山遇見海,火車和旅人。

斯裡蘭卡自助遊攻略
↑林記肉骨茶海鮮樓 這個司機有點有趣從來沒被正式的接過機,腦子裡想著的是司機會舉著寫上我名字的牌子在等候區張望,我們見面後會先客套的say hello,然後開始旅程。
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↑科倫坡 斯裡蘭卡 的機場很小,三兩步就出關了。我們在等候區來來回回走了N遍,仔細的盯著每個名字牌看,就是沒找著司機。大概是因為我穿了件醒目的紅襯衫,我們在一旁待著,當地人時不時的看我們一眼。負責人把我們的情況告訴了當地對接人,結果被告知………
“我們的司機接錯人開走,他現在在往回開的路上。”
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剛到 斯裡蘭卡 ,看見面色黝黑的當地人,很難相信他們是白種人。 落後我們和司機說想找商店買水,他載我們去了一個街道邊的小店。小店的天花板上只有一盞小燈泡,白 天全 靠太陽支撐著一絲光亮,外面的黃土路讓店鋪的水泥地面格外吸灰,相貌平平的麵包赤裸裸的被堆積在玻璃櫥櫃里,不加一點簡單的包裝,看著就讓人沒食欲。三三兩兩的錫蘭男人坐在一塊聊天,無所事事的模樣沒有一點鬥志。

到這個國家也只不過個把小時。落後,貧窮,懶散,髒亂……滿腦子都是這些詞在不停的縈繞。

我們五人坐的車子,裡面破舊的讓人擔心中途會不會散架。車子的空調壞了,在熱帶這簡直是個爆炸性的壞消息,我們搖下車窗,靠車子行駛捎來的溫熱的風吹散暑意。開著車窗,風順帶的黃土灰,晚上卸妝的時候才發現粘上大半張臉。
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小車就這麼一路晃晃蕩盪的從機場開往 錫吉里耶 ,大約5h25m的車程。路旁都是田地,偶爾還能撞見幾頭水牛在路旁悠閑的踱步。街上的車子很少見,能見到的裡面多是游客,最常見的摩托肆意的奔馳著。
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中飯司機帶我們去了路邊的飯館解決,可能已經兩點左右過了飯點的緣故,小飯館里只有我們四位客人。自助餐的菜品不多,多是粒粒分明的各類米飯,還有重口的咖喱,菜還留有一點餘熱,用蓋子遮蓋著,蒼蠅在上方留戀的飛著。司機直接用手攪和著咖喱,和米飯揉成一團團的,塞進嘴裡。 斯裡蘭卡 靠近 印度 ,兩個國家的生活習慣還是很相似的。飯後,司機和他的朋友視頻聊天,把手機挪到我們面前,讓我們和他朋友say hello打招呼……這頓中飯談不上美味,但還讓人能接受。等到結賬,發現這一頓飯人均100多,太不值當。
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我們的酒店老闆,他的兒女都在國外留學,和當地人相比,明顯的感覺這家人有見識。
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爬不動的獅子岩我們住的酒店離 獅子岩 很近,早上開車十幾分鐘就到了。

" 這是一座用了18年時間建造在橘紅色岩石上的空中宮殿,被譽為世界第八大奇跡。最初岩石被修建得如同一頭巨大的 獅子 模樣,如今只剩下獅身,獅頭早已風化掉落。"

