【獨行古巴十日】 我與古巴的十個故事
↑哈瓦那 ↑哈瓦那 △難道是因為他們喜歡這款才來搭訕我的?!我要懷疑人生了
4\. 他們對領袖的愛是真虔誠還是虛情假意?古巴 普通住戶家裡真的是掛了不少格瓦拉和 卡斯 特羅的照片,之前讀到其實 卡斯 特羅是反對個人崇拜的,覺得特別神奇,他們是真心的嗎?別跟我說多少年前的國內的樣子,我今年16歲,沒見過那些。
在 西恩富戈斯 為了印表機票 ,我費了老大勁找到了一家打印店,排隊打印的居然一大半是要打印 卡斯 特羅和格瓦拉的“藝術照”,大家拿到照片以後一臉崇敬的樣子讓我很詫異。後來跟其他懂西語的游客聊到這個話題,她說 古巴 人對 卡斯 特羅又愛又恨吧,畢竟他有功有過,對這個醫療免費教育免費的國家,對這個封閉且資源匱乏的國家。
再後來跟一個 古巴 小哥聊天, 古巴 小哥說:“現在老卡死了,他弟弟繼位。還好他弟弟年紀也不小了,活不了幾年,他死了我就可以出國啦!話雖如此,但我依然很愛我的祖國,也很驕傲。” 其實這種事情好像也沒什麼值得深究的,只是分享一個在 古巴 見到的有趣的現象,是他們生活的一部分吧,我們也就看看熱鬧,永遠無法真正體會。
↑西恩富戈斯 5\. 古巴搞藝術的能饒了格瓦拉嗎?我很喜歡逛畫廊書店之類的地方,雖然我看不懂,就是喜歡這種無知的感覺。 古巴 真的是把格瓦拉的肖像玩到極致了,家裡貼著掛著,街頭塗鴉噴著,畫廊里各種不同類型的衍生作品,連紋身店的紋身都不放過,大概是把政治特色商業化了吧。
反正我是沒法想象 德國 人胳膊上紋個默克爾,或者 美國 人屁股上紋個川普,我也買了很多關於格瓦拉的紀念品,因為我主要是看臉,真的很帥啊,不接受反駁。 ↑西恩富戈斯 ↑西恩富戈斯 ↑西恩富戈斯 ↑西恩富戈斯 ↑西恩富戈斯 ↑西恩富戈斯 6\. 大中午被肌肉男Salsa老師撿走喝酒跳舞一路南下的路途比較遙遠, 特意選在 卡馬圭 住了一天作為中轉。離開的大巴是下午,起床後就跑到附近的小公園摳手機,突然有個人坐到我旁邊,開始攀談。被害妄想症當然已經腦補了一百種戰鬥場面啦,其實他是個Salsa老師等下要去個平時收費今天可以免費跳舞的Casa玩,閑聊了幾句之後我看小哥身材不錯(貌似沒什麼關係, 就問了一嘴周日哪裡能買到上網卡。他特別熱情地帶我到處找賣網卡的小販,果然語言無障礙就是好啊,經過與無數個 古巴 人交頭接耳之後,我買到了十分不划算的網卡。Salsa老師說,想一起去“舞會”喝一杯麽,我還有幾個小時的空閑時間,想著中午就開喝不太好,於是就跟著去了,這個邏輯沒毛病!
