亞馬遜和潘塔納爾 20190629-0722
里約熱內盧回大坎普飛 聖保羅 轉 里約熱內盧
從大坎普飛 里約熱內盧 必須通過 聖保羅 中轉,由於誤點,機場告示牌顯示續航飛機已經離港,發生了我們擔心的狀況。在大坎普上機前已經出現延誤,工作人員亦向我保證在 聖保羅 轉機沒有問題,我也以為像上一次轉機一樣後面坐的是同一架飛機,延誤是不會耽誤續航。誰知到了 聖保羅 機場,告示牌顯示1048航班已經關閉登機口!正跟在好像未到工作時間的改簽櫃臺等待時,等待人群忽然散伙,正茫然時,一位手拖著孫女的大爺示意帶我們到樓下去處理事情。在樓下找到航空公司的女工作人員後,女士邊為我們辦理機票改簽邊對我說,由於延誤引起的不便,航空公司會向每位客人補償32美元,保證客人們高興地接受不便的結果。順利改簽與1048航班出發時間相差半小時的1050航班後,女士和爺孫倆送我們往登機口,正疑惑航空公司那32美元如何到手時,女士跟我說,由於你能夠馬上續航,時間沒有超過規定的2小時,所以對不起,那32美元⋯!大爺聽見後指著女士哈哈大笑,大概意思是說:哈哈,騙人的手法太拙劣!我差一點把“liar”笑噴而出。
真心感謝爺孫倆和工作人員的真誠幫助!
抵達里約機場,在1050航班的行李機上順利提到行李,而行李大廳的顯示屏沒有我們關心的1048航班的消息,因為我們的行李會否被該航班轉運是我必須瞭解的。看來1048航班可能沒有成行,這有點費解。
波爾圖 灣里約國際酒店幫我創造了一個紀錄。首次在酒店就餐時點了米飯、麵條和蔬菜沙律外加雪糕,合共138元 巴西 雷亞爾,計人民幣248.4元。上來的是一碗白飯和拌了牛油的淡麵條,白飯標價42元雷亞爾,相當於人民幣75.6元,真高級的白米飯!
說到 巴西 米飯,真要說說它的烹煮方法。 巴西 大米粿粒較大且兩頭圓,可能是口感普通的原因, 巴西 米飯有一個稍複雜的製作過程。首先用水把大米浸透,然後晾乾。橄欖油爆香洋蔥,放入大米翻炒至夠熱,再加水煮至熟透方成。故米飯的口感很有炒飯的意味。
里約熱內盧 屬於熱帶草原氣候。它的特色是雖然是現代化的城市卻存在數量很大的“貧民窟”。可能源於某種歷史原因,一些外來務工者在靠近市區的山坡上砌起簡易的居所。由於城市發展對勞動力的需要,在城市各處適合條件的地方逐漸出現了他們的聚居地,最大的某區人口竟然超過了二十萬人。但據我觀察,“貧民窟”的表達太過詩意,這些人雖然收入不高,但大多數在裡面居住的人有勞動能力。這種違建的大量存在,是 巴西 的政體難以解決的問題。
在風景秀麗的富人區旁邊山坡上的“貧民窟”
38米高的耶穌像位於 巴西 里約熱內盧 市的科科瓦多山頂已超過75年, 波蘭 裔 法國 藝術家朗多夫斯基所設計先在 法國 造好雕像部件,然後運到里約山上組裝。雕像內部採用水泥材質,外層是被稱作羽毛石的花剛岩,基座是一座能夠容納150人的教堂。在這裡拍照的打卡招式是把手機放在地上,手機屏幕里能見到自己張開的雙手與聖像的雙手互相夠上,當然,最好是有同伴幫你按快門。 科科瓦多山上巨大的耶酥像 游覽市容,見到城市中心區留存很多極具 歐洲 風格的古建築,現代建築則見縫插針般生長在古建築的縫隙里,古建築的數量多得有點令人費解。原來當年 葡萄牙 皇室在 葡萄牙 被拿破侖占領前,率領皇室及貴族們出逃至 巴西 ,在里約建立起全世界唯一的一個殖民地首都,隨後他的兒子在 巴西 稱王並宣告獨立。由於這一系列的歷史原因, 巴西 文化基本源於 歐洲 文化, 歐洲 建築在 里約熱內盧 和 聖保羅 這樣的一線城市大量存在就理所當然了。特別是 聖保羅 ,高層建築飾以古典風格的外立面很令人驚艷。
另外打了卡的地點有天梯教堂、彩色臺階、15米高的土著人頭像塗鴉,麵包山觀景和海灘漫步,還有世界最大的馬 拉卡 納球場、明日博物館等等。
在明日博物館看日落 里約熱內盧 的天梯教堂 教堂彩窗形成一個巨大的十字架 古老的碼頭庫房 用瓷磚裝飾的“彩色臺階” 海岸美景 可以乘纜車登上的糖麵包山 在大西洋邊觀看衝浪的人們 里約熱內盧 的內海 里約熱內盧 夜色 里約熱內盧 有200多公里的沙灘,誘人的美景造就了里約人慵懶的生活習慣,可能因為什麼也比不上躺在陽光下來個瞌睡更重要吧!
