明信片上的國家—希腊 一個人的自由行
這是我們乘坐的游船,靜靜的泊在灘邊等著返回。 海中的礁石造型非常獨特,在光線的作用下,映襯著海水會不時地變幻著顏色。 扎金索斯 游覽的另一靚點便是藍洞。
藍洞位於 扎金索斯 島北部東岸,游船離開西岸的沉船灣駛向東岸,藍洞是因地貌而自然形成的神奇風景。藍洞是懸崖被海水沖刷形成的一個個岩洞,有數百英尺深,由於光線折射海面,使洞里的水面下呈現出熒光藍的效果,非常適合划船或乘船游覽。底下是沉靜碧藍的大海,而頭頂是金色的太陽,極具詩意。 藍洞的水的顏色還有一個特點,就是在洞內顏色是藍的,而在洞外大多是綠的。這種藍綠色又有別於其他的海水。她的綠,綠得純;她的藍,藍得澄;她的綠,綠得靜;她的藍,藍得凈;她的綠,綠得透,她的藍,藍得亮,她的綠,綠得一覽無遺,她的藍,藍的深邃厚重;她的綠,綠得如旭日般的布灑,她的藍,藍得似夕照般的豐碩;她的綠,綠得使人無欲;她的藍,藍得使人無念。此綠、此藍,人生難得幾回睹?此時此刻,我希望游船停下,不要再去犁碎那綠的純靜,那藍的澄凈。讓人的心智接受她 平和 的滋潤和無聲的滌盪。 我在 耶路撒冷 旅游中曾聽導游說過,世界若有十分美,九分在 耶路撒冷 。我知道那不是指自然風光,而是指宗教人文,因為 耶路撒冷 是能夠三教並存的城市。當我看到沉船灣和藍洞後,我想說,上帝慷慨地把世界的藍色和綠色都賜給了 希腊 ,因而這裡的海水會如此絢麗,世界若有十分美,十分都在 希腊 。 這面岩石酷似一張智者的臉龐,他千百年來默默的註視著這片潔凈的海面,守護著他的初心。雖然有些疲態,但仍不敢有絲毫懈怠。 10月中旬的海水已經是涼意襲人了,但老外卻全然不當回事,只要船停下來,不管老少,必都跳入水中暢游一把。這一點,我們國人確實遜色不少。能在這碧綠澄澈的水中發狂一回,感受還是不一樣的。 中午司機帶我們到一家規模較大的家庭飯店用餐,員工都是一家人,非常熱情好客,我一直秉承著這樣的理念,在國外除非是跟團游吃中餐團餐,自己點的話,絕不吃中餐,就應該嘗嘗當地的美食。所以此次17天沒吃過一頓中餐。
這是免費供應的麵包。在 歐洲 的餐廳,一般餐前都會提供這樣的免費麵包,吃完還會再提供。當然沒有人會就把這吃飽了而不吃正餐,都是淺嘗即止。 這是 香港 小女孩給我介紹的章魚,因為菜單沒有圖片,小女孩一個一個的說給我聽。小女孩叫我大伯,在聽她介紹的時候,我隱隱的有一種父親般的滿足和愉悅。當我聽到是章魚時,就點了,在看游記時,經常看到驢友說起 希腊 的章魚。
這份章魚餐考慮了營養的搭配,有洋蔥、番茄及土豆,章魚是烤的,烤得嫩老不一,撒上胡椒,細鹽,再加上橄欖油,味道倒還不錯。他們洋蔥很好吃,不刺鼻,帶點甜;由於光照充足,番茄長得好,番茄紅素特多,吃起來一點不酸。這一份看起來也不是很多,但吃下去很飽。在那裡,我吃著西餐一直不會感覺餓,是不是熱量太足?往往不是覺得餓了去吃飯,而是覺得到點了該吃飯了。 原本旅行社是訂的兩日游,可第一天下來,我感覺太累,就決定休息一天,第三天再玩,反正旅費是按天按路程及景點結算的。這自由行的好處就體現出來了。
第二天,睡了個懶覺,吃了早餐再睡,直到中午時分才信步海邊。
扎金索斯 是愛奧尼亞海中的一個大島。愛奧尼亞海是否屬於 地中海 的範疇,我也搞不清楚。但都是內海,因而並未聽說過有什麼極端的氣候。那裡的天氣總體是溫暖的,光照充足,早晚稍涼,中午 日照 下可穿短袖,當然早晚穿羽絨服的也大有人在。
我沿著海邊漫無目的緩緩漫步,任炙熱的陽光曬在臉上,愛奧尼亞海的微風輕輕的撫摸著我的臉龐。海的對岸, 伯羅奔尼撒 半島綿延的山脈依稀可見,不遠處的碼頭上一艘 “藍星” 號的碩大的人車擺渡船格外醒目。愛奧尼亞海的海面微波蕩漾,陽光灑在海面上,閃著耀眼的 " 帛靈帛靈 "的藍寶石般的光芒,一片祥和安逸。我走走停停,心無旁騖的盡情地享受著這安寧的時光。 漫步到索羅莫斯廣場,名字取自詩人索羅莫斯。 希腊 各地的所謂廣場都不大,這或許和他們國土面積不大有關。但廣場都很規整、通透,並無什麼莫名其妙的原因而種了許多植栽而影響視線。 索羅莫斯雕像。 詩人索羅莫斯博物館。
詩人索羅莫斯(1798-1857)出生在 扎金索斯 ,被譽為現代 希腊 詩歌之父,他創作的《自由頌》是 希腊 國歌的歌詞。博物館內有他生平事跡的展品、檔案和墓。安哲羅普洛斯的電影《永恆和一日》中出現過他的形象和詩歌,發人深思。