到了以後有點失望,發現並不是我想的那種舞(yínluàn)會(pàiduì),一群當地的大叔大媽從家裡帶了點心一次來邊聽樂隊演出邊跳舞,特別接地氣那種,沒幾個年輕人。有大叔大媽唱歌跳舞過生日,跟自己家的點心,我也沾光蹭了一點,Salsa老師也去扭了一會,我實在是沒有舞蹈細胞,看他們扭了一會吃飽喝足就撤了。
↑卡馬圭 ↑卡馬圭 ↑卡馬圭 ↑卡馬圭 突然想到一個現象,在 古巴 大家都不太願意做那些傳統意義上的收入穩定的工作,因為根本賺不到錢, 比如 醫生或者大學老師反而沒有民宿老闆和 哈瓦那 的服務員賺得多。我在西恩富格斯的民宿老闆是個女醫生,她的工資並不比開民宿賺的多,即便開民宿也要交很多稅。 古巴 人跟我說,很多人本來是做老師的因為賺太少,直接辭職去開民宿了,對一個各方面資源都有點匱乏的國家來說,這似乎不是一件好事。
後來遇到一個肆業的 古巴 小哥,他之前是做服務生的,因為在旅游區工作,收入也要比一般的老師高,小哥特別得意的說我們國家醫療免費教育免費,我有兩套房子(雖然 古巴 房子不太值錢。前面說的那個Salsa老師也是開民宿的,我在 古巴 偶遇了好幾個Salsa老師(難道我的藝術氣息太重?!他除了教跳舞也開民宿的,民宿在 古巴 是十分普遍的,因為酒店很少且貴的離譜,我在 古巴 嘗試過不同的訂民宿方式,感覺已然成為一個產業了。這個時候,誰懂英語誰有網絡誰就是贏家,只不過有些做的很完善的民宿,我是真的有點喜歡不起來,反而家裡拿出一間破爛小屋子的更吸引我。先說這些吧,歡迎留言談一談讀後感喲,最後發一組跟我同齡的 古巴 小學生們。
↑卡馬圭 ↑卡馬圭 7\. 背著樂器騎著摩托唱著歌的民族來 聖地亞哥 之前完全沒覺得 古巴 摩托車多,以為只是老爺車和馬車而已,還有小三輪,來之前看LonelyPlanet介紹 古巴聖地亞哥 ,以摩托車和音樂而聞名,還在想,哎呀肯定到處都很吵而且污染嚴重,事實證明,也確實如此。在 古巴聖地亞哥 的日常就是小摩托從身邊呼嘯而過,突然又退回來拋個媚眼和飛吻說“哎呦喂 美麗的小姐姐”(體貼的博主已本土化翻譯),不過在這邊似乎有了點【摩托日記】的感覺,沒看過的自己去看一下吧。 ↑聖地亞哥 ↑聖地亞哥 中南 美地區的人好像天生就有音樂舞蹈細胞,在 古巴 認識了好多舞蹈老師和遠道而來學跳舞的游客,而且舞蹈種類多到離譜,在舞池裡太會扭了,太會扭了,太會扭了,看舞姿就知道原產地。樂器也是,很多樂器我聞所未聞,但是這邊的曲風都是那種歡快到不行的,聽著就開心。之前在 墨西哥 也是,酒吧里的音樂讓人忍不住扭一扭(沒有舔一舔那part),尤其是在 瓜納華托 有幾個長得像希望小學的酒吧裡面放的雷鬼,簡直好聽到不行,想去 牙買加 。 ↑聖地亞哥 ↑聖地亞哥 ↑聖地亞哥 這大叔也是莫名其妙,大中午的我在 聖地亞哥 走累了跑公園裡坐著休息,一晃神,這個大叔衝過來說“哎呀美妞啊 你哪來的呀” 我還沒來得及張嘴(張嘴不是為了伸舌頭),大叔就吧唧一口親了上來,然後非要跟我自拍胡扯,可是我沒化妝啊,不想拍照!他給我指了指不遠處的飯店,他晚上在那演出,邀請我去看,我婉拒,因為馬上要離開 聖地亞哥 了。後來我想著不能白被親了,多好的人物素材,就讓他表演給我看,好一陣拍照錄像道別走人。
