克什米爾之我“見”
拉達克女孩 背靠雪山的學校 拉達克的孩子們 小巷中的孩子們
拉達克地區大量人口為佛教徒,少數穆斯林與 印度 教徒也都相安無事,人們熱情中帶著靦腆,友善和藹,一杯茶過後,大家就是好朋友了。
菠菜芝士餡momo
momo是一種類似於包子的食物, 尼泊爾 ,拉達克等地區非常盛行,時至今日,我仍然記得中秋節那天,我點了一份Special MOMO---菠菜芝士餡,蘸著特殊的醬料,搭配一杯 印度 傳統的Masala tea ,特殊的組合,非常不錯的味道。
拉達克前往srinagar可以乘坐長途汽車,下午5點從srinagar出發,第二天一早到達。我選擇了8:00 AM ,最早一班從LEH城直飛Srinagar航班,出發前一晚,我在街頭聯繫好一個出租司機,說好早上5:30點來客棧接我,並且叮囑千萬不要遲到,司機一臉笑容擺擺手,NO PROBLEM My friend。出於對 印度 式NO problem的瞭解,我5:30準時收拾好行李走出客棧,等到5:50也聯繫不上司機,果斷背著背包向機場方向行進。
清晨的LEH城公路上基本沒車,如果步行到機場大概需要1小時,時間很緊迫。我寄希望於搭車,我邊走邊回頭看看有沒有車可以搭,終於出現一輛客車,我努力揮手大喊HELP,司機靠邊停車。
司機也是送客人去機場,在詢問了我經過,征求過自己的客人同意後,撿起了我。路上我拿出錢要給司機作為感謝,司機堅決不要,推脫再三,我也就作罷。司機千叮嚀萬囑咐的告訴我“我們拉達克人都是堅守信用的,你那個司機一定不是拉達克人。”
昔日Srinagar
Srinagar Srinagar
從機場前往Srinagar市區的路上,隨著路上風景,街區的變化,心頭升起一種難以名狀的興奮,每次我只要一到泛 中東 地區的穆斯林國家,就會有這種興奮和激情,這些地方特有的人文景觀吸引我去探索每一條街道,聆聽每段故事。這些國家和地區,對我而言,充滿著魅力。 Srinagar dal湖上經典的船屋
我入住的是srinagar的傳統船屋住宿,Shangloopalace,時值淡季,我一個人承包了整艘船屋,包早餐,茶點,500盧比(50人民幣)一晚。老闆兄弟兩人,他從自己祖父那裡繼承了這艘船,弟弟從事Srinagar地區最古老的羊絨紡織行業,對,就是賣著名的克什米爾披肩。
上周日與船屋老闆在whatsapp的對話
本來這次打算回srinagar轉轉,帶媳婦發發獃,買件羊絨衫給怕冷的媳婦。上周日還在和老闆聊天,老闆開心的準備去機場接機,周一 印度 政府宣佈了決議,從那一刻開始,srinagar所有的朋友都沒再上線過。應該已經全城戒嚴斷網了,現在只希望他們一切平安。
沙爾.伊. 哈馬丹 哈納卡清真寺 沙爾.伊. 哈馬丹 哈納卡清真寺 沙爾.伊. 哈馬丹 哈納卡清真寺前研習古蘭經的老者 清真寺的大門非常美麗
哈納卡是蘇菲派學院,也具有禮拜功能。此清真寺是克什米爾地區第一座清真寺,雖然現今的建築主體為18世紀復建,整個建築都是用木結構建立,並且建築造型融合了更多的藏地,東方元素,與 中東 地區的清真寺造型迥異,開創了克什米爾地區獨特的清真寺風格。
客車上的老者 給我來一張 我要站在車頂上拍!
