加拿大落基山行跡(上集)

加拿大自助遊攻略
明尼萬卡湖光山色
摔跤的收穫到達班夫當天,在硫磺山上,我們行走了一段砂石小徑,夫人不小心滑倒了,先生由於沒有及時拉夫人一把,招惹了埋怨。後來行走明尼萬科湖畔步道時,一陣雨水打透了薄薄的衝鋒衣,淋濕了不防水的徒步背包,更澆濕了步道,先生矯健地在坡路滑倒,跌破了手掌。
儘管我們從家裡帶了可以徒步的鞋,選擇了中低難度的日間徒步步道,但真的打算在班夫玩徒步,行走在陰晴雨雪頻繁交替的天氣中,在陡峭嶙峋的步道上穿越森林雪地和泥濘,需要更專業的徒步鞋和衣服。班夫大道上,有很多裝修漂亮,出售世界各地的名牌戶外用品的店鋪,價格與國內相比,幾乎就是65折。加上班夫地處 艾伯塔 省,只有5%的聯邦稅,所以這些店的生意非常不錯。
加拿大自助遊攻略
在後來的徒步活動中,無論步道亂石嶙峋、泥濘濕滑、冰雪遍地,還是上山下坡,專業的徒步鞋讓雙足能緊緊抓住路面,徒步的樂趣大幅提高。我也由此對戶外用品格外關註,一路都在觀察專業徒步游客的裝備,如果能聊幾句,就問問牌子和特殊功能,學了不少戶外活動的常識。沒想到這兩次摔跤成了我們此行的一個額外的收穫。
加拿大自助遊攻略
在一家運動用品店里,一個來自 西班牙 的女孩看了我們的ecco徒步鞋,很誠懇地告訴我們,雖然鞋底磨損不嚴重,但是已經明顯老化了,想要在落基山的野外步道健步,應該換新的徒步鞋。她殷勤周到地幫助我們挑選,男鞋缺碼,她馬上介紹隔壁的店鋪,跑前跑後直到我們滿意地埋單。新舊揖別,拍照留念。
我們認真地感謝了這位 西班牙 女孩,努力擠出了兩個Español單詞:Gracias, and adiós!大家在笑聲中道別。真是一次愉快的購物! 班夫火車站和很多人一樣,轟隆隆奔馳而過的火車是永遠的童年記憶,各地的火車站,無論大小新舊,我都想去看看。小小的班夫火車站偏安一隅,在小鎮的北邊,除了偶爾有慢悠悠的“落基山人號”RockyMountainer雙層旅游列車停靠,基本上沒有定期的客運列車。車站只有旅游咨詢台,沒有售票處,當然也沒有檢票口,除了行李間,車站完全敞開。但是十公里長的重載火車會經常通過這裡,目測速度不會超過60公里每小時,轟隆隆的鏗鏘聲十分正宗。
加拿大 的太平洋鐵路從賈 斯帕 公園的穿過落基山脈,所以班夫這邊是個支線,據說班夫建鎮之前的地名就叫“十九號支線”。要不是發現了這裡的溫泉, 歐洲 富豪開始在這裡消夏,也許就沒了班夫這個鎮子。
加拿大自助遊攻略
加拿大自助遊攻略
加拿大自助遊攻略
我們站在軌道旁,聆聽著車輪和鋼軌之間鋼鐵碰撞鋼鐵的聲音,特別是車輪碾過鋼軌接縫時的卡卡聲,想起小時候住在鐵道邊的情景。在重載列車碾壓下,鋼軌小幅上下彈動,把列車從畫中接來,點綴了小巧精緻的班夫小站之後,再送往遠方的風景。
0626第五天:約翰斯頓峽谷Johnston Canyon約 翰斯 頓峽谷名聲在外,離班夫鎮不遠。要我說,它是雪水長年在山間切割出來的一條狹長地縫。切割的原理非常簡單:在寒冷的冬季,白天溫度稍高的時候,會有水滲入岩石縫隙,寒冷的夜晚,結冰的水體積膨脹時,就會“切開”岩石。
清澈的雪水就這樣在一個高山盆地Alpine Meadow稍作聚集後,找到了一個下泄的縫隙,跳過兩個瀑布,嘩啦啦奔向下游的鮑河。據說上凍以後的約 翰斯 頓峽谷更為誘人,所有的溪水和瀑布都以流動的狀態凍結起來,寒冷的天氣成就了冰清玉潔的一條峽谷。
加拿大自助遊攻略
“墨水瓶”這裡是個旅行社打卡的經典景點,由於步道難度不高,適合一家老小前往。但如果你不走到峽谷上游草甸的“墨水瓶”Inkpod,夏季可以不來這裡。這條峽谷的前半段過度開發,夏季游人如織,旅行社會把一車車的游客卸在這裡,他們會像逛街一樣擠進峽谷, 中國 各地的方言至少可以聽到四五種,排隊通過的情況時有發生。
約 翰斯 頓峽谷分兩段,第一段從“下瀑布”到“上瀑布”,可以看到周圍雪山流下的雪水越過兩處懸崖形成的瀑布和雪水流經峽谷的激流。這一段的峽谷、植被、瀑布、激流和麗日藍天交織,水流轟鳴聲的伴奏中,會形成時隱時現的彩虹,瀑布水霧會打濕游人的衣衫。這一段峽谷更多的是秀美,如果無人,肯定值得流連忘返。
