中歐三國7日(奧地利維也納)
7月上旬開始計劃7月底的 中歐 游假期,一段一段的買票,訂酒店,足足折騰了小一周才搞定一家5口又老又小的出行,但是出發之前還是非常忐忑,總是擔心什麼環節的銜接出現問題。好在最後一切順利,痛快玩了7天之後昨日上午回到家中。
我們是從 米蘭 中央火車站出發,乘坐奧鐵OBB的卧鋪夜車NJ235前往 維也納 的。車票是在Omio(以前叫GoEuro)上定的,會稍微有點手續費,我比較了官網,價格並沒有差很多,並且還是這裡清楚點,所以最後就在Omio上訂了所有的票。
在Omio選好車次之後會讓你選要不要升級車廂,因為雖然是夜車,但是默認是坐票,可以升級成六人卧鋪,四人卧鋪,或者更高級的包廂。我們是四大一小,所以選了六人卧鋪。但是在線是沒有辦法遠鋪位的,上中下全是隨機分配。如果想省錢,也可以不升級,坐票是一排三個座位,一個包廂面對面兩排六個座位,據我觀察坐票車廂基本沒有人,雖然窄點但躺在三聯位上睡也是沒問題的。
訂完票後,Omio 會往你的郵箱發一個郵件,裡面有兩個附件,一個是發票,一個是車票。車票長這樣(全是德語): 這個時候我才發現,竟然只有四個鋪,兩上兩下,我兒子沒鋪 。回來的票是兩上兩中,這成了一個隱患,後面再說。
7月25日晚上,從 米蘭 中央火車站上車,車上條件還不錯。六人鋪,有門,提供免費礦泉水,喝完可以再去洗漱間拿。車廂長這樣,跟我國的硬卧很像,提供了床單,小枕頭和毯子。 中鋪可以放下來瞬間變成沙發。如果中鋪不放下來,下鋪是沒辦法坐直的,這點不如我國的硬卧。 好在這一路上我們這個車廂都沒有再上人,所以我們隨便挑了5個鋪睡,也絲毫沒覺得擁擠。
開車後不久乘務員就會來統計早餐,你可以選擇要茶還是咖啡,早餐是免費的哦😊
第二天早上乘務員會送來早餐:兩個麵包,黃油,果醬,一杯熱水,一個茶包,一盒奶精,糖。女孩子還是能吃飽的,男孩子有點懸。 原本應該是第二天早上8點53到 維也納 ,但是晚點了2個小時,最後11點才到。攤手,只有區區800多公里,竟然用了14個小時,在我國基本上是K車的速度。
不過因為晚點,我們得以坐在火車上慢慢欣賞 奧地利 的山間景色:整齊的房屋,平整的草地,悠閑吃草的馬兒,真是夢想中的鄉村生活,手機完全不能呈現其一二。後來查了一下,發現2018年 奧地利 的人均GDP全球排名第13,真正是富饒之國。 一路上儘是這種車尾見車頭的大拐彎: 中午11點左右,到達 維也納 ,天氣非常好,陽光強烈但空氣清爽,完全沒有 米蘭 的悶熱感。離火車站不遠就是美景宮,因為離check in的時間還早,我們就拖著箱子先逛了美景宮。 ↑美景宮 ↑美景宮 ↑美景宮 從美景宮出來,溜達著往住處走,路過Schwarzenbergplatz,廣場上噴泉跳躍,許多小朋友穿梭在噴水管製造的水簾中,我兒子跟著一群各種膚色的小朋友在水中瘋跑,玩到渾身濕透。 ↑Hochstrahlbrunnen 街景: 非常喜歡 維也納 的街道,乾凈整潔,道路寬敞平坦,紅色的電車不時駛過,一切秩序井然,寧靜祥和。
路過麥當勞,湊合吃了一頓,感覺味道跟 中國 的很接近,比 希腊 、 意大利 和 瑞士 的好吃得多。有趣的是,麥當勞的廁所竟然是收費的,就算你消費了也不行,此前我見過的最小氣的不過是拿著消費小票憑密碼或者二維碼進。
我們住在Edelweiss City Apartment STATE OPERA,強烈推薦一下這家airBnb,裝修很新,廚房設備齊全,東西都非常乾凈,而且距離Billa超市只有200多米,買東西太方便,我們一家五口住的很舒服。
