【美圖/囈語】 2019春 - 突尼斯(10日自由行)
Day-3 去往杜茲5月2日
上午一番周折之後搭Louage至Kebili轉車來到Douz。
左邊的女孩好奇地問這問那。
車子經過傑里德大鹽湖時只看見了少數的幾個粉紅色水塘,其餘部分盡皆乾涸。
下午到達,工作了一會後搭順風車回到市中心吃飯購物,5:30出發步行去沙漠。
天氣不好,沙漠的入口一公里內滿是垃圾和碎石,心中難過,因為人類連這個世界上最骯髒最恐怖也曾經是最無人問津的地方都要來進一步污染和踐踏。
漸漸看到一些人煙,或是當地人無所事事,或是旅行團開著摩托車飛沙走石。
7:00看不到日落,不過要會賓館繼續工作。 Day-4 沙漠風暴5月3日
上午睡了個回籠覺,中午獲悉自得到了新的作品委約,興奮不已。又要處理一堆事情。
15:30去往沙漠,坐上四驅摩托。我被天氣預報欺騙,今天直到夜幕降臨,太陽都沒有一丁點露臉的跡象,而狂風、大雨、飛沙走石…則瀰漫了天地間的一切。
/1/死亡和貧瘠,恐怖。早先的人類和生物就是在這樣的環境中滋生出來。極度潮濕或極度乾涸在我們看來缺乏生命的跡象,在歷史長河中卻是有聲有色的。
/2/麻木的感覺。一開始的害怕消弭之後,神經的痛感回潮,我們不再記得痛苦的滋味,記得又怎樣,痛苦激發出人類的自我保護潛能有時雪中送炭,而有時卻少得可憐,就像機長在絕望地喊出“Mayday”時落下的氧氣面罩。
/3/沙子拍擊我的皮膚,隱隱生疼,就像那日在卡茲貝格山上被雪粒打到的感覺一模一樣。最後,整個沙漠展現出粉紅色。
/4/在上路前期待陽光,與在上路後期待陽光,完全是兩種意義。沉陷入期待和希望中的人其實最是不得要領,手抓這根救命稻草卻只知作繭自縛。到後來,我甚至開始祈禱陽光不要灑下來,可以讓我習慣於一種單一的對待荒涼的心情。太多的感觸我是經受不起的。
/5/當一個人不斷重覆一個動作,他會變得凶狠,無畏,這平添了一種特殊的魅力。男人和女人都需要這種魅力。有時候我們急需一個麻木的不懼死亡的人陪伴在身邊。
17:30提前結束摩托之旅回到賓館打理各種事務。在賓館餐廳吃了烤魚和駱駝肉。
ps.原來沙漠里的自來水,就是沙漠的味道,咸,膩,像出了麻疹的鹽水棒冰。 風沙太大,照相機從頭至尾未取出。 Day-5 去往Matmata5月4日
慢吞吞起床吃早飯出發坐Louage。
車上一個在當地教書的中年女教師和我一路攀談到 加貝斯 ,並留下電話邀請我去她在 突尼斯城 的家中做客。 在 加貝斯 欲轉車時,由於上下車分屬兩個車站而產生歧義,走了不少冤枉路。一個皮膚黝黑的自稱很嚮往東方文化的少年幾乎一路帶我走回原來的車站,並和我拍照留念,可惜始發站並不在這。
再次問路是在一家絲織品商店,帶著頭巾的年輕女子跑到馬路沿上為我指路,那溫柔的眼神和抑制不住的笑容,是我在旅途上再一次遇到的親切:她挑起的雙眉包裹著無盡的好奇,閃著訝異光芒的眼睛鎖住我的目光,因為想要集中精力而加快的呼吸讓她的笑靨愈加惹人喜愛。
我道謝後,很快就找到了去Matmata Ancience的車。到達後來到Sidi Idriss看星球大戰的彩色小石屋併在山頂等待日落。住的地方是石窟窿房,晚上主人為我準備了免費而豐盛的晚餐。 Day-6 柏柏爾人遺址5月5日
一整天的柏柏爾人洞穴之旅:Toujane, Ksar Hallouf, Ksar Hadada, Ksar Ouled Soltane。
太陽照在Toujane的土房上時,回憶起四年前去的羌寨和藏寨,處處可聞羊騷味。
