初次遇見緬甸——蒲甘、曼德勒之旅
↑曼德勒 緬甸樂器中的珍寶緬甸 位於 東南亞 ,是中南半島上最大的國家,它的文化受到 中國 和 印度 的雙重影響。在古代,緬甸和中國就進行過文化交流,早在19世紀時緬甸的國王就曾派遣了30多名藝術家來到中國。他們帶來了20多種樂器,十幾種樂曲,在唐朝的首都長安舉行了 成功 的演出。
緬甸 古典音樂中的調式也都具有特定的功能,如喜慶、婚禮、葬禮等均要採用不同的調式,不能混淆,這與 印度 古典音樂中的拉格相似。
緬甸 音樂有著自己的特色和獨一無二之處。緬甸人喜歡自然、淳樸的民族唱法,他們不在乎音量的大小、音域的寬度,而是追求表現內心深處的真摯情感,並常常採用輕聲吟唱的方式。 ↑馬哈木尼佛塔 ↑馬哈木尼佛塔 彎琴緬甸 音樂中最主要的民族樂器是彎琴,緬語為“桑柯”。
最早彎琴用於歌唱伴奏,現在常作為獨奏樂器或與其他樂器合奏。這是 緬甸 所特有的弓形豎琴,我國唐朝時稱它為鳳首箜篌。彎琴的音色清新雅緻,娓娓動聽。彎琴的外形很美,高高聳起的彎曲琴頸頂端的金葉是菩提樹葉的象徵,它的共鳴體是用一塊木頭雕成的,形狀像一條船,上面蒙上一塊紅色的鹿皮,四周飾以金色的波浪形花紋,再加上飄舞在琴頸上的紅色飾帶和穗子,使樂器顯得十分雍容華貴、精緻典雅。彎琴的琴弦一般是13根至16根,按五聲音階定音,音樂家將琴放在腿上、抱在胸前演奏。
演奏彎琴的大師過去被冠以“天上的音樂家”的稱號。在 緬甸 ,不僅音樂家會演奏彎琴,很多有知識文化的人也都以會演奏、欣賞彎琴音樂作為自己必需的文化修養。彎琴本不屬於緬甸樂器,它起源於古 埃及 或美索不達米亞,經過阿拉伯、 伊朗 、 印度 或印尼傳入緬甸,但在其他地方都已失傳,只有在緬甸得以保存並得到了發展,這是一個奇跡,也是古代樂器的一件活化石。 ↑蒲甘國王酒店 ↑舊蒲甘坦德酒店 竹排琴竹排琴,緬語為“巴德拉”。竹排琴採用20多塊長短不同的竹板用線穿在一起,掛在一個船形的共鳴體上,演奏者用兩根頭上包有毛氈的車輪形小木槌敲擊。竹板的選材、製作都是很嚴格、細緻的,初採的竹板要經過處理、存放3年後才能製作,做成的竹排琴音高穩定、音色柔美,不會開裂。
竹排琴的共鳴體是用木製成的船形體,在它的錶面常常精雕細刻,並用寶石、水晶鑲嵌,十分華美。竹排琴的音色柔和抒情,常和彎琴一起合奏,是 緬甸 室內樂的主要樂器。圍鼓則多用於室外,各種佛事活動、喜慶節日、戲劇舞蹈都離不開圍鼓樂隊。 ↑蒲甘國王酒店 圍鼓還有一種樂器叫圍鼓,緬語為“帕特瓦因”,這次沒有看到,在網上找到了圍鼓的照片。圍鼓不僅能獨奏,而且能與圍鑼、芒鑼、鈸、木梆子、嗩吶、笛子等組合成以圍鼓為中心的圍鼓樂隊。
