品一葉茶香,戀一抹海藍。【斯裡蘭卡行記】

斯裡蘭卡自助遊攻略
↑埃拉 前方的貨車上滿載著白蘿蔔和長長的像是絲瓜一樣的瓜類,小黑哥應該是菜農吧,無論哪種身份,自給自足,知足常樂。小黑哥沉醉在自己的節奏中,與一天的辛勞辭別。而我們也因為修車與等餐而錯過了美蕊沙的日落。
斯裡蘭卡自助遊攻略
↑米瑞莎
斯裡蘭卡自助遊攻略
↑米瑞莎 還好,我們還擁有海邊的日落,看著海水慢慢被染成金粉色,看著太陽緩緩跌落到海平面之下,當霞光都散盡的時候,天空便呈現出暗藍。

Chandarasiri帶我們去的那片海域接近美惢莎,那兒有一座無人值守的自動化 燈塔 。步行前往 燈塔 不過百米,塔身是純白的磚牆結構,在一片椰林中甚是醒目。頂部高強度的光源為為夜行的船舶指引著方向。

一直就很喜歡 燈塔 以及它的寓意,如同暗夜裡的星空,在黑暗中閃爍發光,為夜行的人帶來慰藉送去暖意。
斯裡蘭卡自助遊攻略
↑米瑞莎 【海洋味的慵懶美蕊莎】到達美惢莎正值飯點,小紅屋中餐是當晚的選擇,這家中餐的海鮮味道很不錯,蝦蟹鮮嫩美味,但是用餐環境是比較壓抑的。中餐價格普遍偏貴,因為中餐配料價格高運輸不易,即使價格偏高,在 斯裡蘭卡 中國 胃還是願意為中餐買單的,看這滿堂國人便知。
斯裡蘭卡自助遊攻略
↑米瑞莎 我們的酒店 韋利格默 海灣度假村其實是位於距離美蕊紗6,7公里的Weligama Bay,依然是家庭房。特別喜歡這家酒店家庭房的格局,超大的衛生間和房間,還帶有一個面朝大海的露臺。
斯裡蘭卡自助遊攻略
↑威里嘎馬灣度假村
8 Dec 2017, 晴。

在蘭卡的每一天都是以休閑度假為主,不趕路慢節奏。而整個行程,最慵懶最放鬆的時刻就是在大海邊的那些時光。
斯裡蘭卡自助遊攻略
↑威里嘎馬灣度假村 美蕊莎是衝浪愛好者的天堂,清晨的海邊不乏衝浪愛好者的身影。

在這兒還有一個特色項目,出海觀鯨與海豚。船舶駛出大約10海裡,運氣好的話就可以捕捉到海豚與鯨魚的身影。在但是需要起的特別早,小朋友恐怕起不來,即使強硬拉起來也不會有好心情,所以在 巴釐島 和 斯裡蘭卡 都未將觀鯨列入行程。
斯裡蘭卡自助遊攻略
↑威里嘎馬灣度假村 海灘邊的人氣相當旺盛,有晨泳的,有曬 日光 浴的,還有遛狗的。
斯裡蘭卡自助遊攻略
↑威里嘎馬灣度假村 海洋折射著晨光,逆光而望整個海灘,像是覆蓋著朦朧的金光濾鏡。
斯裡蘭卡自助遊攻略
↑威里嘎馬灣度假村
斯裡蘭卡自助遊攻略
↑威里嘎馬灣度假村 小朋友在他CINDY阿姨的幫助下,剋服了海浪恐懼症,終於發現了踏浪的樂趣,樂此不疲的在海邊追逐浪花。哪怕是被 印度 洋的浪頭打的失去平衡,一屁股坐在海 水裡 ,任憑小嫩臉蛋被 日光 灼的發紅髮燙,仍然沒有失了踏浪的興緻。

很多時候我們和孩子一樣,不敢嘗試一些看似不易掌握的新鮮事物,機緣巧合或是別人的半推半就下接觸了新事物後才發現,原來事情並沒有想象中那麼複雜。

願我們擁有勇於嘗試剋服困難的勇氣。
斯裡蘭卡自助遊攻略
↑威里嘎馬灣度假村
斯裡蘭卡自助遊攻略
↑威里嘎馬灣度假村
斯裡蘭卡自助遊攻略
↑威里嘎馬灣度假村 回到房間長輩們進入回籠覺模式。我帶著潼潼坐在外陽臺的躺椅上,他看著IPAD里的動畫片,我聽著悠揚的輕音樂,伴隨著鹹鹹的海洋氣息,握著一份屬於 印度 洋的獨家記憶。
斯裡蘭卡自助遊攻略
↑威里嘎馬灣度假村 最熱的時候用來趕路那是最合適不過的拉,沿途好幾處都有 斯裡蘭卡 的代表性景觀,高蹺漁夫。越來越商業化的高蹺漁夫,幾乎是用表演的模式存在著,游客付錢即可展示或拍照。只要有車路過,便會殷勤的詢問是否需要觀看高蹺漁夫的表演。如今高蹺漁夫的誇張要價也是可以直接讓人失了興緻,但我覺得還是有必要瞭解下這份獨特的文化。

沒有錢購買漁船的漁民在近海中豎起了一根根有著簡陋木架的木樁子,漁民涉水來到木樁爬上木架,手持沒有魚餌的魚竿,靜候魚兒上鉤。從海邊遠觀仿佛一個個踩著高蹺的垂釣者。高蹺漁夫看似簡單,其實需要垂釣者有著極好的平衡能力,不僅如此,還要經受住烈日的炙烤以及海浪的拍打。 如此代代相傳的技藝如今也是依托旅游業延續下去,幸哉?悲哉?