嘗過酒店的真貴米飯後,決定光顧街邊烤肉店,一隻小烤雞另加蔬菜 沙拉 和飲料,不到40雷亞爾,高呼便宜到笑。但這小飯店卻令我中了一招,我們知道外出時會十分留意飲用水的安全,全程都是瓶裝水或開水,不過極盡小心謹慎仍會百密一疏,這一疏就是小飯店飲料里的冰塊!在第二次光顧酒店拐角處的小烤肉店時,無釐頭地讓侍應生加了大量冰塊在可樂里,導致了意外情況發生,好在兜里有藥。
上機前的空餘時間里我們遊蕩了市區東面的地帶,滿街的小販攤檔占據了人行道的一半。聽說以前並不允許擺攤,現在允許的理由是經濟環境變差,這是為了照顧失業者生計的無奈而已。路邊人工噴泉池裸露著池底,據說是為了節省電費而暫不運作。
出租車臨近機場時的路邊,忽見一種樹桿上結滿碩大果實的樹木。托運行李之後,再來到樹下近距離欣賞。因為已是果實成熟季節,只有三幾束含苞的花朵和數不清的硬皮果。導游介紹說這叫炮彈樹,並且分亨了一張她在花期拍下的照片。炮彈樹原產於 南美洲 圭亞那 、 巴西 和 加勒比海 地區。花艷麗、芳香四溢、碩果懸垂於樹幹,甚是奇特,被視為珍奇的熱帶庭園樹木。果實喂養家畜和家禽,人亦可食用,但聽說氣味難以為人所接受。
花期中的炮彈樹 巴西最大城市--聖保羅里約熱內盧 \-- 聖保羅
適逢周末, 聖保羅 市政市場外等待停靠的小車排著長隊,市場裡面人潮涌動。鵝黃色的市場建築物美侖美奐的外形和內里漂亮的混凝土框架,令其從1933年建成至今仍然歷久如新。市場原來只賣各種食品原料和水果乾貨。後來把建築物分隔成兩層,下層的功能依舊,上層則作為餐廳,目的是讓游客品嘗到當地的特色美食。二層食肆區更是游人如鯽,不要說排隊,就算用餐時亦摩肩接踵背靠著背。排隊入座要等約1小時,好在我們有年齡優先權,不過也需排隊20分鐘。用餐時有個奇怪的規矩:如果不要飲料無問題,但要的話必須所有同行就餐者同時都要,理由是飲料可以任意續杯,店家又沒有辦法監督客人是否一杯眾飲。看來這是一個堂而皇之的強賣方法。不過,不知是否這規定麻痹了神經,一個傻動作碰灑了一杯!我當即叫來侍應,擲地有聲地跟他說:續杯!
