山遇見海,火車和旅人。
我們把腳伸出車門外,火車晃蕩的行駛著,速度不快,但也夠揚起一陣青土味的風。我們任由野草划過,任風吹呼著。 火車經過的有幾段路,是凌空著的,腳在空中盪悠著晃啊晃,我們哼唱著殺馬特小歌,很久沒有這麼暢快過。最喜歡看火車拐彎,前半段車廂被青蔥的草遮掩住,假裝體驗了一把綠野仙蹤吧。 火車有時停靠的站離小村莊很近,路邊的當地人看見我們,會停下手裡的活,朝我們揮揮手笑一笑。這是個開放的社會,但人們越來越封閉,信任變成一種很奢望的感覺。在這個陌生的國度,微笑是最美的人文。 火車到站後,我們路過一個車廂,裡面坐著當地婦女還有幾個孩童,他們向我們揮手打招呼,笑露出潔白的牙齒。有幾個瞬間,覺得來了不過四五天,卻好像在這留了很長的歲月。 這個房東有潔癖誒!我們在Ella的民宿真是在山中,推開客廳的窗戶走到小露臺那,三面環山,特別有種隱居的狀態。我們的房東看樣子大概四十歲左右,整個民宿一塵不染,就連露臺上的扶手和窗框都不沾一點灰,驚嘆竟然有這麼愛乾凈的男人。事實證明,他有嚴重的潔癖。
民宿周圍沒有商店,司機帶我們去下麵買食物,吃完晚飯我們把餐桌上的碗碟收拾好就散了。房東對我們收拾的極不滿意,把桌子杯子一直到廚房用品,都很認真的清洗消毒了一遍。收拾了快兩個小時,終於弄好要走了……
第二天早上,大家在民宿門口拍了張照做紀念,就出發去美瑞莎了。 埃勒 到美瑞莎有近5個多小時的車程,即便坐在車上,腿上還是抹了很多防曬霜,太陽太毒了。 山遇見海到美瑞莎已是下午三四點,我們的酒店就在沙灘邊上,僅隔一條小馬路的距離。酒店不大,房數也不多,但還算乾凈整潔。我們在房間休息了一會兒,就去沙灘上找吃飯的地兒了,司機早早換上了一件破洞的橙色短袖,在沙灘上玩。 夜晚的天色,特別美。沙灘邊角處稀稀落落的立了好幾根桿,可不見高蹺漁夫的身影。 七月末,沙灘旁,旅人交織。我們從西部的山區,跨到東部的海邊。每個人心裡都藏起自己,每個人卻又好像親密無間。 高蹺漁夫從美瑞莎到 加勒 1小時的車程,沒開多久,就能遠眺到 加勒 要塞。途中碰到兩三處可以看高蹺漁夫的景點,要說為什麼對高蹺漁夫有這麼深的印象,因為它是《Lonely Planet》的封面吧。沒想到為了 斯裡蘭卡 出行第一次買了攻略書,前前後後翻了好幾遍,從飲食到文化,從西部到東部……結果發現不去尚未被開發的北部,馬蜂窩上的游記攻略足夠應付了。 開發與未開發,一直是件很矛盾的事。我們享受開發後便利的旅游服務,卻也惋惜日益嚴重的商業氣息,流失的當地特色。有些時候會覺得, 斯裡蘭卡 以微笑和小火車出名,卻也因微笑和小火車變得有些淡然。 路邊的漁夫,嚇人的牙齒鬆散不齊的向外立著。看見我們,介紹體驗高蹺垂釣合照要1000盧比一人。我們裝作要離去的樣子,他趕忙跑上來說可以1000盧比四人。坐在竿上的漁夫們,看見來客人了,趕忙開始他們的表演,一臉嚴肅認真的盤腿坐著,他們釣上的魚估摸著都是提前準備好的吧。 漁夫大概很享受大家圍著他合照的感覺,笑的合不攏嘴,骨瘦如柴的身子,披著破舊的麻布,舉著根竹竿。現在 斯裡蘭卡 真正以高蹺垂釣為生的人很少很少,這種古老的文化以表演的形式傳承下去,想來也就不為過了。 加勒去的七個地方里,最喜歡 加勒 ,它大概是 斯裡蘭卡 最開放的城市了。
