偷渡,死藤水,報廢陸巡,無人區,關於玻利維亞的記憶碎片
眼看著腳下的路面變得雪白,陸巡下水,沿著水底鹽殼上的軌跡緩緩前行,每個司機都有自己特定的路線,能夠在變幻莫測的天氣中找到合適的水區就是技術。任何老司機來了這裡都得變乘客,暗藏裂縫和鋒利結晶的鹽殼路面十分危險,只有當地人能駕馭。 經歷了數天的奔波,終於看到你。
天邊一排潔白的小山一樣的鹽堆倒映在水面上,黃昏時的光線讓世界變得粉紅而夢幻。正當我想要按快門時,一陣電閃雷鳴,開始瓢潑大雨。腳穿雨靴在 水裡 只走了一分鐘不到,就被淋成了落湯雞,眼瞅著水位漸漸升至小腿肚,我們終於無奈上車,在滿心期待的金色落日時分,縮在破舊的陸巡上,欣賞了來自四面八方的閃電。
要不是翻山越水的跑來,肯定不會在荒原上,欣賞電閃雷鳴的交響曲。現在想來,習慣了下雨打傘或不出門的我,已經很久沒有聽過雨從天空落到大地的聲響了。 半夜兩點,再一次深入鹽湖後,心非常平靜。這時候雲散了,天空淺淺一道銀河倒映在鹽湖上,很虛幻不真實的樣子。 “那裡天國清淺正如此刻海洋深邃”,夢想了多年的景象真的出現了。 看著天空越來越亮,星星逐漸隱去,東方有淺淺的雲,那時候在想,吃了這麼多苦,千里迢迢跑過來只為這一眼理想中的世界,真是值得了。 這時候溫度接近0度,當地人包著厚厚的羽絨服,我脫了靴子光腳走進鹽湖,背了一路的白紗裙終於派上作用了! 不得不說,白鹽和藍天真是絕配,天地之間只剩這兩個色調,宛如仙境。 雨後初晴的 烏尤尼 顏值太驚艷了,很難想象前一天狂風暴雨里的鬼樣子也是它。如果時間緊只在鹽湖待一天,肯定要錯過這樣的風景。 整整一個白天,我們在鹽湖的大鏡子上可勁兒造。
各種凹造型擺隊形拍拍拍,司機小哥有巧妙玩出了很多花樣來,可以讓人倒映在鹽湖裡,還有大恐龍借位。
新鮮勁兒過去,下午的時候我們就坐在鹽湖裡曬太陽發獃。停留在鹽湖裡的每一秒都是夢想的感覺,白花花的鹽湖倒映著天空,真的太美了。
這個地方,一輩子也只會來一次吧。
到了太陽快下山的時候,我們把凳子調轉方向,欣賞日落。360度無死角的觀景台,坐擁日月星河。
雨季的 玻利維亞 ,日落時照舊雷暴陣雨。身後是電閃雷鳴,鹽湖倒映著閃電,眼前是火燒雲從地平線紅到腳下。一排火烈鳥拍著翅膀從夕陽前飛過,那一瞬間真讓人怦然心動。 天地有大美。 橫穿無人區,最可怕的不是路爛,是人心坐著報廢改裝陸巡橫穿 烏尤尼 鹽沼抵達 玻利維亞 和 智利 、 阿根廷 邊境,是一件聽起來沒啥但做起來很不一樣的事情。
首先要接受兩晚公用睡袋+大通鋪+沒水沒電的野人生存考驗
同時要抗住海拔近5000米的殘酷考驗
只有做到這兩點,才能在無人之境,看到雪山下起舞的火烈鳥
西班牙 畫家達利筆下的怪石沙漠
會賣萌的草泥馬和會咬人的野狐狸
還有間歇噴涌的熱泉,火山,鹽湖。
87年的陸巡,改裝了后座,可以坐下1名司機和6位乘客。行李和油罐堆在車頂,罩上防雨布,看起來狂野的不得了。來自 中國 的cp+ 德國 cp+ 美國 cp六人組,滿臉懵懂上車,完全不知道接下來要發生些什麼。 我們的胖司機頭戴紅帽,身穿藍外套,他的形象酷似 馬裡 奧,英語勉強可以溝通。接下來,他將會是我們的司機+導游+廚子。一次無人區穿越之旅的品質,完全由他一人掌控。 在經過了美好的鹽湖一日後,我們到達了當晚的住宿點。