加拿大自助遊攻略
加拿大自助遊攻略
加拿大自助遊攻略
第二段則是從“上瀑布”向上徒步幾公里,登 上高 山間的一塊平原。那裡有融雪的河流,也有幾個被稱為“墨水瓶”的迷你池塘,池塘的水來自地下泉水,因為泉水帶來的礦物質,不同的光線中、不同的觀察角度下,呈現不同的顏色。安靜的墨水瓶們棲身周圍的山水,動靜之中顯得小巧可愛,游人無不在此觀賞小憩。站在在這塊不大的平原,可以眺望與山下不同的山景。初夏時節,四周山峰之巔仍然銀裝素裹,和藍天、艷陽、白雲相映,再經過翠綠的樹林和灌木襯托,駐足停留一兩個小時絕對沒問題。如果沿水流向上或向下徒步走去,必另有洞天。
加拿大自助遊攻略
有兩個 歐洲 小伙子,不知道是不懂英文還是沒看池邊的告示牌,脫光衣服縱身跳入一個墨水瓶,但他們逃出水面的速度似乎比他們跳下去的速度快的多。告示牌上寫的清楚,一年四季,這裡的水溫4攝氏度,這樣的水溫對人而言,應該說是極其寒冷。浸在這樣低溫度的水中,人能存活幾許?有兩位在一邊看熱鬧的 美國 大媽游客笑著說,they must be from New York,可見 紐約 的名聲還是挺挑戰的。
加拿大自助遊攻略
峽谷禮贊在約 翰斯 頓峽谷,除了看天造山河之外,沿途還有不少“古人”的留痕。公園管理當局節選了一些早年發現、開發峽谷探險者的贊揚金句,在峽谷的不同地點樹碑立傳,邊走邊讀非常抒情,這些“古人”的金句能幫一些游客有感而發,營造一場場默默的愉快。
加拿大自助遊攻略
加拿大自助遊攻略
在當天的朋友圈裡,我寫到:去了一個高山河谷,徒步14公里。夏天的艷陽之下,雪水洶涌。沿途抄錄當地名人的風景禮贊,請想想風景。
I gave my heart to the mountains the minute I stood beside this river with its spray in my face and watched it thunder into foam......(我站在水花飛濺的河邊,任水霧打濕面頰,看著河水雷鳴般地變成泡沫,這一刻我心山隱)
Although you have left the creek below, you can still feel its influence. The canyon’s cool, damp air fills this forest and shapes the life around you. (儘管你離開了下麵的小溪,但你仍然能感受到它的影響。峽谷清涼潮濕的空氣充滿了這片森林,營造著你周圍的一切)
As the roar of the river fades, tune in to the more subtle voice of the forest: the wind in the trees, the twitters overhead and the result at your feet(當河水的咆哮聲漸漸退去,請收聽森林中更為微妙的聲音:風聲在林中,鳥鳴在頭頂,腳下山迴路轉)
加拿大自助遊攻略
加拿大自助遊攻略

這雙嶄新的徒步鞋的確不含糊,讓我輕鬆自在地行走任何路面,絕不打滑。走過這座橋,有一條順流而上的步道,但很少有人走,墨水瓶留住了幾乎全部游客。在約 翰斯 頓峽谷雖然走了14公里,但由於一路坦途,並沒有明顯感覺疲勞。游人如織的峽谷,修葺完美的步道,沒有令人驚嘆的大風景,這裡更像公園。
“須晴日,看銀裝素裹,分外妖嬈。”他日如果冬天到訪,一定故地重游,來看靜止的冰雪瀑布和溪流。 0627第六天:幽鶴Yoho國家公園雖然約 翰斯 頓峽谷之行並不很累,我們仍然按計劃再次“輪休”。今天以自駕為主,前往幽鶴Yoho國家公園境內的翡翠湖和自然橋。一早起來,我們退房離開了班夫,轉場路易斯湖附近的酒店。
