初探非洲——肯尼亞的美麗與哀愁(更新中)
Day 4 內羅畢——馬賽馬拉肯尼亞 在1964年獨立之前是 英國 的殖民地,至今還保留著一些當時建造的度假酒店, 溫莎 高爾夫酒店就是其中一個。 鐵藝鑲嵌玻璃大門,大堂點綴著熱帶花卉。 房間是女生很難抗拒的 維多利亞 風格。 仿佛一位美人,經歷了世事變遷,幸好保養得當,反而顯出歲月的魅力。 推開房間另一邊的門,屋外是一大圈高爾夫草坪,一大早就在自動噴水養護,細雨濛濛欲濕衣的,不由自主便踏出門去。 摸黑來,天亮走。幸虧我們是不睡懶覺的一家子,早起了半小時,把酒店兜了個大半。 邊走邊感嘆:當年 英國 人是花了多少力氣多少錢,才在這貧瘠的曠野堆出來這樣一個好去處。 沒時間喝個英式下午茶,吃個英式早餐也是好的。服務員都是不疾不徐的英式派頭,我們也只得跟著慢下來,每句話都加個May I。 行李早已在昨晚由司機帶著去了 馬賽 馬拉,我們輕裝簡行,坐內陸小飛機走。聽說這飛機在 馬賽 馬拉大草原上要停很多站,號稱“草原上的公交車”。 候機的時候看到一隊小學生走過,穿著紫色和綠色的校服,很是醒目。想來都是 內羅畢 富人們的孩子吧,才有機會享受教育和旅行。 聽聞內陸飛機飛的低,蘑菇君信誓旦旦要睜大眼睛俯瞰草原上的動物。結果剛起飛就睡著了,一路睡到降落,毫無心機。
我們是第一站下客。飛機開在這裡太灑脫,沒有停機坪,只要別攆著動物,停哪裡都不礙事吧。 走出機艙,目光所及就是漫無疆界的茫茫草原了,沒有接駁車、廊橋、航站樓的“機場”,簡陋又豪邁。
還有好多黑皮膚的學生,她們好奇的摸著我們天生不是自然捲的頭髮。
(照片主角乃我團團花和團草) Sun Africa貌似是個酒店集團,我們一路住了它旗下兩個酒店, 馬賽 馬拉KeekorokLodge,和納瓦 沙湖 Country Club Hotel。 風格都差不多,大草坪+參天古樹+幾排小平房。 在樹蔭下煮茶聊天嗑瓜子,是老爺們一路上固執的堅持。 我跟小孩們去看猴子,看鳥,看野牛,看河馬。 自帶河馬池,是這個酒店的特色。要從高腳廊橋走過去,盡頭是觀景亭。 廊橋下是水塘。片狀的沉積岩。 凌亂歪斜的樹。 馬賽 馬拉跟安博塞利最大的不同,就是水源豐沛吧。
有水就有這深深淺淺的綠,也不再黃沙漫天了。
枯枝有枯枝的美。 河馬們並不知道我們在觀景亭里久久的觀察,即便是交配也很自在。 它們看似閑適的浮在水面,底下看不到的四個小腿蹬的可賣力了。 孩子們給總在一起活動的3小隻起名“河馬三兄弟”。 但晚上出來觀察就需要服務員陪同,因為酒店沒有圍欄,動物可以自由進出。我們打著手電筒去,果然看到河馬上岸吃草。河馬敏感凶猛,橫衝直撞的,但長的可真萌啊。
回房間時看到不遠處有一些綠眼睛,心裡一驚。但仔細看了,是蹬羚。 回來有隊友感嘆此行看到的動物不夠多不夠震撼。我想了一下,最終覺得:
一來,去 非洲 也不只是為了看動物;
二來,看動物也不只是為了比拼數量,不如用心去感受人與動物在自然環境中 和平 相處的寶貴體驗吧。
(未完待續)
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(菇媽在公眾號里還有好多菜譜哦)
我們是第一站下客。飛機開在這裡太灑脫,沒有停機坪,只要別攆著動物,停哪裡都不礙事吧。 走出機艙,目光所及就是漫無疆界的茫茫草原了,沒有接駁車、廊橋、航站樓的“機場”,簡陋又豪邁。
還有好多黑皮膚的學生,她們好奇的摸著我們天生不是自然捲的頭髮。
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有水就有這深深淺淺的綠,也不再黃沙漫天了。
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