明信片上的國家—希腊 一個人的自由行
三 . 聖托里尼篇離開 扎金索斯 ,乘機飛往 聖托里尼 。 聖托里尼 和 扎金索斯 分別在 雅典 的兩個方向,沒有直達的航班,所以又要在 雅典 轉機,又是乘坐的那種螺旋槳的小飛機。
聖托里尼 是在 希腊 大陸東南200公里的 愛琴海 上,由一群火山組成的島環, 聖托里尼 島環上最大的一個島也叫 聖托里尼 島,別名錫拉島。
聖托里尼 島由3個小島組成,其中2個島有人居住,中間的1個島是沉睡的火山島。歷史上,這裡曾發生多次火山爆發,以公元前1500年的那次最為嚴重,島嶼中心大面積塌陷,原來圓形的島嶼呈現了現在的月牙狀,而我則把它稱之為像一隻倒過來的耳朵,圍繞這隻耳朵,有36個海灘。其首府為 費拉 鎮。 聖托里尼 島上有好幾個鎮,居住人口較多的分別是 費拉 、伊亞和易莫 洛林 鎮。 費拉 和伊亞較商業化,易莫 洛林 相對清靜和小眾。而且,易莫 洛林 的酒店大多為懸崖酒店,位置在 費拉 和伊亞之間。我好安靜,選擇了易莫 洛林 。
在繽客網上預訂了這家Santorini Mansion酒店。連續入住三晚,酒店就可免費接送機船,我預訂了四晚。到 聖托里尼 已近晚上八點,司機舉著我名字的牌子等著我。到易莫 洛林 汽車站時,酒店非常年輕的服務員小姐已在等著。因為住的是懸崖酒店,要往下走200米左右的臺階路,所以服務員堅持幫我拿著有30斤重的行李箱,我倒有些不好意思,這就是他們的客人至上的服務理念。 這是我房間門前的一個院子,服務員說這個院子歸你一個人使用。這家酒店很小,只有三套房。老闆在島上不同的地方有多家酒店,但店名都不同。酒店沒有前臺,只有一間多用途的屋子辦公。check in時,服務員說島上很安全,沒有小偷,但出門還是要把門鎖上。並逐一介紹房內的設施,留了一個手機在房內,說是有事直接打電話呼她。
我仔細打量著房間,有近20平大,房頂圓拱形的,另有一個相同大的盥洗室,有一個長方形的按摩浴缸,清澈的水面冒著氣泡,一個沖淋區,一個雙台盆的洗漱台;另外還有一個3平的廁所。按摩浴缸里的水溫是非常適宜的,泡進去不感覺涼。每晚我都在裡面閉目泡上20分鐘,感受著緩緩的水流輕輕地拍打在身上那種酥嘛的感覺,一天的疲憊就緩緩地褪去些許。 我度出房間,院前的小路上已鮮有游人,兩旁一家接一家的酒店、民宿,門前燈火闌珊;懸崖峭壁前的海面風平波微,隱隱閃閃的泛著月色,易莫 洛林 真的是幽靜安逸。
我沿著小道漫步,不遠處就見到餐廳,酒吧內人頭攢動,偶爾從微微推開的門內傳出金屬般的樂聲,擾動著靜逸的空氣。街邊的超市燈火通明,飄出陣陣加熱後的麵包夾雜著肉片、番茄的香味。易莫 洛林 不僅僅只有安靜。 早晨要過了7點,天才會慢慢發亮。小道上有三三兩兩的附近酒店的員工在搬運貨物。我懶懶的起床梳洗完後,緩緩推門而出,眼前的景色嘆為觀止。崖前是一片海灣,灣中三兩小嶼,遠處天色蔚藍,白雲數簇,海水墨蘭,陽光灑向一偶,閃著銀色的光芒;海天交接處,蘭白相間,山巒起伏;灣內一艘碩大的游輪靜靜的泊在水面,間或有小艇游弋灣中,划出一溜水花、一彎白痕,給人無限遐想。 陽光灑向院內,柵欄斜影,猶如海邊漁家小院。服務員過來說五分鐘後早餐送過來。 早餐也就是平常的麵包、蛋糕、罐裝水果。但面對如此景緻用餐,心情特好。有句話叫 "面朝大海,春暖花開" ,我應景改一下為 " 面朝大海,秋陽明媚,胃口大開 " 。