400多年前, 荷蘭 人在Galle建立了一座古城堡。舊城牆的左邊是混血傳奇的古堡,右邊是波濤洶涌的 印度 洋。 ↑加勒城堡 印度 洋的海風,肆無忌憚的越過城牆,想偷走我帽子。想去 加勒 ,不是因為要塞修砌的有多別緻,而是好奇這個殖民氣息濃重的城市會有多與眾不同。 ↑加勒城堡 城牆下的拱形小空間,有一對談情說愛的嬌羞戀人。 ↑加勒城堡 我們只游覽了要塞的一小部分,想去看 加勒 燈塔 ,卻發現它在另一頭,最後決定放棄。我們在 加勒 的民宿,即便門口就是熱鬧的街道,也找不到合適的吃飯地。看見街鋪里的商販,徒手伸進玻璃櫃里抓出菜和肉,扔進攤著的大餅里快速捲起的樣子,頓時沒了食欲。玻璃櫃壁上還粘著炸肉和菜的油漬,蒼蠅輕車熟路的在邊上停留等候,時不時伺機先嘗一口。
我們穿過兩個街道,找到一家炒飯的店。一進店鋪坐下後,不禁一陣涼氣襲來。整個店鋪坐滿了人,放眼望去幾乎都是當地男人,昏暗的燈光下,他們看我們的神色除了好奇,還有種說不來的上下打量的意思,我們趕緊跟老闆說打包帶走。感慨 斯裡蘭卡 的雞肉炒飯,是當地為數不多還能咽下的食物了。
回民宿的路上,不經意間發現拐角處竟然有家KFC!很後悔怎麼沒早看見。我們上去買了 漢堡 和小食,去樓下的超市買了堆零食和水果,腳底踩風般愉快的蹦躂回去。躺在沙發上,吹著空調吃著東西,看看劇聊聊天,才是打開夏季悶熱的午後最舒適的方式。 海邊小火車海邊小火車的精華段(唯一近海段)是從Mount Lavinia站出發的,司機載我們到車站,指著寫滿站名的牌子告訴我們,不要坐到Colombo站,在這前面一個P開頭的站下,和我們強調了很多遍不要坐到 科倫坡 站,他會在約定好的那個站等我們。 小伙伴想上廁所,一開始我們找了半天沒找到女廁,她憋不住溜去了男廁,破舊的廁所門勉強能鎖上,牆壁脫落的油漆掉的滿地都是。我守在門口,心裡比她還焦急,真是害怕萬一來了一個當地男人,那該有多尷尬。
車站人員告訴我們下趟火車要1個小時後來,簡單的不能再簡單的車站,找不到能遮陽避涼的地方,我們就出去叫了兩輛突突車去吃中飯。同樣驚喜的發現不遠處有家麥當勞!啃了個 漢堡 ,味道那麼熟悉,竟然覺得有種幸福感~ 等了很久終於聽到火車"轟轟"的聲響,由輕及重,由遠及近的傳來。周圍站著的都是 中國 旅游團,大家一蜂窩擁上去,想搶個好位置,旁邊還有幾個外國人估計都驚獃了吧,很佩服那些跟團來 斯裡蘭卡 的五六十歲的大叔大媽。 這一定是我21年來見過最破舊的火車,生鏽的車身配著脫落的鐵皮,濃濃的歲月感。上火車的踩腳梯,踩一腳都擔心會不會斷裂。 車上的游客擠在一起,腦補的掛火車美照,要成遺憾了。把相機伸出窗外,隨便亂按幾下快門,也算是到此一游了。火車穿過村莊,悉數的幾顆小樹成影一般快速後退,原本還在十幾米外的海,不知不覺就到了跟前,僅隔幾米。近海的路程只有十幾分鐘,有些路段還被扔了很多垃圾,特別扎眼。 海上小火車被吹噓成《千與千尋》的原型,我沒有看過這部動畫,對此也沒有特別強烈的感情,單純的覺得被吹噓的有些過頭。 我們下車後,火車繼續往前開,火車尾巴快速從軌道上消失,那是整段路程最美的一瞬間。 按快進鍵的科倫坡即便是 斯裡蘭卡 的首都 科倫坡 ,也沒有一點發達的跡象。在火車站和司機碰面後,就開始了像點了快進鍵一樣的行程:
