英國游記2——尼斯湖 厄克特城堡
一個多雲的天氣,來到了 尼斯 湖隨Loch Ness。是的,就是傳說中有 尼斯 湖水怪的地方。 尼斯 湖北 端有河流與 北海 相通。位於橫貫 蘇格蘭高地 的大峽谷斷層北端,是 英國 第三大的 淡水 湖。湖水的平均深度達到200米,所以游船於 尼斯 湖之上,切勿打鬧推搡。湖水之深,足以讓人對 尼斯 湖水怪Nessie尼西遐想連篇了。你能想象如果墜落湖中嗎,冰冷的湖水,攝人心魄。 英國 的國土面積並不算大,地形地貌確如此豐富,讓我們短短幾天,就又對大自然產生敬畏之情。
↑Loch Ness Cruises ↑Loch Ness Cruises 踏上 尼斯 湖的游船,10月初的天,湖面上巡游氣溫並不高,風也有些微的凌冽。帶著這個湖裡有沒有 尼斯 湖水怪,以及 尼斯 湖水怪還活著嗎的疑問,我們游得還挺高興。這裡的湖水是如此之深,如果有過水怪我不會很意外。只是這樣在船上吹吹風,和四位同行的摯友一起發發獃,在風中自拍也是個愉快的體驗。有種此處如此開闊,解開尋常諸多鬱結的感受。當地人給湖中怪獸起名Nessie尼西,煞有其事。湖邊的紀念品商店也挺好玩的,有尼西的冰箱貼,尼西的鑰匙圈,尼西的小擺件。來到國外如果是生活,據我們可愛的導游說是“好山好水好寂寞”。然而有些事情,有些東西就是這樣,有趣而無用的。 比如 一路上看到的這些冰箱貼,鑰匙圈(笑)。來了,如果不稍微帶上一兩個,拍上幾張照片,就一定會意猶未盡。
↑尼斯湖 接著便來到了厄克特城堡Urquhart Castle,它是 蘇格蘭 最大的城堡之一,佇立在 尼斯 湖畔有1400多年了,城堡見證了多次易主。1691年為了防止被雅各賓人所占領,由 蘇格蘭 守軍於1692自己炸毀所致。城堡在那次被炸毀後就一直被當做廢墟,沒有經過修繕。當時還有當地的居民來到厄克特城堡取用石料,拿回去作為自己蓋房子之用。幸而這種行為最終停止了,目前城堡由National Trust for Scotland來管理。如果是自駕游的游客可以沿著A82公路,在Inverness與 Fort William附近找到Urquhart Castle。 ↑Urquhart Castle Cafe 行走於城堡的殘垣斷壁之間,只好感嘆古代 蘇格蘭 人的剛烈。也無可避免的想起那部梅爾吉布森主演的《勇敢的心》,也想起那首 蘇格蘭 民歌《Loch Lomond》(羅蒙湖)。曾經的壯麗變成如今歲月悠揚如歌,即使今日城牆破損,還是能夠感受到它的雄偉。只願它從此屹立不倒,得到好好維護,讓更多人可以看得到。 ↑厄克特城堡遺址 ↑厄克特城堡遺址 ↑厄克特城堡遺址 第二天我們來到了 溫德米爾 Windermere,如果你看過《波特小姐》這部電影,那你就會知道有隻調皮的兔子叫彼得兔,有一片美麗可愛的土地叫湖區。 溫德米爾 湖是 英國 最大的自然湖,位於 愛爾蘭 海以東, 英格蘭 西北 部湖泊地區,該地區稱作( 坎布里亞 郡的)湖區。比阿特麗絲.波特女士當年不僅創作了彼得兔這一可愛的卡通形象,喜歡並飼養小動物,她還熱戀著大自然。當年的湖區差一些就要被開發,好在波特女士買下了湖區周邊的15個農場約4000英畝的土地(感謝彼得兔的暢銷)。 ↑溫德米爾湖 ↑溫德米爾湖 ↑溫德米爾湖 ↑溫德米爾湖 ↑溫德米爾湖 1903年之後,波特一直在湖區的山頂農場居住,將餘生的主要精力都投入到保護自然上,設法使那些風景優美的鄉村莊園不受到人為的破壞,對保護湖區的自然美景做出了極大的貢獻。如今的湖區常住人口是四萬人,而每年的游客則有一百多萬人。我忍不住會想,如果曾經的世界,多一些像波特女士一樣美好的人,這個地球如今或許會更美好一些。我一路上對看到的各種公仔都很剋制,直到在湖區邊上的一家小店,忍不住摸一摸一隻小刺蝟的毛絨玩具,然後就忍不住拿著它,想把它帶回家。結賬的時候,店員大叔很高興的向我介紹刺蝟在在太陽下山時分,樹的邊上可以看到。雖然步履還是太匆匆,不過我也很高興有個同樣喜歡小動物的店員能告訴我這些。平時,我們總是會去在乎想有個好的房子,抑或想要一輛小車。若非含著金湯匙的出身,我們不免需要在這個社會去打拼,去為大額消費而讓心變得躁動。然而美好著的往往只是生活的小細節,我非常高興,可以在旅行中有湖區這樣的地方,讓我的心安靜下來。想想平衡工作與生活,想想快樂可以來的不花費太多。 ↑溫德米爾湖 跟隨提提卡卡的旅途將近尾聲,我們途徑了一個鮮花小鎮,由於我們只是因為要用洗手間才在那裡停駐,雖然有一小時的時間,我也沒記住它的名字。只知道鮮花小鎮非常的安靜,鎮上人也不多,一縷陽光照在這些有些像童話里的小房子上,顯得有點點像個世外 桃源 。如果這是一場可以由我真正決定時長的旅行,且這裡被我記住地名,且有air bnb,那我或許會預訂一間小屋,住上兩天。而不是這樣的一略而過了。我的摯友看著下圖這個小屋,請我拍一張與它的合影,鮮花與小屋相得益彰,或許它是能讓人動那種久居衝動的所在。而我們只是匆匆的旅人啊,只是短暫的一瞥,甚至記不得名字,只記得其靜謐是否也是種浪漫?
