偷渡,死藤水,報廢陸巡,無人區,關於玻利維亞的記憶碎片
好在一路相安無事。我們在關口被放下, 馬裡 奧獨自回程。鑒於他曾免費給蘇打提供氧氣罐沒有敲竹桿,對煮飯的專註和溫和的微笑,我仍然聖母心希望他是一個好人,希望他酒後的那些話永遠不要成真,也希望他開著報廢陸巡往返無人區的旅程一路平安。
在海拔4800米的關口,飄著雪沫子,我們丟掉抵禦高反的古柯葉,排隊在公廁一樣破的 玻利維亞 海關蓋戳離境。在 玻利維亞 隨處可見的古柯葉,在 智利 可是嚴格控制的毒品。 拉著行李走過10米的爛泥石頭路,就到了 智利 的柏油馬路上。 不遠處就是 智利 —— 阿根廷 邊境。 從 智利 關口下山,海拔一路下降3000米,來到沙漠里的小鎮 阿塔卡馬 。炎熱無遮擋的沙漠陽光照在穿著羽絨服和厚毛衣的我們身上,非常違和。此時我倆已經好像乞丐一樣狼狽了,三天無人區之行,太艱苦太難忘。
住進沙漠裡帶泳池的度假villa,重回人間的感覺太好了。 登頂5600米雪山是怎樣一種體驗阿塔卡馬 沙漠,地球上最像火星的地方,因為常年乾旱晴朗,就連NASA都在這裡觀星監測,沙漠里的天文望遠鏡可以讓人看到遙遠而古老的星雲,五顏六色的鹽湖裡是大片羽毛火紅的火烈鳥。 However。
世界上最乾旱的沙漠,迎來了幾十年來最大的洪水,所有的旅游活動全部停止。 \--“真的所有的團都取消了嗎?”
小姐姐看了一眼我腳上帶跟的小皮鞋,猶豫了一下。“明天還有一個登山團……”
從小鎮向北方望去,浩瀚沙海裡幾座白雪覆蓋的火山。 Toco Hill,5600米, 南美洲 第一高峰阿空加瓜的孫子。
小姐姐翻開ins給我看雪山之巔,站在那裡,可以望見山腳下 玻利維亞 的綠湖,像是雪堆里的一粒翡翠。
衝動只是一瞬間的事。
\--“報名明天登山團,兩個人。”第二天一早,嚮導先領去登山倉庫,抱出了小山一樣的補給物資。
高幫登山靴,雪褲,羽絨服,手套,登山杖,頭盔,雪鏡。
分配到位後,嚮導開始立規矩:天下登山,唯慢不破。千萬控制速度,慢,慢,慢,不可操之過急。
到達大本營,海拔4700米。經過簡單的拉伸和熱身運動後,我們開始正式攀登。
最開始,7個人連成一排,嚮導一前一後帶隊,我們緩慢地在山脊行走,在大山的映襯下,渺小得像幾隻螞蟻。這時候腳下已經是白雪,放眼望去全是潔白的雪地。 在陽面攀登時,大太陽照在身上,晴朗無風,還不覺得冷。坡度小,我還沒有非常吃力。
轉了一個彎到陰面,天氣大變。大風把雪從地上颳起來再拍打到臉上,能見度極低。到了這個時候,坡度陡增,基礎體力消耗盡,人和人之間就開始拉開差距了。
團隊里其他人這時候還可以穩步向前,我被強制調到隊尾,年輕的嚮導單獨監護攀登。
缺氧和大風還增加了心理壓力,我像破風箱一樣大口大口喘氣,但是越喘越覺得憋。嚮導不得不讓我停下來,糾正我的呼吸節奏,呼——吸——呼,緩慢而深。
繼續向前,之字拐越來越陡。我必須靠左右手的登山杖四肢並用爬升,每往前走一步,都必須用身體加壓到手臂,再從雪裡拔出腳。而前面的隊友卻越來越小,最後淹沒在風雪裡再也看不見了。
天地都是灰濛蒙一片,沒有什麼風景可言。身體只剩下機械性的動作,因為嚴重缺氧,大腦幾乎空白,甚至來不及去想什麼人生。