在用餐時,不時有游客駐足院前,在崖邊留影。我暗自得意,這間酒店算是選對了。 原來計劃在島上租輛車 自駕 游,我的駕照翻譯件和公正件已準備好,國外地圖導航APP在線的和離線的都已下載了幾個。島上的 租車 公司很多,酒店外的汽車站旁就有一個叫 " 太陽鳥 " 的 租車 店。由於感覺身體狀況還是不理想,考慮為了自己和他人的安全,一個人如果有什麼不測,那就非常的麻煩。決定放棄 租車 ,馬上在網上預定了後兩天的一個出海,一個陸上的一日游。
中午,整裝出發去 費拉 鎮尋找藍頂教堂。隔夜,服務員就告知到 費拉 ,公交車乘3站路,1.8歐,打的需20歐。其實沿崖壁的小道步行過去,只有2公里,沿途的無敵海景坐車反而看不到。
那裡的公交車是我們這裡的長途大巴那種,可能是大部分游客都要前後換幾個酒店住,所以拿著行李箱需要那種大巴。
費拉 鎮是各路公交車的終點站,一下車就感覺到熱鬧非凡,濃濃的商業氣息,就像我們這裡的古鎮。雖然是旅游淡季,但各色人等仍是摩肩接踵。
我立即打開導航,定位在藍頂教堂。儘管在國內攻略做了很多,一到這裡,東南 西北 都分不清,只能跟著導航一路尋去,路過這家“溢香居” 中餐廳,裡面 中國 人還不少。 中國 人的鄉愁就是濃,不管在何地,總也少不了中餐。 這座教堂是《 美國 國家地理》雜誌在1997年9/10月合刊封面刊登的 希腊 聖托里尼 的錫拉教堂,又稱 " 藍頂教堂 "。由 美國 國家地理雜誌社專業攝影師Michael Melford拍攝於1996年,由此,藍頂教堂成了 聖托里尼 甚至是 希腊 的標誌性建築。
我在找這座教堂時也不順利,導航不太給力。碰到一對 武漢 的小兩口,但他們得知我是一個人來旅游時,他們馬上表示領我過去。我很感動,真切的體會到在國外遇到國人就如遇到親人一般。
找到教堂後,我從各個角度拍攝了教堂。當然,我的拍攝時間、角度、設備以及色溫等技巧的控制都不能與之同日而語,但總也算是拍到了這座教堂。其實 希腊 的藍頂教堂到處都有,這是他們的一種信仰和文化。或許這座崖邊的教堂那天周圍的環境、光照等氛圍正好吻合攝影師的審美情趣而被看中,從此聲名鵲起,吸引著世界各國的游人前來觀賞。所以,不要說一個人,就是一樣東西,交起運來,也是轉眼之間。
我也在藍頂教堂前留個影吧,那天穿的藍白相拼的襯衫有木有和背景很搭哦。 從不同方向拍攝了藍頂教堂,拼張圖。 藍頂教堂找到了,拍攝好了。便漫無目的的沿著海邊欣賞這臨崖而建的一幢幢藍白相間,獨具特色的建築。
聖托里尼 建築的特點,以矩形為主,大部分是平頂,有一部分房頂中間拱起。在島上對建造房子有一定的規定,牆面一定是白色的,房頂可以有藍色或其他顏色,門窗多為木質,藍色為主,還有紅、綠、紫色,陽臺多有鮮花妝點。整個島上的建築統一格局,成就了 聖托里尼 的建築特色。 走在狹窄的街道上,炙熱的陽光,肆無忌憚地直射下來,白色的牆面,發出耀眼的光芒;兩旁的商店,游人熙熙攘攘;墨蘭的海面,波瀾不興,湛藍的天空,雲舒雲捲。忽然想起了哪本書上寫的兩句話,天地何用?不能席被;風月何用?不能飲食。話雖直白,卻也深含禪意。草木一秋,人生一世,功名利祿,趨之不堪。何如揮一揮雙手,抖一抖塵埃,褪去一身非我,隨心萬里長空一朝游。 這是 費拉 鎮的標誌性建築—- "大教堂",位於 費拉 鎮中心。這是一座標準的 希腊 東正教教堂,外觀和周圍的民居一樣,一色純白。教堂雪白的圓拱頂在陽光的照射下格外耀眼。每當夕 陽西 下的時候,艷麗的晚霞將這裡染上一層淡淡的紅色,煞是好看。很多年輕人都將這座教堂當作結婚的儀式會場,見證他們最幸福的一刻。
