京都尋味記4.本家柴藤

短評一家餐廳,內外兼修缺一不可。但能留住人心的,還是食物的味道

~~~木木 尋店一家存在百年之久的鰻魚店,我在腦中不斷想象著它的樣子,該是如懷石料理店般幽靜的玄關,壁畫名物一個不能少,就像一個上了年紀的貴婦人在訴說著往事。又或者如網紅店一般,顯眼的門匾配上大大的中文標示,百年老店

都不是,當我找到它時,才看到了那個並不顯眼的門匾。不大不小的規格,我抱著懷疑的心態走進了這家店
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本家柴藤1樓是接待處,走到盡頭乘坐電梯才可用餐,我們被安排到3樓的方桌。為了盡可能體驗到這家百年老店的料理,點了一個小份鰻魚三吃,一個八幡捲一個蛋包鰻
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因為是現烤所以等的時間可能要長一點,我往四周望去,剛過11點三樓就滿座了,而且全是 日本 人,看得出來這家店非常受本地人喜歡

他們幾乎點的都是蒲燒鰻魚飯,可能相比於花里胡哨的三吃,蒲燒鰻魚加上下麵鋪的滿滿的米飯,才是一個當地人最正宗最享受的吃法

不用觀察外貌,看套餐即可知道他是游客還是本地人 八幡捲一份八幡捲和蛋包鰻先上桌,八幡捲由一片可食用葉子裝飾(不知道名字),嘗一口,葉子的清香,中間包裹的牛蒡,外圍的嫩鰻魚肉,吃進嘴裡讓人不經贊嘆
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牛蒡是一種菊科植物,吃起來既像藕片的乾脆,也像筍片的軟,在兩者之間

這道菜看起來外圍包裹的鰻魚成了配角,實則正是鰻魚把這一切的味道像線一樣串聯了起來,鰻魚油脂包裹著牛蒡的萎靡乾枯,滋潤了牛蒡。而葉子就像是救火員,還在享受其中的時候加入了一絲清爽的味道 蛋包鰻蛋包鰻看起來是一道菜,實際是對廚師的兩道菜的考驗,一是傳統技能,蛋捲,二才是他專功的蒲燒鰻魚
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一定要提醒的是,蛋包鰻並非全封閉,有一側鰻魚顯露在蛋捲里,所以起手拿的時候一定要註意拿的位置

吃進嘴裡,就一個字,嫩。鰻魚反倒是那個硌牙的硬物,蛋捲的軟嫩如流水一般

不得不提的是,我覺得這道菜的點睛之筆是小菜薑片。我在大大小小的餐廳吃的薑片都是酸鹹的,只有這家是甜酸的,味道如同甜蒜一般,很是喜歡 鰻魚三吃鰻魚三吃許久才上,鰻魚的三種吃法很貼心的寫在一張小紙上
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鰻魚選自 愛知縣 ,吃起來瘦7肥3,不是讓人油膩的感覺,吃在嘴裡就感受它們曾在海裡日復一日的游動、翻騰,減掉了多餘的脂肪又增加了可見的肌肉,如同優秀的運動健將
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食材永遠是料理最重要的關鍵之一,而料理手法也同樣關鍵,包含油脂的鰻魚,烤的時候很容易烤老,油脂在火中加速了鰻魚的炭烤過程,扁平的鰻魚,既保持了嫩的口感又烤出了錶面稍焦的顏色,可謂是見真功夫

明明像是沾滿了醬汁,經過沖洗後全身赤紅的顏色,吃進嘴裡卻是淡淡的甜味和醬油味,留下鰻魚的本味,讓人新奇。茶泡飯的吃法同樣讓覺得眼前一新,值得兩吃

吃完休息片刻,結賬出門後不自覺又看了看那塊陳舊的門匾,我想我現在明白了
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那塊匾是幾代廚師的傳承之作,更是鰻魚料理的高嶺之花

它孤自綻放,等待識香之人尋得

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