聖保羅 市中心有棟47層的高層建築,頂層的咖啡廳可以俯瞰整個城市,不過為了避免客人只動眼不動嘴而收起了座位費每人35雷亞爾,最便宜的咖啡40雷亞爾,不知道還會否收服務費。其實來到頂層就大致能見到外面的景觀,至於是否需要坐下來欣賞這就見仁見智了。不過就在這大廈對面的咖啡館,1杯純咖啡加1杯卡布奇諾才15雷亞爾,好喝而且便宜得令人意外。
在 聖保羅 打卡瞭如下點:
聖保羅 博物館和獨立廣場、拉美文化博物館、 聖保羅 歌劇院、 聖保羅 大教堂、宗教博物館、市中心金融街、蝙蝠巷塗鴉以及美術博物館。
蝙蝠巷裡大師們的塗鴉
聖保羅 博物館和獨立廣場,是瞭解 巴西 近代史的必到之處 周日的美術博物館門前街道變成了步行街,喜歡熱鬧的 聖保羅 人鑼鼓喧天地聚在街道上。美術館架空層的地面設置了幾十個賣古董的小檔口,碰到兩位正在買瓷器的 中國 男子。想參觀美術館的人排著看不到尾的長隊,我們自然遁著 巴西 獨有的規矩免去了長時間的等候。美術館二層是長期展覽館,裡面的展覽著數量頗大的私人藏品,其中較著名的畫作是凡高和 雷諾 的數件作品。一層正在展覽的是 巴西 現代女藝術家塔爾希拉.多.阿瑪拉爾的作品。今日如此多人排隊的原因是這個藝術家的作品展覽即將結束。
要全面理解以 巴西 藝術為代表的拉丁現代藝術演化進程,阿瑪拉爾是一個繞不開的人物。對展館里凡高、 雷諾 的作品我沒有拍攝的衝動,但見到阿瑪拉爾的作品,每一幅都想拍下來,她的作品中 巴西 的文化符號十分鮮明,令人感動的是這些作品不但把自然風貌表達得詩意淋漓,而且對人類工業文明的展現也是筆風秀美,觀之使人心神舒暢。
塔爾希拉.多.阿瑪拉爾的美術作品 聖保羅 大教堂前面的廣場甚至大門前的臺階上,站著、蹲著甚至躺著的有幾十人,遠看時以為是游客,走近時才發現這些人都是流浪者,估計平時來大教堂的人都心生善念,流浪者比較容易得到施捨,但他們的聚集會影響到游客,所以在他們圍圍,十多個警察甚至牽著警犬嚴陣以待,嚴防不測。
在教堂大門口往外看,流浪者占據著門前的石階
從大坎普飛 里約熱內盧 必須通過 聖保羅 中轉,由於誤點,機場告示牌顯示續航飛機已經離港,發生了我們擔心的狀況。在大坎普上機前已經出現延誤,工作人員亦向我保證在 聖保羅 轉機沒有問題,我也以為像上一次轉機一樣後面坐的是同一架飛機,延誤是不會耽誤續航。誰知到了 聖保羅 機場,告示牌顯示1048航班已經關閉登機口!正跟在好像未到工作時間的改簽櫃臺等待時,等待人群忽然散伙,正茫然時,一位手拖著孫女的大爺示意帶我們到樓下去處理事情。在樓下找到航空公司的女工作人員後,女士邊為我們辦理機票改簽邊對我說,由於延誤引起的不便,航空公司會向每位客人補償32美元,保證客人們高興地接受不便的結果。順利改簽與1048航班出發時間相差半小時的1050航班後,女士和爺孫倆送我們往登機口,正疑惑航空公司那32美元如何到手時,女士跟我說,由於你能夠馬上續航,時間沒有超過規定的2小時,所以對不起,那32美元⋯!大爺聽見後指著女士哈哈大笑,大概意思是說:哈哈,騙人的手法太拙劣!我差一點把“liar”笑噴而出。
真心感謝爺孫倆和工作人員的真誠幫助!
抵達里約機場,在1050航班的行李機上順利提到行李,而行李大廳的顯示屏沒有我們關心的1048航班的消息,因為我們的行李會否被該航班轉運是我必須瞭解的。看來1048航班可能沒有成行,這有點費解。
波爾圖 灣里約國際酒店幫我創造了一個紀錄。首次在酒店就餐時點了米飯、麵條和蔬菜沙律外加雪糕,合共138元 巴西 雷亞爾,計人民幣248.4元。上來的是一碗白飯和拌了牛油的淡麵條,白飯標價42元雷亞爾,相當於人民幣75.6元,真高級的白米飯!