這是一棟用鹽磚砌成的房子,床和餐桌、板凳也都是鹽磚,地上白花花的粗鹽鋪地,光腳踩上去好像就到了 馬爾代夫 。 當地的鹽比土多,所以就地取材來做鹽屋,純粹是為了節約成本,鹽結晶硬度很大, 中國 西北 經常會用鹽來鋪路,所以也不用擔心鹽屋會倒塌。在鹽做的餐桌上吃飯,最有趣的就是不用擔心炒菜忘放鹽,覺得淡舔一舔桌子就好咯。
晚餐倒是豐盛,還有熱茶和曲奇,炸的酥脆的雞排、麵包、煎蛋,令人滿足。正當我感慨伙食不錯的時候, 德國 壯漢說,我們全部的食材都是過期產品。
好吧,入鄉隨俗,看來只能讓這過期的罐頭可樂,陪我們走完這條路。
來自發達國家的壯漢非常不能理解這種現象,嚴謹而死板的 德國 人可能從來沒考慮過過期食品的問題,他白天還在和司機強調,我們進無人區帶的糧食應該放在隨車冰櫃里,確保不變質,估計當他發現這些食物已經變質的時候,心已經死了。
無人區里的幾天, 馬裡 奧會帶上我們的食物,住宿點有廚房和餐具,他會借地盤給我們燒飯吃。中午則是簡單的後備箱 三明 治,但也盡可能保持口味。拋開過期和潔凈度不談,早上喝的到奶粉,晚餐有熱湯和肉,真心是非常奢侈的體驗了。
鹽屋就在鹽湖邊,巨大的窗子正對鹽湖,還看得到殘陽如血倒映在湖裡的模樣。在此情此景下的一頓晚飯,和天 南海 北的陌生人談笑聊天,都成了一輩子里難忘的回憶。 德國 cp剛剛從亞馬遜雨林的原始部落出來,給我們看他們吃的食人魚,感覺也是一場很生猛的旅行。 鹽屋 淡水 稀缺,洗澡要額外收費,3分鐘15塊。鹽湖裡泡了一天的腳滿是結晶,必須要清理一下。一個簡陋涼棚里,水龍頭流出汩汩溫水,無疑是昂貴的。我還沒來得及抹沐浴露,掐表的大爺就開始敲門催促。 大通鋪是一個8人間,好在是每人一張又矮又髒的小床,不用排排坐。
天邊一排潔白的小山一樣的鹽堆倒映在水面上,黃昏時的光線讓世界變得粉紅而夢幻。正當我想要按快門時,一陣電閃雷鳴,開始瓢潑大雨。腳穿雨靴在 水裡 只走了一分鐘不到,就被淋成了落湯雞,眼瞅著水位漸漸升至小腿肚,我們終於無奈上車,在滿心期待的金色落日時分,縮在破舊的陸巡上,欣賞了來自四面八方的閃電。
要不是翻山越水的跑來,肯定不會在荒原上,欣賞電閃雷鳴的交響曲。現在想來,習慣了下雨打傘或不出門的我,已經很久沒有聽過雨從天空落到大地的聲響了。 半夜兩點,再一次深入鹽湖後,心非常平靜。這時候雲散了,天空淺淺一道銀河倒映在鹽湖上,很虛幻不真實的樣子。 “那裡天國清淺正如此刻海洋深邃”,夢想了多年的景象真的出現了。 看著天空越來越亮,星星逐漸隱去,東方有淺淺的雲,那時候在想,吃了這麼多苦,千里迢迢跑過來只為這一眼理想中的世界,真是值得了。 這時候溫度接近0度,當地人包著厚厚的羽絨服,我脫了靴子光腳走進鹽湖,背了一路的白紗裙終於派上作用了! 不得不說,白鹽和藍天真是絕配,天地之間只剩這兩個色調,宛如仙境。 雨後初晴的 烏尤尼 顏值太驚艷了,很難想象前一天狂風暴雨里的鬼樣子也是它。如果時間緊只在鹽湖待一天,肯定要錯過這樣的風景。 整整一個白天,我們在鹽湖的大鏡子上可勁兒造。
各種凹造型擺隊形拍拍拍,司機小哥有巧妙玩出了很多花樣來,可以讓人倒映在鹽湖裡,還有大恐龍借位。
