品一葉茶香,戀一抹海藍。【斯裡蘭卡行記】

斯裡蘭卡自助遊攻略
↑提蘭卡酒店
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↑提蘭卡酒店 每到一個擁有傳統服飾的國度,都很想去嘗試一下當地的服飾,穿上傳統服裝融入在當地的街頭巷尾,是一件挺有意思的事情。所以在康堤還有一個重要的任務,那就是買一件紗麗。

Chandarasiri帶我們去了一家不算小的店鋪購買紗麗。這家店有二層樓,紗麗的種類繁多,一些展示在假模特身上,大部分按照不同花色價格排列在貨架上,同時也搭配出售紗麗的內搭。其實內搭就是一件緊身的短袖圓領T恤,如果家裡有的話可以備著。紗麗其實就是一塊大大的長方形布頭,通過特殊的穿戴方法圍在身上。

紗麗不僅僅是 斯裡蘭卡 的傳統服飾,也是 印度 , 尼泊爾 , 巴基斯坦 等國婦女的傳統服飾。我選了一塊藍色花紋的紗麗,店員會幫忙穿戴,她先在腰上綁一條繩子將紗麗固定在腰部,然後拉起一角將紗麗折成幾片圍在腰上塞進繩子,用別針固定後斜掛在肩膀上。拿著自帶的口紅在眉心點上一顆意味著吉祥喜慶的“吉祥痣”。

三套紗麗的最終以盧比12000拿下,砍價這等事情當然是交給 sourcing小能手大西西。我們買的紗麗並不貴,也沒想過會買很貴的紗麗,回國後紗麗的利用率幾乎為0,本著體驗的玩耍心態嘗試一下就好。

小心翼翼的爬上車,不敢大幅度扭動身軀,可才下車沒走幾步,紗麗就有崩塌之勢,小姑姑幫忙重新整理後,我們在當地人友好的目光護送下進入皇家植物園。
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↑康提 除去沒有 成功 游覽的佛牙寺,康堤皇家植物園是我們在康堤唯一的一個景點,這裡皇家植物園原為國王的消遣娛樂之地,在 斯裡蘭卡 成為英屬殖民地後為 英國 人改造擴建成如今的規模。園內有著樹種熱帶,亞熱帶植物等奇花珍木。我覺得康堤這個植物園裡的植物之所以長勢茂盛應該和康堤的全年降雨量有關,高達200天的雨量為水分蒸騰極高的熱帶植物提供了合適的生存環境。是一個比普通植物園大幾倍的巨型植物園,雖然有綠樹遮陰,但還是燥熱難耐,並沒有走完公園的每一處,我們帶著周末逛公園的心情,走到哪兒算哪兒。
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↑康提
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↑康提 除了滿目的綠色,適合在熱帶成長的三角梅的存在可謂是萬綠叢中紅一點。
之前看大家游記知道植物內有一顆明星三角梅。問了幾個園丁順利找到了巨大三角梅的位置。
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↑康提 巨大的三角梅因為不在盛花期而顯得黯淡寂寥,想起家裡的三角梅養護了許久都不見開花,三角梅喜全 日照 ,所以才適合在陽光充足的 東南亞 生長。這樣的一棵巨大三角梅樹的養成需要花去多少個年頭呢。
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↑康提
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↑康提 這個區域是植物園內我最喜歡的地方,也是我們在植物園停留最久的地方。它不但有著明星三角梅樹,綠絲絨般的草坪地毯,還有一片奼紫嫣紅的小花海。
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↑康提
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↑康提 植物園裡有著棕櫚大道,還有這種看似迷你版的棕櫚樹。
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↑康提 除了種類繁多的植物,動物也是植物園裡的一大亮點。路邊隨處可見的猴子,草地里匍匐前進的偽裝者蜥蜴,上串下跳的小松鼠。。。等等。小動物總是有著讓小朋友開懷的魔力,所以我覺得帶孩子來康堤,請將植物園安排進行程,這裡不會讓孩子們失望的。
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↑康提
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↑康提 離開康堤的時候看到了許多穿著白色制服的女學生,很喜歡她們純凈簡潔的制服,如同她們臉上洋溢著的純純微笑。這讓我想起了在 清邁 遇到的那群身著綠色制服的女學生。她們雖有著不同的國籍,卻都是一樣的朝氣,活潑,靚麗。