↑聖地亞哥 8.古巴的交通工具很迷在 古巴 也算嘗試了各種交通工具,從正經出租車到破到爆的老爺車到傳說中的Lada,大概就剩下人力三輪車沒坐了,並不想被隨意感受我的體重。最後從 古巴聖地亞哥 飛回 哈瓦那 ,飛機算是在 古巴 搭乘的最後一種交通工具了,那架飛機很小,把飛機照片發給懂飛機的胖朋友,他只說了四個字“你膽真大”。
↑古巴 ↑古巴 ↑古巴
可能很多人對 古巴 的第一印象都是五彩繽紛的復古老爺車,特別好看,十個去 古巴 旅游的大概九個半會在朋友圈發艷麗的老爺車吧,我就是那半個沒發的,這裡發個波點的意思一下。然而你們不知道非游客區非出租車的老爺車裡面有多爛,作為一個偽汽車工程師,尤其是在質保部門工作過,看到自處亂蹦的斷線,木板車門,沒指針的儀錶盤(有儀錶盤就不錯了,還有幾個直接鏤空的。)和膠帶紙糊的方向盤,不禁假裝繫上了安全帶,心裡草擬了一份遺書。
↑哈瓦那
4\. 他們對領袖的愛是真虔誠還是虛情假意?古巴 普通住戶家裡真的是掛了不少格瓦拉和 卡斯 特羅的照片,之前讀到其實 卡斯 特羅是反對個人崇拜的,覺得特別神奇,他們是真心的嗎?別跟我說多少年前的國內的樣子,我今年16歲,沒見過那些。
在 西恩富戈斯 為了印表機票 ,我費了老大勁找到了一家打印店,排隊打印的居然一大半是要打印 卡斯 特羅和格瓦拉的“藝術照”,大家拿到照片以後一臉崇敬的樣子讓我很詫異。後來跟其他懂西語的游客聊到這個話題,她說 古巴 人對 卡斯 特羅又愛又恨吧,畢竟他有功有過,對這個醫療免費教育免費的國家,對這個封閉且資源匱乏的國家。
再後來跟一個 古巴 小哥聊天, 古巴 小哥說:“現在老卡死了,他弟弟繼位。還好他弟弟年紀也不小了,活不了幾年,他死了我就可以出國啦!話雖如此,但我依然很愛我的祖國,也很驕傲。” 其實這種事情好像也沒什麼值得深究的,只是分享一個在 古巴 見到的有趣的現象,是他們生活的一部分吧,我們也就看看熱鬧,永遠無法真正體會。
↑西恩富戈斯 5\. 古巴搞藝術的能饒了格瓦拉嗎?我很喜歡逛畫廊書店之類的地方,雖然我看不懂,就是喜歡這種無知的感覺。 古巴 真的是把格瓦拉的肖像玩到極致了,家裡貼著掛著,街頭塗鴉噴著,畫廊里各種不同類型的衍生作品,連紋身店的紋身都不放過,大概是把政治特色商業化了吧。
反正我是沒法想象 德國 人胳膊上紋個默克爾,或者 美國 人屁股上紋個川普,我也買了很多關於格瓦拉的紀念品,因為我主要是看臉,真的很帥啊,不接受反駁。 ↑西恩富戈斯 ↑西恩富戈斯 ↑西恩富戈斯 ↑西恩富戈斯 ↑西恩富戈斯 ↑西恩富戈斯 6\. 大中午被肌肉男Salsa老師撿走喝酒跳舞一路南下的路途比較遙遠, 特意選在 卡馬圭 住了一天作為中轉。離開的大巴是下午,起床後就跑到附近的小公園摳手機,突然有個人坐到我旁邊,開始攀談。被害妄想症當然已經腦補了一百種戰鬥場面啦,其實他是個Salsa老師等下要去個平時收費今天可以免費跳舞的Casa玩,閑聊了幾句之後我看小哥身材不錯(貌似沒什麼關係, 就問了一嘴周日哪裡能買到上網卡。他特別熱情地帶我到處找賣網卡的小販,果然語言無障礙就是好啊,經過與無數個 古巴 人交頭接耳之後,我買到了十分不划算的網卡。Salsa老師說,想一起去“舞會”喝一杯麽,我還有幾個小時的空閑時間,想著中午就開喝不太好,於是就跟著去了,這個邏輯沒毛病!