我們先去路易斯湖訪客中心報到,一位 加拿大 老阿姨耐心向我們介紹了路易斯湖的情況:路易斯湖及其附近的著名景點已經人滿為患,如果不能早上六點半之前到達景區,那就必須開車離開路易斯湖區,在3公裡外的1號公路旁,有一個大型停車場,把車停在那裡,然後排隊搭乘公交前往各個景區。最後,老阿姨特別介紹了一個叫 菲爾德 Field的小鎮,告訴我們,有時間去看看,那裡有一個叫Siding的茶館值得坐坐。
從訪客中心出來,前往路易斯湖和夢蓮湖的道路已經實施交通管制,我們大致籌划了一下,臨時微調了行程,把老阿姨介紹的Field小鎮列入了行程,一股腦扎入位於BC省的幽鶴Yoho國家公園。
翡翠湖Emerald Lake翡翠湖,其英文名Emerald也有祖母綠的意思。湖面不大,但靜的像一面鏡子,周圍翠綠的山林倒映在清澈的湖中,湖水因此看上去就像一塊純粹的祖母綠了,這裡的風景略顯嫵媚。
落基山的山峰、山谷、沖積區、蓄水區和雪水下泄 通道 ,通常對應著冰原、冰川、河流、湖泊的地貌,一片湖水上游和下游必然有雪水流淌的小溪或河流,上游冰原、冰川或雪山永遠是高高在上的壯觀和絕美。
翡翠湖自我介紹是“落基山最經典的目的地之一,除了景色之外,還可以徒步遠上 漢密爾頓 湖Hamilton Lake或Highline South Trail、環湖步行休閑、划船Canoeing,特別是冬季滑雪,翡翠湖盆地向西南方向開放,高山和山脊交互,不可多得的是這裡聚集了相當於其他地方兩倍的降雪。山上幾乎天天下雪,夜夜都會結冰,氣候變化極端劇烈,由此而成的山景也不同凡響。”
翡翠湖四周,有多條步道可以徒步走向打卡看不到的風景。向北可以走向兩條山谷,山谷的盡頭就是Waputik Icefield冰原;向西可以走到Hamilton Falls瀑布,走到高山上的Hamilton Lake湖;向南可以走進河谷步道Emerald River Trail……。總之,翡翠湖是Yoho公園的優秀代表,它容易接近,姿色嫵媚。但還是那句話,如果不打算長足徒步,肯定看不到這裡的落基山神秘之美。
即便如此,對於長年居住 大城 市的游客,以翡翠湖的美色,即便僅僅來此打卡,也會獲得一流的觀景體驗。可惜我們在的這一天天氣不好。我們選擇了休閑游方式,泛舟在翡翠湖上,猜測哪一座白色的山峰是祖母綠峰Mt Emerald,山上的Hamilton Lake湖是否也祖母綠般招惹人,想象如果天氣響晴或白雲朵朵,這裡該有多麼婀娜。落基山中很多湖都可以划船,一隻船兩隻槳,最多四個人。是否忍心劃破鏡子似的湖面,這是個問題。
加拿大自助遊攻略
平靜如水,心能如此必須幸福
加拿大自助遊攻略
輕輕劃開鏡面,融入畫中的一家四口
自然橋Natural Bridge踢馬河(kicking horse river)是幽鶴公園內一條大致東西向的河流,這條河在路易斯湖附近匯入鮑河,是幽鶴公園最主要的河流。踢馬河的名氣很大,原因起碼有二:
其一,河谷為 加拿大 太平洋鐵路翻越落基山脈 通道 ,這裡有北美大陸分水嶺的人文標誌,“踢馬河 通道 國家歷史紀念點”(Kicking Horse Pass National Historic Site),河畔的Field小鎮因為鐵路的修建而生,記錄著當年選擇在這裡修鐵路的故事。這裡會讓一部分 中國 游客聯想到 北京 的京張鐵路、青龍橋站和鐵路設計者詹天佑。
其二,踢馬河是落基山夏季高山漂流(Alpine Rafting)的聖地,從幽鶴公園西邊的一個叫Golden鎮子開始,長度約30公里。可以漂流的河段擁有1到6級的漂流河道,其中1-4級為商業漂流河道,向游客開放,5-6級為探險 通道 ,是探險家玩命的地方。具體見以下鏈接: http://blog.sina.com.cn/s/blog_690a46a30101d9j7.html ;
至於自然橋,它是踢馬河上的一座天然石橋,只不過這條橋已經被奔流不息的河水侵蝕並沖斷,因此形成了一個景觀。由於位於在前往翡翠湖的路上,游人一般會在此停留。“昨日的瀑布,今天的橋梁,明天的鴻溝。”這句話可以說完自然橋形成和消失完整地理過程。
加拿大自助遊攻略
加拿大自助遊攻略
菲爾德Field小鎮