最美不過青春時。
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↑康提
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↑康提
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↑康提 【一葉清風如努沃】
海拔接近二千米的 努沃勒埃利耶 位於 斯裡蘭卡 中部,前往這個城市的節節 盤山 公路很像 越南 的 大叻 。這的確有著許多相似之處,高海拔,平均溫度低,殖民歷史,一樣是炎熱島國中的理想避暑之地。

在沿途的觀景平臺上可以俯瞰綠色重山的景緻。
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↑努沃勒埃利耶 我愛綠茶,更偏愛紅茶,來蘭卡是一定要買一些紅茶作為伴手禮的。而努沃便是著名的錫蘭紅茶產地,也是最適合購買紅茶的地方。

肥沃的土壤,優渥的空氣,熱帶雨林的氣候,為茶樹提供了適宜的生長環境,不使用化肥與農藥,這裡的茶葉質美純凈。 斯裡蘭卡 的紅茶有六大產區,高低茶口感細膩,濃香甘甜,色澤明亮,乃是 斯裡蘭卡 茶葉中的最高品質。

我們並沒有去名氣更為響亮的MACKWOODS,而是去了相對低調的blue field tea factory,blue field的茶葉價格會更加經濟一些。
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↑努沃勒埃利耶 Blue field停車場後面便是一片大大的茶園,沒有見到背著茶簍的當地採茶婦女,到是見到了一個採茶的男童,我們一路跟在男童身後走入茶園,男童靦腆害羞,淳樸善良,倒是他身邊的老父親,不停的搓手示意RMB,我看了跟在身後的Chandarasiri,他搖頭表示No Money。
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↑努沃勒埃利耶 錫蘭紅茶與國內紅茶不同的是, 斯裡蘭卡 的紅茶原料是經過調配而成,所以在Blue field的商店里可以看到各種不同水果植物食物口味的紅茶。開罐挑選了好幾個品種,茶香味夾雜著各種水果香氣,喝茶都變得歡愉了。最後我選了下圖這種錫蘭紅茶,開罐的那一刻就喜歡上了它熱帶水果的香甜氣息。

寫到此處,跑去廚房打開柜子,泡上一杯茶暖手暖胃,茶香帶來了熱帶氣息,寒冷的冬日里仿佛又能嗅到遙遠的錫蘭陽光。
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↑努沃勒埃利耶 妹妹溫情提示我去努沃一定要穿上厚外套,陽光下的努沃一樣熱氣騰騰,可日落十分陽光勢力的減弱明顯帶來了體感的微涼,看看當地人的衣著,我們也各自翻出了包里的外套。
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↑努沃勒埃利耶 此刻內心是頗為焦灼的,因為今天的最後一站 格雷戈里湖 還未到達,而陽光已經快要隱沒。清晨和傍晚是湖邊最美的時候,由於明早徒步霍頓,必然見不到它清晨的樣子,所以這個日落十分是我們唯一可以欣賞 格雷戈里湖 的時間點。

進入 格雷戈里湖 需要購買門票,如不購票也可以隔著護欄沿湖邊公路環行,一樣可以欣賞到湖邊的美景。
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↑格雷戈里湖 等我們購票進入,湖邊已經沒了陽光,遺憾,終究是耽誤了日落。反正也已經購票進入不能浪費了門票錢,我們推著潼潼在湖邊散步。

Gregory Lake位於努沃的核心地帶,雖是人工湖,它的存在為努沃增色了不少,甚至是我最喜歡在努沃待的一個地方。湖區面積相當大,沿湖有水上娛樂項目,兒童游樂設施,精品餐飲住宿。意外的發現我們預定的加南曼德 格雷戈里湖 木屋就在眼前。

湖水幽藍,綠氈鋪地,寵物嬉戲,大量的野生鳥類棲息在湖邊的樹木上,如此可見,生態環境之優良。
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↑格雷戈里湖
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↑格雷戈里湖 正當我們準備打道回府的時候我不死心的回望身後走過的路,這一回頭被眼前的景色美獃了。被雲層遮蔽的陽光在即將回歸地平線之時為湖邊留下了今日的絕唱,那一抹光驚艷了那天在場的所有人。
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↑格雷戈里湖 天空中的彩霞瑰麗,雲卷雲舒,地面上綠草如茵,微風恬然。
湖面上倒映著天空中的數種色彩,湖兩岸的濃濃英式建築閃著暖暖的金色光芒。

那天的湖邊,一切美的不像話。
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