關西櫻花之旅(19年4月)
前言作為一個民族主義者,對 日本 始終心懷積怨,因此從來沒有過 日本 旅行的規劃。但是,年初菲國考潛證之行,讓我愛上 菲律賓 的海,而 菲律賓 對持日簽者可免簽入境七日,還可繼續延期。因此,回國後就開始準備資料,申請三年日簽,以備隨時赴菲。而三年日簽下來後,需三月內入境一次,故而, 日本 之行就排上了日程。
周邊太多人去 日本 ,有些人回來吹的天花亂墜,心裡特別不認同。當然,沒有親身體驗,也不便反駁。所以自己親自去見識下,也有助於更深刻的瞭解它。歷史仇恨不是我們封閉自己,斷絕來往的理由,溝通和更深入的瞭解對方纔是對歷史最好的回應。
Ella一直是很想去 日本 看看的, 京都 的櫻花楓葉, 北海道 的雪。簽證辦好正近櫻花季,於是決定立刻出發,去看櫻花。目的地是 大阪 ,理由第一是飛行距離短,第二是 京都 、 奈良 等 日本 歷史名城都在周邊,交通非常方便。
首日四月三日,一早起床,從 蘇州 到達 無錫 機場差不多七點。8:50起飛到 日本 不到12點,除去時差,只需要兩個小時,比國內很多城市都要快。飛機降落前,遙望群山之間,櫻花疏落,感嘆來的太晚了,櫻花已快謝了,心裡不免遺憾。
下機取完行李,Ella很麻利的買了ICOCA卡,這個卡可以乘坐 關西 所有軌道交通,很方便。我們這次沒有住酒店,愛彼迎上定了一個位於 大阪 北部的民宿,價格比較便宜,裝修很新,有廚房,還離地鐵近,邊上711、小飯館、大型超市、藥妝店都很近。我們的目的地雖然大部分不在 大阪 市內,但是住宿都一直在此。 京都 雖好,但櫻花季, 京都 的酒店實在貴的離譜,難以承受。
從機場坐JR線到天王寺轉御堂筋線,兩個小時左右到達住處,直接到門口密碼鎖取房門鑰匙,網上辦理入住,不需要見任何人,就像回家一樣,非常方便自由。房子也沒讓我們失望,雖然小,但是乾凈整潔。進門是鞋櫃,換鞋上樓梯,二樓是衛生間,分三部分。單獨一個小小馬桶間,安裝的是智能馬桶。淋浴和浴缸是一個整體成品衛生間,外面有洗衣機和盥洗盆,出盥洗間是個小陽臺,可以晾曬,樓梯轉彎上三樓南側是個客廳,也帶小陽臺。客廳北側是廚房,再往內是卧室,有個步入式衣櫃。 北歐 簡約的裝修,裡面傢具用品基本是宜家商品,雖然檔次不高,但是清爽舒適,讓人心情愉悅。
機場JR線天王寺轉地鐵到東三國 民宿外景 放下行李,出門兩三分鐘走到711買了些食物,一個貌似醬油炒麵,一個麻婆豆腐飯,炒麵真是重口味,又咸又甜,難以下咽,草草吃完權當午飯。飯後已經不早,只能市區逛逛了。坐了地鐵到梅田。梅田的商業街不長,走沒多遠進了一家藥妝店買了些東西,眼藥水,龍角散,救心丸之類,後來才發現,這裡是接下來幾天里遇到的最貴的店。城市各處包括景點周圍到處都是藥妝店,同樣商品,價格會相差很多,所以多看少買,拍照記錄再下手,非常關鍵。幾天下來,只發現一種頭痛藥都是統一價格的,其餘如眼藥水,相差能達到50%。梅田一圈下來,買了東西也已經天黑,大眾點評上找了一家網紅店,看似不遠,卻走了很久,平時在國內用慣了百度地圖,Google地圖用起來非常不習慣,而且定位沒有國內準確,找了很久才找到地方,點了網紅的豬排飯,桌上有免費的蘿蔔乾和腌梅子,我對傳說中一顆下一頓飯的 日本 梅子一直特別有興趣,所以特意嘗了下,感覺和我自己腌制的也相差不多。
梅田街景 網紅小店,好難找到,豬排飯味道不錯,傳說中的 日本 咸梅子 次日 奈良宇治稻禾
