就是飛屋環游記和西部世界里的羅賴馬山喔|迷鹿席環游南美「上環線」
關於作者:迷鹿席
動物環境保護者,目前是蛋奶雞半素食者。僅僅去過幾十個國家從不敢輕易說周游過世界,因為那樣好像就意味著結束,我想要這一生都有所期待,不停的去探尋這個世界。我敢說我周游過 南美洲 ,對於 南美洲 有一種說不清楚的情愫,前後兩次近半年的時間基本背包走過了全部 南美洲 。從某種角度講我習慣於這種略帶點探險的背包旅行。一個人爬過 委內瑞拉 境內的 羅賴馬山 ,住過帳篷,洗過山泉;一個人去過神秘的 複活節島 ,環島自駕探尋每一座摩艾石像,靠著石像對著大海發獃;一個人去了 烏拉圭 ,並且成為第一個持美簽入境的 中國 人……
故事太多太多,慢慢看我講吧……
微博:捕夢人迷鹿席
—————————————————— Mount Roraima就是「飛屋環遊」裡的那座平頂山囉,它位於 巴西 ,委內瑞拉和圭亞那的交界處,我是從委內瑞拉過去的,上上下下爬了五天四夜。 先說說怎麼入境委內瑞拉的吧。大家都知道委內瑞拉是不給中國人辦簽證的(但不知道為何台灣 香港 護照是可以的)。並且我還試著去boa vista的委內瑞拉使館問簽證的事,確實辦不了。
巴西 輾轉幾城不予中國人VISA,從boa vista坐大巴就到了 巴西 邊境的一個小鎮子PACARIMA,本要停在,不過運氣好的被當地女子直接領進委內瑞拉。有拼車的出租車可以開進委內瑞拉邊境的santa enlina。一起拼一輛車的委國小姊姊特別好,會講英文,幫忙問了價格說是40巴幣(和人民幣差不多80塊吧)。小姊姊下車早一些,幫忙跟出租車講帶著找個酒店(因為booking上根本沒的定,只能訂到 巴西 邊境)。司機拉著在鎮子上問了好多家酒店,其實我到現在也沒明白究竟是沒有房間了還是不給中國人住,我自己覺得前者的可能性大,因為我後來聽人說委國的人都會到 巴西 採購商品食物,就會住在這個鎮子上。後來爬山之前又從邊境出了趟委國就證實了這一點。
我想羅賴馬山恐怕是除了珠穆朗瑪以外最難爬的山了,當然你也可以罵我的少見多怪。首先要經過一天一夜才能到達山腳下,一路沸沸揚揚的塵土,遇到陰天算是好事,被此時的雨淋到也是不打緊的。上山之前我就在琢磨這直上直下的山該怎麼往上爬呢,到達山腳下時馬上意識到很多路段它還真是直上直下的。先來了段黃泥石頭直上直上的路,必須四肢著地才能前行。我那雙不爭氣的 哈瓦那 險些沒把我摔死,下次爬山一定長記性穿雙登山鞋。
從山腳下到山頂,似是快要經歷了一年四季以及地球各種氣候,這完全不誇張。一路遇到各式各樣奇怪的動植物,跟辣椒一種味道的碩大的螞蟻,滿地跑的完全無視人類存在的小蜥蜴,深不見底的雨林樹洞。而你每每回望時,總覺周身煙霧彌漫,其實雲朵一直在伴著你左右。不知道經過了多少小瀑布,直到最後一個大瀑布時終於淋了個透心涼,據說那是個little angel falls。 山頂更是一個奇奇怪怪的存在,山頂地貌相機了火星,如果你看過火星救援應該知道是什麼樣子的,那個烏龜石我想你們應該也在飛屋環遊裡見過囉。對面那座山叫座cocona(如果我沒記錯的話),比Mount Roraima稍微矮一點。山頂很少會出現太陽,如果洗衣服基本上是幹不了的,每天沒日沒夜的雨,無論你有多麼的喜愛下雨也不會在此時愛上這一年365天的雨夜,冷的徹骨。卻有一種鳥偏偏要飛到這將近三千米的高空,啄人食物,嬉笑怒罵,你也會無奈這種鳥的膽大頑強與不識好歹。