我們沒有忘記路易斯湖訪客中心的那位老阿姨的推薦,離開自然橋,來到Field小鎮,先花了一段時間在小鎮溜達,巴掌大的一個鎮子,很快就找到了那個名叫Siding的小茶館。這裡已經不提供火車客運服務,鎮子的火車站豎著“私人物業”的牌子,不能過去。
我們站在鐵路邊,看著長長的貨車慢悠悠地通過,聽著鋼鐵的鏗鏘,像小孩子一樣興奮和激動。感覺得到,這個小鎮和旁邊的鐵路息息相關,小鎮的“鎮公所”和小鎮外的訪客中心,還有面對火車站的廣場,都在講述著小鎮和鐵路休戚相關的過去。
加拿大自助遊攻略
加拿大自助遊攻略
這個精緻的小鎮能有100個居民就算“人口眾多”了,許多房子是“夏屋”,六月底的時候,大都已經掛出客滿的牌子,租了出去。但是,這裡有學校、郵局、“鎮公所”、消防站、教堂、旅館、飯館、紀念館、商店等等城市設施,各有一個。蒸汽機車時代的機車上水用的水塔還在,而且修葺的很好,是這裡的文物。郵局掛著國旗,代表一級政府,永遠按點兒上班。鎮公所開始忙乎著籌備7月份的音樂節等夏天的娛樂活動,時不時會有一兩個人來這裡“上班”。我們在的時候,這裡的“歷史博物館”暫時關閉,為夏天的各項活動讓路。顯然這裡的人民喜歡閑的蛋痛,如果不是自己的生意,就算上班也是為了好玩。不多的幾條街上基本沒人,不到五點,不多的小店鋪也都打烊關門,只有Siding永遠營業,24小時恭候世界各地的來客。 品味Siding茶館
加拿大自助遊攻略
Siding茶館是小鎮上的“古建築”,它位於“鎮中心”地帶,它的燈箱圖案是一臺蒸汽火車頭。雖說這裡被稱為茶館,但這裡也供應早餐、正餐、下午茶、零食,也有經營酒的牌照。我們途遇風雨,在Siding里小憩,交完錢後,自取了簡單的茶點慢慢吃喝,環視四周發現兩塊高懸吧台之上的黑板,上書愛因斯坦和蘇斯博士( 美國 兒童教育家)的名言,標榜著小店的品味:
Einstein:Logic will get you from point A to point B. Imagination will take you anywhere。
(愛因斯坦:邏輯會將你從A點帶到B點,想象力會將你帶到任何地方)
Dr. Seuss:Be who you are, Say what you mean, Because those who mind don’t matter and those who matter don’t mind.
(蘇斯博士:做你自己,言你所意。因為那些在意的人不重要,而那些重要的人不會在意。)
加拿大自助遊攻略
加拿大自助遊攻略
加拿大自助遊攻略
路過O’Hara
我們最終沒有到達Field以東的O’Hara。這是我們此行的第三個遺憾。
據說,這是Yoho國家公園最精彩、集落基山高山風光之大成的一個高山草甸和湖區。由於自然生態非常脆弱,為了保護和恢復這裡的生態, 加拿大 國家公園對這裡實施了更加嚴格的管理,有一個“配額系統quota system”全年控制游客數量。每年6-9月徒步活動開放期間,每天只允許兩班公交(北美校車擔當)進出兩次,車票比 中國 春運的熱門火車票難訂很多倍。每年的4月下旬開始接受網絡和電話訂票,據說20分鐘內完成全年車票預定。當然,永遠有幸運的游客,可以在開車的前一刻等到退票。
O’Hara景區只允許公交車和步行游客進入,自行車和私家車均不得進入。如果步行進入,則要枯燥地徒步11公里,往返22公里,在景區游覽全靠徒步,至少需要徒步20公里才能一覽風光。太多游客因為這個原因難以到達這裡,這裡也因為進入名額稀缺而更加出名。如果說 加拿大 落基山是人與自然和諧相處的典範,那麼O’Hara就是一個具體生動的範例。
LP書是這樣說的:“完全值得大費周章前去一游。湖泊濃縮了整個落基山的景色”,“美的讓人眩暈”。。。。。。我們在景區的山下停車場拍了景區介紹,在網上找了個照片尚可的游記鏈接,僅供參考。
http://blog.sina.com.cn/s/blog_62b8b3970102wxnt.html
站在景區入口,不禁感慨:誰能與我同行,去O’Hara看看!
