#我的2017#密林灌叢之下,山地和叢林之路

2017走在路上的時光2017年就要過去了
一個充滿第一次和回憶的年份
上一次這樣度過一年已經是10年前的07年
在路上再一次成為了生活的重心
10年前的我,在 蒙古 國奧吉淖爾畔安營扎寨,看著遼闊的湖面和一望無際的 蒙古 大草原,狂野和孤寂同時涌上心頭。
10年後的我,穿行在南部和西南部 中國 各處深山老林,看著遮天蔽日的 大樹 和沸騰的叢林,感受著蠻荒和生機盎然。
這10年來,我一直在兩個身份中徘徊,17年過去了也許這樣的徘徊能有個結果。 3月熟悉的遠方3月底清明假期即將來臨,倒數第二個工作日。
正考慮是帶著媳婦出去走走還是,回娘家看看岳丈大人。
臨近下班,被大Boss通知當晚或第二天一早,帶一個同事去以游客身份考察公司在 雲南 新的旅游線路。
假期泡湯,創業公司不管大小出差總是一場Nx24小時的加班。
帶去的同事是技術開發的Boss,完全對旅行沒有概念。
還好行程不用自己計劃,地方也是熟悉的 西雙版納 ,這算是兩個好消息。
匆忙定了第二天一早的機票,趕回家打包行李。
還好,我的裝備通常都是隨時整理好的,只需要添加幾件應季衣物即可。
選擇不是通常在 昆明 經停再去 景洪 的航班,而是經停 麗江 的航班。
等候的時候看著候機樓外的景色,仿佛看到2年前一個人在這裡奮鬥的時光。
到了版納,候機樓外提了公司剛進的一輛 RAV4 四驅,帶著同事前往定好的洲際酒店,時間尚早,正好把過兩天要去 老撾 的出境手續辦了。
身份證、駕照、行駛本、一人150塊,10分鐘搞定。
帶著一個小白,漫步在這個有幾年沒來的城市,尋找曾經的回憶。
還好,城市的雖然更繁華了,但是還能找到熟悉的味道。
吃了一直最愛吃的米乾,感受到物價的上漲,從最早的2塊到後來的5塊再到現在的8塊一碗。
街頭的水果也不復當年的白菜價。
曼聽小寨的燒烤,價格雖然沒啥變化,不過分量好像少了一些,清淡的 瀾滄江 啤酒也變成了金星啤酒。
同事很驚奇我在 西雙版納 開車不用導航,即使因為修路需要繞道一些小村落,同時也因為我這個八手導游的介紹對行程還挺期待。
行程很簡單: 景洪 \- 勐罕 橄欖壩(傣族園)- 勐臘 ( 勐臘 野趣營地、望天樹)-磨憨口岸出境至 老撾 磨丁(時間所限沒法往下走的更遠)- 景洪 。路線有些乏味,不過好在是工差,也還能接受。
自助出境很簡單,通過有資質的旅行社,辦理出關手續, 景洪 辦理磨憨口岸領取,每個環節都有通關工作人員協助,提前聯繫就好。
出境證件雖然標著3個月有效,但是只是一次性使用為期7天。
車輛出關需要在 景洪 辦理時候就聲明,在磨憨關口的海關大廳辦理手續,有長期和短期(一月),手續簡單而且免費,就是個相當於 老撾 行駛證的東西。
手續中有綠、粉兩張單子,這個千萬不要丟,這個最後經過兩國邊防蓋章還要回收,丟了就麻煩了。
貨幣,兩邊都有兌換,不過我只在磨丁晃悠了一下,中文和人民幣是通行,連手機信號都是國內的,不過只有3G。
出入兩國關口時候人車分離,司機開車先辦好自己的手續,再去開車過關辦車輛手續。乘客就直接拜辦過關手續過關,到了對面等車過來再上車。費用 中國 來回我記得就是幾十塊, 老撾 比較亂,我去的時候跟我要20000老幣,我給了50人民幣,找了我30000老幣,回來時候跟我要15000老幣,我給了50人民幣找了我40000老幣……好奇怪。
需要註意的是車輛如果只在磨丁轉悠是不用買 老撾 交強險(90塊左右一年)。
西雙版納自助遊攻略
↑麗江三義機場 山的那邊就是我戰鬥過的地方
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↑景洪 大愛的米乾
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↑景洪 傣味燒烤雖然不貴,但是量小了
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↑西雙版納傣族園 傣族園的曼將春滿大佛寺
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↑勐臘南臘河野趣營地帕雅客棧 這地方住的還不錯
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↑勐臘南臘河野趣營地帕雅客棧
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↑望天樹景區 望天樹的空中走廊,膽小的朋友一定要試試
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↑磨憨 磨憨口岸
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↑老撾 老撾 的國門還有點特色
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↑老撾 50塊變成了30000塊
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↑老撾 出關單據,綠、粉兩張不要丟
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↑曼聽公園 曼聽公園還是挺漂亮就是人多啊
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↑曼聽公園 暴雨將至人都跑光了 4月火山島的叢林戰記清明過後, 雲南 的行程告一段落。
回到公司上班,懷疑單位的座椅被調包了,扎屁股坐不住!
於是,4月中旬,嗯,沒錯趕回 北京 也就獃了1周多點,我再次出發,另一個熟悉的老地方——火山形成的島嶼 海南 。
海南 這幾年跑的比較勤快,基本上跟 西雙版納 一樣走街串巷不用導航。雖然取得次數挺多不過也是直到前年才第一次站在 海南 的海邊
目的地也是熟悉的地方尖峰嶺保護區、五指山保護區(弔羅山保護區因為修路無法前往)。
從這裡開始,開始了今年最快樂時光,不在是穿行在水泥叢林中加班狗,回到叢林里拿著相機,做著自己最習慣和喜歡的工作。
一如管理上午飛到 海口 ,機場租輛車趕赴第一個目的地——尖峰嶺。
走環島高速大概4個小時,途中路還特意去趟 東方市 ,買我最愛吃的四更烤乳豬。
一路天氣,不甚理想,不過從尖峰互通下來,看到尖峰嶺保護區的那個標誌物——尖尖的主峰,興奮度一點點提升。
尖峰嶺下邊的小鎮子同半年前沒有多大變化,賣炒粉的小妹還是一貫的時間出攤,超市一如既往的沒有發票。
同行的都是基本都是熟悉這裡的老搭檔,我喜歡這種穩定,每次吃固定的店家,住同樣酒店的同一間屋子,去同一個果園搞水果。
尖峰嶺算是 海南 地區植被保護很好的地方,交通吃住都很方便,就是不知為何高鐵站卻修得四六不靠。
在尖峰嶺的密林拍了4天,可能是因為節氣的問題,成果不甚理想,提前轉戰五指山。
前往五指山最方便是從九所互通經過毛陽鎮到水滿鄉,不過這天路半年前還是沒有修通,這次去修通了不用繞道 五指山市 了。
五指山算是 海南 標誌性的地方了,雖然開發早但是植被保存還是不錯,如果來玩建議也就是五指山漂流+五指山森林公園(註意有兩個五指山景區,一個是保護區的還不錯,一個是下邊村子里的很一般)
我們直接選擇住在保護區的開放景區里,裡邊的亞泰雨林酒店不錯5星級,獨棟弔腳樓才299,還能免去門票。
五指山主要就是兩條路線一條上山,另一條沿著溪水上山……
對於我來說這裡保存完好的生態系統才是我最感興趣的,既然住在景區里,不分晝夜的拍攝也很正常。
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