藍洞位於 扎金索斯 島北部東岸,游船離開西岸的沉船灣駛向東岸,藍洞是因地貌而自然形成的神奇風景。藍洞是懸崖被海水沖刷形成的一個個岩洞,有數百英尺深,由於光線折射海面,使洞里的水面下呈現出熒光藍的效果,非常適合划船或乘船游覽。底下是沉靜碧藍的大海,而頭頂是金色的太陽,極具詩意。 藍洞的水的顏色還有一個特點,就是在洞內顏色是藍的,而在洞外大多是綠的。這種藍綠色又有別於其他的海水。她的綠,綠得純;她的藍,藍得澄;她的綠,綠得靜;她的藍,藍得凈;她的綠,綠得透,她的藍,藍得亮,她的綠,綠得一覽無遺,她的藍,藍的深邃厚重;她的綠,綠得如旭日般的布灑,她的藍,藍得似夕照般的豐碩;她的綠,綠得使人無欲;她的藍,藍得使人無念。此綠、此藍,人生難得幾回睹?此時此刻,我希望游船停下,不要再去犁碎那綠的純靜,那藍的澄凈。讓人的心智接受她 平和 的滋潤和無聲的滌盪。 我在 耶路撒冷 旅游中曾聽導游說過,世界若有十分美,九分在 耶路撒冷 。我知道那不是指自然風光,而是指宗教人文,因為 耶路撒冷 是能夠三教並存的城市。當我看到沉船灣和藍洞後,我想說,上帝慷慨地把世界的藍色和綠色都賜給了 希腊 ,因而這裡的海水會如此絢麗,世界若有十分美,十分都在 希腊 。 這面岩石酷似一張智者的臉龐,他千百年來默默的註視著這片潔凈的海面,守護著他的初心。雖然有些疲態,但仍不敢有絲毫懈怠。 10月中旬的海水已經是涼意襲人了,但老外卻全然不當回事,只要船停下來,不管老少,必都跳入水中暢游一把。這一點,我們國人確實遜色不少。能在這碧綠澄澈的水中發狂一回,感受還是不一樣的。 中午司機帶我們到一家規模較大的家庭飯店用餐,員工都是一家人,非常熱情好客,我一直秉承著這樣的理念,在國外除非是跟團游吃中餐團餐,自己點的話,絕不吃中餐,就應該嘗嘗當地的美食。所以此次17天沒吃過一頓中餐。
這是免費供應的麵包。在 歐洲 的餐廳,一般餐前都會提供這樣的免費麵包,吃完還會再提供。當然沒有人會就把這吃飽了而不吃正餐,都是淺嘗即止。 這是 香港 小女孩給我介紹的章魚,因為菜單沒有圖片,小女孩一個一個的說給我聽。小女孩叫我大伯,在聽她介紹的時候,我隱隱的有一種父親般的滿足和愉悅。當我聽到是章魚時,就點了,在看游記時,經常看到驢友說起 希腊 的章魚。
這份章魚餐考慮了營養的搭配,有洋蔥、番茄及土豆,章魚是烤的,烤得嫩老不一,撒上胡椒,細鹽,再加上橄欖油,味道倒還不錯。他們洋蔥很好吃,不刺鼻,帶點甜;由於光照充足,番茄長得好,番茄紅素特多,吃起來一點不酸。這一份看起來也不是很多,但吃下去很飽。在那裡,我吃著西餐一直不會感覺餓,是不是熱量太足?往往不是覺得餓了去吃飯,而是覺得到點了該吃飯了。 原本旅行社是訂的兩日游,可第一天下來,我感覺太累,就決定休息一天,第三天再玩,反正旅費是按天按路程及景點結算的。這自由行的好處就體現出來了。
第二天,睡了個懶覺,吃了早餐再睡,直到中午時分才信步海邊。
扎金索斯 是愛奧尼亞海中的一個大島。愛奧尼亞海是否屬於 地中海 的範疇,我也搞不清楚。但都是內海,因而並未聽說過有什麼極端的氣候。那裡的天氣總體是溫暖的,光照充足,早晚稍涼,中午 日照 下可穿短袖,當然早晚穿羽絨服的也大有人在。
我沿著海邊漫無目的緩緩漫步,任炙熱的陽光曬在臉上,愛奧尼亞海的微風輕輕的撫摸著我的臉龐。海的對岸, 伯羅奔尼撒 半島綿延的山脈依稀可見,不遠處的碼頭上一艘 “藍星” 號的碩大的人車擺渡船格外醒目。愛奧尼亞海的海面微波蕩漾,陽光灑在海面上,閃著耀眼的 " 帛靈帛靈 "的藍寶石般的光芒,一片祥和安逸。我走走停停,心無旁騖的盡情地享受著這安寧的時光。 漫步到索羅莫斯廣場,名字取自詩人索羅莫斯。 希腊 各地的所謂廣場都不大,這或許和他們國土面積不大有關。但廣場都很規整、通透,並無什麼莫名其妙的原因而種了許多植栽而影響視線。 索羅莫斯雕像。 詩人索羅莫斯博物館。
詩人索羅莫斯(1798-1857)出生在 扎金索斯 ,被譽為現代 希腊 詩歌之父,他創作的《自由頌》是 希腊 國歌的歌詞。博物館內有他生平事跡的展品、檔案和墓。安哲羅普洛斯的電影《永恆和一日》中出現過他的形象和詩歌,發人深思。