加拿大自助遊攻略
0628第七天:路易斯湖Lake Louise路易斯湖以出奇的美麗成為 加拿大 落基山的標誌,對每一個游客來說,前往打卡才算來過班夫、來過落基山。LP叢書是這樣述說路易斯湖的,我覺得不過分:If you’re still searching for the quintessential Rocky Mountains view, you’ll have to work pretty hard to find anywhere more beautiful than Lake Louise. (如果你還在尋找落基山的精華,要想找到比路易斯湖更漂亮的地方,那你就要付出非同尋常的努力。)
所以,在路易斯湖要有大計劃! “路易斯湖歡迎全世界”
加拿大自助遊攻略
前往路易斯湖的公路上車水馬龍,時值雨季,雲霧繚繞,天氣變化莫測,帶有熊爪的紫色旗幟上,赫然寫著“路易斯湖歡迎全世界”的口號。幸虧訪客中心的老阿姨提醒,我們儘早出發,8時許,景區的免費停車場已經車滿為患,我們幾乎是停在最後一個車位,算是幸運!
這時候,湖濱打卡地也已經人頭攢動,路易斯湖遠處的 維多利亞 峰和上邊的冰原似乎永遠鎖在霧中,天色陰沉,間或小雨,路易斯湖沒有呈現明信片級別的景色,但是這一切,都不會影響我們今天的大計劃:
目的地一:選擇Lake Anges Trail步道,登上湖右岸的“蜂巢Beehive”山頂,俯瞰路易斯湖。中途經過Anges和Mirror兩個山中小湖,在Lake Anges Teahouse打尖。
目的地二:選擇Plain of Six Glaciers Trail步道,前往路易斯湖水源頭, 維多利亞 峰冰川,登上“六冰川平原”Plain of Six Glaciers。中途穿過森林和積雪,攀爬一段陡峭的亂石坡和峭壁小徑。儘量在傍晚到達目的地,在六冰川平原茶館Plain of Six Glaciers Teahouse吃晚飯。這兩個茶館都是路易斯湖景區的“古跡”,基本上都是接近100年的建築。
目的地三:晚飯後原路下山,沿峽谷走出冰川融雪的沖積帶,再選擇路易斯湖濱的Lakeshore Trail步道,沿著湖濱走迴路易斯湖停車場。
加拿大自助遊攻略
谷歌地圖顯示,我們的徒步計劃平面距離合計14公里,我們估計實際步行距離肯定超過平面距離,為了實測徒步距離和海拔變化,我們使用了蘋果運動手錶。由於沒有任何經驗,對沿途情況也無從判斷,只好盲目出發,走到哪裡算哪裡。對兩個久居 大城 市的半百中年,這的確頗有難度。
為了保證全天的能量補給,我們按需要準備了足夠的給養,有麵包、巧克力、番茄、蘋果、咖啡、香腸、飲用水,另外還背上了一臺相機和兩個鏡頭,給養和設備重量不輕。由於我們用的背包有防溜肩功能,背包的腰帶可以將重量落在胯部、直接傳遞到腿上,肩膀和腰部並不過多受力,加上手杖和新買的徒步鞋,所以行走攀爬穩健,不是特別吃力。今天是我們第一次穿新徒步鞋,走難度中等以上的野外步道,試試專業徒步鞋的效果,也是我們的目的之一。
加拿大自助遊攻略
早晨9點,趁著暫短的一小片藍天,拍下這張“打卡照”後,我們迅速離開了路易斯酒店觀景點(Fairmont Chateau, Lake Louise),開始了我們的徒步。 Lake Agnes加拿大 的步道Trail遍佈全國,落基山脈的步道網更是覆蓋了所有的山峰、冰原、冰川、河谷和村鎮,步道的難度分為容易Easy、一般Moderate和困難Difficult三大類,無論你徒步Hiking、騎馬Horse Riding還是騎自行車Biking,總能找到適合的步道。
徒步是夏季路易斯湖區最主要的旅行方式,這裡的步道Trail網覆蓋了各個景點,難易程度不一,游客可以自行選擇景點、步道難度和徒步距離進行組合。從路易斯湖觀景點到Lake Anges的步道難度不大,雖然需要爬山,但並不是很難,這是一條按部就班的步道,難度分類屬於Easy-Moderate。