車裡的兩個老人看到我熱情的打招呼,邀請我為他們拍照,旁邊的哥們不幹了,快給我也拍一張,那個,我要站在車頂上拍,果然大部分穆斯林地區對於拍照這件事的熱愛都是一樣的。
製作冰激淋的當地人 粉條搭配冰激淋
路邊有很多小攤位出售一種克什米爾地區的冰激淋,用冰涼的粉條搭配冰激淋,類似於冰粉配冰激淋?奇妙的口感。
賈瑪(聚禮)清真寺
賈瑪清真寺 賈瑪清真寺 賈瑪清真寺 賈瑪清真寺 賈瑪清真寺門前的穆斯林老者
老者手上的紋身,一朝入教,一世星月。
賈瑪清真寺是Srinagar最重要的建築,也是克什米爾地區最大的清真寺,由於歷史上有幾次事件都是從這裡發起,因此現在每周五的主麻日,這裡都會被 印度 軍方嚴防死守,以防出現什麼問題。
安全部隊包圍清真寺 抓到目標 上車帶走
我在門口等待昏禮(穆斯林一天五次禮拜,日落有一次稱為昏禮)的時候,遇見安全部隊來搜查清真寺,抓走了一個號稱是 巴基斯坦 spy的人,士兵們荷槍實彈,衝進清真寺,近距離拍攝時,我甚至能聽到清脆的子彈上膛聲。
與清真寺門口的人聊天,他們仿佛對這種情況見怪不怪了,只是一句“Allah will punish them”。
信仰之光
只要足夠堅定,目標總會實現,生命中就會出現希望之光。昏禮的時候拍到一張照片,太陽下沉的角度與光線營造出夢幻效果,窗外射入的柔和陽光照在虔誠禮拜的信徒身上,仿佛真主聆聽了他的聲音,致以信仰之光。整個行程中很喜歡的一張照片。
DAL湖水上市場
拉達克地區大量人口為佛教徒,少數穆斯林與 印度 教徒也都相安無事,人們熱情中帶著靦腆,友善和藹,一杯茶過後,大家就是好朋友了。
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拉達克前往srinagar可以乘坐長途汽車,下午5點從srinagar出發,第二天一早到達。我選擇了8:00 AM ,最早一班從LEH城直飛Srinagar航班,出發前一晚,我在街頭聯繫好一個出租司機,說好早上5:30點來客棧接我,並且叮囑千萬不要遲到,司機一臉笑容擺擺手,NO PROBLEM My friend。出於對 印度 式NO problem的瞭解,我5:30準時收拾好行李走出客棧,等到5:50也聯繫不上司機,果斷背著背包向機場方向行進。
清晨的LEH城公路上基本沒車,如果步行到機場大概需要1小時,時間很緊迫。我寄希望於搭車,我邊走邊回頭看看有沒有車可以搭,終於出現一輛客車,我努力揮手大喊HELP,司機靠邊停車。
司機也是送客人去機場,在詢問了我經過,征求過自己的客人同意後,撿起了我。路上我拿出錢要給司機作為感謝,司機堅決不要,推脫再三,我也就作罷。司機千叮嚀萬囑咐的告訴我“我們拉達克人都是堅守信用的,你那個司機一定不是拉達克人。”
昔日Srinagar
Srinagar Srinagar
從機場前往Srinagar市區的路上,隨著路上風景,街區的變化,心頭升起一種難以名狀的興奮,每次我只要一到泛 中東 地區的穆斯林國家,就會有這種興奮和激情,這些地方特有的人文景觀吸引我去探索每一條街道,聆聽每段故事。這些國家和地區,對我而言,充滿著魅力。 Srinagar dal湖上經典的船屋
我入住的是srinagar的傳統船屋住宿,Shangloopalace,時值淡季,我一個人承包了整艘船屋,包早餐,茶點,500盧比(50人民幣)一晚。老闆兄弟兩人,他從自己祖父那裡繼承了這艘船,弟弟從事Srinagar地區最古老的羊絨紡織行業,對,就是賣著名的克什米爾披肩。
上周日與船屋老闆在whatsapp的對話
本來這次打算回srinagar轉轉,帶媳婦發發獃,買件羊絨衫給怕冷的媳婦。上周日還在和老闆聊天,老闆開心的準備去機場接機,周一 印度 政府宣佈了決議,從那一刻開始,srinagar所有的朋友都沒再上線過。應該已經全城戒嚴斷網了,現在只希望他們一切平安。
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哈納卡是蘇菲派學院,也具有禮拜功能。此清真寺是克什米爾地區第一座清真寺,雖然現今的建築主體為18世紀復建,整個建築都是用木結構建立,並且建築造型融合了更多的藏地,東方元素,與 中東 地區的清真寺造型迥異,開創了克什米爾地區獨特的清真寺風格。
客車上的老者 給我來一張 我要站在車頂上拍!
車裡的兩個老人看到我熱情的打招呼,邀請我為他們拍照,旁邊的哥們不幹了,快給我也拍一張,那個,我要站在車頂上拍,果然大部分穆斯林地區對於拍照這件事的熱愛都是一樣的。
製作冰激淋的當地人 粉條搭配冰激淋
路邊有很多小攤位出售一種克什米爾地區的冰激淋,用冰涼的粉條搭配冰激淋,類似於冰粉配冰激淋?奇妙的口感。
賈瑪(聚禮)清真寺
賈瑪清真寺 賈瑪清真寺 賈瑪清真寺 賈瑪清真寺 賈瑪清真寺門前的穆斯林老者
老者手上的紋身,一朝入教,一世星月。
賈瑪清真寺是Srinagar最重要的建築,也是克什米爾地區最大的清真寺,由於歷史上有幾次事件都是從這裡發起,因此現在每周五的主麻日,這裡都會被 印度 軍方嚴防死守,以防出現什麼問題。
安全部隊包圍清真寺 抓到目標 上車帶走
我在門口等待昏禮(穆斯林一天五次禮拜,日落有一次稱為昏禮)的時候,遇見安全部隊來搜查清真寺,抓走了一個號稱是 巴基斯坦 spy的人,士兵們荷槍實彈,衝進清真寺,近距離拍攝時,我甚至能聽到清脆的子彈上膛聲。
與清真寺門口的人聊天,他們仿佛對這種情況見怪不怪了,只是一句“Allah will punish them”。
信仰之光
只要足夠堅定,目標總會實現,生命中就會出現希望之光。昏禮的時候拍到一張照片,太陽下沉的角度與光線營造出夢幻效果,窗外射入的柔和陽光照在虔誠禮拜的信徒身上,仿佛真主聆聽了他的聲音,致以信仰之光。整個行程中很喜歡的一張照片。
DAL湖水上市場