【美圖/囈語】 2019春 - 突尼斯(10日自由行)
Day-7 在蘇塞5月6日 今天是齋月的第一天。一早出發離開Matmata,14:00來到Sousse。在麥地那閑逛,Museum Dar Essid,吃羊肉Couscous,商販一條街,並不是那麼有意思。
路邊的小孩能用很標準的中文跟你打招呼,而大人卻不行。
洗澡後在夜色中散步, 北非 夏日的夜裡依然很冷,我得早些回住處了。 Day-8 聖城凱魯萬5月7日 吃上午游覽了Sousse的考古博物館(許多 馬賽 克圖案工藝品),步行到Lounge站去往聖城 凱魯萬 。參觀了Grand Mosque、柏柏爾博物館和附近的一個伊斯蘭祈禱場所。中間還花了個把小時橫穿了幾次 凱魯萬 麥地那,這是真正的能和 開羅 以及城隍廟(lol...)相提並論的麥地那。黃昏到達 哈馬馬特 ,頗為清涼的度假勝地。我將在這兒泡兩天悠閑的清茶,好繼續後面的旅程。 只是清真寺的那一幕讓我思索。我聽見信徒痛苦的嚎叫,在漆黑的祈禱室。俄爾,哀嚎聲潮退,祈禱著若無其事地用“大宮女”的姿態斜卧在犯著酸臭味的地毯上,用不明所以的眼光刺穿你的邪惡想法。為何無償的快樂明明取之不竭而我們卻偏偏兀自投食壓抑和痛苦?為何僅僅畏葸於人生始料未及的變故而一勞永逸地皈依他人眼中的正統?快樂就在那兒,有人卻不拿,確切地說,是拿不動。純粹的快樂意味著失敗,略含雜質的快樂不必光可鑒人,世俗泛濫的快樂則早被哄搶一空。我們浪漫地以為快樂的獲得是遲早的事,只是身邊暫時有這樣那樣的牽絆在作祟。我們所能體驗到的快樂只在期待中若隱若現,看看信徒們在欲望的海洋中顛鸞倒鳳繼而謀求脫身,他們擁有的,你不屑;你擁有的,他們不可得;不可得才值得去得到,於是信徒們前赴後繼地撤走世俗的牌位,嗷嗷待哺,就好像我在Douz沙漠中開著四驅摩托跟著嚮導狂奔時,為了享受高速的快感從而故意與嚮導拉開一段距離,然後全速飛奔追上。追上以後,你會發現,並沒有快樂。 Day-9 在哈馬馬特的腐敗5月8日 一整天在 哈馬馬特 酒店內外鬼混,看看海景,散散步,吃吃海鮮,PP照片,調戲調戲前臺,想想未來的生活。想著想著發現身邊只有80第納爾了。不過這裡的 三星 級海景酒店一晚上只要人民幣九十多,算是冒充了下富人的度假生活。其實很無聊。 Day-10 藍白小鎮以及離開5月9日 早上拖拖拉拉從酒店出來,坐上去 突尼斯城 的車。換乘有軌電車、破敗的城市火車,到達藍白小鎮西迪布賽義夫。吃過Couscous d’agneau 後拍拍房子和海景,在標誌性的景觀Café被狠狠宰了一刀,幸好我快要離開而急於將手中的零錢脫手。想到有些人的無法無天和有恃無恐,只能感嘆擁有華麗外表的靈魂總能被眾星捧月,而內核的腐壞,則是要在很久以後才能為人所發現。
所謂藍白小鎮景色平平,我趕緊離開,去往 迦太基 遺址,卻已關門謝客。和住在離景區門口僅一步之遙的法裔大媽聊了很久,她的真誠幫助也令我感動。 下山後坐敝舊的小火車回到市中心,卻已無心游玩,6:30遂打車來到機場,此時夕 陽西 下,霞光萬丈。我從沒想到過某一天竟有閑情逸致在機場的廣場上看日落。回憶來時的滿目荒涼、沒有人能夠真正地幫助我,而今離開之際卻儘是生機勃勃的景象,一切的困苦和遲疑都有了最圓滿的答案;推及漫長的人生,當初我來到這個世界時同樣是無盡的冬日黑夜,垂暮遁去的時候難道也會像現在這般滿天彩霞、夕陽絢爛,並且問心無愧嗎?我不知道答案,但確信死神會在最恰當的時間讓我學會對萬物感恩:沒有惡意,沒有怨懟,甚至沒有希求。每個靈魂最後都會強行地被安之、若素,等到荼靡已過、蓋棺定論,終究是寂寞的。初來時一無所有卻盛大浩瀚,臨行時心意饜足卻又無人訴說。在這兩點之間的每一點都有著全然的美好、全息的美好,而此間每一種美好都有足夠的能量吸引著我們跳出生命有限的芥蒂,去奉謁更為開闊的崇高。 (完)