聖托里尼 是在 希腊 大陸東南200公里的 愛琴海 上,由一群火山組成的島環, 聖托里尼 島環上最大的一個島也叫 聖托里尼 島,別名錫拉島。
聖托里尼 島由3個小島組成,其中2個島有人居住,中間的1個島是沉睡的火山島。歷史上,這裡曾發生多次火山爆發,以公元前1500年的那次最為嚴重,島嶼中心大面積塌陷,原來圓形的島嶼呈現了現在的月牙狀,而我則把它稱之為像一隻倒過來的耳朵,圍繞這隻耳朵,有36個海灘。其首府為 費拉 鎮。 聖托里尼 島上有好幾個鎮,居住人口較多的分別是 費拉 、伊亞和易莫 洛林 鎮。 費拉 和伊亞較商業化,易莫 洛林 相對清靜和小眾。而且,易莫 洛林 的酒店大多為懸崖酒店,位置在 費拉 和伊亞之間。我好安靜,選擇了易莫 洛林 。
在繽客網上預訂了這家Santorini Mansion酒店。連續入住三晚,酒店就可免費接送機船,我預訂了四晚。到 聖托里尼 已近晚上八點,司機舉著我名字的牌子等著我。到易莫 洛林 汽車站時,酒店非常年輕的服務員小姐已在等著。因為住的是懸崖酒店,要往下走200米左右的臺階路,所以服務員堅持幫我拿著有30斤重的行李箱,我倒有些不好意思,這就是他們的客人至上的服務理念。 這是我房間門前的一個院子,服務員說這個院子歸你一個人使用。這家酒店很小,只有三套房。老闆在島上不同的地方有多家酒店,但店名都不同。酒店沒有前臺,只有一間多用途的屋子辦公。check in時,服務員說島上很安全,沒有小偷,但出門還是要把門鎖上。並逐一介紹房內的設施,留了一個手機在房內,說是有事直接打電話呼她。
我仔細打量著房間,有近20平大,房頂圓拱形的,另有一個相同大的盥洗室,有一個長方形的按摩浴缸,清澈的水面冒著氣泡,一個沖淋區,一個雙台盆的洗漱台;另外還有一個3平的廁所。按摩浴缸里的水溫是非常適宜的,泡進去不感覺涼。每晚我都在裡面閉目泡上20分鐘,感受著緩緩的水流輕輕地拍打在身上那種酥嘛的感覺,一天的疲憊就緩緩地褪去些許。 我度出房間,院前的小路上已鮮有游人,兩旁一家接一家的酒店、民宿,門前燈火闌珊;懸崖峭壁前的海面風平波微,隱隱閃閃的泛著月色,易莫 洛林 真的是幽靜安逸。
我沿著小道漫步,不遠處就見到餐廳,酒吧內人頭攢動,偶爾從微微推開的門內傳出金屬般的樂聲,擾動著靜逸的空氣。街邊的超市燈火通明,飄出陣陣加熱後的麵包夾雜著肉片、番茄的香味。易莫 洛林 不僅僅只有安靜。 早晨要過了7點,天才會慢慢發亮。小道上有三三兩兩的附近酒店的員工在搬運貨物。我懶懶的起床梳洗完後,緩緩推門而出,眼前的景色嘆為觀止。崖前是一片海灣,灣中三兩小嶼,遠處天色蔚藍,白雲數簇,海水墨蘭,陽光灑向一偶,閃著銀色的光芒;海天交接處,蘭白相間,山巒起伏;灣內一艘碩大的游輪靜靜的泊在水面,間或有小艇游弋灣中,划出一溜水花、一彎白痕,給人無限遐想。 陽光灑向院內,柵欄斜影,猶如海邊漁家小院。服務員過來說五分鐘後早餐送過來。 早餐也就是平常的麵包、蛋糕、罐裝水果。但面對如此景緻用餐,心情特好。有句話叫 "面朝大海,春暖花開" ,我應景改一下為 " 面朝大海,秋陽明媚,胃口大開 " 。
