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【摩托旅行第4部】重走格瓦拉之路——獨行阿根廷5000公里,奔向世界盡頭烏斯懷亞

阿根廷自助遊攻略
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D7-D10 VillaElChocon-Bariloche 580KM之後的這天我起的很早,冷造成的膀胱收縮是一個方面,更重要的是之前Huber告訴我有一段路如果不在早上九點之前騎掉的話,隨後的狂風會把我吹得來我媽都不認識我,為了不被吹得懷疑人生,我選擇了不懷疑他的話套上秋褲早起出發,沒有經驗的我帶了一個半盔,嘴巴鼻子全部暴露在冷風之下,我就像 非洲 難民一樣慘遭蹂躪,直到騎到了老鷹石,加油站賣的熱紅茶和 三明 治加上逐漸日出的太陽重新給了我第二次生命,我嚴重懷疑是不是祖上某一代混了點兒彞族的基因,導致我這麼喜歡烤太陽。
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穿過了中部的荒原,終於能夠遙遙看到安第斯山的皚皚白雪,在經過Junin de los Andes之後我拐進一條非鋪裝路去找格瓦拉撿野鴨子的那個湖LagoCurrue,一路上一輛車也沒有,風景很像 新西蘭 皇后鎮 附近的Glenorchy也就是魔戒的拍攝地,騎了一會兒看到路邊突然出現一座房子,緊接著突然衝出來七八隻大狗對我極富攻擊性地狂吠,我心裡一萬隻羊駝飛過有句MMP也不知當不當講,這時房子里出來一位大兵及時喝止了一條已經準備撲上來的 阿根廷 田園犬,他指給我看道路盡頭的欄桿,原來這裡原是通往 智利 邊境的一條小路,現在這個口岸已經關閉不能通行,請大兵幫我留下一張遺憾的照片轉身離開。
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和野鴨子無緣了,還得走回頭路,今天的運道好像不是太順,是誰說愛笑的人運氣都不會太差來著,突然谷歌地圖發現一條小路可以繞道San Maritin de los Andes,於是一點兒都不帶猶豫的直奔這條小路。騎著騎著看到一個美麗幽靜的野湖,騎車的同時正在瞅有沒有路可以下到湖邊,補償一下之前那個被封路的湖的遺憾,沒有註意到這段路已經整個被河沙所覆蓋,搖搖晃晃幾下之後高速運轉的輪胎陷入了泥沙的陷阱於是直接翻車到底,廢了九牛二虎之力才把胯下這輛將近500斤重的大家伙給推起,這時發現車子不知道摔出了什麼問題死活打不著火,更令人崩潰的是這段路沒有任何信號我只能坐以待斃,大罵幾聲Fuck之後調整好心態準備煮茶等待神仙姐姐來救我。
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↑巴裡洛切 不多時居然真來了一輛車,車上坐著一家四口來湖邊野餐,我跟大哥比划了一下車子的毛病,他開著車從來路回去開到有手機信號的地方幫我打電話叫警察,我激動的把身上的茶葉送了一大包給他。大哥走後我等警察等的無聊,想試試看能不能打著火沒想到竟然 成功 ,於是小心翼翼把背包重新打包好慢慢騎出這片對我不大友好的區域,在晚飯之前到了San Maritin de los Andes。餓了一天的我飢腸轆轆,點了一份單人的烤肉拼盤,拼盤裡有半斤無骨牛肉、半斤帶骨牛排,一塊牛尾兩根香腸,一根烤肉串、兩塊牛腰子和兩根牛腸,有史以來我第一次點了單人份的餐食而沒有吃完。
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↑巴裡洛切 沿著40號公路南下往湖邊的山坡上騎去,San Maritin de los Andes像睡在襁褓里的嬰兒,河灣的遠處是綿延的雪山,對城市來說,搖籃的另一頭就是遠方,如果城市能夠長大,是不是也會想做一名雲游四方的假行僧,永遠像小時候那樣不必為今天愁也不必為明天憂。
