以山之名 | 烏孫古道徒步去,千里山河入夢來

烏孫古道兩千年時光流轉,烏孫古國早已消散於歷史雲煙;天山之畔,山水依然,卻因著那些傳奇,更加靈動而豐滿。也不知是從何時起
對我來說,「旅行」
在前邊加上「徒步」二字才能燃起我內心的渴望了

又到了讓人躁動的季節,秋
又該為祖國母親慶祝生日了
選哪條線路以表喜悅之情呢?這是個難題

去年三次入蜀
四人同、 貢嘎 山、 洛克 線,美不勝收
川西 雖美,可也不能老是 川西 吧

今年剛走完 EBC
不如進藏再去看看珠峰東坡吧
但看完機票我也只能忍了

這時,「大美 新疆 」突然在我腦海中迴蕩
夏特古道 , 烏孫古道 ,狼塔C線……
每條古道都訴說著千百年的滄桑歷史
每條線路都算是國內的頂級徒步路線

夏特古道 名氣最大
烏孫古道 風景最美
狼塔C線難度最大

我呢,不求名、不求虐,只願風景好
所以, 烏孫古道 走起吧~
烏孫國 千年道在兩千多年前的西漢時期,有一群游牧民族強勢占據了水草豐茂的 伊犁 河谷,控制了西 天山 北麓,建立了一個舉足輕重的政權——烏孫國。
烏孫國人被譽為哈薩克族的祖先,其領土也奠定瞭如今哈薩克民族的分佈範圍。
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(烏孫與周邊國家(漢代),來源自 維基百科)

當時的 天山 南麓,是另一大政權,龜茲國。
天山 艱險,但智慧的先民還是尋找出幾條穿越 天山 的道路,供兩麓的人們進行簡單的貿易,在 天山 深處的低谷開拓新的牧場。
娉婷佳人弟史公主正是從這條路翻越 天山 遠嫁龜茲王,用愛情的力量寫就了西域36國中最為強盛的烏孫國與龜茲的歷史。
這幾條路後來作為西漢使節與軍隊繞過匈奴到達烏孫國的必經之路,因此被稱為 烏孫古道 。

廣義上的 烏孫古道 有三條,其中
東線已經被修建成第一條橫貫 天山 的公路—— 獨庫公路 。
西線從 伊犁 昭蘇 到 阿克蘇 溫宿 ,因為途經夏特,所以更通常被稱為 夏特古道 。
而中線就是如今正牌的 烏孫古道 ,北起 特克斯 縣的瓊庫什台牧業村,或溫泉線,南出 拜城 縣黑英山。

在公元 5 世紀烏孫國滅亡之後,這條古道就基本很少有人全程穿越了,相當於沉寂了一千多年。
近年來因為徒步探險的驢友,才得以重回大家的視線。
最早徒步走通這條路的人叫安少華,也叫 “安行者”,2006 年 8 月探路 烏孫古道 用了 10 天左右的時間,現在的包扎墩 烏孫古道 大概就是按照他那條線路走的。
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( 烏孫古道 線路總覽圖,來自 雪線之上) D0 八仙過海 各顯神通說是“八仙過海,各顯神通”是一點的都不誇張。

這次隊伍一共6個人:吱吱、小齊、木木、大魚、104,還有我。
吱吱、小齊、木木都是老熟人了,去年國慶一起走的 洛克 線。大魚是之前走太白認識的,平時一起參加跑步、越野跑。104,木木的女神,當然是木木帶來的,so 全權就由木木複製了。

大家定的集合地點為 伊寧 ,從下圖就能一覽大家的“神通”了。
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其實平時直飛 烏魯木齊 還是比較便宜的,不過這是剛好趕上國慶假期,沒轍,直飛2000+,還是在 蘭州 中轉一下比較便宜。
我的情況比較特殊,出發那天我弟弟結婚,就先回家了一趟,然後直接從 鄭州 去 蘭州 了。
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↑蘭州中川機場 一天的時間,3張火車票+2張機票
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↑蘭州中川機場 我們所有人都是在 蘭州 中轉,不過因為大家的航班時間不一樣, 蘭州 並不是集合地。

出發之前一直擔心航班延誤,因為在 蘭州 中轉的時間只留了不到 4 個小時,不過東航還挺給力,時間正好並且行李還直接給中轉了。

木木到了 蘭州 後還想去 蘭州 市區吃碗牛肉麵,在他看了 蘭州 中川機場到 蘭州 有70+公里後,他就打消了念頭老老實實的在候機廳玩手機了。

等我們到 烏魯木齊 已經是次日凌晨1點了。
然後又等了木木的女神——104,她坐的那架飛機應該是停到了超遠機位吧,等她提完行李,一個小時又過去了……
最後到了之前預定的青旅已經是凌晨2點多了,而我們,還要趕早上八點半去 伊寧 的火車!
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烏魯木齊 站也是一個坑。
周圍沒有任何引導,只能靠找人問路。而 烏魯木齊 的早上7點,考慮上實際的2小時時差,也就相當於5點鐘,這裡又是正在建設的高新區,人煙稀少。
最後我們一個個背著大包緊趕慢緊才趕上了火車。
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↑烏魯木齊 一般大家走 烏孫古道 的選擇是,晚上從 烏魯木齊 坐火車出發,一早到 伊寧 ,然後直接包車去瓊庫什台,到瓊庫什臺大概是下午三四點,然後直接進山走幾公里。
而我們是由於時間原因,趕了一趟白天的火車,下午到 伊寧 ,然後晚上到瓊庫什台住宿。第二天一早出發。

