一個夏天的童話——記第一次出國行的小論文
本打算在 日內瓦 逛一圈的,但是時間不早了,下午還要趕去 採爾馬特 ,就準備直接從 日內瓦 坐火車回 洛桑 。
下了船,對 日內瓦 的第一印象是很大氣,建築很國際化,這麼看來 伯爾尼 真的不像個首都😂然後我們向路人打聽火車站在哪,沒想到問了幾個都不懂英語,這就很不國際化了。
回到 洛桑 ,取了行李,出發去 採爾馬特 啦~從 洛桑 到 採爾馬特 還蠻遠的,沒有直達火車,要在Visp轉一次車,但是 瑞士 的轉車都很方便,只要換個站台就好了~
坐著小火車進山啦~ 到達! 採爾馬特 是一個旅游小鎮,鎮子不大,全部是旅館酒吧飯店紀念品店之類的,端端說像個 瑞士 版的 麗江 古鎮😂
採爾馬特 的 亞洲 人超級多,路上一半都是 亞洲 人,其中 中國 人又是最多的,這是我一路上遇見 中國 人第二多的城市,最多的是 盧塞恩
這裡的酒店都是家庭旅館一類的,比較簡陋但又價格不菲,我們住的叫Hotel Alpina,離火車站只有步行五分鐘左右的路程,有早餐,服務員們都很親切和善,只是房間比較小,設施比較簡陋。 DAY3 採爾馬特:五湖徒步今天的項目是五湖徒步,順便瞻仰一下馬特洪峰的風采(話說五湖徒步這個詞可真難念)
買了早飯,在火車站問詢處打聽好五湖徒步的路線,就出發了。火車站的工作人員說,要坐Underground到一個站點,再坐纜車上山,我覺得很奇怪,上山還能坐地鐵?沒想到還真是地鐵,還是這種斜45度的地鐵⬇ 坐地鐵要穿過這樣一條走廊,這裡,超級冷! 五湖徒步的路線,就是繞著圖裡這五個湖走一圈。工作人員給我們說了兩條路線,一條是順時針,坐地鐵到Sunnegga,再坐纜車到Blauherd,再順時針徒步;另一條是逆時針,坐地鐵到Sunnegga,逆時針徒步,從Blauherd下山。這個地鐵的費用是不包含在Swiss Pass里的,我記得兩個人好像是40多瑞郎。經過親測,這兩條路線的區別在於,順時針下坡多,逆時針上坡多,但是這個下坡走的很難受,特別廢腿傷膝蓋。另外,看馬特洪峰倒影的湖是Stellisee,就是左上角這個湖。 徒步開始前看到的景色,大氣磅礴,馬特洪峰在遠處靜靜矗立 因為今天多雲,太陽不出來的時候還蠻冷的,我只穿了一件薄加絨衛衣和牛仔外套,在纜車裡凍得瑟瑟發抖的時候,同車廂的幾個 青島 來的大姐,穿著薄羽絨或者棉襖同情地望著我,說我穿少了。但事實證明,只要太陽一齣來,並且你一直不停地走,身上是會出汗的,穿衛衣都嫌多😂
我們是順時針走的,第一個湖Stellisee只要15分鐘就到了。湖很小,相比昨天我們坐船游了三個小時的 日內瓦 湖來說簡直不值一提,但是它美就美在陽光好的時候可以映出雪山的倒影,但偏偏,一大片烏雲夾風帶雨地飄過來,什麼好風景都沒了。我們看著這烏雲移動得很快,並且也不大,就躲在一大塊石頭後面等烏雲飄過,過了十幾分鐘,這烏雲真的叫我們等走了,雪山和湖都露出了最美的模樣。 陽光正好,我們架起三角架,拍了個盡興 在這個湖流連了一個多小時,才戀戀不捨的繼續前進。雖然山上路很多,但不用怕走錯路,因為很多岔路口都會有方向指示牌,照著指示牌走就沒錯了。
由於急著找廁所,第二個湖Grindjisee沒有去,直接去了第三個綠湖Grünsee,很小,但也確實很綠。 路上會碰到很多拖家帶狗的人,我猜是附近城鎮的居民,周末節假日帶著狗一起來徒步,作為一隻狗能看到這樣的美景,狗生也很圓滿了吧~
