【意大利】坐著小火車在歐羅巴流浪-穿越亞平寧只為遇見你的美
4、美第其家族與佛羅倫薩佛羅倫薩 不大,漫步在 佛羅倫薩 的街頭,會有一種錯覺,仿佛置身於十五六世紀文藝復興時期的歐州,堅硬鵝卵石鋪就的小道、典雅精緻的古建築、隨處可見的雕塑……
而其中古老雄偉一些的建築,上面多數都會有一串字母:MEDICI,或鐫在門首,或寫在牆上,或刻在地面,這串字母是一個家族名字的縮寫,美第其家族!
不能說沒有美第其家族,就沒有 意大利 文藝復興,但是 意大利 文藝復興絕對離不開美第其家族的支持,在他們的資助下,達芬其、但丁、拉斐爾、米開朗基羅等一批傑出的藝術家聚集在 佛羅倫薩 創造了大量帶有文藝復興光芒的巨作,正是美第其家族的財力、物力、極高的藝術鑒賞能力,才使 佛羅倫薩 成為了歐州文藝復興的搖籃。
這次最大的遺憾是沒有預訂到烏菲齊美術館門票,不能親眼目睹美第奇家族的藏品,據說這裡藏有全 歐洲 文藝復興時期一半的大師名作。那麼聖母百花大教堂一定不能再錯過了,我們從阿諾河原路返回到廣場,時間還沒到5點,於是先去聖托鐘樓,鐘樓緊鄰聖母百花大教堂右側,與聖若望洗禮堂相對而立。鐘樓高達85米,是世界上最漂亮的鐘樓之一,也是 佛羅倫薩 哥特式風格的典型建築。沿著狹窄陡峭的扶梯,爬上聖托鐘樓,可惜頂部圍滿了鐵絲網,無論是拍照還是欣賞 佛羅倫薩 全景都不是絕佳角度。 從聖托鐘樓下來,我們來到聖母百花大教堂門前排隊,還好人不是很多,趁著排隊空隙,細細打量這個翡冷翠最美的教堂,教堂的外立面是由紅、綠、白三色 大理 石拼成幾何圖形,極為顯眼而壯觀,配上磚紅色的巨大穹頂在藍天下顯得肅穆而精美,它將文藝復興時期的推崇的古典、優雅、自由詮釋得淋漓盡致。大概排了半個多小時的隊,我們進入到主教堂內,相較於它的外觀,教堂內部可以說是朴素的,甚至是簡陋的,幾乎沒有裝飾的痕跡。順著隊伍,我們開始沿著旋轉樓梯登頂,登頂的樓梯陡峭而狹長,因為腰痛病複發,我一度準備放棄,最後在老公和女兒的鼓勵下,手腳並用連走帶爬終於到達屋頂,463極臺階我們整整化了一個小時,大穹頂的內部是 佛羅倫薩 畫家喬而喬.瓦 薩里 所繪的巨幅天頂畫《末日審判》,非常震撼,繞著大穹頂我一邊欣賞著巨畫一邊替古人擔憂,幾百年前的 佛羅倫薩 人怎麼做到的! 突然聽了一聲驚呼,“哇!”,有了聖天使堡登頂的經驗,我們相視會心一笑,應該是到了穹頂外門啦,果然,前面豁然開朗,夕陽把一切浸潤在絲絨般的淡金色里,風裡帶著一絲醉人的香味,而 佛羅倫薩 的老街也已華燈初上,標誌性的磚紅色屋頂,灰的或白色的牆面各狹窄的街道,還有此起彼伏的教堂鐘聲,那種震撼,用手機,單反是無法記錄的,卻會永銘我心! 聖喬凡尼禮拜堂,是美第其家族的私人洗禮堂,我們進去已是傍晚了,坐在禮拜堂前的座椅上,敬畏之心悠然而生…… PS攻略:
1、交通:步行基本可以。
2、門票:聖母百花大教堂套票(含穹頂、喬托鐘樓、聖喬凡尼禮拜堂),成人票165元人民幣,可以通過馬蜂窩、攜程上預約。
3、開放時間:聖母百花大教堂10:00-17:00(周一至周日開放)
5、世界上沒有第二個威尼斯從佛羅倫薩到 威尼斯 的火車上是忐忑的,關於 威尼斯 的傳說很多,有人說這裡美侖美奐,有人說這裡陳舊沒落,海水惡臭。
一齣車站,我們就興奮得差一點喊出來,幸虧我們沒有修改行程,否則將錯過 威尼斯 怎樣的盛世美顏啊!可能還是冬季,這裡人不多、海正藍、陽光正好!
威尼斯 是一座真正的 水城 ,也許你會說其他地方也有 水城 ,但它不可能是建在夢幻的海平面上,可能你又要說也有建在海面上的 水城 ,但它不可能有建在海平面上的中世紀宮殿、城堡、教堂、樓房一體的建築群,這裡沒有車水馬龍的喧雜,只有貢多拉不緊不慢的槳聲,真的,世界再沒有第二個 威尼斯 !
在 威尼斯 我們選擇住在主島上,火車可以跨海抵達,因為只有二天的時間,我們第一天安排在主島,第二天游玻璃島和彩色島。
如果你問兩天時間夠麽,不!不夠,這是個值得待一輩子的地方,對於海和古城沒有任何抵抗能力的我,無可救藥的愛上了 威尼斯 !