路邊的小孩能用很標準的中文跟你打招呼,而大人卻不行。
洗澡後在夜色中散步, 北非 夏日的夜裡依然很冷,我得早些回住處了。 Day-8 聖城凱魯萬5月7日 吃上午游覽了Sousse的考古博物館(許多 馬賽 克圖案工藝品),步行到Lounge站去往聖城 凱魯萬 。參觀了Grand Mosque、柏柏爾博物館和附近的一個伊斯蘭祈禱場所。中間還花了個把小時橫穿了幾次 凱魯萬 麥地那,這是真正的能和 開羅 以及城隍廟(lol...)相提並論的麥地那。黃昏到達 哈馬馬特 ,頗為清涼的度假勝地。我將在這兒泡兩天悠閑的清茶,好繼續後面的旅程。 只是清真寺的那一幕讓我思索。我聽見信徒痛苦的嚎叫,在漆黑的祈禱室。俄爾,哀嚎聲潮退,祈禱著若無其事地用“大宮女”的姿態斜卧在犯著酸臭味的地毯上,用不明所以的眼光刺穿你的邪惡想法。為何無償的快樂明明取之不竭而我們卻偏偏兀自投食壓抑和痛苦?為何僅僅畏葸於人生始料未及的變故而一勞永逸地皈依他人眼中的正統?快樂就在那兒,有人卻不拿,確切地說,是拿不動。純粹的快樂意味著失敗,略含雜質的快樂不必光可鑒人,世俗泛濫的快樂則早被哄搶一空。我們浪漫地以為快樂的獲得是遲早的事,只是身邊暫時有這樣那樣的牽絆在作祟。我們所能體驗到的快樂只在期待中若隱若現,看看信徒們在欲望的海洋中顛鸞倒鳳繼而謀求脫身,他們擁有的,你不屑;你擁有的,他們不可得;不可得才值得去得到,於是信徒們前赴後繼地撤走世俗的牌位,嗷嗷待哺,就好像我在Douz沙漠中開著四驅摩托跟著嚮導狂奔時,為了享受高速的快感從而故意與嚮導拉開一段距離,然後全速飛奔追上。追上以後,你會發現,並沒有快樂。 Day-9 在哈馬馬特的腐敗5月8日 一整天在 哈馬馬特 酒店內外鬼混,看看海景,散散步,吃吃海鮮,PP照片,調戲調戲前臺,想想未來的生活。想著想著發現身邊只有80第納爾了。不過這裡的 三星 級海景酒店一晚上只要人民幣九十多,算是冒充了下富人的度假生活。其實很無聊。 Day-10 藍白小鎮以及離開5月9日 早上拖拖拉拉從酒店出來,坐上去 突尼斯城 的車。換乘有軌電車、破敗的城市火車,到達藍白小鎮西迪布賽義夫。吃過Couscous d’agneau 後拍拍房子和海景,在標誌性的景觀Café被狠狠宰了一刀,幸好我快要離開而急於將手中的零錢脫手。想到有些人的無法無天和有恃無恐,只能感嘆擁有華麗外表的靈魂總能被眾星捧月,而內核的腐壞,則是要在很久以後才能為人所發現。
所謂藍白小鎮景色平平,我趕緊離開,去往 迦太基 遺址,卻已關門謝客。和住在離景區門口僅一步之遙的法裔大媽聊了很久,她的真誠幫助也令我感動。 下山後坐敝舊的小火車回到市中心,卻已無心游玩,6:30遂打車來到機場,此時夕 陽西 下,霞光萬丈。我從沒想到過某一天竟有閑情逸致在機場的廣場上看日落。回憶來時的滿目荒涼、沒有人能夠真正地幫助我,而今離開之際卻儘是生機勃勃的景象,一切的困苦和遲疑都有了最圓滿的答案;推及漫長的人生,當初我來到這個世界時同樣是無盡的冬日黑夜,垂暮遁去的時候難道也會像現在這般滿天彩霞、夕陽絢爛,並且問心無愧嗎?我不知道答案,但確信死神會在最恰當的時間讓我學會對萬物感恩:沒有惡意,沒有怨懟,甚至沒有希求。每個靈魂最後都會強行地被安之、若素,等到荼靡已過、蓋棺定論,終究是寂寞的。初來時一無所有卻盛大浩瀚,臨行時心意饜足卻又無人訴說。在這兩點之間的每一點都有著全然的美好、全息的美好,而此間每一種美好都有足夠的能量吸引著我們跳出生命有限的芥蒂,去奉謁更為開闊的崇高。 (完)