在用餐時,不時有游客駐足院前,在崖邊留影。我暗自得意,這間酒店算是選對了。 原來計劃在島上租輛車 自駕 游,我的駕照翻譯件和公正件已準備好,國外地圖導航APP在線的和離線的都已下載了幾個。島上的 租車 公司很多,酒店外的汽車站旁就有一個叫 " 太陽鳥 " 的 租車 店。由於感覺身體狀況還是不理想,考慮為了自己和他人的安全,一個人如果有什麼不測,那就非常的麻煩。決定放棄 租車 ,馬上在網上預定了後兩天的一個出海,一個陸上的一日游。
中午,整裝出發去 費拉 鎮尋找藍頂教堂。隔夜,服務員就告知到 費拉 ,公交車乘3站路,1.8歐,打的需20歐。其實沿崖壁的小道步行過去,只有2公里,沿途的無敵海景坐車反而看不到。
那裡的公交車是我們這裡的長途大巴那種,可能是大部分游客都要前後換幾個酒店住,所以拿著行李箱需要那種大巴。
費拉 鎮是各路公交車的終點站,一下車就感覺到熱鬧非凡,濃濃的商業氣息,就像我們這裡的古鎮。雖然是旅游淡季,但各色人等仍是摩肩接踵。
我立即打開導航,定位在藍頂教堂。儘管在國內攻略做了很多,一到這裡,東南 西北 都分不清,只能跟著導航一路尋去,路過這家“溢香居” 中餐廳,裡面 中國 人還不少。 中國 人的鄉愁就是濃,不管在何地,總也少不了中餐。 這座教堂是《 美國 國家地理》雜誌在1997年9/10月合刊封面刊登的 希腊 聖托里尼 的錫拉教堂,又稱 " 藍頂教堂 "。由 美國 國家地理雜誌社專業攝影師Michael Melford拍攝於1996年,由此,藍頂教堂成了 聖托里尼 甚至是 希腊 的標誌性建築。
我在找這座教堂時也不順利,導航不太給力。碰到一對 武漢 的小兩口,但他們得知我是一個人來旅游時,他們馬上表示領我過去。我很感動,真切的體會到在國外遇到國人就如遇到親人一般。
找到教堂後,我從各個角度拍攝了教堂。當然,我的拍攝時間、角度、設備以及色溫等技巧的控制都不能與之同日而語,但總也算是拍到了這座教堂。其實 希腊 的藍頂教堂到處都有,這是他們的一種信仰和文化。或許這座崖邊的教堂那天周圍的環境、光照等氛圍正好吻合攝影師的審美情趣而被看中,從此聲名鵲起,吸引著世界各國的游人前來觀賞。所以,不要說一個人,就是一樣東西,交起運來,也是轉眼之間。
我也在藍頂教堂前留個影吧,那天穿的藍白相拼的襯衫有木有和背景很搭哦。 從不同方向拍攝了藍頂教堂,拼張圖。 藍頂教堂找到了,拍攝好了。便漫無目的的沿著海邊欣賞這臨崖而建的一幢幢藍白相間,獨具特色的建築。
聖托里尼 建築的特點,以矩形為主,大部分是平頂,有一部分房頂中間拱起。在島上對建造房子有一定的規定,牆面一定是白色的,房頂可以有藍色或其他顏色,門窗多為木質,藍色為主,還有紅、綠、紫色,陽臺多有鮮花妝點。整個島上的建築統一格局,成就了 聖托里尼 的建築特色。 走在狹窄的街道上,炙熱的陽光,肆無忌憚地直射下來,白色的牆面,發出耀眼的光芒;兩旁的商店,游人熙熙攘攘;墨蘭的海面,波瀾不興,湛藍的天空,雲舒雲捲。忽然想起了哪本書上寫的兩句話,天地何用?不能席被;風月何用?不能飲食。話雖直白,卻也深含禪意。草木一秋,人生一世,功名利祿,趨之不堪。何如揮一揮雙手,抖一抖塵埃,褪去一身非我,隨心萬里長空一朝游。 這是 費拉 鎮的標誌性建築—- "大教堂",位於 費拉 鎮中心。這是一座標準的 希腊 東正教教堂,外觀和周圍的民居一樣,一色純白。教堂雪白的圓拱頂在陽光的照射下格外耀眼。每當夕 陽西 下的時候,艷麗的晚霞將這裡染上一層淡淡的紅色,煞是好看。很多年輕人都將這座教堂當作結婚的儀式會場,見證他們最幸福的一刻。