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↑巴裡洛切 一路的風景很像 美國 的優勝美地,雖然路旁還能看到沒有完全融化的積雪,但體感卻也沒有太冷,不知道是不是這幾天烤肉吃多的原因。San Maritin de los Andes到Bariloche的路上會經過七個美麗的湖泊,整個這片區域叫做七湖區,也是40號公路上絕對不可錯過的精華。騎到LagoFalkner時我發現湖邊有一塊可以燒烤的露營地,於是忙不迭拐進去起爐火煮茶,可惜傻逼地訂好了今晚的酒店不然在此處露營簡直美哉。停好車煮茶的時候一隻隼竟然落在了摩托車把手上,遇到我也就算他幸運要是遇到塔吉克族這哥們兒估計半年之後會變成小號的鷹翅笛。水燒開之後把大紅袍澆了個滾燙透濕,肥厚的條索油潤緊實像極了昨晚的烤肉。輕輕對著湖裡的雪山倒影咂上一口,醍醐灌頂,對岸的山峰矗立在皚皚白雪之中,像是冰封千年的城堡,不知哪位山神住在其中守護這一 方山 水,可惜語言不通不然還能聊上幾句。
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↑巴裡洛切 小黃人此刻安靜睡覺,不曉得他們前世是否也來過這裡。暖陽照著湖面泛起層層漣漪,可惜 上海 周邊沒有這樣的地方不然也不必周末大費周章遠游,在這裡你要做的很簡單,吃了睡睡了吃,無所事事,了結餘生。
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↑巴裡洛切 就像這個午後,忘掉趕路這件事情,夕陽凌亂看雪,憑欄暮送晚霞。
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↑巴裡洛切 醒來又是一個雨天,昨晚的 日照 金山 太過於誘惑,以至於害我早上糾結了半天是否要繼續出發,心裡的兩個小人開始打架,最終喜新厭舊戰勝了忠貞不渝,在網上預定了一間看上去景色不錯的酒店。事實證明衣不如新房不如故,大概昨天的雪山夕陽美景刷光了今天的運氣,先是早上雨中騎行的時候衣服沒穿夠冷的我差點兒感冒,中午到了Bariloche吃了此行最難吃的一頓豬排飯而且一瓶芬達賣到了90比索差不多摺合人民幣45塊錢,最慘的是到了酒店之後發現一個工作人員都沒有,凄雨冷風中等了一個小時覺得膀胱快負荷不了了,於是調轉摩托準備回鎮上去重新找酒店,在斜坡上轉彎的時候又因為摩托太重一個重心不穩倒了摔掉了腳踏,緊跟著油箱跟狗看見肉骨頭流口水一樣開始刷刷漏油,我自己一個人在坡道上根本無法扶起這輛500斤重的大家伙,只能去路邊攔車看有沒有好心人來幫忙,又因為恰好在公交車站旁邊路過的車以為我偷懶省錢不坐公交要搭車結果攔了二十分鐘根本沒人停。終於在我到達酒店孤獨無助度過兩個小時之後,晚上來上班的工作人員解救了我,悲劇還未結束,今日附近所有的餐館全部休息,酒店也沒有餐廳,車壞了也不 大方 便騎去鎮上,給自己灌下一壺熱紅茶,裹在被子里飢腸轆轆就寢。
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↑巴裡洛切 起床後懸空著半隻腳墊著剎車到了鎮上的本田修車鋪把車交給了師傅,師傅說我鈴木車不給力如果是本田的話肯定不會壞,我不敢不表示同意。沒有了交通工具的 阿根廷 就是一個坑,叫了個出租想著去不遠處的觀景台,結果因為語言不通溝通上出現了誤會,司機帶我去了另一個在郊區的觀景台,車費400比索,下車後抬頭一看麻痹這不就是昨晚住的坑爹酒店嗎。觀景台叫做Cerro Campanario,伴隨著恐高症患者噩夢的老式腳底鏤空索道的吱吱聲上到山頂之後,我知道哥們兒否極 泰來 了,山頂露臺坐擁三百六十度環形雪山,幽冷的湖泊掩映在雪山之間,走南闖北的我之前也沒見過這樣的壯美和秀麗相映成趣,稱之為絕景毫不為過,仿佛來到 北歐 眾神的後花園裡做客。露臺之下是一個室內咖啡館,他家賣的紅茶和 三明 治因為搭配的風景和看風景的金髮妹子,變的秀色可餐。
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↑巴裡洛切 下山數了數錢包里的現金,學乖了耐心等著公交車慢慢悠悠搖晃到市區,去超市買好了雪山礦泉水到湖邊煮茶看日落。山巒狀的地震雲沿著風的輪廓鋪開,歡樂的狗狗和比狗狗還要歡樂的鴿子在沙地亂跑,街上都是穿著統一衣服像是參加集體秋游的當地學生,他們肆無忌憚接吻的樣子正好喂飽之前湖邊的狗。喝完一整瓶水煮的 普洱 去修車鋪取車,修車師傅指著牆上的地圖叫我在自己的家鄉插上一根針,以代表來過這家店鋪的騎行者,不知道是不是大家運氣都比較好的緣故,我不知道是光彩還是不光彩的在完全空白的 亞洲 版圖上的 成都 位置插上了略顯突兀的唯一一根針。騎著修理完畢的摩托車,我臉上又重新洋溢起了自信和得瑟,良好的飛一樣的自我感覺在騎到 Airbnb 所在的村莊時被村口的一隻狗打斷,一位老 成都 的智者曾經說過“狗攆摩托不懂科學”,在這裡我有一句髒話要送給這隻歧視外地人的狗。