可能是地方特色吧,遇到了好久不曾遇到的始發晚點,T9503九點整才發車,晚了半個小時。
因為大家都是同時搶的票,我們5個人都是在一個車廂並且鋪位挨著,只有大魚不知怎麼的搶了個硬座……
大家在車上就聊聊天,看看窗外的風景,困了就睡一會兒,慢慢的這大半天就過去了。
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↑伊寧 △ 臭美的木木在火車上敷面膜 到 伊寧 的時候還是晚點了半個小時,之前已經預約了的包車師傅已經在等我們了。

由於之前從 烏魯木齊 出發的匆忙(主要還是自己笨啊),把溯溪鞋落在了床底下了。
而不帶溯溪鞋走 烏孫古道 將會是一個致命的錯誤,好在這個錯誤還可以彌補。
我們肚子都餓了,我就讓司機師傅把我們帶到一個吃飯和購物都方便的地方。這師傅還挺靠譜,直接拉我們到了“美食一條街”,旁邊還都是搞批發賣鞋子的。
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↑伊寧
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↑伊寧
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↑伊寧
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↑伊寧
大家都水足飯飽了,我也買到了一雙軍膠。
要吃水果的也買到了葡萄、蘋果,沒帶路餐的也買到了饢。
完美!

不過有點讓我不解的是,路邊很多寫著賣煙酒的小商店,裡邊竟然沒有打火機,問了五六家都是這情況,最後還是在一家賣文具的商店買到的
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↑特克斯八卦城 伊寧 到瓊庫什台要路過 特克斯 ,到 特克斯 大約要3個小時的車程。
特克斯 ,這個名字你可能不熟悉,不過要說到八卦城,你應該就要“哦~就是那個呀”
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↑特克斯八卦城 (圖片來自 網絡)

在這裡其實應該用上帝視角來看一下,我當時也是確實帶著無人機的,不過我並不敢飛(對,就是看到街上那麼多警察,我慫了 )。

我們就在中心走了一圈。其中有一條街那個石碑是挨著警務室的,我們走到那準備拍照的時候,立馬就來了兩個警察說“那個石頭你們可以拍,但是不能拍後邊的警務室和前邊的柱子”(沒記錯的話應該是下圖中的“坤街”)。
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↑特克斯八卦城 轉完了八卦城,繼續出發去瓊庫什台。
特克斯 到瓊庫什台的路就沒 伊寧 到 特克斯 這麼好走了,車程需要4個小時——這還是在現在路修好了的情況下。

大家奔波了兩天都累了,在車上就都睡著了。
晚上到瓊庫什台我也不記得是幾點了。
唯一記得的是,那時下車時感覺真是冷——“我的秋褲在哪呢?趕快給我拿出來!”。還有就是天上的星星真多,真好看! 本來大家收拾收拾了自己的裝備,準備早睡早起,明天一口勁乾到埡口呢。
燈都準備關了,結果農家樂的老闆,也是之前聯繫的包車師傅,來到我們屋問你們誰是領隊?
我剛開始還以為就是結錢款的事兒呢,誰知道是說“剛發通知下來不讓進山了”……
額,這是今天剛發生的事兒,沒想到這麼快就來落實了……

(預警:這段文字比較枯燥,主要就是大致講一下今年封山的事兒,非驢友就不用聽我這段叨叨了。)
後來被他們村上還是縣上的什麼什麼領導(我這腦子太笨也記不住),召集了當天滯留村上的幾個隊的領隊們
“這都是為你們好,也不是不讓你們進,也知道你們都是大老遠跑來的不容易,我們都體諒你們,但是你們不能讓我們難做呀,你們需要備案,備案完就可以進山了,我們現在24小時在這裡為你們服務,你們準備好材料了隨時可以來找我們給你辦”。
“那這裡可以直接辦理備案嗎?”
“辦不了,最早可以明天一早送到縣裡xx局,最快明天可以辦完。”
“明天辦的話來不及呀,回程的票改不了啊,如果現在能現場辦就好了。”
“這裡辦不了備案,如果時間來不及的話,你們可以考慮把你們在山裡的時間壓縮一下。”

明白人都知道,烏孫這條線路徒步差不多120公里,大家都是按照6天的行程來走的,平均每天都差不多20公里,對於重裝強度已經不小了。如果強行壓至5天走完,每天奔襲24公里,恐怕是要披星戴月的,過度疲憊也是徒步過程中的風險之一。
況且,這是明天他們“確實”能給辦的情況。如果……

