安詳的伊洛瓦底江 淌過萬塔之國的憂傷(一)
↑伊洛瓦底江 ↑伊洛瓦底江 ↑伊洛瓦底江 我在江邊傻傻地站著,不忍離去,讓它再多一點再多一點停留在我的腦海。 ↑伊洛瓦底江 ↑伊洛瓦底江 ↑伊洛瓦底江
晚霞籠罩著 伊洛瓦底江 ,
活潑的海鷗展翅飛翔。
它們飛來飛去盡情歌唱;
它們自由自在多麽歡暢。
靜靜的江水向東流,
唯有那歌聲輕輕迴蕩.....
緬甸 民歌《海鷗》在耳邊縈迴。 ↑伊洛瓦底江 ↑伊洛瓦底江
二、蒲甘蒲甘 ,是歷史古城、佛教文化遺址、著名旅游勝地,坐落在 伊洛瓦底江 中游左岸,為緬族的中心地區。是世界三大佛教古跡之一,與 柬埔寨 的 吳哥窟 ,印尼的七層浮屠齊名。
城中隨處可見佛塔成群,直接感受深深的佛教文化,可以說是“只見佛塔,不見屋”吶。
↑蒲甘 追溯到公元11世紀初葉, 緬甸 歷史上的阿奴律陀國王率兵征戰,吞併了包括 緬甸 南部文化發達的直通王國,在 蒲甘 建立了 緬甸 歷史上第一個包括緬、撣、孟等民族的統一的封建王朝,於1044年定都 蒲甘 ,這就是著名的 蒲甘 王朝。 蒲甘 從此成為 蒲甘 王朝歷代君王的都城,前後長達240年之久。
阿奴律陀國王是一位虔誠的佛教徒,便在 蒲甘 大興 土木,營建大量佛塔、佛寺。據說在前後200多年間建造1.3萬多座佛塔,也有的說在 蒲甘 方圓數十公里範圍內建了444萬餘座,使 蒲甘 享有“四百萬寶塔之城”的稱號。 ↑蒲甘 總之,佛塔的數量超過城市居民的人數,建築精巧、風格各異的佛塔遍 布城 內城外,一片片,一簇簇,舉目便是,密如蛛網。有的高聳於鬧市區,有的座落在郊外的山麓嶺坡上,有的排列在 伊洛 瓦底河岸,有的潔白素雅,有的金光閃閃。 蒲甘日出早上4:00起床,5:00出發去看 蒲甘 日出。雖然 緬甸 的氣溫在30°C左右,早上還是很冷的,我們都穿了羽絨服,睡眼惺忪的出發了。司機在黑乎乎的早晨兩度開錯方向,到達地點也挺早的。於是我們去占據最佳位置。遠處的群山、佛塔、河流安靜地還沒蘇醒,看著滿天的星星還眨著眼睛呢。 ↑蒲甘日出 ↑蒲甘日出 不一會兒,過來的人群漸漸多了起來,人們翹首以盼。 ↑蒲甘日出 ↑蒲甘日出 ↑蒲甘日出 ↑蒲甘日出 ↑蒲甘日出 群山佛塔在晨光中逐步顯現出來,一步一步揭開神秘的面紗。 ↑蒲甘日出 ↑蒲甘日出 等了許久許久,天色暗下來了,人們失望的說雲層厚了,今 天等 不到了。我們執著的不肯離去。
又過了一會兒,天邊露出耀眼的金光,啊!太陽來了!黎明前的黑暗,就為了這一刻的燦爛!
蒲甘蒲甘的日出美輪美奐。 ↑蒲甘日出 蒲甘 的日出,不同於高山、海灘、草原上的日出,它是平原的日出。它從山巒疊嶂的遠處升起,懸掛在 蒲甘 平原的上空,很慢、很靜、很靚麗! ↑蒲甘日出 ↑蒲甘日出 ↑蒲甘日出 我們沉侵在日出的光暈里無法醒來,那飄來的熱氣球更讓我們痴醉,它在佛塔上空飄飄蕩盪,悠悠然漫步在 日光 里,這時候熱氣球仿佛成了主角。 ↑蒲甘日出 ↑蒲甘日出 在這裡我們與它凝思、與它對視,陪伴著太陽慢慢地爬升。這一刻,我們感到幸福和滿足…… ↑蒲甘日出 回到酒店的時間尚早,我們又倒頭睡了一個回籠覺。 瑞喜宮塔下午參觀被譽為 萬塔 之王的 瑞喜宮塔 ,它是 緬甸 最著名的四大佛塔之一,是 蒲甘 塔群中最大且唯一用石頭建造的佛塔,以 3 層方平臺為基座,上接一八角形平臺連接鐘型塔,也成為後來 蒲甘 平原許 多佛 塔的建築模板,是阿奴律陀國王所興建,象徵著阿奴律陀國王的豐功偉績,1059 年開 始興 建,1090 年始修建完成,歷時卅一年,延續到簡昔達國王手中才修築完成。
對佛教徒來說,此佛塔最特殊且最引人入勝的地方在於有關佛塔的傳說,塔中供奉著當時 斯裡蘭卡 國王送給阿諾雅陀國王的佛牙和由 印度 傳來的一件佛陀額飾;瑞喜宮佛塔高四十公尺,造形十分特殊,和 泰國 的皇宮建築有幾分神似。
凡是進佛塔寺廟都要脫鞋赤腳進入,女士必須長褲或者長裙到腳踝,也可以穿 緬甸 的“籠基”。 ↑瑞喜宮塔 ↑瑞喜宮塔 瑞喜宮塔瑞喜宮塔的鐘聲, 空靈, 婉轉, 在蒲甘的上空, 縈繞, 徘徊…… ↑瑞喜宮塔 這裡是入口處,脫鞋以後進入。 ↑瑞喜宮塔 據說 瑞喜宮塔 鑲滿了寶石,都是佛教信徒捐贈的。
晚霞籠罩著 伊洛瓦底江 ,
活潑的海鷗展翅飛翔。
它們飛來飛去盡情歌唱;
它們自由自在多麽歡暢。
靜靜的江水向東流,
唯有那歌聲輕輕迴蕩.....
