不會日語也能暢游關西:神戶、姬路、京都、奈良、大阪九日自由行
↑東大寺二月堂 二月堂出來經過的一條參道,往下走通向大佛殿和正倉院。石板小路和土牆有獨特的意境,有歷史的滄桑感。正倉院位於大佛殿背後,建於756年,是聖武天皇的個人藏品館,收藏品包括以屏風為代表的傢具、玩具、兵器、樂器等各式寶物,正倉院不對外開放,只能瞄一眼外部結構。不過,正倉院每年會有秋曝,人們可以在 奈良 國立博物館舉行的展覽中一睹部分寶物的真容。 ↑東大寺 大佛殿是世界上現存規模最大的單體傳統建築, ↑東大寺 古老滄桑的東大寺門樓,氣勢恢宏,門兩側的有金剛天王像。 ↑東大寺 ↑東大寺 東大寺附近的網紅飯館志津香的鰻魚釜飯。釜飯是 奈良 的特色,一定要品嘗一下。幾十年的老店,排隊的人很多。 D7奈良:唐招提寺--藥師寺--法隆寺今天乘坐巴士依次參觀了唐招提寺、藥師寺、法隆寺。佛教日之旅。
鑒真高僧受 日本 之邀,抱著佛舍利,冒著生命危險,六次東渡的故事, 中國 人耳熟能詳,到 奈良 怎能不來唐招提寺拜祭長眠在這裡的鑒真大師呢? 唐招提寺位於 奈良 市西京五條街。公元759年高僧鑒真主持興建了這座寺院,是 日本 佛教律宗的總寺院, 中國 盛唐建築風格。寺院大門上紅色橫額“唐招提寺”是 日本 孝謙女皇仿王羲之、王獻之的字體所書。 寺內,鬆林蒼翠,荷葉田田,庭院幽靜,游人很少。有位 江蘇 的旅友說:我每次來 奈良 一定去唐招提寺看看我的老鄉!國人來 奈良 都忙著去公園喂鹿了,有多少人會想到有位 中國 的大德高僧孤獨地長眠於 奈良 呢。 唐招提寺的名片,大唐風格的 金堂 ,肅穆大氣,以建築精美著稱。 這裡的 金堂 、經藏、鼓樓、鑒真像等被譽為 日本 的國寶,分別是是天平時代、 奈良 時代、 鐮倉 時代的建築。 ↑唐招提寺 禮堂和鼓樓。鼓樓里供奉了鑒真帶來的佛舍利,禮堂是僧人居住起居的地方。這兩座建築物都不對外開放 ↑唐招提寺 開山堂里供奉著鑒真的坐姿塑像。五一節曾到鑒真和尚的家鄉 揚州 參拜了他住持過的大明寺,8月又到 日本 參拜他住持的唐招提寺,這分明是在尋找鑒真大師的足跡啊!昨天在東大寺的參道上一邊看古牆一邊對老公說,明天一定要去祭拜鑒真大師,說完就莫名其妙摔倒了,東大寺也是鑒真和尚曾主持授戒的地方,是鑒真大師幫我消業障了嗎?真覺得有點神奇呢! ↑唐招提寺 唐昭提寺的戒壇 ↑唐招提寺 鑒真御廟的外牆。 ↑唐招提寺 鑒真御廟,也就是他的墓園,古樹參天,靜謐祥和,地上的青苔油亮得像鋪了一層綠絲絨,真有一種佛法星火,四野皆明的感覺!墓旁種著幾株瓊花,那是家鄉 揚州 的思念!旁邊是趙樸初居士碑,趙樸初居士的生前願望就是能陪伴鑒真大師,中日韓三國佛教協會為了表彰他的大德和為佛教的貢獻,特在鑒真墓旁立了這座碑。鑒真大師在異國他鄉終於不再孤單!我們向鑒真大師三鞠躬,又按照 中國 風俗繞墓一圈,向鑒真大師告別。 ↑唐招提寺 趙樸初居士之碑 ↑唐招提寺 唐招提寺的古樹 ↑唐招提寺 從唐招提寺出來右轉向南有一條小路直通藥師寺。 京都 有條哲學小道,這裡有條歷史小道,把兩個 中國 風格的寺廟連接起來。 藥師寺又稱西京寺,為 日本 法相宗大本山之一。本不知道這座寺廟,在我們等公交時,一位 日本 大媽看我們在站牌上找唐招提寺,便熱情地告訴我們怎麼坐車,提醒我們也要去看看附近的藥師寺,還告訴我們從藥師寺東口再坐98路車去法隆寺比較順。雖然我們不會日語,她也不會英語和漢語,通過比劃站牌和肢体語言,我們還是能明白她的一片熱心。原計劃參觀唐招提寺後回到市裡坐JR線去法隆寺的,按照她的叮囑,我們很順利地乘公交車完成一天的行程,也有緣來參觀一下 奈良 人民心目中比較重要的藥師寺。 奈良 之行,記住了那位大媽的熱情友好!感恩! ↑藥師寺 天武天皇(673~686 在位)為祈願皇后疾愈,創建藥師寺。973年遭火災,除佛殿、東西二塔外,其餘皆毀,數度重建。如今除東塔外,如來佛殿、講堂、 金堂 等都是江戶時代的建築。參觀時,原汁原味的東塔正在維修,無緣看到。其他建築是新近複原,光鮮亮麗,毫無歷史感,也是在 奈良 看到的最漂亮的寺廟。 金堂 佛殿,供奉藥師如來、消災 延壽 的藥師佛, ↑藥師寺 西塔 ↑藥師寺 大講堂,大廳里展示著有關寺廟的一些文物和歷史的介紹。 ↑藥師寺 正在維修的東塔 ↑藥師寺 乾凈的走廊 ↑藥師寺 藥師寺出來對面是玄奘三藏院,憑藥師寺門票參觀。院中央的八角堂內供奉著唐三藏玄奘的頂骨舍利。舍利座上安放著玄奘譯經的坐像,背後是玄奘取經的壁畫。之所以玄奘三藏院建在這裡,是因為藥師寺與 中國 唐玄奘的法相宗有著傳承的因緣關係。當年一位叫道昭的 日本 僧人,隨遣唐使到長安,求學7年,受教於玄奘三藏,帶回了一部分玄奘翻譯的漢文經書,後來在藥師寺盛張法筵,形成了以藥師寺為中心的法相宗。長知識了,參觀的意外收穫。 ↑玄奘三藏院 匾額和碑是趙樸初居士題寫。 ↑玄奘三藏院
鑒真高僧受 日本 之邀,抱著佛舍利,冒著生命危險,六次東渡的故事, 中國 人耳熟能詳,到 奈良 怎能不來唐招提寺拜祭長眠在這裡的鑒真大師呢? 唐招提寺位於 奈良 市西京五條街。公元759年高僧鑒真主持興建了這座寺院,是 日本 佛教律宗的總寺院, 中國 盛唐建築風格。寺院大門上紅色橫額“唐招提寺”是 日本 孝謙女皇仿王羲之、王獻之的字體所書。 寺內,鬆林蒼翠,荷葉田田,庭院幽靜,游人很少。有位 江蘇 的旅友說:我每次來 奈良 一定去唐招提寺看看我的老鄉!國人來 奈良 都忙著去公園喂鹿了,有多少人會想到有位 中國 的大德高僧孤獨地長眠於 奈良 呢。 唐招提寺的名片,大唐風格的 金堂 ,肅穆大氣,以建築精美著稱。 這裡的 金堂 、經藏、鼓樓、鑒真像等被譽為 日本 的國寶,分別是是天平時代、 奈良 時代、 鐮倉 時代的建築。 ↑唐招提寺 禮堂和鼓樓。鼓樓里供奉了鑒真帶來的佛舍利,禮堂是僧人居住起居的地方。這兩座建築物都不對外開放 ↑唐招提寺 開山堂里供奉著鑒真的坐姿塑像。