check in之後休息了一下,奔 霍夫 堡。
路過 維也納 金色大廳。這個久負盛名的地方跟我的想象差距太大,小小的一棟建築矗立在路邊,周圍有建築工地,如果不是有地圖定位,我還真不敢相信這就是傳說中的藝術殿堂。 ↑金色大廳 路過 維也納 國家歌劇院: ↑維也納國家歌劇院 路過城堡花園的莫扎特紀念碑,公園裡面三三兩兩的人躺在草地上曬太陽。 ↑城堡花園 從公園出來再往前走就是瑪麗婭·特蕾西婭廣場,廣場兩側是自然史博物館和藝術史博物館。兩座博物館及廣場興建於1819年,至今剛好200年,廣場中心是 奧地利 女大公,神聖 羅馬 帝國皇后瑪麗婭·特蕾西婭(Maria Theresia)的大型雕塑。 ↑Maria Theresia Denkmal 瑪麗婭·特蕾西婭是哈布斯堡君主國史上唯一的女性統治者,她老爹——神聖 羅馬 帝國皇帝查理六世——逝世前幾十年就通過《1713年國事詔書》為她鋪好了王位繼承之路(原本女性是不能繼承王位的)。1740年她老爹去世後,她成為 奧地利 首位女大公,開始其近四十年的統治,統治範圍覆蓋 奧地利 、 匈牙利 王國、 克羅地亞 、波希米亞、特 蘭西 瓦尼亞、曼托瓦、 米蘭 、加 利西亞 和洛多梅里亞、奧屬尼德蘭及 帕爾馬 。
女大公的雕像被四個男性雕像圍繞,分別是她的顧問,行政官員,軍事官員,科學和藝術方面的專家代表,對角線上的四個騎馬的雕像是她統治時期的四位將軍。
因為背光,我只拍了雕像的背面: ↑Maria Theresia Denkmal 維基百科上的正面圖,雍容華貴的女大公伸出右手,一副要普度眾生的姿態: ↑Maria Theresia Denkmal 從瑪麗婭特蕾西婭廣場出來,過馬路,就是 霍夫 堡皇宮大門了: ↑霍夫堡宮 再往裡走,就是英雄廣場,右手邊是新堡(Neue Burg) ↑霍夫堡宮 ↑霍夫堡宮 正對著的 霍夫 堡宮,現在是總統辦公室: ↑霍夫堡宮 ↑霍夫堡宮 英雄廣場和對面的瑪麗婭特蕾西婭廣場曾經是一個名叫帝國廣場建設項目的組成部分,原本設計師是打算在 霍夫 堡宮的兩翼各建一座弓型的宮殿,與馬路對面的兩座博物館和連成一個整體——甚至考慮過在環形路上方建立連接 通道 ,後來覺得影響交通遂作罷——成為橫穿環城公路的巨大廣場:帝國廣場(Das Kaiserforum) ,這是當年的設計圖: ↑霍夫堡宮 但是,建完右翼的新堡之後工程就被擱置了,左翼的建築至今也沒有建設,在其位置上現在是人民公園(Volksgarten),整個設計的對稱性完全被破壞了。
穿過拱廊: ↑霍夫堡宮 裡面有茜茜公主博物館: ↑霍夫堡宮 霍夫 堡正面: ↑霍夫堡宮 門前是米歇爾廣場,聖彌額爾堂,一座有800年曆史的天主教堂: ↑霍夫堡宮 參觀完 霍夫 堡,步行回住處,路遇莫奈和畢加索展,很有趣的設計,遠看會以為人在斜坡上走,近看才發現是樓梯: 由於第二天中午就要乘車去 布拉格 ,所以上午只在附近轉了轉。
聖斯蒂芬 大教堂, 維也納 最重要的哥特式建築,南塔高136米,是世界第三高的教堂。
教堂始建於1137年,並於1147年完工。最早的建築部分是現在的大門和左右兩側的門牆,為 羅馬 建築風格。一般來說中世紀或更早期建成的教堂( 羅馬 式或哥特式)大概率是東西向的,祭壇在東面,大門在西面(可以參考 米蘭 大教堂),但 聖斯蒂芬 教堂的祭壇方向卻是按照1137年12月26日日出的方向確定的,所以你在地圖上能看到它是一個 西北 -東南向的建築。