獅子岩 的門票30美元,我們高估了自己的體力,大概只看了2美元的景象,走了百八十米路爬到 獅子 的腳爪子那就已經累的喘不上氣。大早上,毒辣的太陽就曬的人渾身發燙汗流不止。我們找到山腳下一處綠樹成蔭的地,坐在岩石梯上休息。這裡大概是猴子的聚集地,大大小小的猴子不怕生的東跑西跑,左蹦右跳,好像一副東道主的模樣。
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↑獅子岩 身後是看不出 獅子 模樣的 獅子岩
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↑獅子岩 司機也沒有想到我們這麼快就結束了 獅子岩 的游玩,蘭卡人的英語帶著濃重的咖喱味,一講快就像彈簧。靠國內負責人的幫忙,才和司機順利碰面。
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前往丹布勒的路上,有很多水果攤。山竹一個個串掛著,當地特色金椰整一大簇靠在樹旁,特別亮眼。我們下車買水果,老闆的兒子鬧脾氣的抽噎著,光著腳丫子踱來踱去的樣子,很可愛。
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金椰的水很足,喝光了椰汁,老闆幫我們敲開椰壁,裡邊軟嫩的椰肉,帶點微甜。
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用椰壁折成的小勺子
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丹布勒從 錫吉里耶 到丹布勒30m的車程,是前往 康提 途中經過的一個景點。
丹布勒擁有公元一世紀開鑿的石窟,是 斯裡蘭卡 著名的佛教朝聖中心,隨時可以看到虔誠的人們祈禱的身影。
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↑丹布勒石窟寺 遠遠就能看見一座金色的大佛高立在廟頂,寺廟的整體造型也是略帶浮誇的。原以為廟廳裡邊就是石窟寺,卻發現所有游人都是從左側的石梯爬下來的。聽聞石窟寺在山上真是一個考驗耐力的消息,往山上走的路兩側,成群結隊的猴子在樹上攀爬打鬧。我們邁著小碎步想疾速通過,擔心頭頂上的頑猴做壞事。
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↑丹布勒石窟寺
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↑丹布勒石窟寺
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↑丹布勒石窟寺
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↑丹布勒石窟寺 果然,走了沒多久我們就爬不動了。我們望著前方看不到終點的石窟寺入口,決定放棄下山。一轉身,回頭看到一片綠綠的平原無限延伸向地平線。
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↑丹布勒石窟寺 山上賣花的老嫗,圍著我們極力推銷她的花束。寺廟裡還有賣油炸小吃,有點像國內的油碟,味道談不上糟卻也是難以描述的。
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↑丹布勒石窟寺 忽而大雨,忽而燦爛。趕上了雨季,忽而大雨,忽而燦爛。

從丹布勒到 康提 2.5h的車程,我們找的民宿在山頂之上, 斯裡蘭卡 的樓房都高矮一致不講究設計,能住人便行。車子"哐嘰哐嘰"的行駛過重覆樣式的街道和屋子,讓人分辨不出這是哪,總覺得是走過的地方。

這家民宿落地的窗子在當地是個很前衛的設計,屋子是複式的,上下各有一張床。屋子的 天台 是個小餐廳,邊上用木頭做的圍欄繞著,顏色艷麗的熱帶花裝飾在兩旁,艷的像假的似的。天像漏了個洞,雨下不停。我們拎了袋吃的想悠閑的坐在 天台 上,看看景爽爽嘴,剛坐下不過幾分鐘斜風細雨就朝我們刮來,趕忙轉移陣地。
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整個民宿由兩個蘭卡男人負責,即便是走雨天泥濘的土路,他們也光著腳。他們幫我們的行李扛在肩上送到房間,我們給他們100盧比的小費,他們就能很開心的回你一個微笑。
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雨季,下過雨後天還是陰陰的,看著灰濛蒙一片。站在民宿的 天台 上,可以看到大半個城市。破舊的房屋緊緊的挨在一塊,沒有規則性的排序著,每個房子都像取暖似的死命靠在一起。
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這就是 康提 , 斯裡蘭卡 的第二 大城 市。 虔誠買票進 佛牙寺 ,需要先脫鞋寄存,然後排隊入內。光著腳踩在地上,能感受到陽光的熱度,寺廟陰涼的地板上,有祭拜後掉落的花瓣,三三兩兩的蘭卡人盤腿坐在邊上。
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↑佛牙寺
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↑佛牙寺 遇到一家子出游的 印度 人
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穿著橘袍的僧侶
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