剩下的兩個湖都比較一般,如 青島 大姐所說,像人工湖一樣,沒什麼看頭,不過我們也不是為看湖而來,看湖是次要的,享受這種廣闊天地間自由行走的快樂才是最重要的。
最後兩個湖Moosjisee和Leisee之間是一段陡坡,這一段路最難爬,想來如果是逆時針徒步這一段下坡更不好下。但是這一段風景特別美,滿眼都是碧綠的山坡,山坡上還有各色的小花,就像海蒂生活的地方一樣美,遠處是馬特洪峰,靜默地陪伴著徒步者最艱難的一段路。 爬過這一段,眼前豁然開朗的一片平地上就是Leisee,令我驚訝的是湖邊有個小型體驗園,有躺椅,有游樂設施,還有一個可以渡河的簡易筏子,我們快樂地躺在草地上,享受著辛苦半日後得來的放鬆,放鬆身心仰望藍天白雲,再沒有比這個更愜意的了。 回到小鎮時間還早,趕在關門前去了馬特洪峰博物館,博物館的外形是玻璃做的馬特洪峰的形狀,裡面介紹了馬特洪峰滑雪和登山的歷史,還有一個小影院,放映著上世紀登山者征服馬特洪峰的黑白影像,那時候沒有先進的設備工具,人們都是用繩子相連,一步一個腳印爬到山頂,殉難者很多,看到那個登山者一著不慎摔下懸崖的時候令我十分震撼並且惋惜,不管哪個年代,總有這些英勇無畏的人,用渺小的身軀去征服自然,開拓那些我們未知的領域。
吃過晚飯,在小鎮上散步,火車站前有一條長長的路,是小鎮的主幹道之一,連接起了眾多旅館、餐廳以及馬特洪峰博物館,我們沿著這條路往深處走,想看看盡頭是什麼。走不多久,就能看見馬特洪峰了,教堂的門口有許多人在望著馬特洪峰等待,大概是在等待欣賞日落時的金頂。
繼續向深處走,漸漸的房屋越來越少了,視野也越來越開闊了,慢慢地看到了山坡,以及山坡後無遮無攔的馬特洪峰,我們猜想最前排的旅館肯定很貴,畢竟前排圍觀,視野相當好,躺在床上就能欣賞日出日落。 到了日落時分,恰好有一片雲攔腰擋住了馬特洪峰,看不到金頂了,但是雲霧繚繞下的Matterhorn,也是極美的。 DAY4 採爾馬特➡️施皮茨在旅館吃完早飯,買了冰箱貼和牛鈴🔔,就準備出發前往 施皮茨 小鎮。臨走前由於時間緊張,在車站小賣部Kiosk買了瓶不到500ml的 依雲 ,竟然要3.95瑞郎,而大超市如COOP裡面1.5L的只要1.2瑞郎,這差價也太大了。
去 施皮茨 還是要去Visp轉車, 採爾馬特 到Visp這段,很多人說要單買票,但我們問了檢票員說不用,難道說檢票員比較佛系?總之上了車問檢票員就對啦~
出發前查的天氣預報說 施皮茨 有雨,然而一下車,迎接我們的卻是艷陽,藍天,和超!級!美!的小鎮!由於火車站在高點,使得整個小鎮的景色一覽無餘,青色的山坡上房屋點點,群山之中包圍著的,就是上帝的左眼👀—— 圖恩 湖。眼前的景色太美了,我被美獃了以至於忘記了拍照,只能放一張第二天雨後的照片了。 我們的酒店叫西格騰碼頭酒店Hotel-Restaurant Seegarten-Marina,一聽就知道在湖邊,所以我們得拎著箱子從山坡上下去。幾乎是一路小跑,也沒費多大勁,就找到了酒店,因為一路上都有指示牌指路各個酒店的位置。
不到一點,房間還沒收拾好,我們先在酒店的餐廳吃了頓午飯,這是我們唯一一頓在餐廳吃的飯 ( 瑞士 物價太貴了),味道還不錯,咖喱雞肉飯和芝士意麵都很好吃。