我們是從 米蘭 中央火車站出發,乘坐奧鐵OBB的卧鋪夜車NJ235前往 維也納 的。車票是在Omio(以前叫GoEuro)上定的,會稍微有點手續費,我比較了官網,價格並沒有差很多,並且還是這裡清楚點,所以最後就在Omio上訂了所有的票。
在Omio選好車次之後會讓你選要不要升級車廂,因為雖然是夜車,但是默認是坐票,可以升級成六人卧鋪,四人卧鋪,或者更高級的包廂。我們是四大一小,所以選了六人卧鋪。但是在線是沒有辦法遠鋪位的,上中下全是隨機分配。如果想省錢,也可以不升級,坐票是一排三個座位,一個包廂面對面兩排六個座位,據我觀察坐票車廂基本沒有人,雖然窄點但躺在三聯位上睡也是沒問題的。
訂完票後,Omio 會往你的郵箱發一個郵件,裡面有兩個附件,一個是發票,一個是車票。車票長這樣(全是德語): 這個時候我才發現,竟然只有四個鋪,兩上兩下,我兒子沒鋪 。回來的票是兩上兩中,這成了一個隱患,後面再說。
7月25日晚上,從 米蘭 中央火車站上車,車上條件還不錯。六人鋪,有門,提供免費礦泉水,喝完可以再去洗漱間拿。車廂長這樣,跟我國的硬卧很像,提供了床單,小枕頭和毯子。 中鋪可以放下來瞬間變成沙發。如果中鋪不放下來,下鋪是沒辦法坐直的,這點不如我國的硬卧。 好在這一路上我們這個車廂都沒有再上人,所以我們隨便挑了5個鋪睡,也絲毫沒覺得擁擠。
開車後不久乘務員就會來統計早餐,你可以選擇要茶還是咖啡,早餐是免費的哦😊
第二天早上乘務員會送來早餐:兩個麵包,黃油,果醬,一杯熱水,一個茶包,一盒奶精,糖。女孩子還是能吃飽的,男孩子有點懸。 原本應該是第二天早上8點53到 維也納 ,但是晚點了2個小時,最後11點才到。攤手,只有區區800多公里,竟然用了14個小時,在我國基本上是K車的速度。
不過因為晚點,我們得以坐在火車上慢慢欣賞 奧地利 的山間景色:整齊的房屋,平整的草地,悠閑吃草的馬兒,真是夢想中的鄉村生活,手機完全不能呈現其一二。後來查了一下,發現2018年 奧地利 的人均GDP全球排名第13,真正是富饒之國。 一路上儘是這種車尾見車頭的大拐彎: 中午11點左右,到達 維也納 ,天氣非常好,陽光強烈但空氣清爽,完全沒有 米蘭 的悶熱感。離火車站不遠就是美景宮,因為離check in的時間還早,我們就拖著箱子先逛了美景宮。 ↑美景宮 ↑美景宮 ↑美景宮 從美景宮出來,溜達著往住處走,路過Schwarzenbergplatz,廣場上噴泉跳躍,許多小朋友穿梭在噴水管製造的水簾中,我兒子跟著一群各種膚色的小朋友在水中瘋跑,玩到渾身濕透。 ↑Hochstrahlbrunnen 街景: 非常喜歡 維也納 的街道,乾凈整潔,道路寬敞平坦,紅色的電車不時駛過,一切秩序井然,寧靜祥和。
路過麥當勞,湊合吃了一頓,感覺味道跟 中國 的很接近,比 希腊 、 意大利 和 瑞士 的好吃得多。有趣的是,麥當勞的廁所竟然是收費的,就算你消費了也不行,此前我見過的最小氣的不過是拿著消費小票憑密碼或者二維碼進。
我們住在Edelweiss City Apartment STATE OPERA,強烈推薦一下這家airBnb,裝修很新,廚房設備齊全,東西都非常乾凈,而且距離Billa超市只有200多米,買東西太方便,我們一家五口住的很舒服。