到了以後有點失望,發現並不是我想的那種舞(yínluàn)會(pàiduì),一群當地的大叔大媽從家裡帶了點心一次來邊聽樂隊演出邊跳舞,特別接地氣那種,沒幾個年輕人。有大叔大媽唱歌跳舞過生日,跟自己家的點心,我也沾光蹭了一點,Salsa老師也去扭了一會,我實在是沒有舞蹈細胞,看他們扭了一會吃飽喝足就撤了。
↑卡馬圭 ↑卡馬圭 ↑卡馬圭 ↑卡馬圭 突然想到一個現象,在 古巴 大家都不太願意做那些傳統意義上的收入穩定的工作,因為根本賺不到錢, 比如 醫生或者大學老師反而沒有民宿老闆和 哈瓦那 的服務員賺得多。我在西恩富格斯的民宿老闆是個女醫生,她的工資並不比開民宿賺的多,即便開民宿也要交很多稅。 古巴 人跟我說,很多人本來是做老師的因為賺太少,直接辭職去開民宿了,對一個各方面資源都有點匱乏的國家來說,這似乎不是一件好事。
後來遇到一個肆業的 古巴 小哥,他之前是做服務生的,因為在旅游區工作,收入也要比一般的老師高,小哥特別得意的說我們國家醫療免費教育免費,我有兩套房子(雖然 古巴 房子不太值錢。前面說的那個Salsa老師也是開民宿的,我在 古巴 偶遇了好幾個Salsa老師(難道我的藝術氣息太重?!他除了教跳舞也開民宿的,民宿在 古巴 是十分普遍的,因為酒店很少且貴的離譜,我在 古巴 嘗試過不同的訂民宿方式,感覺已然成為一個產業了。這個時候,誰懂英語誰有網絡誰就是贏家,只不過有些做的很完善的民宿,我是真的有點喜歡不起來,反而家裡拿出一間破爛小屋子的更吸引我。先說這些吧,歡迎留言談一談讀後感喲,最後發一組跟我同齡的 古巴 小學生們。
↑卡馬圭 ↑卡馬圭 7\. 背著樂器騎著摩托唱著歌的民族來 聖地亞哥 之前完全沒覺得 古巴 摩托車多,以為只是老爺車和馬車而已,還有小三輪,來之前看LonelyPlanet介紹 古巴聖地亞哥 ,以摩托車和音樂而聞名,還在想,哎呀肯定到處都很吵而且污染嚴重,事實證明,也確實如此。在 古巴聖地亞哥 的日常就是小摩托從身邊呼嘯而過,突然又退回來拋個媚眼和飛吻說“哎呦喂 美麗的小姐姐”(體貼的博主已本土化翻譯),不過在這邊似乎有了點【摩托日記】的感覺,沒看過的自己去看一下吧。 ↑聖地亞哥 ↑聖地亞哥 中南 美地區的人好像天生就有音樂舞蹈細胞,在 古巴 認識了好多舞蹈老師和遠道而來學跳舞的游客,而且舞蹈種類多到離譜,在舞池裡太會扭了,太會扭了,太會扭了,看舞姿就知道原產地。樂器也是,很多樂器我聞所未聞,但是這邊的曲風都是那種歡快到不行的,聽著就開心。之前在 墨西哥 也是,酒吧里的音樂讓人忍不住扭一扭(沒有舔一舔那part),尤其是在 瓜納華托 有幾個長得像希望小學的酒吧裡面放的雷鬼,簡直好聽到不行,想去 牙買加 。 ↑聖地亞哥 ↑聖地亞哥 ↑聖地亞哥 這大叔也是莫名其妙,大中午的我在 聖地亞哥 走累了跑公園裡坐著休息,一晃神,這個大叔衝過來說“哎呀美妞啊 你哪來的呀” 我還沒來得及張嘴(張嘴不是為了伸舌頭),大叔就吧唧一口親了上來,然後非要跟我自拍胡扯,可是我沒化妝啊,不想拍照!他給我指了指不遠處的飯店,他晚上在那演出,邀請我去看,我婉拒,因為馬上要離開 聖地亞哥 了。後來我想著不能白被親了,多好的人物素材,就讓他表演給我看,好一陣拍照錄像道別走人。
↑聖地亞哥 8.古巴的交通工具很迷在 古巴 也算嘗試了各種交通工具,從正經出租車到破到爆的老爺車到傳說中的Lada,大概就剩下人力三輪車沒坐了,並不想被隨意感受我的體重。最後從 古巴聖地亞哥 飛回 哈瓦那 ,飛機算是在 古巴 搭乘的最後一種交通工具了,那架飛機很小,把飛機照片發給懂飛機的胖朋友,他只說了四個字“你膽真大”。
↑古巴 ↑古巴 ↑古巴
可能很多人對 古巴 的第一印象都是五彩繽紛的復古老爺車,特別好看,十個去 古巴 旅游的大概九個半會在朋友圈發艷麗的老爺車吧,我就是那半個沒發的,這裡發個波點的意思一下。然而你們不知道非游客區非出租車的老爺車裡面有多爛,作為一個偽汽車工程師,尤其是在質保部門工作過,看到自處亂蹦的斷線,木板車門,沒指針的儀錶盤(有儀錶盤就不錯了,還有幾個直接鏤空的。)和膠帶紙糊的方向盤,不禁假裝繫上了安全帶,心裡草擬了一份遺書。
↑哈瓦那