第二天原打算是去 京都 的, 京都 行程規劃中有很多地方要去,估計需要很長時間,所以開了五點二十的鬧鐘。結果早上鬧鐘竟然沒響,醒來天光大亮,於是臨時改變行程,改道去 奈良 。去到車站,也不過七點,已經上班高峰,站臺上隊伍排的老長,根本擠不上去, 日本 的通勤果然像傳說中那樣恐怖。看到這個模樣,我們只能另闢蹊徑,從反方向向郊區終點坐車,然後再坐回來,爭取能有個位置。御堂筋線轉近鐵,一個多小時到 奈良 , 奈良 公園最大特色可能是隨處可見鹿。花150日元買了一包餅干,一打開鹿群就開始圍著追我,個個搶著要,沒搶到的拼命咬褲腿和背包,包帶都被咬的濕漉漉。 奈良 公園不小,松柏櫻花,都是非常蒼桑大氣。在國內我一直不太喜歡櫻花,主要是樹型不優美,直叉叉的生硬刻板,既不遒勁,也不婀娜,沒有姿態。這邊都是老櫻花,都有大幾十年甚至幾百年,和松柏一樣粗壯,蒼老雄渾,蔚為壯觀。今天近看才知,飛機上看到疏落的櫻花,並非已經凋謝,原來是還未曾盛開,甚幸也! 奈良 最值得看的景點,或許是 春日 大社 和東大寺, 春日 大社 是我第一次接觸 日本 神道教,鮮紅的建築掩映在雪白的櫻花叢中,成列古老的石燈和松柏並行,氣氛凝重肅穆,很有些歷史的滄桑。東大寺的大門和大殿也挺有一番氣象,巍峨龐大,大殿外面的櫻花是那一天看到開的最盛的,沉甸甸像壓的滿樹的雪。 奈良 游人不算多,一圈走下來,才到中午,回到近鐵站附近的商業街,找了一家 中國 料理吃午飯,麻婆豆腐做的很有意思。這邊的藥妝店價格明顯比梅田便宜,買了些東西,就離開 奈良 ,前往 宇治 。 奈良 的鹿 東大寺的櫻花一株盛開,一株待放 東大寺山門 神道上的石燈,滄桑古樸,蔚為壯觀 春日 大社 外的垂櫻 奈良 吃的 中國 料理——麻婆豆腐
宇治 是 京都 下麵的一個縣吧,在 奈良 以北。城很小,一條江水斜向穿城而過,江 東北 岸有一個神社,西南岸有著名的佛教寺院——平等院,這座寺廟有一千多年曆史,現在已經是世界文化遺產了。 日本 人和 中國 人一樣,到處喜歡賣門票,進平等院要門票,裡面的鳳凰堂再收一次,讓人厭惡。說實話, 宇治 這些景點真沒什麼可看。倒是街巷邊上的民居或者店鋪,庭院小小的,裡面樹木修剪蟠扎精美別緻,很有可觀之處,不止此處如此,後來在 嵐山 和 京都 都有所見。 宇治 的抹茶最有名,在平等院門外,吃了網紅蛋筒抹茶冰淇淋。我們兩個都一貫特別旺人,去買的時候沒人,坐在門口長凳上還沒吃完,一會竟然已經排隊了。Ella在街上買了包 宇治 的綠茶帶回去送給爺爺,走了一段,又返回去給自己買了一包,事後證明沒虧,茶葉味道很不錯。 宇治 川 平等院外的茶鋪,抹茶冰激凌 宇治 綠茶
游完 宇治 ,才只有四點半,天色出奇好,於是商量下決定再往伏見,把稻荷 大社 也一起參觀了,減小第二天的壓力。伏見在 京都 南部, 宇治 之北。稻荷 大社 也有一千多年曆史,上千座紅色鳥居,在夕陽下熠熠生輝。游客明顯比 奈良 多了,雖然已經很晚,千本鳥居下的 通道 里,各國游客摩肩接踵,擁堵不堪。鳥居,是神社的一種特殊建築,應該來源於 中國 的牌坊,是神道教區分世俗世界和神界的分野標誌。稻荷神社最有名的就是千本鳥居(千本就是一千坐),另一個特色就是隨處可見的狐狸雕像,我和Ella玩笑:“你帶我來著里朝拜狐狸精的老窩,是想讓我帶個狐狸精回去嗎?”稻荷 大社 出來,天已經擦黑,出口的 日本 小販,已經開始收攤。轉了兩道車,回到東三國,又累又餓,地鐵下來,看到個吉野家,就進去點了兩份飯,不知道是有點晚了,還是溝通有問題,直接給我們打包帶走。 日本 人的英語確實也很差。