沒日沒夜的爬了幾天,想洗熱水澡?門都沒有!搭帳篷的山洞下方有一股不大不小的泉水倒是可以讓你聞起來味道好一些。不過那山泉水硬的很,涼的扎肉,不過包準你洗過之後,什麼自來水管的涼水澡,河裡泡個澡全不在話下。 再徒步個半天有一片地全部是貨真價實的水晶,各種來過的人們擺下的山盟海誓圖形,不過千萬不可以帶走任何,平黨只在夢裡立此誓言,即便有天紛紛離散也並不會遷怒於這美不勝收的奇觀。在Mount Roraima最痛苦的不是身體的勞累,而是大便只能拉在袋子裡,然後自己背下山,尤其你若是深夜上廁所,又想省手機的電,那對不起請一定對準塑料口袋,不然並沒有人可以幫你收拾這爛攤子。 坐在山頂,俯瞰雲海,也只能笑蒼生的渺小,而萬物世界的龐大,就更別提宇宙了。上山容易下山難,一點不假,摔十幾個跟頭也算正常,不過最好還是跟著嚮導走,他會帶著你超各種近路,看看少費力遠遠甩開老外們的大部隊時,特別暢快。直到走到來時最初的那兩條河時才敢與感受自己的疲勞,腳也不是自己的了,腳後跟似也是快掉了下來,而上山時那雙嶄新的粉色 哈瓦那 也快變成了灰白色,腳底的紋路也只能是依稀可見。到山底前帳篷裡的那一夜雖然後半夜下雨了,但前半夜伴著巨大的天馬座,和滿山的螢火蟲真的很美很夢幻。 回到委內瑞拉第一件事就是在源的餐館大吃大喝了20巴幣的中國菜,似是半生都沒遇如此美味,那一餐真是頂上了在故鄉兩日的口糧。 在這裡電話打N次能通一次,銀行只能用當地的VISA取錢,玻利瓦爾貶值到與美刀1:1000, 巴西 幣暢通於此。取錢也得出趟國,邊境檢查倒是也蠻刺激的。 特別提示一下,即便你拿的不是中國護照,也不要輕易跑到 加拉加斯 ,那邊在內戰,據說搶超市之類的是家常便飯,而且在邊境都搜身,女性也不會放過。
動物環境保護者,目前是蛋奶雞半素食者。僅僅去過幾十個國家從不敢輕易說周游過世界,因為那樣好像就意味著結束,我想要這一生都有所期待,不停的去探尋這個世界。我敢說我周游過 南美洲 ,對於 南美洲 有一種說不清楚的情愫,前後兩次近半年的時間基本背包走過了全部 南美洲 。從某種角度講我習慣於這種略帶點探險的背包旅行。一個人爬過 委內瑞拉 境內的 羅賴馬山 ,住過帳篷,洗過山泉;一個人去過神秘的 複活節島 ,環島自駕探尋每一座摩艾石像,靠著石像對著大海發獃;一個人去了 烏拉圭 ,並且成為第一個持美簽入境的 中國 人……
故事太多太多,慢慢看我講吧……
微博:捕夢人迷鹿席
—————————————————— Mount Roraima就是「飛屋環遊」裡的那座平頂山囉,它位於 巴西 ,委內瑞拉和圭亞那的交界處,我是從委內瑞拉過去的,上上下下爬了五天四夜。 先說說怎麼入境委內瑞拉的吧。大家都知道委內瑞拉是不給中國人辦簽證的(但不知道為何台灣 香港 護照是可以的)。並且我還試著去boa vista的委內瑞拉使館問簽證的事,確實辦不了。
巴西 輾轉幾城不予中國人VISA,從boa vista坐大巴就到了 巴西 邊境的一個小鎮子PACARIMA,本要停在,不過運氣好的被當地女子直接領進委內瑞拉。有拼車的出租車可以開進委內瑞拉邊境的santa enlina。一起拼一輛車的委國小姊姊特別好,會講英文,幫忙問了價格說是40巴幣(和人民幣差不多80塊吧)。小姊姊下車早一些,幫忙跟出租車講帶著找個酒店(因為booking上根本沒的定,只能訂到 巴西 邊境)。司機拉著在鎮子上問了好多家酒店,其實我到現在也沒明白究竟是沒有房間了還是不給中國人住,我自己覺得前者的可能性大,因為我後來聽人說委國的人都會到 巴西 採購商品食物,就會住在這個鎮子上。後來爬山之前又從邊境出了趟委國就證實了這一點。
