2019年暑期新加坡、馬來西亞出境游隨筆

馬來西亞自助遊攻略
小 印度 街景。
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小 印度 菜場,幾乎和國內任何一個地方的菜場都一樣,只是同樣的原材料,做出的味道和樣式卻是雲泥之別。
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印度 人喜歡把油彩塗抹在身上。姑娘入鄉隨俗,正在進行手繪創作,人民幣20元,圖案樣式可選。
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這個可不是用顏料筆畫上去的,而是用類似擠奶油的方式塗上去的,呈現出3D立體效果。承諾保持3周,結果3天就掉色。新鮮出爐,不錯吧!
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願時光不老...
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街邊的 印度 神廟。
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印度 人喜歡用誇張的色彩裝扮建築,用錦簇的流蘇預示吉祥。 印度 神廟屋頂上繁複精美的塑像。
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神廟不得拍照,需脫鞋入內。進入神廟,裡面約莫4、5個僧侶,各自面前匍匐著眾多男女信徒,虔誠膜拜、供奉財貨。那僧侶從盒中蘸了紅色顏料,用拇指依序塗抹於信眾眉心。隨後,信徒們雙手合十,躬身而退,祈願就此結束。本人自小心存敬畏、不敢造次,遇神燒香、遇廟拜佛,在依次瞻仰一眾神像後,忙不迭地照例捐了功德。然而,在接下來很短的日子里,卻突然遭遇了一連串不同尋常的事。首先,一向謹小慎微的我在返程途經 長沙 時,居然破天荒在的士出租車上丟了手機,這可是我第一次丟東西,而且還是個新手機。看著駛離還不到一分鐘,漸行漸遠的車輛,我急忙給我本機號碼打電話,的士司機拒不接聽,隨後通過QQ、微信輪番呼叫;發送短信多次央求,並承諾給予巨額獎賞...在這一連串操作後,的士司機終於關掉了我的手機。其次,一向對自家私車愛護有加的我,在下車時居然一腳踢掉了迎賓燈罩;姑娘擺弄汽車內飾,居然無意間扣掉了煙灰缸,我費了九牛二虎之力,撬掉內飾板才將其裝上;車輛正常行駛途中,防凍液水箱居然突然炸裂,防凍液噴薄而出、旋即漏光,拖到修理廠被告知水箱已無法修複,必須重新更換;車門鉸鏈往日細膩順滑,一夜之間居然生澀異常,需奮力開合才能讓車門勉強使用...這一切弔詭事件都發生在回國後不到一周之內。我時常陷入沉思:這些異象究竟是 印度 神嫌我來得晚,還是 中國 神怪我拜得遠,唯一能夠確定的,這是神明離我最近的一次。
對於 印度 這個神奇的國度,我始終充滿好奇,喜歡觀看熱情奔放、載歌載舞的 印度 電影。看著神廟裡熙熙攘攘虔誠的信徒,很難把他們和 印度 居高不下的強姦案聯繫在一起。我始終願意相信,一群有信仰的人,應該是快樂而美好的。然而 印度 給我的答案卻是矛盾的,他們一手輓起聖潔的哈達、一手卻又高舉帶血的屠刀。
好吧,扯遠了。在離開 新加坡 的當天上午,一行人來到烏節路採購禮品,下午乘機離開 新加坡 ,來到 馬來西亞 蘭卡威 島。
紅圈部分為 蘭卡威 坐落位置。
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小貼士: 馬來西亞 國土由東馬、西馬兩部分組成,其 中東 馬位於 婆羅洲 島(全島涉及3國領土,包括 文萊 全部領土和 印度尼西亞 、 馬來西亞 局部領土);西馬位於馬來半島,與 泰國 毗鄰、與印尼和 新加坡 隔海相望。對照上圖, 馬來西亞 最美的海島據說是位於東馬的 仙本那 ,其次當屬西馬東海岸的 停泊島 、 熱浪島 等。 蘭卡威 可能是西馬西海岸最美的海島,而珍 南海 灘又是 蘭卡威 島最熱鬧的海灘。