圍鼓用以演奏旋律。這種形體細長的鼓掛在一個圓形的木圍欄的內側,圍欄上精雕細刻,用水晶玻璃鑲嵌,十分華麗,鼓手坐在圍欄中用雙手擊鼓演奏,每個圍鼓鼓皮上還粘有巴沙,巴沙是用糯米飯和樹木灰製成的混合物,它能調節鼓的音高和音響,圍鼓的音色因此而變得十分動人,除了能發出凄婉含蓄的音響外,還能發出滴水似的滑音效果。 書與電影1、《The Lady》,是2012年一部由楊紫瓊主演的電影,講述的是楊紫瓊扮演的 緬甸 “人民領袖”昂山素季這個緬甸民族英雄風采的故事,通過這部電影可以瞭解那個時期的緬甸。情節很簡單,大致內容是說昂山素姬在 英國 有一個幸福的家庭,她滿足於過著平靜的家庭主婦生活。但是,1988年昂山素姬回到 仰光 照顧因中風病危的母親時,正值緬甸人民發起反抗軍政權的游行示威,遭到軍隊和警察的殘酷鎮壓,舉國瀰漫著恐怖氣氛。很多受害者、知識分子要求她出來領導民主運動。在丈夫邁克· 阿裡 斯的鼓勵下,昂山素姬投身民主運動,直至成為了“超越聖女貞德的女英雄”。
2、《微笑吧, 緬甸 》,這本書算是一本作者的情感攝影紀錄,作為旅者的人文探險,他深入當地人的日常生活,用鏡頭和故事記錄下一個真實的謎樣佛國。這本書是我回國後,依舊沉醉在緬甸旅行的記憶中才開始讀的書,通過它可以更加深入的瞭解緬甸背後的故事。
3、《 緬甸 歲月》,是 喬治 ·奧威爾的小說,他曾經在緬甸住過一段時間,講述了19世紀末至20世紀上半葉、英帝國殖民統治下的緬甸故事。這部小說我還沒有讀,如果有朋友感興趣可以去搜索下。 美食美食總是旅途中體驗當地文化特色中不可或缺的一部分,但是在 緬甸 註定與美食無緣,吃的每一餐都算不上驚艷,到是很多元。
【早餐】包含在酒店費用中,所以都在酒店解決了。 緬甸 的早餐很西化,也多迎合 歐洲 人的口味,兩家酒店的早餐幾乎都包括了烤土司、各種糕點、煎雞蛋、咖啡、水果、茄汁焗豆、烤番茄、還有一些當地應季蔬菜、麵條、米飯。
【午、晚餐】可謂是乏善可陳,好聽的說就叫有機原生態吧!緬餐大多是四五個主菜,通常是紅燒豬肉,燜牛肉,炸魚、炸雞,八九碟的小蘸料,還有隨處可見的黃豆醬和辣椒醬。中餐也有,但別指望好味道。
正餐我們大多在酒店里解決的,唯一在外吃的,一家是在 蒲甘 時錶面上看比較靠譜就直接進去吃的中餐廳SARABHA RESTAURANT,後來瞭解到它很有名。因為去的地方都是旅游區,所以有英文菜單,服務員也比較好溝通。另外一家也是在蒲甘,我們斗膽嘗試了一家當地人平時吃的餐館,由於心理總是隱隱擔心衛生問題,所以沒敢吃幾口,結果還是一名壯漢被擊敗。
這些“能吃”的餐館,大多迎合外國人口味。味道嘛……只能用“能吃”來形容,菜餚多以炸、烤、炒、涼拌為主。偶爾有幾道菜可以評價為“還不錯”。
吃過幾頓飯之後,看看菜單無非就是那幾種。回國後研究了一下菜單,大多帶有以下後綴,且聽我道來。
curry 咖喱, 緬甸 最特色也是味道相對最好的,每家做法和味道還不太相同。
salad 拌,這可不是 沙拉 ,而是把東西拌在一起的意思,rice salad就是拌飯。
fired 炒,包括炒飯,炒麵,炒各種東西,前綴無非是fish、chicken、beef。
【飲品】soup 湯、juice 果汁、shake 冰沙。我要隆重推薦的是juice和shake,尤其是芒果味噠,超!級!好!喝!
【水果】這裡的熱帶水果不用細挑,隨便在路邊攤都可以買到山竹、紅毛丹、榴蓮,價格便宜到你不好意思砍價。
TIPS:【關於引用水】非常非常重要的提示!!!!
