亞歷山大往事

寫在前面的話2018年年初,我作為AIESEC國際志願者在 埃及 生活了一個月左右,迄今為止,可以說是我人生中最快樂的一段日子了,其中大部分時間住在 亞歷山大 ,也是我傾註了最多感情的地方。雖然也去到了 紅海 小鎮達哈卜、首都 開羅 以及歷史名城 盧克索 、 阿斯旺 ,但畢竟生活過和走過是完全不同的概念, 亞歷山大 在我心裡就像自己家鄉一樣,它的好與壞都令我想念。寫這篇游記的初衷,純粹是我特別害怕遺忘,想留下點文字,至少多年以後回憶起來,還有它們陪著我。所以這是一篇不專業的游記,很多地方我再也記不起名字,照片全部是手機拍攝,甚至很多關鍵的時刻我沒能按下快門,就請當作粗糙的城市觀光片看吧!主要講講 亞歷山大 ,達哈卜、 開羅 、 盧克索 、 阿斯旺 留在文末。 語言埃及 是阿拉伯國家,不過簡單的英語+豐富的肢体語言+阿語在線翻譯就可以滿足日常交流需要啦!而且,熱情的當地人幾乎從不拒絕我的請求,甚至常常主動提供幫助,也許是頂著一張罕見的 亞洲 臉很吃香。下圖是問路時小哥幫我寫的地址,真的不是在賣萌?
埃及自助遊攻略
交通亞歷山大 的出租車是明黃色的老式轎車,很復古!上車前一定要商量好價錢或者叫司機打表。更安全的方法是通過Uber國際版或Careem叫車,後者是本土app,比Uber便宜,而且更多司機在用。每次碰到英語不太好的司機,就撥通電話,叫身邊可信的當地人幫忙描述一下位置,你只要跟當地人說Uber或者Careem,他們一下就懂啦!
我要隆重介紹的就是 埃及 的micro bus!你在街上看到的所有麵包車都是拉客的,招手即停,上車前告訴司機你要去的地方,因為每一輛micro bus都有自己的路線,當然這取決於司機當天的心情和交通狀況,如果他本身的路線規劃會經過你要去的地方,那麼就可以上車了,坐下之後把錢傳給司機,一般是2-4埃鎊,要記得自己喊停,不然司機真的會忘,畢竟乘客是不斷流動的。說是micro bus,其實就是久而久之人們建立起的秩序,完美地填補了公交車的空缺。如果不去太遠的地方,搭乘micro bus就足夠了。
城市內部還有一種小火車,大概是1-2埃鎊吧,上車會有售票員來找你收錢,真是吃這碗飯的,售票員記性好到即使一群人在混亂中上下車,他也立馬認出誰是“新來的”。
城際之間有火車和大巴兩種方式,如果去 開羅 ,大巴就足夠了,2-4個小時不等,看司機心情,沒錯,就是這麼隨意。
敲黑板: 埃及 ,尤其是 亞歷山大 ,車開得賊快,每次過馬路都是一場刺激的冒險,我們幾個總是抓住空當,手輓著手尖叫著跑過去(如果你太懶,不想多走幾十米甚至幾百米找地下 通道 的話)。
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↑亞歷山大
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↑亞歷山大
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↑亞歷山大
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↑亞歷山大 飲食從沒想過阿拉伯世界的食物這麼好吃!本以為要過清苦日子的我,在一個月內胖了十斤......這麼說吧,就算你看不懂菜單瞎點一通,也樣樣都好吃,而且量很足,每一頓都覺得自己要撐死在那個座位上了,但是那種幸福地死去(哈哈)。
埃及 的果汁特別好喝!真材實料的水果!隨便買哪個品牌哪個口味都給人驚喜,物美價廉,摺合人民幣0.5元到2元不等。檸檬果汁加薄荷,我的生命之源!除了罐裝果汁,咖啡館里的鮮榨果汁和 埃及 特產的茶都值得嘗試。還有,水果冰淇淋,也是我吃過最好吃的冰淇淋了,回國以後甚是想念。
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下圖為 埃及 人日常主食,是一種空心饢餅,剛出爐的時候,熱氣騰騰的很香。正確吃法是:把肉或菜塞進饢餅里,抹上醬,大口享用。
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下圖為creamy chicken soup,皮焦肉嫩,湯汁濃郁
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強推chicken shawarma!!!
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埃及 特色,有點像披薩和肉餅的結合體,超好吃!
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埃及 特色,椰蓉+牛奶+花生碎+葡萄乾
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Apple cider,蘋果汁裡面泡 埃及 產桂皮,聽起來很黑暗料理,但是 埃及 桂皮是清香的!
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rice pudding,很清甜
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亞歷山大 最好吃的美式 漢堡 ,少有的需要等位的餐廳,和 埃及 、 秘魯 的朋友一起,教會了他們666...
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生命之源本源了!我好想念它!
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檸檬薄荷冰激凌
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老爺爺和他的三個兒子開的冰激凌店,純水果冰激凌,口感很細膩,10-15埃磅,小碗填得結結實實。
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Koshary是 埃及 有名的小吃,如圖,不同形狀的意麵配上酸辣的醬料,很合 中國 人的胃口。下圖拍攝於 開羅 一家四層樓專門吃Koshary的店,據說是全 埃及 最好吃的。
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一種甜點,炸麵團裹上巧克力醬
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地中海 🌊以前我總是跟人說我不喜歡海,直到一覺醒來看見客廳的落地窗被海水和天空的藍色填滿,才明白我不是先天的免於誘惑,只是未曾經歷。
我們的公寓與 地中海 只隔著一條馬路,下圖是一天當中的不同時刻站在陽臺上看到的景色。我很喜歡端一杯茶,坐在陽臺的沙發上,聽著音樂,看著大海和天空慢慢變換顏色。
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海灘是收費的,被劃分成區域由不同的人經營,一般是10-20埃鎊,主要取決於地理位置、茶水供應和服務質量
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