“據說爬雪山的時候可以想通很多事情,說這話的人應該沒爬過山吧。” 這時候,一隊 日本 登山玩家因為天氣惡劣選擇放棄登頂,原路下撤。
前方嚮導傳來消息:我們是當天唯一繼續攀登的隊伍,而我和男朋友是當天僅存的亞裔登山者。
這時候好像是身體往前走,卻又好幾個力在往後拉扯。嚮導告訴我到了5300米的時候,我已經說不出話來了。這是我曾經到達過的最高海拔,往後的每一步,都在突破自己。
在經歷著幾乎暗無天日的位移運動中,支撐我走下去的一絲絲動力,就是反覆地想,我登頂後要怎麼發朋友圈昭告天下。
每次想到這兒,就有點小激動,身體里就多進一點氧氣。 人生中第一座5600米雪山,到來的太猝不及防。
在我的登山之路近乎絕望時,我看到嚮導超越了我往前走去。我掙扎著希望他不要拋下我,緊趕慢趕往前走了兩步,只聽到熟悉的中文呼喊:“加油,你登頂了!” 我猛地抬頭,看到前面一堆小小的彩旗,道路不再陡峭,變成了一個平坦的檯子。
我看著那撮迎風飛舞的彩旗,哇地一聲哭了出來,然後就是面對著群山的嗷嗷大哭,好像要發泄這一路走來的所有委屈。
那個畫面,現在回想起來,非常像《少年派的奇幻漂流》里,漂洋過海終於靠岸的派在被人解救時的樣子。
關於登頂後的回憶變得模糊,一路上的掙扎、痛苦和撕扯都不清楚了。印象里嚮導遞給我一杯又熱又甜的飲料,我哆嗦著凍僵的手捧著杯子,哭得一把鼻涕一把淚。熱氣氤氳的遠方是 玻利維亞 境內的綠湖,它看起來好小好小。
蘇打一邊嚇唬我說我再仰 天長 嘯就要雪崩了,一邊研究嚮導60L的登山包,這裡面裝的都是極端情況時救命的東西。繩索,保溫毯,急救藥箱,通訊設備,等等。
對大自然,還是要充滿敬畏。 下撤後我們才發現身上嚴重曬傷+凍傷。接下來的幾天只能窩在酒店不敢出門。 躺屍在酒店里,臉上敷著濕毛巾,我說:
\--“有了這次試水,感覺可以挑戰一下 乞力馬扎羅 了。”
非洲 最高峰,小學地理課本上講過的赤道雪峰,海拔5892米。
就這樣,一次意外的登山,巧妙的成了我人生的轉折點。
【後記】
當你看到這篇文章的時候,我們已經在前往 非洲 的路上了。
再一次感謝男朋友全程陪同圓夢!
在海拔4800米的關口,飄著雪沫子,我們丟掉抵禦高反的古柯葉,排隊在公廁一樣破的 玻利維亞 海關蓋戳離境。在 玻利維亞 隨處可見的古柯葉,在 智利 可是嚴格控制的毒品。 拉著行李走過10米的爛泥石頭路,就到了 智利 的柏油馬路上。 不遠處就是 智利 —— 阿根廷 邊境。 從 智利 關口下山,海拔一路下降3000米,來到沙漠里的小鎮 阿塔卡馬 。炎熱無遮擋的沙漠陽光照在穿著羽絨服和厚毛衣的我們身上,非常違和。此時我倆已經好像乞丐一樣狼狽了,三天無人區之行,太艱苦太難忘。
住進沙漠裡帶泳池的度假villa,重回人間的感覺太好了。 登頂5600米雪山是怎樣一種體驗阿塔卡馬 沙漠,地球上最像火星的地方,因為常年乾旱晴朗,就連NASA都在這裡觀星監測,沙漠里的天文望遠鏡可以讓人看到遙遠而古老的星雲,五顏六色的鹽湖裡是大片羽毛火紅的火烈鳥。 However。
世界上最乾旱的沙漠,迎來了幾十年來最大的洪水,所有的旅游活動全部停止。 \--“真的所有的團都取消了嗎?”