新鮮勁兒過去,下午的時候我們就坐在鹽湖裡曬太陽發獃。停留在鹽湖裡的每一秒都是夢想的感覺,白花花的鹽湖倒映著天空,真的太美了。
這個地方,一輩子也只會來一次吧。
到了太陽快下山的時候,我們把凳子調轉方向,欣賞日落。360度無死角的觀景台,坐擁日月星河。
雨季的 玻利維亞 ,日落時照舊雷暴陣雨。身後是電閃雷鳴,鹽湖倒映著閃電,眼前是火燒雲從地平線紅到腳下。一排火烈鳥拍著翅膀從夕陽前飛過,那一瞬間真讓人怦然心動。 天地有大美。 橫穿無人區,最可怕的不是路爛,是人心坐著報廢改裝陸巡橫穿 烏尤尼 鹽沼抵達 玻利維亞 和 智利 、 阿根廷 邊境,是一件聽起來沒啥但做起來很不一樣的事情。
首先要接受兩晚公用睡袋+大通鋪+沒水沒電的野人生存考驗
同時要抗住海拔近5000米的殘酷考驗
只有做到這兩點,才能在無人之境,看到雪山下起舞的火烈鳥
西班牙 畫家達利筆下的怪石沙漠
會賣萌的草泥馬和會咬人的野狐狸
還有間歇噴涌的熱泉,火山,鹽湖。
87年的陸巡,改裝了后座,可以坐下1名司機和6位乘客。行李和油罐堆在車頂,罩上防雨布,看起來狂野的不得了。來自 中國 的cp+ 德國 cp+ 美國 cp六人組,滿臉懵懂上車,完全不知道接下來要發生些什麼。 我們的胖司機頭戴紅帽,身穿藍外套,他的形象酷似 馬裡 奧,英語勉強可以溝通。接下來,他將會是我們的司機+導游+廚子。一次無人區穿越之旅的品質,完全由他一人掌控。 在經過了美好的鹽湖一日後,我們到達了當晚的住宿點。
這是一棟用鹽磚砌成的房子,床和餐桌、板凳也都是鹽磚,地上白花花的粗鹽鋪地,光腳踩上去好像就到了 馬爾代夫 。 當地的鹽比土多,所以就地取材來做鹽屋,純粹是為了節約成本,鹽結晶硬度很大, 中國 西北 經常會用鹽來鋪路,所以也不用擔心鹽屋會倒塌。在鹽做的餐桌上吃飯,最有趣的就是不用擔心炒菜忘放鹽,覺得淡舔一舔桌子就好咯。
晚餐倒是豐盛,還有熱茶和曲奇,炸的酥脆的雞排、麵包、煎蛋,令人滿足。正當我感慨伙食不錯的時候, 德國 壯漢說,我們全部的食材都是過期產品。
好吧,入鄉隨俗,看來只能讓這過期的罐頭可樂,陪我們走完這條路。
來自發達國家的壯漢非常不能理解這種現象,嚴謹而死板的 德國 人可能從來沒考慮過過期食品的問題,他白天還在和司機強調,我們進無人區帶的糧食應該放在隨車冰櫃里,確保不變質,估計當他發現這些食物已經變質的時候,心已經死了。
無人區里的幾天, 馬裡 奧會帶上我們的食物,住宿點有廚房和餐具,他會借地盤給我們燒飯吃。中午則是簡單的後備箱 三明 治,但也盡可能保持口味。拋開過期和潔凈度不談,早上喝的到奶粉,晚餐有熱湯和肉,真心是非常奢侈的體驗了。
鹽屋就在鹽湖邊,巨大的窗子正對鹽湖,還看得到殘陽如血倒映在湖裡的模樣。在此情此景下的一頓晚飯,和天 南海 北的陌生人談笑聊天,都成了一輩子里難忘的回憶。 德國 cp剛剛從亞馬遜雨林的原始部落出來,給我們看他們吃的食人魚,感覺也是一場很生猛的旅行。 鹽屋 淡水 稀缺,洗澡要額外收費,3分鐘15塊。鹽湖裡泡了一天的腳滿是結晶,必須要清理一下。一個簡陋涼棚里,水龍頭流出汩汩溫水,無疑是昂貴的。我還沒來得及抹沐浴露,掐表的大爺就開始敲門催促。 大通鋪是一個8人間,好在是每人一張又矮又髒的小床,不用排排坐。