第一站去了 粉紅清真寺 ,說是粉色,實際應是紅白相間的。清真寺的大門口鑲嵌在周圍的店鋪樓房間,我們坐在車上看了一眼後,不打算進去參觀,這個景點就算來過了,用時不到五分鐘吧。
第二站國立博物館,我是一個對博物館沒有熱情的人,一直覺得博物館是個很枯燥乏味的地方……同樣坐車裡看了眼後,我們就走了,用時十分鐘以內。
第三站 加勒 菲斯綠地廣場,這站我們下車了,但其實也並沒有什麼好玩的,不知道是時間問題還是其他原因,廣場上人不多並不太熱鬧。停留十五分鐘左右我們就撤了,準備去民宿。 我們的房東是建築師,他和太太就住在我們隔壁棟。晚上他來提醒我們記得把大門都鎖好,我們聊了會兒天,不禁感嘆他刷新了我對 斯裡蘭卡 人的認識:
整幢房子都是他自己設計的,白色的小別墅兩旁種了椰子樹,房前是修剪整齊的草坪,房子周圍種了各種各樣的花兒,最喜歡廚房門口那棵青檸樹。房東摘下幾顆青檸給我們,說我們想吃可以自己摘,剝開青色的皮,誘人的香氣讓人覺得清爽解暑。 房東年輕的時候在 日本 留學,現在還能講幾句日語,他有兩個兒子。一個兒子也是建築師,定居在 澳大利亞 ,忘了另一個兒子具體從事什麼工作,只記得在 斯裡蘭卡 也是一個不錯的職業。 待了七八天,遇到的 斯裡蘭卡 人都是無所事事特別慵懶的狀態,漸漸的就以偏概全的認為這個國家的人或許都是這樣的。直到在 科倫坡 遇到房東,他受教育的程度以及對孩子的培養,讓我意識到我的想法很片面。他的房子大門是需要用鑰匙摁才能開的電動門,雖然在國內這樣的門再尋常普通不過,但確確實實是我在 斯裡蘭卡 第一次看見,有被震驚但也更多的是知道一個人的眼界有多重要。
晚上我們想自己做飯,房東太太給我們叫了輛突突車
出去買菜。突突司機目測185左右,很壯很結實,我們打算回到民宿後一起給他錢。他好像怕我們逃單,超市裡一路跟著我們,我們挑選東西的時候,他就面無表情的站在一邊,不知道的人大概會以為他是我們的保鏢吧…… 再見?再見吧!我們在國內提前訂好了送機,第二天一早我們把鑰匙放在飯桌上, Airbnb 上和房東說了聲後就走了。
不想刻意的去誇揚 斯裡蘭卡 有多夢幻純真,海邊小火車有多美妙誘人……我眼裡的 斯裡蘭卡 是貧窮破舊落後的模樣,但是它的人文值得旅人去接觸。
到了當地有一點落差,或許是在心裡把它想象得太美好,可從未後悔來到,人生清單里又划了一項。
民宿周圍沒有商店,司機帶我們去下麵買食物,吃完晚飯我們把餐桌上的碗碟收拾好就散了。房東對我們收拾的極不滿意,把桌子杯子一直到廚房用品,都很認真的清洗消毒了一遍。收拾了快兩個小時,終於弄好要走了……
第二天早上,大家在民宿門口拍了張照做紀念,就出發去美瑞莎了。 埃勒 到美瑞莎有近5個多小時的車程,即便坐在車上,腿上還是抹了很多防曬霜,太陽太毒了。 山遇見海到美瑞莎已是下午三四點,我們的酒店就在沙灘邊上,僅隔一條小馬路的距離。酒店不大,房數也不多,但還算乾凈整潔。我們在房間休息了一會兒,就去沙灘上找吃飯的地兒了,司機早早換上了一件破洞的橙色短袖,在沙灘上玩。 夜晚的天色,特別美。沙灘邊角處稀稀落落的立了好幾根桿,可不見高蹺漁夫的身影。 七月末,沙灘旁,旅人交織。我們從西部的山區,跨到東部的海邊。每個人心裡都藏起自己,每個人卻又好像親密無間。 