小姐姐看了一眼我腳上帶跟的小皮鞋,猶豫了一下。“明天還有一個登山團……”
從小鎮向北方望去,浩瀚沙海裡幾座白雪覆蓋的火山。 Toco Hill,5600米, 南美洲 第一高峰阿空加瓜的孫子。
小姐姐翻開ins給我看雪山之巔,站在那裡,可以望見山腳下 玻利維亞 的綠湖,像是雪堆里的一粒翡翠。
衝動只是一瞬間的事。
\--“報名明天登山團,兩個人。”第二天一早,嚮導先領去登山倉庫,抱出了小山一樣的補給物資。
高幫登山靴,雪褲,羽絨服,手套,登山杖,頭盔,雪鏡。
分配到位後,嚮導開始立規矩:天下登山,唯慢不破。千萬控制速度,慢,慢,慢,不可操之過急。
到達大本營,海拔4700米。經過簡單的拉伸和熱身運動後,我們開始正式攀登。
最開始,7個人連成一排,嚮導一前一後帶隊,我們緩慢地在山脊行走,在大山的映襯下,渺小得像幾隻螞蟻。這時候腳下已經是白雪,放眼望去全是潔白的雪地。 在陽面攀登時,大太陽照在身上,晴朗無風,還不覺得冷。坡度小,我還沒有非常吃力。
轉了一個彎到陰面,天氣大變。大風把雪從地上颳起來再拍打到臉上,能見度極低。到了這個時候,坡度陡增,基礎體力消耗盡,人和人之間就開始拉開差距了。
團隊里其他人這時候還可以穩步向前,我被強制調到隊尾,年輕的嚮導單獨監護攀登。
缺氧和大風還增加了心理壓力,我像破風箱一樣大口大口喘氣,但是越喘越覺得憋。嚮導不得不讓我停下來,糾正我的呼吸節奏,呼——吸——呼,緩慢而深。
繼續向前,之字拐越來越陡。我必須靠左右手的登山杖四肢並用爬升,每往前走一步,都必須用身體加壓到手臂,再從雪裡拔出腳。而前面的隊友卻越來越小,最後淹沒在風雪裡再也看不見了。
天地都是灰濛蒙一片,沒有什麼風景可言。身體只剩下機械性的動作,因為嚴重缺氧,大腦幾乎空白,甚至來不及去想什麼人生。
“據說爬雪山的時候可以想通很多事情,說這話的人應該沒爬過山吧。” 這時候,一隊 日本 登山玩家因為天氣惡劣選擇放棄登頂,原路下撤。
前方嚮導傳來消息:我們是當天唯一繼續攀登的隊伍,而我和男朋友是當天僅存的亞裔登山者。
這時候好像是身體往前走,卻又好幾個力在往後拉扯。嚮導告訴我到了5300米的時候,我已經說不出話來了。這是我曾經到達過的最高海拔,往後的每一步,都在突破自己。
在經歷著幾乎暗無天日的位移運動中,支撐我走下去的一絲絲動力,就是反覆地想,我登頂後要怎麼發朋友圈昭告天下。
每次想到這兒,就有點小激動,身體里就多進一點氧氣。 人生中第一座5600米雪山,到來的太猝不及防。
在我的登山之路近乎絕望時,我看到嚮導超越了我往前走去。我掙扎著希望他不要拋下我,緊趕慢趕往前走了兩步,只聽到熟悉的中文呼喊:“加油,你登頂了!” 我猛地抬頭,看到前面一堆小小的彩旗,道路不再陡峭,變成了一個平坦的檯子。
我看著那撮迎風飛舞的彩旗,哇地一聲哭了出來,然後就是面對著群山的嗷嗷大哭,好像要發泄這一路走來的所有委屈。
那個畫面,現在回想起來,非常像《少年派的奇幻漂流》里,漂洋過海終於靠岸的派在被人解救時的樣子。
關於登頂後的回憶變得模糊,一路上的掙扎、痛苦和撕扯都不清楚了。印象里嚮導遞給我一杯又熱又甜的飲料,我哆嗦著凍僵的手捧著杯子,哭得一把鼻涕一把淚。熱氣氤氳的遠方是 玻利維亞 境內的綠湖,它看起來好小好小。
蘇打一邊嚇唬我說我再仰 天長 嘯就要雪崩了,一邊研究嚮導60L的登山包,這裡面裝的都是極端情況時救命的東西。繩索,保溫毯,急救藥箱,通訊設備,等等。
對大自然,還是要充滿敬畏。 下撤後我們才發現身上嚴重曬傷+凍傷。接下來的幾天只能窩在酒店不敢出門。 躺屍在酒店里,臉上敷著濕毛巾,我說:
\--“有了這次試水,感覺可以挑戰一下 乞力馬扎羅 了。”
非洲 最高峰,小學地理課本上講過的赤道雪峰,海拔5892米。
就這樣,一次意外的登山,巧妙的成了我人生的轉折點。
【後記】
當你看到這篇文章的時候,我們已經在前往 非洲 的路上了。
再一次感謝男朋友全程陪同圓夢!