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↑巴裡洛切 D11-D13Bariloche-ElChalten 1680KM在Bariloche升級了純棉護臉和絨帽之後全副武裝後的我仍舊因為沒有穿秋褲而感到有些寒冷,已經長大成熟的我不用等到媽媽的嘮叨自己靠邊停車把秋褲套上。從Bariloche到El bolson這段路很像 新西蘭 的Glenorchy 格雷諾 奇, 阿根廷 當地人把這段叫做納尼亞之路,如果不是因為零度空氣中戴了個半盔騎行,我應該會比現在更加喜歡這段奇幻的風景。到了Esquel鎮上看著熾烈的日頭好像時間尚早,於是衝著雪山腳下的LagoFutalaufquen國家公園沖了過去,到湖邊一條非鋪裝路橫亘在我面前,聰明人絕不在同一個地方摔倒兩次,為了讓自己顯得聰明一點,我選擇放棄環湖騎行一圈而是去到湖邊聽歌靜心,兩對初中生模樣的小朋友在湖邊早戀,那種曖昧又若即若離的害羞勁兒比風景還要好看,我默默帶上了墨鏡,一方面是因為陽光太過刺眼,另一方面是因為場景太過辣眼,夕陽無限好和兩小無嫌猜組合在一起倒也沒有什麼違和感。
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過了Esquel,正式進入傳說中的 巴塔哥尼亞 荒原,越往南邊騎植被愈加稀少,路旁不時會看到長得和草泥馬幾乎一樣的原駝敏捷地跨過圍場柵欄,牧場里屁股肥碩的笨羊看著我的摩托一停就開始瘋了一樣地飛奔,偶爾路過一個廢棄的加油站,早已破敗的磚瓦之下在人類離開之後反而顯現除了生命的跡象,野草和小樹使這一片欣欣向榮,我們一直嚷嚷著要保護的其實根本不應該是大自然,大自然本身壓根不需要我們的保護,它會重新接管人類遺棄的建築,最終也會接管被遺棄的人類,我們需要保護的,應該是自己。
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根據之前的速度,又計算了下日落時間,騎六百公里直接乾到了與 智利 接壤的邊境小城;LosAntiguos,波瀾壯闊的 布宜諾斯艾利斯 湖湖水湛藍,不遠處白雪皚皚的安第斯山脈在波光粼粼中一字排開,我想趕在日落時分去等待雪山之巔的那驚鴻一瞥,卻不料走錯了路不知不覺開到了邊防關卡,大兵示意我停車去辦手續過境,我連忙示意我不去 智利 然後調轉車頭回到鎮上找到了通往湖邊的路,在雪山的註視下和我帶的慘叫雞一起補充了大量MV可能會用到的視頻素材,以為周圍完全沒人我完全放飛了自我跳起了自創的嘻哈魔障舞,打魚歸來的村民突然從湖岸拐角處顯現,像看外國妖怪智障一樣的看我。
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晚上在農場旁邊的露營地扎上帳篷,整個營地除了我以外還有一個從 智利 開房車過來玩兒的大哥,他給我看安第斯山那頭的 智利 風景,ChileChico洞穴中的藍色湖水讓我有點兒中毒,遺憾當時沒有讓摩托車行老闆搞下過境手續,錯失了騎車翻越安第斯山的難得體驗。伴著馬的嘶鳴和鳥的慘叫和周圍的松針味,今晚我睡的很香。
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早上原本打算欣賞完日出再出發,被凍醒之後拉開帳篷門帘一看是個陰天,於是溫暖的睡袋纏住了我讓我始終無法鑽出帳篷,原來果真賴床比上床更有吸引力。待出發時已接近11點,在加油站的室外暖陽中吃了頓懶洋洋的早餐順便加載地圖,這是即將進入的路途上最後一處有網絡的地方。 巴塔哥尼亞 高原氣候變換的很快時晴時雨,而且人煙稀少經常騎五十公里看不見一個人一輛車。40號公路在這一段變為了荒涼的戈壁,這裡的主人是長得像羊駝的原駝,個別傻不拉幾的落單者會因為在跨越柵欄時因為屁股太大而被掛住,掙扎的樣子完美詮釋了什麼叫做困獸之鬥,我嘗試著掰開柵欄讓那傻子脫困,它激動的踢著後腿的樣子讓我無法全力幫忙,好在等了一會兒攔下來一輛路過的大卡車,司機拿出鐵鉗剪短鐵絲網讓大傻脫困。