check in之後休息了一下,奔 霍夫 堡。
路過 維也納 金色大廳。這個久負盛名的地方跟我的想象差距太大,小小的一棟建築矗立在路邊,周圍有建築工地,如果不是有地圖定位,我還真不敢相信這就是傳說中的藝術殿堂。 ↑金色大廳 路過 維也納 國家歌劇院: ↑維也納國家歌劇院 路過城堡花園的莫扎特紀念碑,公園裡面三三兩兩的人躺在草地上曬太陽。 ↑城堡花園 從公園出來再往前走就是瑪麗婭·特蕾西婭廣場,廣場兩側是自然史博物館和藝術史博物館。兩座博物館及廣場興建於1819年,至今剛好200年,廣場中心是 奧地利 女大公,神聖 羅馬 帝國皇后瑪麗婭·特蕾西婭(Maria Theresia)的大型雕塑。 ↑Maria Theresia Denkmal 瑪麗婭·特蕾西婭是哈布斯堡君主國史上唯一的女性統治者,她老爹——神聖 羅馬 帝國皇帝查理六世——逝世前幾十年就通過《1713年國事詔書》為她鋪好了王位繼承之路(原本女性是不能繼承王位的)。1740年她老爹去世後,她成為 奧地利 首位女大公,開始其近四十年的統治,統治範圍覆蓋 奧地利 、 匈牙利 王國、 克羅地亞 、波希米亞、特 蘭西 瓦尼亞、曼托瓦、 米蘭 、加 利西亞 和洛多梅里亞、奧屬尼德蘭及 帕爾馬 。
女大公的雕像被四個男性雕像圍繞,分別是她的顧問,行政官員,軍事官員,科學和藝術方面的專家代表,對角線上的四個騎馬的雕像是她統治時期的四位將軍。
因為背光,我只拍了雕像的背面: ↑Maria Theresia Denkmal 維基百科上的正面圖,雍容華貴的女大公伸出右手,一副要普度眾生的姿態: ↑Maria Theresia Denkmal 從瑪麗婭特蕾西婭廣場出來,過馬路,就是 霍夫 堡皇宮大門了: ↑霍夫堡宮 再往裡走,就是英雄廣場,右手邊是新堡(Neue Burg) ↑霍夫堡宮 ↑霍夫堡宮 正對著的 霍夫 堡宮,現在是總統辦公室: ↑霍夫堡宮 ↑霍夫堡宮 英雄廣場和對面的瑪麗婭特蕾西婭廣場曾經是一個名叫帝國廣場建設項目的組成部分,原本設計師是打算在 霍夫 堡宮的兩翼各建一座弓型的宮殿,與馬路對面的兩座博物館和連成一個整體——甚至考慮過在環形路上方建立連接 通道 ,後來覺得影響交通遂作罷——成為橫穿環城公路的巨大廣場:帝國廣場(Das Kaiserforum) ,這是當年的設計圖: ↑霍夫堡宮 但是,建完右翼的新堡之後工程就被擱置了,左翼的建築至今也沒有建設,在其位置上現在是人民公園(Volksgarten),整個設計的對稱性完全被破壞了。
穿過拱廊: ↑霍夫堡宮 裡面有茜茜公主博物館: ↑霍夫堡宮 霍夫 堡正面: ↑霍夫堡宮 門前是米歇爾廣場,聖彌額爾堂,一座有800年曆史的天主教堂: ↑霍夫堡宮 參觀完 霍夫 堡,步行回住處,路遇莫奈和畢加索展,很有趣的設計,遠看會以為人在斜坡上走,近看才發現是樓梯: 由於第二天中午就要乘車去 布拉格 ,所以上午只在附近轉了轉。
聖斯蒂芬 大教堂, 維也納 最重要的哥特式建築,南塔高136米,是世界第三高的教堂。
教堂始建於1137年,並於1147年完工。最早的建築部分是現在的大門和左右兩側的門牆,為 羅馬 建築風格。一般來說中世紀或更早期建成的教堂( 羅馬 式或哥特式)大概率是東西向的,祭壇在東面,大門在西面(可以參考 米蘭 大教堂),但 聖斯蒂芬 教堂的祭壇方向卻是按照1137年12月26日日出的方向確定的,所以你在地圖上能看到它是一個 西北 -東南向的建築。