不過這兒的一大半房屋都已經廢棄。後來游覽的三個Ksar也大多被廢棄,只剩下遺世獨立的柏柏爾人尊嚴和千年期許。 在網上介紹的視頻中,Ouled無疑是最出眾的那一個,然而我卻最寄情於Hallouf,那個坐落在山丘頂上的純天然的達利畫作。在原本剛勁有力的結構上,澆灌下流動的泥石,佐之以陽光,一道層層疊疊的純色“手握壽司”就此完成。惟其不羈與凌亂,才免得被 北非 的陽光燒灼至死。美麗的東西是不值得擁有的,在我踏上童話世界一般奶白而沒有棱角的石階並親眼看到室內依稀的陳設時,一種強有力的厭惡感立即阻止了我繼續向內探索——因為它太醜陋了。我們是會用多少奇貨可居的喜愛來漠視他人眼中的稀鬆,同時又會用多少不可久居的嫌棄來填充自己曾誇下的 海口 。你可以走近,卻不能走進;它有它的世界,卻同時擁有視界。當我站在它們面前時,它們的存在就是奇跡,因為有不同文化的我們,用不同時代的眼光去賦予和解釋,我們自以為這種解釋是美好的,而僅僅是對自己頗為受用而已。解釋權在於我們,反觀當事人和當事物被剝奪瞭解釋的權利,它們是被宰殺的羔羊,好比我們品嘗菜品時萬萬推敲不起羔羊的感受,因為羔羊的美,本就是我們所賦予的而不是它們天生擁有的。無處不在的隔閡、偏見、自以為是…就是聯繫我們和萬千生靈的紐帶:茫茫然的不可置疑被我們認作了不可置信,一旦擁有則急不可待地想要擺脫。 Hallouf無疑是具有滄桑感的,我想必是站在了歷史的年輪之上,一圈一圈地,旋轉與墮落,視線清晰而滯拙。等我到了最後的Ouled,歷史上的柏柏爾人已經與我相熟相親,這裡不見人煙,只有幾隻幼年的小花貓在樹叢間盤旋嬉戲,我上前逗它們,它們也不跑。接近黃昏的陽光依然毒辣,但這裡的Ksar卻讓我想起了“家”的含義。還有星球大戰的背景。其實很想在Hallouf看日落,那將是純一的蒼涼。可惜已然錯過。世界這麼大,我應該不會再來了。
上午一番周折之後搭Louage至Kebili轉車來到Douz。
左邊的女孩好奇地問這問那。
車子經過傑里德大鹽湖時只看見了少數的幾個粉紅色水塘,其餘部分盡皆乾涸。
下午到達,工作了一會後搭順風車回到市中心吃飯購物,5:30出發步行去沙漠。
天氣不好,沙漠的入口一公里內滿是垃圾和碎石,心中難過,因為人類連這個世界上最骯髒最恐怖也曾經是最無人問津的地方都要來進一步污染和踐踏。
漸漸看到一些人煙,或是當地人無所事事,或是旅行團開著摩托車飛沙走石。
7:00看不到日落,不過要會賓館繼續工作。 Day-4 沙漠風暴5月3日
上午睡了個回籠覺,中午獲悉自得到了新的作品委約,興奮不已。又要處理一堆事情。
15:30去往沙漠,坐上四驅摩托。我被天氣預報欺騙,今天直到夜幕降臨,太陽都沒有一丁點露臉的跡象,而狂風、大雨、飛沙走石…則瀰漫了天地間的一切。
/1/死亡和貧瘠,恐怖。早先的人類和生物就是在這樣的環境中滋生出來。極度潮濕或極度乾涸在我們看來缺乏生命的跡象,在歷史長河中卻是有聲有色的。
/2/麻木的感覺。一開始的害怕消弭之後,神經的痛感回潮,我們不再記得痛苦的滋味,記得又怎樣,痛苦激發出人類的自我保護潛能有時雪中送炭,而有時卻少得可憐,就像機長在絕望地喊出“Mayday”時落下的氧氣面罩。
/3/沙子拍擊我的皮膚,隱隱生疼,就像那日在卡茲貝格山上被雪粒打到的感覺一模一樣。最後,整個沙漠展現出粉紅色。
/4/在上路前期待陽光,與在上路後期待陽光,完全是兩種意義。沉陷入期待和希望中的人其實最是不得要領,手抓這根救命稻草卻只知作繭自縛。到後來,我甚至開始祈禱陽光不要灑下來,可以讓我習慣於一種單一的對待荒涼的心情。太多的感觸我是經受不起的。