坐在餐廳看到的風景 酒店陽臺的風景
下了船,對 日內瓦 的第一印象是很大氣,建築很國際化,這麼看來 伯爾尼 真的不像個首都😂然後我們向路人打聽火車站在哪,沒想到問了幾個都不懂英語,這就很不國際化了。
回到 洛桑 ,取了行李,出發去 採爾馬特 啦~從 洛桑 到 採爾馬特 還蠻遠的,沒有直達火車,要在Visp轉一次車,但是 瑞士 的轉車都很方便,只要換個站台就好了~
坐著小火車進山啦~ 到達! 採爾馬特 是一個旅游小鎮,鎮子不大,全部是旅館酒吧飯店紀念品店之類的,端端說像個 瑞士 版的 麗江 古鎮😂
採爾馬特 的 亞洲 人超級多,路上一半都是 亞洲 人,其中 中國 人又是最多的,這是我一路上遇見 中國 人第二多的城市,最多的是 盧塞恩
這裡的酒店都是家庭旅館一類的,比較簡陋但又價格不菲,我們住的叫Hotel Alpina,離火車站只有步行五分鐘左右的路程,有早餐,服務員們都很親切和善,只是房間比較小,設施比較簡陋。 DAY3 採爾馬特:五湖徒步今天的項目是五湖徒步,順便瞻仰一下馬特洪峰的風采(話說五湖徒步這個詞可真難念)
買了早飯,在火車站問詢處打聽好五湖徒步的路線,就出發了。火車站的工作人員說,要坐Underground到一個站點,再坐纜車上山,我覺得很奇怪,上山還能坐地鐵?沒想到還真是地鐵,還是這種斜45度的地鐵⬇ 坐地鐵要穿過這樣一條走廊,這裡,超級冷! 五湖徒步的路線,就是繞著圖裡這五個湖走一圈。工作人員給我們說了兩條路線,一條是順時針,坐地鐵到Sunnegga,再坐纜車到Blauherd,再順時針徒步;另一條是逆時針,坐地鐵到Sunnegga,逆時針徒步,從Blauherd下山。這個地鐵的費用是不包含在Swiss Pass里的,我記得兩個人好像是40多瑞郎。經過親測,這兩條路線的區別在於,順時針下坡多,逆時針上坡多,但是這個下坡走的很難受,特別廢腿傷膝蓋。另外,看馬特洪峰倒影的湖是Stellisee,就是左上角這個湖。 徒步開始前看到的景色,大氣磅礴,馬特洪峰在遠處靜靜矗立 因為今天多雲,太陽不出來的時候還蠻冷的,我只穿了一件薄加絨衛衣和牛仔外套,在纜車裡凍得瑟瑟發抖的時候,同車廂的幾個 青島 來的大姐,穿著薄羽絨或者棉襖同情地望著我,說我穿少了。但事實證明,只要太陽一齣來,並且你一直不停地走,身上是會出汗的,穿衛衣都嫌多😂
我們是順時針走的,第一個湖Stellisee只要15分鐘就到了。湖很小,相比昨天我們坐船游了三個小時的 日內瓦 湖來說簡直不值一提,但是它美就美在陽光好的時候可以映出雪山的倒影,但偏偏,一大片烏雲夾風帶雨地飄過來,什麼好風景都沒了。我們看著這烏雲移動得很快,並且也不大,就躲在一大塊石頭後面等烏雲飄過,過了十幾分鐘,這烏雲真的叫我們等走了,雪山和湖都露出了最美的模樣。 陽光正好,我們架起三角架,拍了個盡興 在這個湖流連了一個多小時,才戀戀不捨的繼續前進。雖然山上路很多,但不用怕走錯路,因為很多岔路口都會有方向指示牌,照著指示牌走就沒錯了。
由於急著找廁所,第二個湖Grindjisee沒有去,直接去了第三個綠湖Grünsee,很小,但也確實很綠。 路上會碰到很多拖家帶狗的人,我猜是附近城鎮的居民,周末節假日帶著狗一起來徒步,作為一隻狗能看到這樣的美景,狗生也很圓滿了吧~