我想羅賴馬山恐怕是除了珠穆朗瑪以外最難爬的山了,當然你也可以罵我的少見多怪。首先要經過一天一夜才能到達山腳下,一路沸沸揚揚的塵土,遇到陰天算是好事,被此時的雨淋到也是不打緊的。上山之前我就在琢磨這直上直下的山該怎麼往上爬呢,到達山腳下時馬上意識到很多路段它還真是直上直下的。先來了段黃泥石頭直上直上的路,必須四肢著地才能前行。我那雙不爭氣的 哈瓦那 險些沒把我摔死,下次爬山一定長記性穿雙登山鞋。
從山腳下到山頂,似是快要經歷了一年四季以及地球各種氣候,這完全不誇張。一路遇到各式各樣奇怪的動植物,跟辣椒一種味道的碩大的螞蟻,滿地跑的完全無視人類存在的小蜥蜴,深不見底的雨林樹洞。而你每每回望時,總覺周身煙霧彌漫,其實雲朵一直在伴著你左右。不知道經過了多少小瀑布,直到最後一個大瀑布時終於淋了個透心涼,據說那是個little angel falls。 山頂更是一個奇奇怪怪的存在,山頂地貌相機了火星,如果你看過火星救援應該知道是什麼樣子的,那個烏龜石我想你們應該也在飛屋環遊裡見過囉。對面那座山叫座cocona(如果我沒記錯的話),比Mount Roraima稍微矮一點。山頂很少會出現太陽,如果洗衣服基本上是幹不了的,每天沒日沒夜的雨,無論你有多麼的喜愛下雨也不會在此時愛上這一年365天的雨夜,冷的徹骨。卻有一種鳥偏偏要飛到這將近三千米的高空,啄人食物,嬉笑怒罵,你也會無奈這種鳥的膽大頑強與不識好歹。沒日沒夜的爬了幾天,想洗熱水澡?門都沒有!搭帳篷的山洞下方有一股不大不小的泉水倒是可以讓你聞起來味道好一些。不過那山泉水硬的很,涼的扎肉,不過包準你洗過之後,什麼自來水管的涼水澡,河裡泡個澡全不在話下。 再徒步個半天有一片地全部是貨真價實的水晶,各種來過的人們擺下的山盟海誓圖形,不過千萬不可以帶走任何,平黨只在夢裡立此誓言,即便有天紛紛離散也並不會遷怒於這美不勝收的奇觀。在Mount Roraima最痛苦的不是身體的勞累,而是大便只能拉在袋子裡,然後自己背下山,尤其你若是深夜上廁所,又想省手機的電,那對不起請一定對準塑料口袋,不然並沒有人可以幫你收拾這爛攤子。 坐在山頂,俯瞰雲海,也只能笑蒼生的渺小,而萬物世界的龐大,就更別提宇宙了。上山容易下山難,一點不假,摔十幾個跟頭也算正常,不過最好還是跟著嚮導走,他會帶著你超各種近路,看看少費力遠遠甩開老外們的大部隊時,特別暢快。直到走到來時最初的那兩條河時才敢與感受自己的疲勞,腳也不是自己的了,腳後跟似也是快掉了下來,而上山時那雙嶄新的粉色 哈瓦那 也快變成了灰白色,腳底的紋路也只能是依稀可見。到山底前帳篷裡的那一夜雖然後半夜下雨了,但前半夜伴著巨大的天馬座,和滿山的螢火蟲真的很美很夢幻。 回到委內瑞拉第一件事就是在源的餐館大吃大喝了20巴幣的中國菜,似是半生都沒遇如此美味,那一餐真是頂上了在故鄉兩日的口糧。 在這裡電話打N次能通一次,銀行只能用當地的VISA取錢,玻利瓦爾貶值到與美刀1:1000, 巴西 幣暢通於此。取錢也得出趟國,邊境檢查倒是也蠻刺激的。 特別提示一下,即便你拿的不是中國護照,也不要輕易跑到 加拉加斯 ,那邊在內戰,據說搶超市之類的是家常便飯,而且在邊境都搜身,女性也不會放過。