五一節曾到鑒真和尚的家鄉 揚州 參拜了他住持過的大明寺,8月又到 日本 參拜他住持的唐招提寺,這分明是在尋找鑒真大師的足跡啊!昨天在東大寺的參道上一邊看古牆一邊對老公說,明天一定要去祭拜鑒真大師,說完就莫名其妙摔倒了,東大寺也是鑒真和尚曾主持授戒的地方,是鑒真大師幫我消業障了嗎?真覺得有點神奇呢! ↑唐招提寺 唐昭提寺的戒壇 ↑唐招提寺 鑒真御廟的外牆。 ↑唐招提寺 鑒真御廟,也就是他的墓園,古樹參天,靜謐祥和,地上的青苔油亮得像鋪了一層綠絲絨,真有一種佛法星火,四野皆明的感覺!墓旁種著幾株瓊花,那是家鄉 揚州 的思念!旁邊是趙樸初居士碑,趙樸初居士的生前願望就是能陪伴鑒真大師,中日韓三國佛教協會為了表彰他的大德和為佛教的貢獻,特在鑒真墓旁立了這座碑。鑒真大師在異國他鄉終於不再孤單!我們向鑒真大師三鞠躬,又按照 中國 風俗繞墓一圈,向鑒真大師告別。 ↑唐招提寺 趙樸初居士之碑 ↑唐招提寺 唐招提寺的古樹 ↑唐招提寺 從唐招提寺出來右轉向南有一條小路直通藥師寺。 京都 有條哲學小道,這裡有條歷史小道,把兩個 中國 風格的寺廟連接起來。 藥師寺又稱西京寺,為 日本 法相宗大本山之一。本不知道這座寺廟,在我們等公交時,一位 日本 大媽看我們在站牌上找唐招提寺,便熱情地告訴我們怎麼坐車,提醒我們也要去看看附近的藥師寺,還告訴我們從藥師寺東口再坐98路車去法隆寺比較順。雖然我們不會日語,她也不會英語和漢語,通過比劃站牌和肢体語言,我們還是能明白她的一片熱心。原計劃參觀唐招提寺後回到市裡坐JR線去法隆寺的,按照她的叮囑,我們很順利地乘公交車完成一天的行程,也有緣來參觀一下 奈良 人民心目中比較重要的藥師寺。 奈良 之行,記住了那位大媽的熱情友好!感恩! ↑藥師寺 天武天皇(673~686 在位)為祈願皇后疾愈,創建藥師寺。973年遭火災,除佛殿、東西二塔外,其餘皆毀,數度重建。如今除東塔外,如來佛殿、講堂、 金堂 等都是江戶時代的建築。參觀時,原汁原味的東塔正在維修,無緣看到。其他建築是新近複原,光鮮亮麗,毫無歷史感,也是在 奈良 看到的最漂亮的寺廟。 金堂 佛殿,供奉藥師如來、消災 延壽 的藥師佛, ↑藥師寺 西塔 ↑藥師寺 大講堂,大廳里展示著有關寺廟的一些文物和歷史的介紹。 ↑藥師寺 正在維修的東塔 ↑藥師寺 乾凈的走廊 ↑藥師寺 藥師寺出來對面是玄奘三藏院,憑藥師寺門票參觀。院中央的八角堂內供奉著唐三藏玄奘的頂骨舍利。舍利座上安放著玄奘譯經的坐像,背後是玄奘取經的壁畫。之所以玄奘三藏院建在這裡,是因為藥師寺與 中國 唐玄奘的法相宗有著傳承的因緣關係。當年一位叫道昭的 日本 僧人,隨遣唐使到長安,求學7年,受教於玄奘三藏,帶回了一部分玄奘翻譯的漢文經書,後來在藥師寺盛張法筵,形成了以藥師寺為中心的法相宗。長知識了,參觀的意外收穫。 ↑玄奘三藏院 匾額和碑是趙樸初居士題寫。 ↑玄奘三藏院