考慮到 泰國 游驚心動魄的跳島歷程,我們果斷放棄芭雅島浮潛路線,選擇在珍 南海 灘停留2天。
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珍 南海 灘與 泰國 甲米 海灘位於同一條海岸線,與 甲米 粗礪且裹挾著大量碎貝殼的海灘不同,珍 南海 灘沙質幼嫩細滑,赤足走過,細沙從趾縫涌出,沒過腳背,親吻趾甲。憑心而論, 蘭卡威 島的海灘是極好的,勝過 泰國 普吉、 甲米 海灘,相較於皇帝島、 皮皮島 海灘,也是不遑多讓。但是,個人感覺 蘭卡威 旅游產業發展滯後,街道游人稀少、海灘相對冷清,令人興味索然。為何坐擁如此良好的資源稟賦,景點卻始終不溫不火?通過親身體驗,試對比說明:1.政府不重視,市場開放力度不夠。 泰國 法律中午禁酒,而且較為嚴厲,不僅酒店不讓喝不讓賣,就連超市也拒絕銷售,但是為了吸引游客,各大景點海灘不在此列,允許通宵達旦,日夜狂飲。 馬來西亞 人多信奉伊斯蘭教,超市酒店均不賣酒。我們此行在珍 南海 灘四處詢問,終於在一家華裔超市買到了酒。該超市涌入大量 中國 顧客,酒類繁多,包括白酒、啤酒、紅酒、洋酒等,其中五糧液、江小白等 中國 白酒有售。但是,雖然我們買到了酒,很多餐館卻拒絕客人飲酒,包括自帶酒水。大家說,這沒了酒還如何享受紙醉金迷的假日生活;還如何讓思緒在碧海藍天間徜徉?2.設施不完善,服務體驗不佳。救生員、安全浮球、 淡水 沖洗、沙灘躺椅、游泳圈租賃等這些都應該是海濱浴場標配,但在珍 南海 灘除了幾張沙灘躺椅外,其他設備一概沒有,幾隻安全浮球也早已浮不起來了。唯有天空中幾隻被船牽引的滑翔傘,仍在無力抗辯著珍蘭海灘的沒落。3.商業氣氛不濃,當地人賺錢意願不強。 泰國 幾大著名海灘,晚上9點鐘過後夜生活正式開始。街道旁,迪吧、酒吧、演藝吧等娛樂場游客爆棚、鑼鼓喧天;海灘上,燒烤擼串、篝火晚會、K歌耍雜等露天攤各自為營、人頭攢動。反觀珍 南海 灘,晚上9點鐘過後即預示著一天的結束,街道旁,門店、餐飲陸續打烊;海灘上,夜幕深處幾隻人影如鬼魅遊蕩。我們一行人還不到9點鐘,急忙趕到一處網紅餐廳準備宵夜,結果居然早已關門謝客、人去樓空。而早上10點鐘之前,絕難找到早餐店,即使有,也永遠都是麵包、薯條、果汁(咖啡)這老三樣。本想遠離都市的喧囂、職場的壓力放空自己,結果首先放空的卻是肚子,著實令人沮喪。
空曠清冷的珍 南海 灘,寥寥可數的游人。
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掩映林間的海景房、乾凈細幼的沙質,以及往來穿梭,推銷滑翔傘游樂項目的小販。
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遠遠的,那一抹紅雲,正是遨游天際的女兒。
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我雖然身處內陸,內心卻渴望大海,每次來到海邊,都會四處尋找海蟹,這些可愛的精靈,匆忙而又膽怯,總能給人意外驚喜。
珍 南海 灘上正在鑽洞的海蟹。
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第一次在海灘上見到這麼多如黃豆般大小的海蟹,密密麻麻,滿沙灘都是,仿佛剛剛孵化,突然破卵而出的蜘蛛。每當行人經過,它們紛紛鑽入洞中,待行人走遠,又傾巢而出,肆意在海灘上撒歡...我設計圈套逮住了一隻海蟹,小小的,顯得那麼脆弱,在指間拼命掙扎。將它放回海灘,只見它以螯為支點,像鑽頭一樣在原地飛速旋轉,數秒間就在沙地上鑽了一個洞,把自己藏了起來。這種海蟹的天敵是一種長嘴巴鳥,只見它們在海灘上健步穿梭,如雞啄米般飛快的啄食,頃刻間海灘又恢復了死一般的平靜。