說到 巴西 米飯,真要說說它的烹煮方法。 巴西 大米粿粒較大且兩頭圓,可能是口感普通的原因, 巴西 米飯有一個稍複雜的製作過程。首先用水把大米浸透,然後晾乾。橄欖油爆香洋蔥,放入大米翻炒至夠熱,再加水煮至熟透方成。故米飯的口感很有炒飯的意味。
里約熱內盧 屬於熱帶草原氣候。它的特色是雖然是現代化的城市卻存在數量很大的“貧民窟”。可能源於某種歷史原因,一些外來務工者在靠近市區的山坡上砌起簡易的居所。由於城市發展對勞動力的需要,在城市各處適合條件的地方逐漸出現了他們的聚居地,最大的某區人口竟然超過了二十萬人。但據我觀察,“貧民窟”的表達太過詩意,這些人雖然收入不高,但大多數在裡面居住的人有勞動能力。這種違建的大量存在,是 巴西 的政體難以解決的問題。
在風景秀麗的富人區旁邊山坡上的“貧民窟”
38米高的耶穌像位於 巴西 里約熱內盧 市的科科瓦多山頂已超過75年, 波蘭 裔 法國 藝術家朗多夫斯基所設計先在 法國 造好雕像部件,然後運到里約山上組裝。雕像內部採用水泥材質,外層是被稱作羽毛石的花剛岩,基座是一座能夠容納150人的教堂。在這裡拍照的打卡招式是把手機放在地上,手機屏幕里能見到自己張開的雙手與聖像的雙手互相夠上,當然,最好是有同伴幫你按快門。 科科瓦多山上巨大的耶酥像 游覽市容,見到城市中心區留存很多極具 歐洲 風格的古建築,現代建築則見縫插針般生長在古建築的縫隙里,古建築的數量多得有點令人費解。原來當年 葡萄牙 皇室在 葡萄牙 被拿破侖占領前,率領皇室及貴族們出逃至 巴西 ,在里約建立起全世界唯一的一個殖民地首都,隨後他的兒子在 巴西 稱王並宣告獨立。由於這一系列的歷史原因, 巴西 文化基本源於 歐洲 文化, 歐洲 建築在 里約熱內盧 和 聖保羅 這樣的一線城市大量存在就理所當然了。特別是 聖保羅 ,高層建築飾以古典風格的外立面很令人驚艷。
另外打了卡的地點有天梯教堂、彩色臺階、15米高的土著人頭像塗鴉,麵包山觀景和海灘漫步,還有世界最大的馬 拉卡 納球場、明日博物館等等。
在明日博物館看日落 里約熱內盧 的天梯教堂 教堂彩窗形成一個巨大的十字架 古老的碼頭庫房 用瓷磚裝飾的“彩色臺階” 海岸美景 可以乘纜車登上的糖麵包山 在大西洋邊觀看衝浪的人們 里約熱內盧 的內海 里約熱內盧 夜色 里約熱內盧 有200多公里的沙灘,誘人的美景造就了里約人慵懶的生活習慣,可能因為什麼也比不上躺在陽光下來個瞌睡更重要吧!