剩下的兩個湖都比較一般,如 青島 大姐所說,像人工湖一樣,沒什麼看頭,不過我們也不是為看湖而來,看湖是次要的,享受這種廣闊天地間自由行走的快樂才是最重要的。
最後兩個湖Moosjisee和Leisee之間是一段陡坡,這一段路最難爬,想來如果是逆時針徒步這一段下坡更不好下。但是這一段風景特別美,滿眼都是碧綠的山坡,山坡上還有各色的小花,就像海蒂生活的地方一樣美,遠處是馬特洪峰,靜默地陪伴著徒步者最艱難的一段路。 爬過這一段,眼前豁然開朗的一片平地上就是Leisee,令我驚訝的是湖邊有個小型體驗園,有躺椅,有游樂設施,還有一個可以渡河的簡易筏子,我們快樂地躺在草地上,享受著辛苦半日後得來的放鬆,放鬆身心仰望藍天白雲,再沒有比這個更愜意的了。 回到小鎮時間還早,趕在關門前去了馬特洪峰博物館,博物館的外形是玻璃做的馬特洪峰的形狀,裡面介紹了馬特洪峰滑雪和登山的歷史,還有一個小影院,放映著上世紀登山者征服馬特洪峰的黑白影像,那時候沒有先進的設備工具,人們都是用繩子相連,一步一個腳印爬到山頂,殉難者很多,看到那個登山者一著不慎摔下懸崖的時候令我十分震撼並且惋惜,不管哪個年代,總有這些英勇無畏的人,用渺小的身軀去征服自然,開拓那些我們未知的領域。
吃過晚飯,在小鎮上散步,火車站前有一條長長的路,是小鎮的主幹道之一,連接起了眾多旅館、餐廳以及馬特洪峰博物館,我們沿著這條路往深處走,想看看盡頭是什麼。走不多久,就能看見馬特洪峰了,教堂的門口有許多人在望著馬特洪峰等待,大概是在等待欣賞日落時的金頂。
繼續向深處走,漸漸的房屋越來越少了,視野也越來越開闊了,慢慢地看到了山坡,以及山坡後無遮無攔的馬特洪峰,我們猜想最前排的旅館肯定很貴,畢竟前排圍觀,視野相當好,躺在床上就能欣賞日出日落。 到了日落時分,恰好有一片雲攔腰擋住了馬特洪峰,看不到金頂了,但是雲霧繚繞下的Matterhorn,也是極美的。 DAY4 採爾馬特➡️施皮茨在旅館吃完早飯,買了冰箱貼和牛鈴🔔,就準備出發前往 施皮茨 小鎮。臨走前由於時間緊張,在車站小賣部Kiosk買了瓶不到500ml的 依雲 ,竟然要3.95瑞郎,而大超市如COOP裡面1.5L的只要1.2瑞郎,這差價也太大了。
去 施皮茨 還是要去Visp轉車, 採爾馬特 到Visp這段,很多人說要單買票,但我們問了檢票員說不用,難道說檢票員比較佛系?總之上了車問檢票員就對啦~
出發前查的天氣預報說 施皮茨 有雨,然而一下車,迎接我們的卻是艷陽,藍天,和超!級!美!的小鎮!由於火車站在高點,使得整個小鎮的景色一覽無餘,青色的山坡上房屋點點,群山之中包圍著的,就是上帝的左眼👀—— 圖恩 湖。眼前的景色太美了,我被美獃了以至於忘記了拍照,只能放一張第二天雨後的照片了。 我們的酒店叫西格騰碼頭酒店Hotel-Restaurant Seegarten-Marina,一聽就知道在湖邊,所以我們得拎著箱子從山坡上下去。幾乎是一路小跑,也沒費多大勁,就找到了酒店,因為一路上都有指示牌指路各個酒店的位置。
不到一點,房間還沒收拾好,我們先在酒店的餐廳吃了頓午飯,這是我們唯一一頓在餐廳吃的飯 ( 瑞士 物價太貴了),味道還不錯,咖喱雞肉飯和芝士意麵都很好吃。
坐在餐廳看到的風景 酒店陽臺的風景