一直搞不懂為什麼同樣是海灘蟹,不同地域卻有著那麼大的區別: 廈門 的硬質海灘上爬滿了海螺、貝類,如果細心觀察,還往往會看到許多如綠豆般大小的寄居蟹在緩慢蠕動。 泰國 海灘的寄居蟹則明顯大了許多,小如蠶豆、大如土豆,雖然拖著重重的殼,卻絲毫不影響他們的敏捷,能夠在海灘上快速奔跑。 三亞 的海灘則是那種眼睛翹得高高的海蟹,奔跑速度極快,稍有動靜就立刻向大海中逃竄。想要抓獲,應站在水中先把它們往岸上趕,待其遠離海灘後方可動手。需要提醒的是,這是一種軟殼蟹,稍微用力就會捏碎,正確的方式是趁其不備用布蓋住,然後輕拿輕取。
呃,又扯遠了!既然這樣乾脆再扯遠一點。 蘭卡威 島多民族聚集,各民族都有自己的類似春節的傳統節日,所以 蘭卡威 的學校不論是哪種民族節日一律放假。同時,加上學生暑假,因此該地學校平均兩個月放假一次,由於學業也不重,真可謂是孩子們的天堂。我姑娘多次嚷嚷要到 蘭卡威 讀書,我告訴她, 蘭卡威 學生既要學英語,還要學漢語、馬來語、 印度 語,這才打消了她的念頭。
檳城 緊鄰 蘭卡威 ,坐飛機一個半小時就到了,身體素質好的話,坐船3個多小時抵達。 檳城 也是多民族聚集,其中華裔最多,幾乎不用英語即可無障礙交流。我們此行主要目的是感受當年 中國 人下南洋時的那段歷史,以及尋找老華僑們留下的遺跡。
喬治 鎮為 檳城 州府所在地,位於 檳城 島上,鎮上這些建築都保留了百年前的原貌。為更好地保持它們的建築特點,政府做了兩件事:一是鎮上所有商業門面的產權均歸政府所有,商戶只能通過租賃方式獲得使用權;二是房屋維修統一由政府負責實施,嚴格秉承“修舊如舊”原則,儘量保持建築原貌,每一處角落都銘刻著歷史。
喬治 鎮商鋪一隅。
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印度 人區商店銷售的飾品。又不能當飯吃,花花綠綠買來幹嘛?對我們這些洗腳上田的人來說,真的很難理解。
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這個不錯,街頭塗鴉,都是各國藝術家們畫的。有些壁畫歷史悠久、痕跡斑駁,具有很高的藝術價值。各種拍!
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我也有叮噹貓,看看誰的肚子大,哈哈!我總覺得這個叮噹貓是個水貨畫的。
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光陰荏苒,轉眼來到了本次旅行的最後一站 吉隆坡 。
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大名 鼎鼎的雙子塔, 好萊塢 大片--偷天陷阱取景地。
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嗯,再來一張。
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雙子塔內部佈局,其實就是個大商場。
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家人去採購回國禮品,我對購物不感興趣,找了個咖啡廳偷閑半日。雙子塔周邊風景。
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這是茨廠街,也就是 吉隆坡 唐人街,兩旁餐館以中華美食為主,另外銷售旅游商品和服飾等。街道不長,岔道很多,其主幹道就是以下這個樣子。另外,茨廠街有好幾個外匯兌換點,匯率不同,註意甄別。

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