嘗過酒店的真貴米飯後,決定光顧街邊烤肉店,一隻小烤雞另加蔬菜 沙拉 和飲料,不到40雷亞爾,高呼便宜到笑。但這小飯店卻令我中了一招,我們知道外出時會十分留意飲用水的安全,全程都是瓶裝水或開水,不過極盡小心謹慎仍會百密一疏,這一疏就是小飯店飲料里的冰塊!在第二次光顧酒店拐角處的小烤肉店時,無釐頭地讓侍應生加了大量冰塊在可樂里,導致了意外情況發生,好在兜里有藥。
上機前的空餘時間里我們遊蕩了市區東面的地帶,滿街的小販攤檔占據了人行道的一半。聽說以前並不允許擺攤,現在允許的理由是經濟環境變差,這是為了照顧失業者生計的無奈而已。路邊人工噴泉池裸露著池底,據說是為了節省電費而暫不運作。
出租車臨近機場時的路邊,忽見一種樹桿上結滿碩大果實的樹木。托運行李之後,再來到樹下近距離欣賞。因為已是果實成熟季節,只有三幾束含苞的花朵和數不清的硬皮果。導游介紹說這叫炮彈樹,並且分亨了一張她在花期拍下的照片。炮彈樹原產於 南美洲 圭亞那 、 巴西 和 加勒比海 地區。花艷麗、芳香四溢、碩果懸垂於樹幹,甚是奇特,被視為珍奇的熱帶庭園樹木。果實喂養家畜和家禽,人亦可食用,但聽說氣味難以為人所接受。
花期中的炮彈樹 巴西最大城市--聖保羅里約熱內盧 \-- 聖保羅
適逢周末, 聖保羅 市政市場外等待停靠的小車排著長隊,市場裡面人潮涌動。鵝黃色的市場建築物美侖美奐的外形和內里漂亮的混凝土框架,令其從1933年建成至今仍然歷久如新。市場原來只賣各種食品原料和水果乾貨。後來把建築物分隔成兩層,下層的功能依舊,上層則作為餐廳,目的是讓游客品嘗到當地的特色美食。二層食肆區更是游人如鯽,不要說排隊,就算用餐時亦摩肩接踵背靠著背。排隊入座要等約1小時,好在我們有年齡優先權,不過也需排隊20分鐘。用餐時有個奇怪的規矩:如果不要飲料無問題,但要的話必須所有同行就餐者同時都要,理由是飲料可以任意續杯,店家又沒有辦法監督客人是否一杯眾飲。看來這是一個堂而皇之的強賣方法。不過,不知是否這規定麻痹了神經,一個傻動作碰灑了一杯!我當即叫來侍應,擲地有聲地跟他說:續杯!
聖保羅 市中心有棟47層的高層建築,頂層的咖啡廳可以俯瞰整個城市,不過為了避免客人只動眼不動嘴而收起了座位費每人35雷亞爾,最便宜的咖啡40雷亞爾,不知道還會否收服務費。其實來到頂層就大致能見到外面的景觀,至於是否需要坐下來欣賞這就見仁見智了。不過就在這大廈對面的咖啡館,1杯純咖啡加1杯卡布奇諾才15雷亞爾,好喝而且便宜得令人意外。
在 聖保羅 打卡瞭如下點:
聖保羅 博物館和獨立廣場、拉美文化博物館、 聖保羅 歌劇院、 聖保羅 大教堂、宗教博物館、市中心金融街、蝙蝠巷塗鴉以及美術博物館。
蝙蝠巷裡大師們的塗鴉
聖保羅 博物館和獨立廣場,是瞭解 巴西 近代史的必到之處 周日的美術博物館門前街道變成了步行街,喜歡熱鬧的 聖保羅 人鑼鼓喧天地聚在街道上。美術館架空層的地面設置了幾十個賣古董的小檔口,碰到兩位正在買瓷器的 中國 男子。想參觀美術館的人排著看不到尾的長隊,我們自然遁著 巴西 獨有的規矩免去了長時間的等候。美術館二層是長期展覽館,裡面的展覽著數量頗大的私人藏品,其中較著名的畫作是凡高和 雷諾 的數件作品。一層正在展覽的是 巴西 現代女藝術家塔爾希拉.多.阿瑪拉爾的作品。今日如此多人排隊的原因是這個藝術家的作品展覽即將結束。
要全面理解以 巴西 藝術為代表的拉丁現代藝術演化進程,阿瑪拉爾是一個繞不開的人物。對展館里凡高、 雷諾 的作品我沒有拍攝的衝動,但見到阿瑪拉爾的作品,每一幅都想拍下來,她的作品中 巴西 的文化符號十分鮮明,令人感動的是這些作品不但把自然風貌表達得詩意淋漓,而且對人類工業文明的展現也是筆風秀美,觀之使人心神舒暢。
塔爾希拉.多.阿瑪拉爾的美術作品 聖保羅 大教堂前面的廣場甚至大門前的臺階上,站著、蹲著甚至躺著的有幾十人,遠看時以為是游客,走近時才發現這些人都是流浪者,估計平時來大教堂的人都心生善念,流浪者比較容易得到施捨,但他們的聚集會影響到游客,所以在他們圍圍,十多個警察甚至牽著警犬嚴陣以待,嚴防不測。
在教堂大門口往外看,流浪者占據著門前的石階