緬甸 的自來水基本沒有經過消毒過濾,飲用水要購買瓶裝或桶裝水,而且在老 蒲甘 參觀佛塔和廟宇的路上很少有小賣店,但大多酒店每天會送兩瓶礦泉水,最好隨身攜帶,或在附近超市購買好。 實在實在沒的吃了,還可以選擇在超市買泡麵等, 緬甸 最常見的連鎖超市g&g。 ↑曼德勒 導游、司機我們在 蒲甘 無意撿到的導游小哥,Shin Thu。
很專業、敬業,而且特別熱情開朗,善良朴實。帶我們游玩的一天里,從日出到日落,遛遛陪我們瘋跑一天,始終保持微笑,毫無怨言,各種道具齊備,還幫我們推車、拿東西,看我光腳走路被石子硌的齜牙咧嘴,還用自己的腳幫我把小石子掃開,讓人十分感動。 蒲甘 旅行,強烈推薦!需要名片的朋友請點贊、留言吧 。 ↑SARABHA RESTAURANT餐廳 穿著藍色阿迪T恤、皮膚黑黝、看起來很憨厚的大叔叫San Gee,他是我們在 曼德勒 包車的司機。到達曼德勒這天我們通過酒店聯絡到他,帶我們去曼德勒山、烏本橋、看千人僧飯、去市場買當地的特色工藝品等。大叔英文很好,而且特別善談。
想要名片的朋友轉發、點贊後,私信我吧 ↑曼德勒 5人小分隊摸黑從 北京 出發,5點多到達T2航站樓已是人山人海。順利安檢後正式開啟了 緬甸 之行,10:20落地 昆明 長水機場。 ↑曼德勒 雖然是聯程票且是同一家航空公司,但因為是國際航班所以行李不能直接托運到 緬甸 ,到了 昆明 之後還得重新取行李、取票再重新辦理托運,中轉時間倒是很充足,可飛 曼德勒 的航班因大雨而延誤,在昆明空蕩盪的候機樓里漫長的等待……,MU2029航班降落在曼德勒國際機場Mandalay International Airport時已經是下午3:00( 北京 時間4:30)。 飛機降落前我望向窗外,看著稀疏的樹林與雜草,怎麼也想象不出這是到了綠樹成蔭 東南亞 國家? ↑陳妙達西機場 ↑陳妙達西機場 出關的人並不太多,作為一個遵紀守法的好公民將事先在飛機上填好的入境單和報關單遞交後,便順利通關深入到 緬甸 腹地。緬甸人民辦理出關手續像是拍攝慢動作畫面一樣,效率低了點@^@。如果入境單上有空項,邊檢人員會攔住你,皺著八字眉用嚴肅而蹩腳的中文說:“填上”。 ↑陳妙達西機場 填寫入境單時最重要的信息就是你要知道所住酒店的名字、地址。 ↑陳妙達西機場 曼德勒 的機場很小,小到你都不會覺得這是一個國際化的機場。不過也有小機場的好處,出關、取行李等等都很方便和快捷。 下到機場一層,我們找到Aircon Mini Bus Service購買國內往返機票,經過一番詢問,一位略懂中文、瘦瘦黑黑的男士帶著我們到二層去辦理手續,沒有辦公室,只見帶著孩子赤腳坐在候機廳角落的一個女人和他對接,嘰里呱啦的說著他們的語言,此時一種不信任感讓我死死盯著已經給出去的620美元,不過,佛教國家的人民還是很善良真誠的,根據我們的要求對方不停地和航空公司聯絡確認航班和時間,期間還和我們嘮起嗑來,大約40分鐘後,我們拿到了打印的機票和機場到酒店往返的車票。 ↑陳妙達西機場 ↑陳妙達西機場 機場往返酒店的BUS車票。 ↑陳妙達西機場 曼德勒 機場到市區的交通有包車、拼車和打出 租車 三種方式。拼車BUS可以坐8-9人,要挨個把人送到目的地,所以會耽誤時間,如果時間不充裕的話,就不建議拼車了。