緬甸 民歌《海鷗》在耳邊縈迴。 ↑伊洛瓦底江 ↑伊洛瓦底江
二、蒲甘蒲甘 ,是歷史古城、佛教文化遺址、著名旅游勝地,坐落在 伊洛瓦底江 中游左岸,為緬族的中心地區。是世界三大佛教古跡之一,與 柬埔寨 的 吳哥窟 ,印尼的七層浮屠齊名。
城中隨處可見佛塔成群,直接感受深深的佛教文化,可以說是“只見佛塔,不見屋”吶。
↑蒲甘 追溯到公元11世紀初葉, 緬甸 歷史上的阿奴律陀國王率兵征戰,吞併了包括 緬甸 南部文化發達的直通王國,在 蒲甘 建立了 緬甸 歷史上第一個包括緬、撣、孟等民族的統一的封建王朝,於1044年定都 蒲甘 ,這就是著名的 蒲甘 王朝。 蒲甘 從此成為 蒲甘 王朝歷代君王的都城,前後長達240年之久。
阿奴律陀國王是一位虔誠的佛教徒,便在 蒲甘 大興 土木,營建大量佛塔、佛寺。據說在前後200多年間建造1.3萬多座佛塔,也有的說在 蒲甘 方圓數十公里範圍內建了444萬餘座,使 蒲甘 享有“四百萬寶塔之城”的稱號。 ↑蒲甘 總之,佛塔的數量超過城市居民的人數,建築精巧、風格各異的佛塔遍 布城 內城外,一片片,一簇簇,舉目便是,密如蛛網。有的高聳於鬧市區,有的座落在郊外的山麓嶺坡上,有的排列在 伊洛 瓦底河岸,有的潔白素雅,有的金光閃閃。 蒲甘日出早上4:00起床,5:00出發去看 蒲甘 日出。雖然 緬甸 的氣溫在30°C左右,早上還是很冷的,我們都穿了羽絨服,睡眼惺忪的出發了。司機在黑乎乎的早晨兩度開錯方向,到達地點也挺早的。於是我們去占據最佳位置。遠處的群山、佛塔、河流安靜地還沒蘇醒,看著滿天的星星還眨著眼睛呢。 ↑蒲甘日出 ↑蒲甘日出 不一會兒,過來的人群漸漸多了起來,人們翹首以盼。 ↑蒲甘日出 ↑蒲甘日出 ↑蒲甘日出 ↑蒲甘日出 ↑蒲甘日出 群山佛塔在晨光中逐步顯現出來,一步一步揭開神秘的面紗。 ↑蒲甘日出 ↑蒲甘日出 等了許久許久,天色暗下來了,人們失望的說雲層厚了,今 天等 不到了。我們執著的不肯離去。
又過了一會兒,天邊露出耀眼的金光,啊!太陽來了!黎明前的黑暗,就為了這一刻的燦爛!
蒲甘蒲甘的日出美輪美奐。 ↑蒲甘日出 蒲甘 的日出,不同於高山、海灘、草原上的日出,它是平原的日出。它從山巒疊嶂的遠處升起,懸掛在 蒲甘 平原的上空,很慢、很靜、很靚麗! ↑蒲甘日出 ↑蒲甘日出 ↑蒲甘日出 我們沉侵在日出的光暈里無法醒來,那飄來的熱氣球更讓我們痴醉,它在佛塔上空飄飄蕩盪,悠悠然漫步在 日光 里,這時候熱氣球仿佛成了主角。 ↑蒲甘日出 ↑蒲甘日出 在這裡我們與它凝思、與它對視,陪伴著太陽慢慢地爬升。這一刻,我們感到幸福和滿足…… ↑蒲甘日出 回到酒店的時間尚早,我們又倒頭睡了一個回籠覺。 瑞喜宮塔下午參觀被譽為 萬塔 之王的 瑞喜宮塔 ,它是 緬甸 最著名的四大佛塔之一,是 蒲甘 塔群中最大且唯一用石頭建造的佛塔,以 3 層方平臺為基座,上接一八角形平臺連接鐘型塔,也成為後來 蒲甘 平原許 多佛 塔的建築模板,是阿奴律陀國王所興建,象徵著阿奴律陀國王的豐功偉績,1059 年開 始興 建,1090 年始修建完成,歷時卅一年,延續到簡昔達國王手中才修築完成。
對佛教徒來說,此佛塔最特殊且最引人入勝的地方在於有關佛塔的傳說,塔中供奉著當時 斯裡蘭卡 國王送給阿諾雅陀國王的佛牙和由 印度 傳來的一件佛陀額飾;瑞喜宮佛塔高四十公尺,造形十分特殊,和 泰國 的皇宮建築有幾分神似。
凡是進佛塔寺廟都要脫鞋赤腳進入,女士必須長褲或者長裙到腳踝,也可以穿 緬甸 的“籠基”。 ↑瑞喜宮塔 ↑瑞喜宮塔 瑞喜宮塔瑞喜宮塔的鐘聲, 空靈, 婉轉, 在蒲甘的上空, 縈繞, 徘徊…… ↑瑞喜宮塔 這裡是入口處,脫鞋以後進入。 ↑瑞喜宮塔 據說 瑞喜宮塔 鑲滿了寶石,都是佛教信徒捐贈的。