高蹺漁夫從美瑞莎到 加勒 1小時的車程,沒開多久,就能遠眺到 加勒 要塞。途中碰到兩三處可以看高蹺漁夫的景點,要說為什麼對高蹺漁夫有這麼深的印象,因為它是《Lonely Planet》的封面吧。沒想到為了 斯裡蘭卡 出行第一次買了攻略書,前前後後翻了好幾遍,從飲食到文化,從西部到東部……結果發現不去尚未被開發的北部,馬蜂窩上的游記攻略足夠應付了。 開發與未開發,一直是件很矛盾的事。我們享受開發後便利的旅游服務,卻也惋惜日益嚴重的商業氣息,流失的當地特色。有些時候會覺得, 斯裡蘭卡 以微笑和小火車出名,卻也因微笑和小火車變得有些淡然。 路邊的漁夫,嚇人的牙齒鬆散不齊的向外立著。看見我們,介紹體驗高蹺垂釣合照要1000盧比一人。我們裝作要離去的樣子,他趕忙跑上來說可以1000盧比四人。坐在竿上的漁夫們,看見來客人了,趕忙開始他們的表演,一臉嚴肅認真的盤腿坐著,他們釣上的魚估摸著都是提前準備好的吧。 漁夫大概很享受大家圍著他合照的感覺,笑的合不攏嘴,骨瘦如柴的身子,披著破舊的麻布,舉著根竹竿。現在 斯裡蘭卡 真正以高蹺垂釣為生的人很少很少,這種古老的文化以表演的形式傳承下去,想來也就不為過了。 加勒去的七個地方里,最喜歡 加勒 ,它大概是 斯裡蘭卡 最開放的城市了。
400多年前, 荷蘭 人在Galle建立了一座古城堡。舊城牆的左邊是混血傳奇的古堡,右邊是波濤洶涌的 印度 洋。 ↑加勒城堡 印度 洋的海風,肆無忌憚的越過城牆,想偷走我帽子。想去 加勒 ,不是因為要塞修砌的有多別緻,而是好奇這個殖民氣息濃重的城市會有多與眾不同。 ↑加勒城堡 城牆下的拱形小空間,有一對談情說愛的嬌羞戀人。 ↑加勒城堡 我們只游覽了要塞的一小部分,想去看 加勒 燈塔 ,卻發現它在另一頭,最後決定放棄。我們在 加勒 的民宿,即便門口就是熱鬧的街道,也找不到合適的吃飯地。看見街鋪里的商販,徒手伸進玻璃櫃里抓出菜和肉,扔進攤著的大餅里快速捲起的樣子,頓時沒了食欲。玻璃櫃壁上還粘著炸肉和菜的油漬,蒼蠅輕車熟路的在邊上停留等候,時不時伺機先嘗一口。
我們穿過兩個街道,找到一家炒飯的店。一進店鋪坐下後,不禁一陣涼氣襲來。整個店鋪坐滿了人,放眼望去幾乎都是當地男人,昏暗的燈光下,他們看我們的神色除了好奇,還有種說不來的上下打量的意思,我們趕緊跟老闆說打包帶走。感慨 斯裡蘭卡 的雞肉炒飯,是當地為數不多還能咽下的食物了。
回民宿的路上,不經意間發現拐角處竟然有家KFC!很後悔怎麼沒早看見。我們上去買了 漢堡 和小食,去樓下的超市買了堆零食和水果,腳底踩風般愉快的蹦躂回去。躺在沙發上,吹著空調吃著東西,看看劇聊聊天,才是打開夏季悶熱的午後最舒適的方式。 海邊小火車海邊小火車的精華段(唯一近海段)是從Mount Lavinia站出發的,司機載我們到車站,指著寫滿站名的牌子告訴我們,不要坐到Colombo站,在這前面一個P開頭的站下,和我們強調了很多遍不要坐到 科倫坡 站,他會在約定好的那個站等我們。 小伙伴想上廁所,一開始我們找了半天沒找到女廁,她憋不住溜去了男廁,破舊的廁所門勉強能鎖上,牆壁脫落的油漆掉的滿地都是。我守在門口,心裡比她還焦急,真是害怕萬一來了一個當地男人,那該有多尷尬。
