亞歷山大往事

埃及自助遊攻略
如果醉生夢死有最高級的話,潛水上岸曬太陽必須算一個。那時候天氣還很舒服,卸下裝備和潛水服的束縛,躺在長椅上,你會感覺到全身毛孔張開,在溫暖的陽光下吸收著皮膚錶面的海水,手邊還有一杯冰可樂,耳邊迴響著熱情的桑巴舞曲。
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陽光下緊致的肌肉,小麥色的皮膚,即便是微胖的姑娘、皮膚已顯鬆弛的婦女,也不羞於裸露,這是對身體的慷慨贊美,也是回歸自然的一種方式。Camilo說,“這不像是在 埃及 ,倒像是在南美。”
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日落時分是最熱鬧的, 臨海 的咖啡館坐滿了人,飯館已經升起炊煙,老闆走上街頭招攬客人,單車清脆的鈴聲像一陣風飄過,年輕的小伙子們從身旁經過,會微笑著說一句“Good evening ladies!”
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海邊儘是考究的餐館和咖啡館,也有接地氣的小吃,和充滿異域風情的飾品店、紀念品店。
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一個沉默寡言的小哥開的飾品店,店內全部是他回收廢棄物改造的工藝品,簡直是夢工廠了......
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當天晚上,十幾個來自不同國家的朋友一起為Bunny慶祝20歲生日。大家聊著聊著,燈光突然暗下來,忘了是誰端著蛋糕走進來,帶頭唱生日歌,這是一個多難忘的生日啊!最讓我嫉妒的是,我們的潛水教練也來了,送給Bunny一隻小兔子
教練講述了他的冒險經歷,他歪戴著海軍帽,穿著迷彩服和皮靴坐在我身邊,舉手投足透露出謙遜和文雅。老男人的魅力可能就是: 他輕吐著煙圈,深邃的眼睛眺望遠方,平靜地說出“That is life”。
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鎮上游客大多是南美人、 俄羅斯 人和 埃及 本地人, 亞洲 人極少,所以我有幸成為了教練帶過的第一個 中國 人。更幸運的是,因為一張 亞洲 面孔,鎮上的人很快認識了我們,加上街巷就那麼幾條,每天來往三五趟,我們很快和當地人打成一片。他們聽說是“Chinese”都會豎起大拇指,加倍熱情地招待我們。 街角賣香水的大叔,每次路過,他都要拿出全部家當一一向我們展示。臨走前還送給我們香薰。
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茶店老闆Moody 每天邀請我們喝茶, 埃及 人喝茶喜歡放糖,加上花果茶本身的清香,令人陶醉。
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後來,Moody還邀請我們一起去騎車,他把我們帶到一片安靜的海灘,他說這是他的“秘密”。貼心的Moody給我和Bunny帶了早飯,還向賣紀念品的老奶奶要了一壺茶。我們就坐在海邊喝茶、聊天,熱了就跳進 水裡 撲騰兩下。突然,兩個賣紀念品的老奶奶拎著她們的包裹走了過來,硬要我們買,善良的Moody為了不讓我們為難,分別從兩個老奶奶那裡買了手鏈,送給我和Bunny一人一條。
Moody向我們講起他的宗教,他的家庭,他服兵役的事,他來達哈卜打拼的事......天堂一樣的達哈卜,背後是幾百個家庭,這個小鎮只有旅游業,一隻手就能數完的熱鬧街巷以外,是無邊的荒涼。男人從事著體面的工作,女人大多數沒有這個權利。一面是浮華與享樂,一面是貧瘠與生存。Moody的家在達哈卜百裡之外,他每年只回去一兩次,前幾天他回到家發給我一張照片,他穿著長袍,纏著頭巾,坐在自家的黃土房前,他說“I'm proud of my family”。
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↑紅海
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↑紅海 永生難忘的一夜:夜裡11點出發,0點開始爬山,為了凌晨4點在山頂看日出。西奈山,傳說中摩西領受十誡的地方。嚮導帶路,我們和六七個 埃及 人組成一隊,每人裹著厚厚的圍巾,打著手電筒上山。你只能看見腳下的路,除此之外一片漆黑,聽得到山峰在耳邊呼嘯,伴著悠悠駝鈴和它們便便的味道,有種 絲綢之路 的感覺。
從來沒見過那麼多星星,密密麻麻的墜在天幕上,清晰、明亮,你甚至能感受到它們的重量。我幾次停下腳步,仰起頭痴痴地看著。我跟Camilo說,“It"s something new to me”,他沒說話,好像同情一樣點點頭,畢竟他只要坐在自家院子里就能看見這麼多星星。他說,在認識我之前他最常聽到的與 中國 有關的新聞無非是空氣污染和中日、中美局勢。
在經歷了艱難而又漫長的黑夜之後,天邊一點點發出白光,越來越亮,漸漸籠罩整個天空。
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↑西奈山
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↑西奈山 到達山頂之際,第一縷曙光升起,早有上百人在此等待日出。
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↑西奈山 到山頂不爭氣的手機凍得自動關機了,僅存的一張照片...
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↑西奈山 6點,下山。腿已經不是自己的了,滿身黃土,我可能是滾下山的吧......
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↑西奈山 開羅開羅 是個老城,建築物上、植物上總像是蒙著一層灰塵,或者說,一重泛黃的濾鏡。
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青旅的露臺,樓下是一個小學,遠處是尼羅河已經沿岸的標誌性摩天大廈。清晨,聽得見樹木深處的鳥叫聲,運動場上孩子們的嬉笑聲,街角的喇叭和電視里的唱經聲,街巷間的摩托車轟鳴聲和喧囂的警笛,這一切不是城市的聲音,是生活的聲音。
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↑開羅奧西裡斯旅社
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↑開羅奧西裡斯旅社 留戀夜色不肯睡覺的我和師兄在 天台 閑聊到夜裡兩點
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↑開羅奧西裡斯旅社 薩拉 丁城堡,整個清真寺區,林立著清真寺華美的、各不相同的尖塔。交錯複雜的道路在這裡彙集。
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↑薩拉丁城堡
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↑穆罕默德·阿裡清真寺
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↑薩拉丁城堡 開羅 的地鐵哈哈哈
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金字塔!