在後來的幾天里,發現大量淘汰自 日本 、 韓國 的2000年左右的車,如今仍然穿行在 曼德勒 接頭。 一齣機場就聞到撲面的泥土氣息,能夠辨知這裡剛經歷一場大雨,但很快又被層層熱浪包圍,10月初 緬甸 的熱度還是慢火熬油的感覺。我們趕緊鑽進空調BUS里,車上只有兩撥客人,司機師傅輪番送我們到了酒店。從機場到 曼德勒 市區需要一個小時左右。 ↑陳妙達西機場 一路上行人稀少,路邊公共基礎設施十分破舊、落後,讓我以為自己到的是一個小縣城。好在我們的 蒲甘 國王酒店Bagan king酒店還是挺不錯的,算是 曼德勒 市條件最好的幾家之一了。這次全程的酒店都是我們精心挑選的,舒適的酒店會讓旅行增色不少。走進酒店大堂,一位瘦高英俊的服務生為我們遞上熱毛巾和迎賓飲料,冰冰的菠蘿汁頓覺清爽,一秒恢復元氣!還有酒店為我們準備的歡迎信和果籃,很溫暖。 ↑蒲甘國王酒店 ↑蒲甘國王酒店 ↑蒲甘國王酒店 向酒店人員討教學會了兩句 緬甸 語,“ming ga lar ba”(你好)和“ji zu ba”(謝謝),隨後的幾天都大有用場。 簡單收拾過後,我們便拿著美元到周邊探路,本想著可以闊氣的闖盪一番,結果轉了一圈,就連g&g超市都只收 緬甸 元,無奈下步行到皇宮Mandalay's Royal Pal ace 邊轉了一圈,望了一眼護城河Moat便打道回府了。 ↑曼德勒皇宮 ↑曼德勒皇宮 心情一放鬆,肚子就會餓,回到酒店大家一頭扎到頂層餐廳hi吃,初次點餐看著那些搞不清楚的名字,點了一桌的港式雞肉炒麵、海鮮、雞肉咖喱炒飯,結果我的小伙伴吃了咖喱兩個多小時以後,胃里還依舊火熱異常,看來 緬甸 吃咖喱還需謹慎啊,哈哈…… ↑蒲甘國王酒店 ↑蒲甘國王酒店 ↑蒲甘國王酒店 ↑蒲甘國王酒店
緬甸 古典音樂中的調式也都具有特定的功能,如喜慶、婚禮、葬禮等均要採用不同的調式,不能混淆,這與 印度 古典音樂中的拉格相似。
緬甸 音樂有著自己的特色和獨一無二之處。緬甸人喜歡自然、淳樸的民族唱法,他們不在乎音量的大小、音域的寬度,而是追求表現內心深處的真摯情感,並常常採用輕聲吟唱的方式。 ↑馬哈木尼佛塔 ↑馬哈木尼佛塔 彎琴緬甸 音樂中最主要的民族樂器是彎琴,緬語為“桑柯”。
最早彎琴用於歌唱伴奏,現在常作為獨奏樂器或與其他樂器合奏。這是 緬甸 所特有的弓形豎琴,我國唐朝時稱它為鳳首箜篌。彎琴的音色清新雅緻,娓娓動聽。彎琴的外形很美,高高聳起的彎曲琴頸頂端的金葉是菩提樹葉的象徵,它的共鳴體是用一塊木頭雕成的,形狀像一條船,上面蒙上一塊紅色的鹿皮,四周飾以金色的波浪形花紋,再加上飄舞在琴頸上的紅色飾帶和穗子,使樂器顯得十分雍容華貴、精緻典雅。彎琴的琴弦一般是13根至16根,按五聲音階定音,音樂家將琴放在腿上、抱在胸前演奏。
演奏彎琴的大師過去被冠以“天上的音樂家”的稱號。在 緬甸 ,不僅音樂家會演奏彎琴,很多有知識文化的人也都以會演奏、欣賞彎琴音樂作為自己必需的文化修養。彎琴本不屬於緬甸樂器,它起源於古 埃及 或美索不達米亞,經過阿拉伯、 伊朗 、 印度 或印尼傳入緬甸,但在其他地方都已失傳,只有在緬甸得以保存並得到了發展,這是一個奇跡,也是古代樂器的一件活化石。 ↑蒲甘國王酒店 ↑舊蒲甘坦德酒店 竹排琴竹排琴,緬語為“巴德拉”。竹排琴採用20多塊長短不同的竹板用線穿在一起,掛在一個船形的共鳴體上,演奏者用兩根頭上包有毛氈的車輪形小木槌敲擊。竹板的選材、製作都是很嚴格、細緻的,初採的竹板要經過處理、存放3年後才能製作,做成的竹排琴音高穩定、音色柔美,不會開裂。