在 威尼斯 ,你可以在聖馬可廣場喂喂鴿子,或隨便在大運河岸找一處角落,發發獃,看日出日落…… 你可以在古街小巷漫無目的地散步,不用緊趕慢趕地去尋找景點,因為不經意迴首,就是如夢般的美景…… 你可以坐上貢多拉,隨著不緊不慢的槳聲,沿著蜿蜒的河道去偶遇但丁或提香…
而其中古老雄偉一些的建築,上面多數都會有一串字母:MEDICI,或鐫在門首,或寫在牆上,或刻在地面,這串字母是一個家族名字的縮寫,美第其家族!
不能說沒有美第其家族,就沒有 意大利 文藝復興,但是 意大利 文藝復興絕對離不開美第其家族的支持,在他們的資助下,達芬其、但丁、拉斐爾、米開朗基羅等一批傑出的藝術家聚集在 佛羅倫薩 創造了大量帶有文藝復興光芒的巨作,正是美第其家族的財力、物力、極高的藝術鑒賞能力,才使 佛羅倫薩 成為了歐州文藝復興的搖籃。
這次最大的遺憾是沒有預訂到烏菲齊美術館門票,不能親眼目睹美第奇家族的藏品,據說這裡藏有全 歐洲 文藝復興時期一半的大師名作。那麼聖母百花大教堂一定不能再錯過了,我們從阿諾河原路返回到廣場,時間還沒到5點,於是先去聖托鐘樓,鐘樓緊鄰聖母百花大教堂右側,與聖若望洗禮堂相對而立。鐘樓高達85米,是世界上最漂亮的鐘樓之一,也是 佛羅倫薩 哥特式風格的典型建築。沿著狹窄陡峭的扶梯,爬上聖托鐘樓,可惜頂部圍滿了鐵絲網,無論是拍照還是欣賞 佛羅倫薩 全景都不是絕佳角度。 從聖托鐘樓下來,我們來到聖母百花大教堂門前排隊,還好人不是很多,趁著排隊空隙,細細打量這個翡冷翠最美的教堂,教堂的外立面是由紅、綠、白三色 大理 石拼成幾何圖形,極為顯眼而壯觀,配上磚紅色的巨大穹頂在藍天下顯得肅穆而精美,它將文藝復興時期的推崇的古典、優雅、自由詮釋得淋漓盡致。大概排了半個多小時的隊,我們進入到主教堂內,相較於它的外觀,教堂內部可以說是朴素的,甚至是簡陋的,幾乎沒有裝飾的痕跡。順著隊伍,我們開始沿著旋轉樓梯登頂,登頂的樓梯陡峭而狹長,因為腰痛病複發,我一度準備放棄,最後在老公和女兒的鼓勵下,手腳並用連走帶爬終於到達屋頂,463極臺階我們整整化了一個小時,大穹頂的內部是 佛羅倫薩 畫家喬而喬.瓦 薩里 所繪的巨幅天頂畫《末日審判》,非常震撼,繞著大穹頂我一邊欣賞著巨畫一邊替古人擔憂,幾百年前的 佛羅倫薩 人怎麼做到的! 突然聽了一聲驚呼,“哇!”,有了聖天使堡登頂的經驗,我們相視會心一笑,應該是到了穹頂外門啦,果然,前面豁然開朗,夕陽把一切浸潤在絲絨般的淡金色里,風裡帶著一絲醉人的香味,而 佛羅倫薩 的老街也已華燈初上,標誌性的磚紅色屋頂,灰的或白色的牆面各狹窄的街道,還有此起彼伏的教堂鐘聲,那種震撼,用手機,單反是無法記錄的,卻會永銘我心! 聖喬凡尼禮拜堂,是美第其家族的私人洗禮堂,我們進去已是傍晚了,坐在禮拜堂前的座椅上,敬畏之心悠然而生…… PS攻略:
1、交通:步行基本可以。
2、門票:聖母百花大教堂套票(含穹頂、喬托鐘樓、聖喬凡尼禮拜堂),成人票165元人民幣,可以通過馬蜂窩、攜程上預約。
3、開放時間:聖母百花大教堂10:00-17:00(周一至周日開放)
5、世界上沒有第二個威尼斯從佛羅倫薩到 威尼斯 的火車上是忐忑的,關於 威尼斯 的傳說很多,有人說這裡美侖美奐,有人說這裡陳舊沒落,海水惡臭。
一齣車站,我們就興奮得差一點喊出來,幸虧我們沒有修改行程,否則將錯過 威尼斯 怎樣的盛世美顏啊!可能還是冬季,這裡人不多、海正藍、陽光正好!
威尼斯 是一座真正的 水城 ,也許你會說其他地方也有 水城 ,但它不可能是建在夢幻的海平面上,可能你又要說也有建在海面上的 水城 ,但它不可能有建在海平面上的中世紀宮殿、城堡、教堂、樓房一體的建築群,這裡沒有車水馬龍的喧雜,只有貢多拉不緊不慢的槳聲,真的,世界再沒有第二個 威尼斯 !
在 威尼斯 我們選擇住在主島上,火車可以跨海抵達,因為只有二天的時間,我們第一天安排在主島,第二天游玻璃島和彩色島。
如果你問兩天時間夠麽,不!不夠,這是個值得待一輩子的地方,對於海和古城沒有任何抵抗能力的我,無可救藥的愛上了 威尼斯 !
在 威尼斯 ,你可以在聖馬可廣場喂喂鴿子,或隨便在大運河岸找一處角落,發發獃,看日出日落…… 你可以在古街小巷漫無目的地散步,不用緊趕慢趕地去尋找景點,因為不經意迴首,就是如夢般的美景…… 你可以坐上貢多拉,隨著不緊不慢的槳聲,沿著蜿蜒的河道去偶遇但丁或提香…