車站人員告訴我們下趟火車要1個小時後來,簡單的不能再簡單的車站,找不到能遮陽避涼的地方,我們就出去叫了兩輛突突車去吃中飯。同樣驚喜的發現不遠處有家麥當勞!啃了個 漢堡 ,味道那麼熟悉,竟然覺得有種幸福感~ 等了很久終於聽到火車"轟轟"的聲響,由輕及重,由遠及近的傳來。周圍站著的都是 中國 旅游團,大家一蜂窩擁上去,想搶個好位置,旁邊還有幾個外國人估計都驚獃了吧,很佩服那些跟團來 斯裡蘭卡 的五六十歲的大叔大媽。 這一定是我21年來見過最破舊的火車,生鏽的車身配著脫落的鐵皮,濃濃的歲月感。上火車的踩腳梯,踩一腳都擔心會不會斷裂。 車上的游客擠在一起,腦補的掛火車美照,要成遺憾了。把相機伸出窗外,隨便亂按幾下快門,也算是到此一游了。火車穿過村莊,悉數的幾顆小樹成影一般快速後退,原本還在十幾米外的海,不知不覺就到了跟前,僅隔幾米。近海的路程只有十幾分鐘,有些路段還被扔了很多垃圾,特別扎眼。 海上小火車被吹噓成《千與千尋》的原型,我沒有看過這部動畫,對此也沒有特別強烈的感情,單純的覺得被吹噓的有些過頭。 我們下車後,火車繼續往前開,火車尾巴快速從軌道上消失,那是整段路程最美的一瞬間。 按快進鍵的科倫坡即便是 斯裡蘭卡 的首都 科倫坡 ,也沒有一點發達的跡象。在火車站和司機碰面後,就開始了像點了快進鍵一樣的行程:
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第二站國立博物館,我是一個對博物館沒有熱情的人,一直覺得博物館是個很枯燥乏味的地方……同樣坐車裡看了眼後,我們就走了,用時十分鐘以內。
第三站 加勒 菲斯綠地廣場,這站我們下車了,但其實也並沒有什麼好玩的,不知道是時間問題還是其他原因,廣場上人不多並不太熱鬧。停留十五分鐘左右我們就撤了,準備去民宿。 我們的房東是建築師,他和太太就住在我們隔壁棟。晚上他來提醒我們記得把大門都鎖好,我們聊了會兒天,不禁感嘆他刷新了我對 斯裡蘭卡 人的認識:
整幢房子都是他自己設計的,白色的小別墅兩旁種了椰子樹,房前是修剪整齊的草坪,房子周圍種了各種各樣的花兒,最喜歡廚房門口那棵青檸樹。房東摘下幾顆青檸給我們,說我們想吃可以自己摘,剝開青色的皮,誘人的香氣讓人覺得清爽解暑。 房東年輕的時候在 日本 留學,現在還能講幾句日語,他有兩個兒子。一個兒子也是建築師,定居在 澳大利亞 ,忘了另一個兒子具體從事什麼工作,只記得在 斯裡蘭卡 也是一個不錯的職業。 待了七八天,遇到的 斯裡蘭卡 人都是無所事事特別慵懶的狀態,漸漸的就以偏概全的認為這個國家的人或許都是這樣的。直到在 科倫坡 遇到房東,他受教育的程度以及對孩子的培養,讓我意識到我的想法很片面。他的房子大門是需要用鑰匙摁才能開的電動門,雖然在國內這樣的門再尋常普通不過,但確確實實是我在 斯裡蘭卡 第一次看見,有被震驚但也更多的是知道一個人的眼界有多重要。
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不想刻意的去誇揚 斯裡蘭卡 有多夢幻純真,海邊小火車有多美妙誘人……我眼裡的 斯裡蘭卡 是貧窮破舊落後的模樣,但是它的人文值得旅人去接觸。
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