/5/當一個人不斷重覆一個動作,他會變得凶狠,無畏,這平添了一種特殊的魅力。男人和女人都需要這種魅力。有時候我們急需一個麻木的不懼死亡的人陪伴在身邊。
17:30提前結束摩托之旅回到賓館打理各種事務。在賓館餐廳吃了烤魚和駱駝肉。
ps.原來沙漠里的自來水,就是沙漠的味道,咸,膩,像出了麻疹的鹽水棒冰。 風沙太大,照相機從頭至尾未取出。 Day-5 去往Matmata5月4日
慢吞吞起床吃早飯出發坐Louage。
車上一個在當地教書的中年女教師和我一路攀談到 加貝斯 ,並留下電話邀請我去她在 突尼斯城 的家中做客。 在 加貝斯 欲轉車時,由於上下車分屬兩個車站而產生歧義,走了不少冤枉路。一個皮膚黝黑的自稱很嚮往東方文化的少年幾乎一路帶我走回原來的車站,並和我拍照留念,可惜始發站並不在這。
再次問路是在一家絲織品商店,帶著頭巾的年輕女子跑到馬路沿上為我指路,那溫柔的眼神和抑制不住的笑容,是我在旅途上再一次遇到的親切:她挑起的雙眉包裹著無盡的好奇,閃著訝異光芒的眼睛鎖住我的目光,因為想要集中精力而加快的呼吸讓她的笑靨愈加惹人喜愛。
我道謝後,很快就找到了去Matmata Ancience的車。到達後來到Sidi Idriss看星球大戰的彩色小石屋併在山頂等待日落。住的地方是石窟窿房,晚上主人為我準備了免費而豐盛的晚餐。 Day-6 柏柏爾人遺址5月5日
一整天的柏柏爾人洞穴之旅:Toujane, Ksar Hallouf, Ksar Hadada, Ksar Ouled Soltane。
太陽照在Toujane的土房上時,回憶起四年前去的羌寨和藏寨,處處可聞羊騷味。
不過這兒的一大半房屋都已經廢棄。後來游覽的三個Ksar也大多被廢棄,只剩下遺世獨立的柏柏爾人尊嚴和千年期許。 在網上介紹的視頻中,Ouled無疑是最出眾的那一個,然而我卻最寄情於Hallouf,那個坐落在山丘頂上的純天然的達利畫作。在原本剛勁有力的結構上,澆灌下流動的泥石,佐之以陽光,一道層層疊疊的純色“手握壽司”就此完成。惟其不羈與凌亂,才免得被 北非 的陽光燒灼至死。美麗的東西是不值得擁有的,在我踏上童話世界一般奶白而沒有棱角的石階並親眼看到室內依稀的陳設時,一種強有力的厭惡感立即阻止了我繼續向內探索——因為它太醜陋了。我們是會用多少奇貨可居的喜愛來漠視他人眼中的稀鬆,同時又會用多少不可久居的嫌棄來填充自己曾誇下的 海口 。你可以走近,卻不能走進;它有它的世界,卻同時擁有視界。當我站在它們面前時,它們的存在就是奇跡,因為有不同文化的我們,用不同時代的眼光去賦予和解釋,我們自以為這種解釋是美好的,而僅僅是對自己頗為受用而已。解釋權在於我們,反觀當事人和當事物被剝奪瞭解釋的權利,它們是被宰殺的羔羊,好比我們品嘗菜品時萬萬推敲不起羔羊的感受,因為羔羊的美,本就是我們所賦予的而不是它們天生擁有的。無處不在的隔閡、偏見、自以為是…就是聯繫我們和萬千生靈的紐帶:茫茫然的不可置疑被我們認作了不可置信,一旦擁有則急不可待地想要擺脫。 Hallouf無疑是具有滄桑感的,我想必是站在了歷史的年輪之上,一圈一圈地,旋轉與墮落,視線清晰而滯拙。等我到了最後的Ouled,歷史上的柏柏爾人已經與我相熟相親,這裡不見人煙,只有幾隻幼年的小花貓在樹叢間盤旋嬉戲,我上前逗它們,它們也不跑。接近黃昏的陽光依然毒辣,但這裡的Ksar卻讓我想起了“家”的含義。還有星球大戰的背景。其實很想在Hallouf看日落,那將是純一的蒼涼。可惜已然錯過。世界這麼大,我應該不會再來了。