保護區 看到花豹朝我們走過來,消失在背後的密林,我心裡突然很歉疚。
是我們的到來打擾了他們的生活。
尤其是這些大型食肉動物,是所有游客追逐的目標,恐怕他們在白天根本得不到片刻安寧,始終被無數車輛團團圍住,也許還阻礙了他們正常的捕食,甚至導致他們生存艱難。 ↑馬賽馬拉國家保護區 日頭升高以後,動物們都開始躲在樹蔭下、草叢裡。
在灌木叢里發現了鬣狗一家。
斑點鬣狗是《 獅子 王》里的反派角色。他們前腿長,後腿短,跑起來比較奇怪。 ↑馬賽馬拉國家保護區 據說動物們基本是按體型論英雄的,很多肉食動物都不敢捕獵比自己大的動物,除非是餓極了或者我方數量眾多。
所以大象才是草原上真正的王者 ↑馬賽馬拉國家保護區 他們把小象保護得非常好,走的時候都把小象護在中間。
因為小象體積小,可能會成為肉食動物的目標。 ↑馬賽馬拉國家保護區 ↑馬賽馬拉國家保護區 司機開著開著就到了肯坦邊界,這個邊界除了一個簡陋的石碑什麼都沒有,只有斑馬、長頸鹿和大象在慢慢地散步。 ↑馬賽馬拉國家保護區 左邊是坦桑右邊是 肯尼亞 。 ↑馬賽馬拉國家保護區 同在 馬賽 馬拉的朋友說一大群角馬在馬拉河集結,準備過河,我們趕緊通知司機趕過去,當時我們離馬拉河還有1個小時的距離……
在我們快要趕到的時候,朋友發來信息說,已經過完了……
我們萬分沮喪,但是來都來了,還是去馬拉河邊看看吧。 ↑馬賽馬拉國家保護區 沒想到因天河之渡而舉世聞名的馬拉河,就是一條窄窄的河道,裡面的水渾黃無比,一坨坨的河馬癱在泥 水裡 ……還有各種水鳥
我們把車停在了角馬聚集地的對岸,想碰碰運氣,看能不能等到角馬過來。
當時對面的角馬少說也有幾百隻,遠處的山坡上也陸續趕來了兩隊角馬一起在河邊集結。
角馬是整個草原上最有組織有紀律老實聽話的動物了,全都是排成一線走的。 ↑馬賽馬拉國家保護區 當時跟角馬同在一個岸邊的車不算太多,我們在河邊等了快兩個小時。
一個“帶頭大哥”帶著一小群先遣部隊幾次嘗試過河,可是每次小部隊有動作想要往下沖的時候,好幾輛停著的車就開始發動,往角馬要過河的地方沖,想要尋找最佳拍攝角度。
角馬群很容易受驚,被幾輛車給嚇得不敢再繼續往前沖,而後面的大部隊又被車輛給截斷了,跟不上先遣部隊,以至於角馬幾次嘗試都無疾而終,最後全部調轉屁股,回岸上吃草去了。
我們從第一次看到帶頭大哥和先遣部隊四處尋路,疑似衝鋒時的激動大喊,到最後無奈地看著角馬們在車隊里前後突圍,心情複雜…… ↑馬賽馬拉國家保護區 聽比我早到一小時的朋友說,他們看到的“過河”也只是先遣部隊衝下河,大部隊卻被觀光的車輛攔截,沒有跟上帶頭大哥的步伐,以至於已經過河過了一大半的先遣部隊,見後繼無角馬又折返…… ↑馬賽馬拉國家保護區 看著對岸放棄過河開始吃草的角馬,看著斑馬、角馬、長頸鹿一派和諧的景象,在遺憾錯失“天河之渡”之餘,我更為這些被攔住了去路的角馬感到悲哀。
曾經,角馬過河的最大威脅是潛伏的鱷魚,現在,這些橫衝直撞的觀光車才是真正的“攔路虎”。 ↑馬賽馬拉國家保護區 大多數的旅行應當是旅行者與目的地的互動,盡可能地去親近一個地方,親近當地的一切,把自己當成這裡的一份子,才能夠獲得最好的體驗。
但是, 東非 之旅註定是不同尋常的。