【暖人心田的色彩加勒】
斯裡蘭卡自助遊攻略
↑布薩阿拉貝拉酒店 我們在 加勒 的“家”Arabella on Boossa 並不位於 加勒 中心,而是位於距離 加勒 中心大約10多分鐘的安靜海域。主體為純白色,它並不大,只有二層樓高,卻是一間充滿了設計感的民宿,每一處都帶著點小心思。
斯裡蘭卡自助遊攻略
↑加勒城堡 在 加勒 ,傍晚,最適合沿著 加勒 古堡走一走。在鐘樓下下車,前行幾十米就可以登上城牆。

三面環海的 加勒 有著優渥的地理位置,曾經繁榮的東方貿易之灣,亞歐航海的重要樞紐。 荷蘭 人殖民 加勒 期間,在 加勒 大興 土木,修建了城市,建造了城堡,築起了城牆。

而這堅不可催的城牆不僅抵擋住了外敵的侵略,還在百年後為 加勒 的人們抵擋住了海嘯的肆虐。
斯裡蘭卡自助遊攻略
↑加勒城堡
斯裡蘭卡自助遊攻略
↑加勒城堡
斯裡蘭卡自助遊攻略
↑加勒城堡 長長的城牆被嫩綠色的草皮包裹著,傍晚的風吹散了烈日的燥熱,人們三倆結伴漫步於此,這裡已然是 加勒 人們最愛前往的地點之一。
斯裡蘭卡自助遊攻略
↑加勒城堡 另一邊的城牆可以俯瞰到 加勒 的海。

坐在牆邊歇腳,一隻烏鴉輕落於牆頭,讓人意外的是烏鴉竟然叼著一張印有圖文的紙片,像是從天而降的信使。

在 斯裡蘭卡 烏鴉是一種及其常見的鳥類,與我國不同,當地人視烏鴉為祥鳥。常常有居民將剩飯剩菜倒在牆角投喂烏鴉,而烏鴉在吃食與排便的過程中,充當了傳播的媒介,無形之中助力於種子的傳播與繁衍,讓島國的綠意更加濃烈。
斯裡蘭卡自助遊攻略
↑加勒城堡
斯裡蘭卡自助遊攻略
↑加勒城堡 從城牆可俯瞰到 加勒 國際體育場以及古堡的大門。
斯裡蘭卡自助遊攻略
↑加勒城堡 白色 燈塔 幾乎成為 加勒 游人的打卡地,也是 加勒 這座城市的代言建築。記得曾經被吸引的一張關於 斯裡蘭卡 的照片就是取景於此。照片上一位白衣紅裙的姑娘奔跑在 燈塔 下,大海, 燈塔 ,紅裙姑娘,組合在一起構成了一副 印度 洋邊的美麗畫捲。

高18米的白色 燈塔 邊一條悠長的海岸線,游走在海岸邊,椰林下,踏上一個海崖上的觀景平臺。平臺上坐著滿滿的等候日落的人們。
斯裡蘭卡自助遊攻略
↑加勒城堡
斯裡蘭卡自助遊攻略
↑加勒城堡
斯裡蘭卡自助遊攻略
↑加勒城堡
斯裡蘭卡自助遊攻略
↑加勒城堡 那天的雲很厚,太陽始終躲在雲層後,天空的色彩只有單一的藍,直到太陽隱沒在海平線也沒有出現理想中的日落景色。但那天在這個小小的觀景平臺之上,來去之間,我們收穫了無數枚蘭卡人的善意的目光以及那如同夕陽之光一般暖心的笑容。

9 Dec 2017, 晴。

晨光下斑駁的樹影,枝頭上金燦的小橘子,海邊輕柔微醺的海風,共同迎來了生機滿滿的一天。
斯裡蘭卡自助遊攻略
↑布薩阿拉貝拉酒店
斯裡蘭卡自助遊攻略
↑布薩阿拉貝拉酒店 透過房間的玻璃,我看見一位年輕的歐美父親推著嬰兒車漫步於沙灘,直到我們梳洗完畢前往海灘他依然推著嬰兒來回踱步。於是有了以下的對話。

我:嗨,早安。
年輕父親:嗨,早安。(微笑)
我:小BABY好可愛哦,他喜歡大海嗎?
年輕父親:啊,是的,小家伙很喜歡大海。他早晨醒來的非常早,為了不影響他媽咪休息我不得不帶它來到海邊欣賞海景,哈哈。
我:你真是一個好爸爸。

其實從我發現這位年輕父親到我們海邊的對話,中間起碼隔了二小時,每一次望向年輕的父親他的目光都是聚焦在孩子身上,他的陪伴里沒有夾雜數碼媒介,只有全情投入的陪伴以及與孩子間的互動。