↑Loch Ness Cruises ↑Loch Ness Cruises 踏上 尼斯 湖的游船,10月初的天,湖面上巡游氣溫並不高,風也有些微的凌冽。帶著這個湖裡有沒有 尼斯 湖水怪,以及 尼斯 湖水怪還活著嗎的疑問,我們游得還挺高興。這裡的湖水是如此之深,如果有過水怪我不會很意外。只是這樣在船上吹吹風,和四位同行的摯友一起發發獃,在風中自拍也是個愉快的體驗。有種此處如此開闊,解開尋常諸多鬱結的感受。當地人給湖中怪獸起名Nessie尼西,煞有其事。湖邊的紀念品商店也挺好玩的,有尼西的冰箱貼,尼西的鑰匙圈,尼西的小擺件。來到國外如果是生活,據我們可愛的導游說是“好山好水好寂寞”。然而有些事情,有些東西就是這樣,有趣而無用的。 比如 一路上看到的這些冰箱貼,鑰匙圈(笑)。來了,如果不稍微帶上一兩個,拍上幾張照片,就一定會意猶未盡。
↑尼斯湖 接著便來到了厄克特城堡Urquhart Castle,它是 蘇格蘭 最大的城堡之一,佇立在 尼斯 湖畔有1400多年了,城堡見證了多次易主。1691年為了防止被雅各賓人所占領,由 蘇格蘭 守軍於1692自己炸毀所致。城堡在那次被炸毀後就一直被當做廢墟,沒有經過修繕。當時還有當地的居民來到厄克特城堡取用石料,拿回去作為自己蓋房子之用。幸而這種行為最終停止了,目前城堡由National Trust for Scotland來管理。如果是自駕游的游客可以沿著A82公路,在Inverness與 Fort William附近找到Urquhart Castle。 ↑Urquhart Castle Cafe 行走於城堡的殘垣斷壁之間,只好感嘆古代 蘇格蘭 人的剛烈。也無可避免的想起那部梅爾吉布森主演的《勇敢的心》,也想起那首 蘇格蘭 民歌《Loch Lomond》(羅蒙湖)。曾經的壯麗變成如今歲月悠揚如歌,即使今日城牆破損,還是能夠感受到它的雄偉。只願它從此屹立不倒,得到好好維護,讓更多人可以看得到。 ↑厄克特城堡遺址 ↑厄克特城堡遺址 ↑厄克特城堡遺址 第二天我們來到了 溫德米爾 Windermere,如果你看過《波特小姐》這部電影,那你就會知道有隻調皮的兔子叫彼得兔,有一片美麗可愛的土地叫湖區。 溫德米爾 湖是 英國 最大的自然湖,位於 愛爾蘭 海以東, 英格蘭 西北 部湖泊地區,該地區稱作( 坎布里亞 郡的)湖區。比阿特麗絲.波特女士當年不僅創作了彼得兔這一可愛的卡通形象,喜歡並飼養小動物,她還熱戀著大自然。當年的湖區差一些就要被開發,好在波特女士買下了湖區周邊的15個農場約4000英畝的土地(感謝彼得兔的暢銷)。 ↑溫德米爾湖 ↑溫德米爾湖 ↑溫德米爾湖 ↑溫德米爾湖 ↑溫德米爾湖 1903年之後,波特一直在湖區的山頂農場居住,將餘生的主要精力都投入到保護自然上,設法使那些風景優美的鄉村莊園不受到人為的破壞,對保護湖區的自然美景做出了極大的貢獻。如今的湖區常住人口是四萬人,而每年的游客則有一百多萬人。我忍不住會想,如果曾經的世界,多一些像波特女士一樣美好的人,這個地球如今或許會更美好一些。我一路上對看到的各種公仔都很剋制,直到在湖區邊上的一家小店,忍不住摸一摸一隻小刺蝟的毛絨玩具,然後就忍不住拿著它,想把它帶回家。結賬的時候,店員大叔很高興的向我介紹刺蝟在在太陽下山時分,樹的邊上可以看到。雖然步履還是太匆匆,不過我也很高興有個同樣喜歡小動物的店員能告訴我這些。平時,我們總是會去在乎想有個好的房子,抑或想要一輛小車。若非含著金湯匙的出身,我們不免需要在這個社會去打拼,去為大額消費而讓心變得躁動。然而美好著的往往只是生活的小細節,我非常高興,可以在旅行中有湖區這樣的地方,讓我的心安靜下來。想想平衡工作與生活,想想快樂可以來的不花費太多。 ↑溫德米爾湖 跟隨提提卡卡的旅途將近尾聲,我們途徑了一個鮮花小鎮,由於我們只是因為要用洗手間才在那裡停駐,雖然有一小時的時間,我也沒記住它的名字。只知道鮮花小鎮非常的安靜,鎮上人也不多,一縷陽光照在這些有些像童話里的小房子上,顯得有點點像個世外 桃源 。如果這是一場可以由我真正決定時長的旅行,且這裡被我記住地名,且有air bnb,那我或許會預訂一間小屋,住上兩天。而不是這樣的一略而過了。我的摯友看著下圖這個小屋,請我拍一張與它的合影,鮮花與小屋相得益彰,或許它是能讓人動那種久居衝動的所在。而我們只是匆匆的旅人啊,只是短暫的一瞥,甚至記不得名字,只記得其靜謐是否也是種浪漫?