動物才是這片熾熱草原的主人,人類沒有徵得主人的同意便肆意闖入,已是大大的冒犯。
是的,我們的好奇心實在抵擋不住如此自然盛景,跨越大洲大洋,翻山越嶺只為一睹 東非 草原的真面目。
但至少,請懷著謙卑的心情,帶著對自然和生靈的敬畏去觀察、去感受,靜靜地做一個旁觀者吧。
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前年在 土耳其 卡帕多奇亞 乘坐熱氣球的回憶太美好了,一百多個熱氣球從山谷里同時起飛的場景,如夢如幻,從此我就愛上了熱氣球。
可是 土耳其 165歐元, 肯尼亞 400美元,貴一倍的價格讓人有點猶豫,心理鬥爭了半天,最後抱著“來都來了”的旅游花錢第一心態,還是決定坐了。
【 肯尼亞 熱氣球TIPS】
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4、如果你在 馬賽 馬拉有好幾天的時間,建議第一天就定熱氣球,因為天氣情況很難預知,如果第一天因天氣原因取消,你還可以再訂第二天的……
早上五點從酒店出發,一齣門就看到滿天的星斗和掛在天邊的銀河。
一路上,左側車窗外是銀河,右側車窗外是不時划過的流星,一路上興奮爆了。
6點半到達起飛點,得知因天氣原因,熱氣球被迫取消…… ↑馬賽馬拉國家保護區 看著已經準備好的熱氣球因為風大無法起飛,這沮喪的心情……
不過,我們團隊無比堅韌剛毅,越挫越勇,第二天由於住的遠,3點半就起床4點出發……
終於趕上了沒有風的清晨,可以起飛了! ↑馬賽馬拉國家保護區 ↑馬賽馬拉國家保護區 ↑馬賽馬拉國家保護區 剛一起飛,太陽就從地平線升起來了。
熱氣球起飛需要依靠日出時分的上升氣流。
我們就這樣開始了Balloon Safari,來看看哪些動物起得早吧~ ↑馬賽馬拉國家保護區 各種食草動物已經在悠閑地吃草了。
隨著熱氣球飛行的路線,我們看見了斑馬、黑斑羚、疣豬彭彭、大象、狒狒、河馬、鱷魚、鬣狗…… ↑馬賽馬拉國家保護區 比較特別的是看到了在平地上奔跑的河馬。
因為河馬皮膚很脆弱,怕曬,白天幾乎都在 水裡 或者岸邊,但夜幕降臨以後,就會河馬出浴,跑到草原上、樹林里來晃悠。
現在太陽出來了,有幾隻河馬正在飛奔著往 水裡 跑,河馬體積超級大,跑起來卻很快,duai duai duai得很蠢萌,可惜沒拍到。 ↑馬賽馬拉國家保護區 從天上俯瞰動物和整個草原,似乎感受了鷹的視角。 ↑馬賽馬拉國家保護區 ↑馬賽馬拉國家保護區 ↑馬賽馬拉國家保護區 Governors公司的路線比別家好,是沿著馬拉河飛行的,可以看到陸上和 水裡 的動物,且水邊動物數量比較多。
水裡 一坨坨的都是河馬。 ↑馬賽馬拉國家保護區 ↑馬賽馬拉國家保護區 ↑馬賽馬拉國家保護區 一個小時的飛行一眨眼就結束了。
此前在 土耳其 卡帕多奇亞 ,降落平穩得沒感覺,人還沒反應過來,熱氣球就穩穩得放在了拖板車上。
這次,我們迎來了史上最Tough的Landing!
連續Duang Duang Duang的好幾次重擊,我們拼命抓緊扶手,嚇得我都以為出事了,結果,好像人家就是這麼降落的,嚴重懷疑我們的飛行員是 俄羅斯 人。
這個就是拖熱氣球的拖車。