初夏的饕餮研學之旅(更新完畢)
巴士的每個座位旁還有USB充電口,細節周到,好評。 座位比較寬敞,整潔。 路上又開始下雨,心情再次忐忑起來。 10點51分,準時到達白川巴士站,是的,你沒有看錯,真的一分不差 。雨也暫停了。
巴士站很貼心地為拖著行李的游客準備了寄存櫃,大的那個櫃可以塞下一隻26寸的拉桿箱 。 到巴士站第一件事還是預約下午去金澤的巴士,大概估算了下時間,想著還要趕去金澤菜場吃海鮮,就訂了下午15點20的車,到金澤16點45分,飯點時間。但是後來的發展和意外出乎了我們的意料……
上一張白川的局部地圖。白川以其獨具特色的合掌屋聞名,1995年被列為世界文化遺產名錄,以其屋頂形似雙掌相合得名。冬天是白川最美的季節。白川並不大,從紅圈處的巴士中心步行到最遠端觀景台(綠圈處)大概42分鐘。 白川車很少,與其說是鄉不如叫村更為貼切,據說當地年輕人紛紛外出後沒人回來,剩下的土著都是老人,因此白川原住民文化的延續也產生了危機。需要註意的是因為保護環境的關係,整個白川沒有一隻垃圾桶,只有巴士中心有可以扔飲料瓶的地方,去游玩的話隨身帶個垃圾袋比較方便。游客雖然不少但都比較自律,雖然是野外,沒看見過什麼垃圾,更沒有蒼蠅蚊蟲,游玩過程中我唯一見到的比較明顯的野生生物是一條溯溪而下的白蛇 ,我帶的驅蚊液也沒了用武之地。 夏天的白川更富詩意,綠色的水田和古樸的和式木屋瞬間會把你帶進 宮崎 駿的電影里,感覺這條路,這片田野里曾今都有龍貓和小美的身影,並永遠活在那個單純的記憶里。(似乎文青病發作了 ) 跟著箭頭繼續往上走。
沿路風景一流。 半山腰看到的景緻。 綠油油的禾苗 真的很美。 從觀景臺下來,孩子說餓了,就找到了當地小有名氣的網紅店——落人。 坐在門口的搖椅上稍等了一會,就有吃完的游客出來了,我們小心地順著樓梯走下去。 屋內的陳設極為古樸,店內是一對老夫妻經營,共四個桌,一個圍爐大桌,一個四人桌,1個雙人桌,一個單人桌。 老奶奶會說簡單的英語,點菜了,店內主打紅豆湯,點了2份咖喱飯套餐,烤土司、紅豆湯。 這是上菜時的盛況。 這是一頓猛操作之後的光盤 。 吃完出來,對面就是長瀨家和掌屋,走吧,去裡面看看。 跟國內一樣,造得起大房子的都是非富即貴之人,長瀨家的主人似乎原先為岐阜一帶 大名 的私人醫生,頗有錢財,置下如此不動產家業 ,看來 日本 古代醫生也是高收入群體。 我們付了門票,脫了鞋,到了底間大廳,有一些陳設,電視里會播放當時重修合掌屋的紀錄片。
巴士站很貼心地為拖著行李的游客準備了寄存櫃,大的那個櫃可以塞下一隻26寸的拉桿箱 。 到巴士站第一件事還是預約下午去金澤的巴士,大概估算了下時間,想著還要趕去金澤菜場吃海鮮,就訂了下午15點20的車,到金澤16點45分,飯點時間。但是後來的發展和意外出乎了我們的意料……
上一張白川的局部地圖。白川以其獨具特色的合掌屋聞名,1995年被列為世界文化遺產名錄,以其屋頂形似雙掌相合得名。冬天是白川最美的季節。白川並不大,從紅圈處的巴士中心步行到最遠端觀景台(綠圈處)大概42分鐘。 白川車很少,與其說是鄉不如叫村更為貼切,據說當地年輕人紛紛外出後沒人回來,剩下的土著都是老人,因此白川原住民文化的延續也產生了危機。需要註意的是因為保護環境的關係,整個白川沒有一隻垃圾桶,只有巴士中心有可以扔飲料瓶的地方,去游玩的話隨身帶個垃圾袋比較方便。游客雖然不少但都比較自律,雖然是野外,沒看見過什麼垃圾,更沒有蒼蠅蚊蟲,游玩過程中我唯一見到的比較明顯的野生生物是一條溯溪而下的白蛇 ,我帶的驅蚊液也沒了用武之地。 夏天的白川更富詩意,綠色的水田和古樸的和式木屋瞬間會把你帶進 宮崎 駿的電影里,感覺這條路,這片田野里曾今都有龍貓和小美的身影,並永遠活在那個單純的記憶里。(似乎文青病發作了 ) 跟著箭頭繼續往上走。
沿路風景一流。 半山腰看到的景緻。 綠油油的禾苗 真的很美。 從觀景臺下來,孩子說餓了,就找到了當地小有名氣的網紅店——落人。 坐在門口的搖椅上稍等了一會,就有吃完的游客出來了,我們小心地順著樓梯走下去。 屋內的陳設極為古樸,店內是一對老夫妻經營,共四個桌,一個圍爐大桌,一個四人桌,1個雙人桌,一個單人桌。 老奶奶會說簡單的英語,點菜了,店內主打紅豆湯,點了2份咖喱飯套餐,烤土司、紅豆湯。 這是上菜時的盛況。 這是一頓猛操作之後的光盤 。 吃完出來,對面就是長瀨家和掌屋,走吧,去裡面看看。 跟國內一樣,造得起大房子的都是非富即貴之人,長瀨家的主人似乎原先為岐阜一帶 大名 的私人醫生,頗有錢財,置下如此不動產家業 ,看來 日本 古代醫生也是高收入群體。 我們付了門票,脫了鞋,到了底間大廳,有一些陳設,電視里會播放當時重修合掌屋的紀錄片。