周邊太多人去 日本 ,有些人回來吹的天花亂墜,心裡特別不認同。當然,沒有親身體驗,也不便反駁。所以自己親自去見識下,也有助於更深刻的瞭解它。歷史仇恨不是我們封閉自己,斷絕來往的理由,溝通和更深入的瞭解對方纔是對歷史最好的回應。
Ella一直是很想去 日本 看看的, 京都 的櫻花楓葉, 北海道 的雪。簽證辦好正近櫻花季,於是決定立刻出發,去看櫻花。目的地是 大阪 ,理由第一是飛行距離短,第二是 京都 、 奈良 等 日本 歷史名城都在周邊,交通非常方便。
首日四月三日,一早起床,從 蘇州 到達 無錫 機場差不多七點。8:50起飛到 日本 不到12點,除去時差,只需要兩個小時,比國內很多城市都要快。飛機降落前,遙望群山之間,櫻花疏落,感嘆來的太晚了,櫻花已快謝了,心裡不免遺憾。
下機取完行李,Ella很麻利的買了ICOCA卡,這個卡可以乘坐 關西 所有軌道交通,很方便。我們這次沒有住酒店,愛彼迎上定了一個位於 大阪 北部的民宿,價格比較便宜,裝修很新,有廚房,還離地鐵近,邊上711、小飯館、大型超市、藥妝店都很近。我們的目的地雖然大部分不在 大阪 市內,但是住宿都一直在此。 京都 雖好,但櫻花季, 京都 的酒店實在貴的離譜,難以承受。
從機場坐JR線到天王寺轉御堂筋線,兩個小時左右到達住處,直接到門口密碼鎖取房門鑰匙,網上辦理入住,不需要見任何人,就像回家一樣,非常方便自由。房子也沒讓我們失望,雖然小,但是乾凈整潔。進門是鞋櫃,換鞋上樓梯,二樓是衛生間,分三部分。單獨一個小小馬桶間,安裝的是智能馬桶。淋浴和浴缸是一個整體成品衛生間,外面有洗衣機和盥洗盆,出盥洗間是個小陽臺,可以晾曬,樓梯轉彎上三樓南側是個客廳,也帶小陽臺。客廳北側是廚房,再往內是卧室,有個步入式衣櫃。 北歐 簡約的裝修,裡面傢具用品基本是宜家商品,雖然檔次不高,但是清爽舒適,讓人心情愉悅。
機場JR線天王寺轉地鐵到東三國 民宿外景 放下行李,出門兩三分鐘走到711買了些食物,一個貌似醬油炒麵,一個麻婆豆腐飯,炒麵真是重口味,又咸又甜,難以下咽,草草吃完權當午飯。飯後已經不早,只能市區逛逛了。坐了地鐵到梅田。梅田的商業街不長,走沒多遠進了一家藥妝店買了些東西,眼藥水,龍角散,救心丸之類,後來才發現,這裡是接下來幾天里遇到的最貴的店。城市各處包括景點周圍到處都是藥妝店,同樣商品,價格會相差很多,所以多看少買,拍照記錄再下手,非常關鍵。幾天下來,只發現一種頭痛藥都是統一價格的,其餘如眼藥水,相差能達到50%。梅田一圈下來,買了東西也已經天黑,大眾點評上找了一家網紅店,看似不遠,卻走了很久,平時在國內用慣了百度地圖,Google地圖用起來非常不習慣,而且定位沒有國內準確,找了很久才找到地方,點了網紅的豬排飯,桌上有免費的蘿蔔乾和腌梅子,我對傳說中一顆下一頓飯的 日本 梅子一直特別有興趣,所以特意嘗了下,感覺和我自己腌制的也相差不多。
梅田街景 網紅小店,好難找到,豬排飯味道不錯,傳說中的 日本 咸梅子 次日 奈良宇治稻禾