竹排琴的共鳴體是用木製成的船形體,在它的錶面常常精雕細刻,並用寶石、水晶鑲嵌,十分華美。竹排琴的音色柔和抒情,常和彎琴一起合奏,是 緬甸 室內樂的主要樂器。圍鼓則多用於室外,各種佛事活動、喜慶節日、戲劇舞蹈都離不開圍鼓樂隊。 ↑蒲甘國王酒店 圍鼓還有一種樂器叫圍鼓,緬語為“帕特瓦因”,這次沒有看到,在網上找到了圍鼓的照片。圍鼓不僅能獨奏,而且能與圍鑼、芒鑼、鈸、木梆子、嗩吶、笛子等組合成以圍鼓為中心的圍鼓樂隊。
圍鼓用以演奏旋律。這種形體細長的鼓掛在一個圓形的木圍欄的內側,圍欄上精雕細刻,用水晶玻璃鑲嵌,十分華麗,鼓手坐在圍欄中用雙手擊鼓演奏,每個圍鼓鼓皮上還粘有巴沙,巴沙是用糯米飯和樹木灰製成的混合物,它能調節鼓的音高和音響,圍鼓的音色因此而變得十分動人,除了能發出凄婉含蓄的音響外,還能發出滴水似的滑音效果。 書與電影1、《The Lady》,是2012年一部由楊紫瓊主演的電影,講述的是楊紫瓊扮演的 緬甸 “人民領袖”昂山素季這個緬甸民族英雄風采的故事,通過這部電影可以瞭解那個時期的緬甸。情節很簡單,大致內容是說昂山素姬在 英國 有一個幸福的家庭,她滿足於過著平靜的家庭主婦生活。但是,1988年昂山素姬回到 仰光 照顧因中風病危的母親時,正值緬甸人民發起反抗軍政權的游行示威,遭到軍隊和警察的殘酷鎮壓,舉國瀰漫著恐怖氣氛。很多受害者、知識分子要求她出來領導民主運動。在丈夫邁克· 阿裡 斯的鼓勵下,昂山素姬投身民主運動,直至成為了“超越聖女貞德的女英雄”。
2、《微笑吧, 緬甸 》,這本書算是一本作者的情感攝影紀錄,作為旅者的人文探險,他深入當地人的日常生活,用鏡頭和故事記錄下一個真實的謎樣佛國。這本書是我回國後,依舊沉醉在緬甸旅行的記憶中才開始讀的書,通過它可以更加深入的瞭解緬甸背後的故事。
3、《 緬甸 歲月》,是 喬治 ·奧威爾的小說,他曾經在緬甸住過一段時間,講述了19世紀末至20世紀上半葉、英帝國殖民統治下的緬甸故事。這部小說我還沒有讀,如果有朋友感興趣可以去搜索下。 美食美食總是旅途中體驗當地文化特色中不可或缺的一部分,但是在 緬甸 註定與美食無緣,吃的每一餐都算不上驚艷,到是很多元。
【早餐】包含在酒店費用中,所以都在酒店解決了。 緬甸 的早餐很西化,也多迎合 歐洲 人的口味,兩家酒店的早餐幾乎都包括了烤土司、各種糕點、煎雞蛋、咖啡、水果、茄汁焗豆、烤番茄、還有一些當地應季蔬菜、麵條、米飯。
【午、晚餐】可謂是乏善可陳,好聽的說就叫有機原生態吧!緬餐大多是四五個主菜,通常是紅燒豬肉,燜牛肉,炸魚、炸雞,八九碟的小蘸料,還有隨處可見的黃豆醬和辣椒醬。中餐也有,但別指望好味道。
正餐我們大多在酒店里解決的,唯一在外吃的,一家是在 蒲甘 時錶面上看比較靠譜就直接進去吃的中餐廳SARABHA RESTAURANT,後來瞭解到它很有名。因為去的地方都是旅游區,所以有英文菜單,服務員也比較好溝通。另外一家也是在蒲甘,我們斗膽嘗試了一家當地人平時吃的餐館,由於心理總是隱隱擔心衛生問題,所以沒敢吃幾口,結果還是一名壯漢被擊敗。