後來木木、吱吱我們幾個合計了一下,目前似乎我們也沒得選擇了。
如果是還在 烏魯木齊 ,可以改線:改 喀納斯 ,改溫泉線,改反穿……
如果這裡可以備案,就算再晚我們花點時間也能搞定,我們有繩索、有衛星通訊設備、有預案……
這時放棄也不太可能,我們已經折騰了兩天的路程來這裡,什麼也沒乾呢再折騰兩天就這麼回去?
只能明天(已經忘了時間了,或許該說今天了)摸黑試一試了,還好我們是重裝的(村子里滯留的好像就我們這一隊重裝隊伍)。

p.s. 後來得知封山原因是因為9月30號下午進山了一個一百多人的商業隊,上邊的領導怕出事兒受牽連,才在那天緊急發佈了封山令。 D1 悄悄地進山今天就是國慶節10月1號了。
4點就從被窩裡爬起來了,也不知道才睡了幾個小時,天色還是2點的樣子。

“我們悄悄的出村,打燈的不要。”

好在村子里沒有狗,在我們悄悄的溜出村子之後,緊張的神經能稍微放鬆一些了。
頭燈依舊不能開,好在還有月光,指引著我們前進的道路。

出村了之後,不遠的地方還有幾處房屋,估計是牧民的吧,有兩家的狗聽到我們的動靜後一直狂吠不已,其中一戶人家用燈光照了照我們這邊,但是並沒有管。
過了那裡之後,我們就基本確定我們順利進山了。

好了,是時候拿出地圖來看看了。(不用換地圖了 激動啊!)
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烏孫古道 從大線路上來說,常走的就是溫泉線和傳統線路。
我們走的是傳統線路,其中從瓊庫什台出發到 科克 蘇河的這一段,又可以分成兩條線路,如上圖,分別要翻越一個達阪:包扎墩達阪或瓊達阪。
包扎墩達阪這條線路應該是最初安行者探通的線路,現在走的人少了一些,馬幫都傾向於走旁邊的瓊達阪。
據說是瓊達阪比包扎墩達阪會容易一些。
另外從地圖上來看,從包扎墩達阪到 科克 蘇河後,溜索位於河道上游,需要多繞一些路。
綜合考慮,我們決定走瓊達阪。
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↑烏孫古道 過了一段林子之後,大家也就大膽起來亮起頭燈了。
不過因為實在是出發的太早了,無奈呀,這邊的日出的要到8點多了,一直在這趕夜路也不是個事兒。
最終在確定了他們不會再趕上了把我們追回去之後,找了個小木屋決定先休息一會兒,等到日出再走。
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↑烏孫古道 這個小木屋的主屋用鎖鎖著呢,旁邊看著像廚房的那個小屋倒是能進去。
這小屋漏風,大家在屋裡邊都不運動還感覺挺冷的,我們就出去撿了些乾柴扔到土竈里燒火取暖。
順便還吃了早飯——芝麻糊。吱吱帶了幾包芝麻糊準備每天早上加餐的,結果第一天早上就被我們全給嚯嚯了 就在我們在這小屋裡烤火的時候,外邊突然來了兩個騎馬的人。把我們嚇得呀,還以為是村裡來人追我們回去呢。
後來他們來詢問才知道是來找他們的馬的。
虛驚一場。
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↑烏孫古道 天亮了,等太陽照到山谷里還要很久,繼續出發吧。
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↑烏孫古道 因為封山的關係,今天我們這一路上除了見到的牧民,就再無別的隊伍——國慶的 烏孫古道 我們包場了
這話說得有點大了,不過相對於正常的國慶節的人數來說,一點都不為過。

從進山到出山,我們一共遇到的別的隊伍不超過4個。
第二天遇到了一隊輕裝的,和我們一樣是1號從瓊庫什台進來的,具體怎麼進來的沒問。
第四天遇到的一隊輕裝的是請了瓊庫什台村的嚮導,繞到了快到溫泉線那邊從小路進山的。
第五天在達阪上遇到一隊重裝+輕裝(或是兩隊)的是在 烏魯木齊 聽聞封山消息後改道從 庫車 反穿的。
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↑烏孫古道 山路上除了寬闊的馬道,還有很多羊道。
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↑烏孫古道 烏孫古道 如今已是線路成熟,按照明顯的馬道走就不會走錯。
不過由於有牧民出沒,這裡的路網也是四通八達,遇到岔路的時候還是看一眼軌跡為好,要不就可能像後文吱吱那樣走錯了路。
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↑烏孫古道 繼續往前走,又路過了一處小木屋。
這裡住的有牧民,當時正在喂馬兒呢。
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↑烏孫古道
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↑烏孫古道
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↑烏孫古道
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↑烏孫古道 太陽的光芒依舊被前邊的那座山擋著。
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↑烏孫古道 這裡要路過一座橋。這橋修的不錯,看起來就很結實。
本擔心被人守著收過路費,到了後發現多慮了。

這次烏孫之行,一共過橋五六次吧,沒有一個被收費的。
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↑烏孫古道