第二天原打算是去 京都 的, 京都 行程規劃中有很多地方要去,估計需要很長時間,所以開了五點二十的鬧鐘。結果早上鬧鐘竟然沒響,醒來天光大亮,於是臨時改變行程,改道去 奈良 。去到車站,也不過七點,已經上班高峰,站臺上隊伍排的老長,根本擠不上去, 日本 的通勤果然像傳說中那樣恐怖。看到這個模樣,我們只能另闢蹊徑,從反方向向郊區終點坐車,然後再坐回來,爭取能有個位置。御堂筋線轉近鐵,一個多小時到 奈良 , 奈良 公園最大特色可能是隨處可見鹿。花150日元買了一包餅干,一打開鹿群就開始圍著追我,個個搶著要,沒搶到的拼命咬褲腿和背包,包帶都被咬的濕漉漉。 奈良 公園不小,松柏櫻花,都是非常蒼桑大氣。在國內我一直不太喜歡櫻花,主要是樹型不優美,直叉叉的生硬刻板,既不遒勁,也不婀娜,沒有姿態。這邊都是老櫻花,都有大幾十年甚至幾百年,和松柏一樣粗壯,蒼老雄渾,蔚為壯觀。今天近看才知,飛機上看到疏落的櫻花,並非已經凋謝,原來是還未曾盛開,甚幸也! 奈良 最值得看的景點,或許是 春日 大社 和東大寺, 春日 大社 是我第一次接觸 日本 神道教,鮮紅的建築掩映在雪白的櫻花叢中,成列古老的石燈和松柏並行,氣氛凝重肅穆,很有些歷史的滄桑。東大寺的大門和大殿也挺有一番氣象,巍峨龐大,大殿外面的櫻花是那一天看到開的最盛的,沉甸甸像壓的滿樹的雪。 奈良 游人不算多,一圈走下來,才到中午,回到近鐵站附近的商業街,找了一家 中國 料理吃午飯,麻婆豆腐做的很有意思。這邊的藥妝店價格明顯比梅田便宜,買了些東西,就離開 奈良 ,前往 宇治 。 奈良 的鹿 東大寺的櫻花一株盛開,一株待放 東大寺山門 神道上的石燈,滄桑古樸,蔚為壯觀 春日 大社 外的垂櫻 奈良 吃的 中國 料理——麻婆豆腐
宇治 是 京都 下麵的一個縣吧,在 奈良 以北。城很小,一條江水斜向穿城而過,江 東北 岸有一個神社,西南岸有著名的佛教寺院——平等院,這座寺廟有一千多年曆史,現在已經是世界文化遺產了。 日本 人和 中國 人一樣,到處喜歡賣門票,進平等院要門票,裡面的鳳凰堂再收一次,讓人厭惡。說實話, 宇治 這些景點真沒什麼可看。倒是街巷邊上的民居或者店鋪,庭院小小的,裡面樹木修剪蟠扎精美別緻,很有可觀之處,不止此處如此,後來在 嵐山 和 京都 都有所見。 宇治 的抹茶最有名,在平等院門外,吃了網紅蛋筒抹茶冰淇淋。我們兩個都一貫特別旺人,去買的時候沒人,坐在門口長凳上還沒吃完,一會竟然已經排隊了。Ella在街上買了包 宇治 的綠茶帶回去送給爺爺,走了一段,又返回去給自己買了一包,事後證明沒虧,茶葉味道很不錯。 宇治 川 平等院外的茶鋪,抹茶冰激凌 宇治 綠茶
游完 宇治 ,才只有四點半,天色出奇好,於是商量下決定再往伏見,把稻荷 大社 也一起參觀了,減小第二天的壓力。伏見在 京都 南部, 宇治 之北。稻荷 大社 也有一千多年曆史,上千座紅色鳥居,在夕陽下熠熠生輝。游客明顯比 奈良 多了,雖然已經很晚,千本鳥居下的 通道 里,各國游客摩肩接踵,擁堵不堪。鳥居,是神社的一種特殊建築,應該來源於 中國 的牌坊,是神道教區分世俗世界和神界的分野標誌。稻荷神社最有名的就是千本鳥居(千本就是一千坐),另一個特色就是隨處可見的狐狸雕像,我和Ella玩笑:“你帶我來著里朝拜狐狸精的老窩,是想讓我帶個狐狸精回去嗎?”稻荷 大社 出來,天已經擦黑,出口的 日本 小販,已經開始收攤。轉了兩道車,回到東三國,又累又餓,地鐵下來,看到個吉野家,就進去點了兩份飯,不知道是有點晚了,還是溝通有問題,直接給我們打包帶走。 日本 人的英語確實也很差。