這些“能吃”的餐館,大多迎合外國人口味。味道嘛……只能用“能吃”來形容,菜餚多以炸、烤、炒、涼拌為主。偶爾有幾道菜可以評價為“還不錯”。
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緬甸 的自來水基本沒有經過消毒過濾,飲用水要購買瓶裝或桶裝水,而且在老 蒲甘 參觀佛塔和廟宇的路上很少有小賣店,但大多酒店每天會送兩瓶礦泉水,最好隨身攜帶,或在附近超市購買好。 實在實在沒的吃了,還可以選擇在超市買泡麵等, 緬甸 最常見的連鎖超市g&g。 ↑曼德勒 導游、司機我們在 蒲甘 無意撿到的導游小哥,Shin Thu。
很專業、敬業,而且特別熱情開朗,善良朴實。帶我們游玩的一天里,從日出到日落,遛遛陪我們瘋跑一天,始終保持微笑,毫無怨言,各種道具齊備,還幫我們推車、拿東西,看我光腳走路被石子硌的齜牙咧嘴,還用自己的腳幫我把小石子掃開,讓人十分感動。 蒲甘 旅行,強烈推薦!需要名片的朋友請點贊、留言吧 。 ↑SARABHA RESTAURANT餐廳 穿著藍色阿迪T恤、皮膚黑黝、看起來很憨厚的大叔叫San Gee,他是我們在 曼德勒 包車的司機。到達曼德勒這天我們通過酒店聯絡到他,帶我們去曼德勒山、烏本橋、看千人僧飯、去市場買當地的特色工藝品等。大叔英文很好,而且特別善談。
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在後來的幾天里,發現大量淘汰自 日本 、 韓國 的2000年左右的車,如今仍然穿行在 曼德勒 接頭。 一齣機場就聞到撲面的泥土氣息,能夠辨知這裡剛經歷一場大雨,但很快又被層層熱浪包圍,10月初 緬甸 的熱度還是慢火熬油的感覺。我們趕緊鑽進空調BUS里,車上只有兩撥客人,司機師傅輪番送我們到了酒店。從機場到 曼德勒 市區需要一個小時左右。 ↑陳妙達西機場 一路上行人稀少,路邊公共基礎設施十分破舊、落後,讓我以為自己到的是一個小縣城。好在我們的 蒲甘 國王酒店Bagan king酒店還是挺不錯的,算是 曼德勒 市條件最好的幾家之一了。這次全程的酒店都是我們精心挑選的,舒適的酒店會讓旅行增色不少。走進酒店大堂,一位瘦高英俊的服務生為我們遞上熱毛巾和迎賓飲料,冰冰的菠蘿汁頓覺清爽,一秒恢復元氣!還有酒店為我們準備的歡迎信和果籃,很溫暖。 ↑蒲甘國王酒店 ↑蒲甘國王酒店 ↑蒲甘國王酒店 向酒店人員討教學會了兩句 緬甸 語,“ming ga lar ba”(你好)和“ji zu ba”(謝謝),隨後的幾天都大有用場。 簡單收拾過後,我們便拿著美元到周邊探路,本想著可以闊氣的闖盪一番,結果轉了一圈,就連g&g超市都只收 緬甸 元,無奈下步行到皇宮Mandalay's Royal Pal ace 邊轉了一圈,望了一眼護城河Moat便打道回府了。 ↑曼德勒皇宮 ↑曼德勒皇宮 心情一放鬆,肚子就會餓,回到酒店大家一頭扎到頂層餐廳hi吃,初次點餐看著那些搞不清楚的名字,點了一桌的港式雞肉炒麵、海鮮、雞肉咖喱炒飯,結果我的小伙伴吃了咖喱兩個多小時以後,胃里還依舊火熱異常,看來 緬甸 吃咖喱還需謹慎啊,哈哈…… ↑蒲甘國王酒店 ↑蒲甘國王酒店 ↑蒲甘國王酒店 ↑蒲甘國王酒店