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【從南到北11天】去吧 趁大好時光——杭州、蘇州、上海、北京、丹東、朝鮮、天津之旅

相信很多人都有過一陣衝動的時光,可能是在知乎刷到個關於 朝鮮 的文章,也可能是抱著“that will be awesome”的心態想去看看我們神秘的鄰居......九月的一時興起,剛好遇上到 蘇州 實習,中秋節大膽地跟公司請了個假,把中秋假與國慶假連在一起,熱熱切切地準備好踏上一次長長的旅程。
我一向習慣窮游,從搶到9月23日的特價機票到 杭州 ,再到10月4日從 天津 機場搶到特價票飛回 廣州 ,全程11日,從北到南,我帶著爸媽,三個人一起走過 杭州 、 蘇州 、 上海 、 北京 、 丹東 、 朝鮮 和 天津 ,睡過動車,住過所謂超五星級的羊角島酒店,體驗過高科技民宿,被 東北 大叔感動得不行......
朝鮮自助遊攻略
DAY 1 廣州-杭州:來江南感受秋意旅居: 杭州 Airbnb 民宿(近西湖)
交通:飛機
餐食:小楊生煎
景點:西湖
建議拍照打卡點:西湖蘇堤
重點推薦:汪保來的糕點※※※
廣州 到 杭州 的機票時常有特價, 蕭山 機場相對 上海 的機場時間班次並不多,不過出於省錢的考慮,時間足夠的話,飛到 杭州 游覽再去 上海 ,也是非常值得的。如果想要走 杭州 蘇州 上海 一條線的,可以選擇 杭州 \- 上海 \- 蘇州 這種走法。 上海 到 蘇州 的動車票量大且足,時間也短。
我在此前已經去過 杭州 兩次,今次在 杭州 我們僅僅停留了半天,為了遷就28、29日在 蘇州 的行程,我們把旅程的重點放到了 上海 和後續的 朝鮮 。
杭州 半天的行程相對來說其實時間並不是太足夠的。但是 杭州 最出名的景點必然是西湖,假如時間不夠的話,也應該來西湖打個卡,徒步走走。西湖作為保護的景區,附近是沒有地鐵的(大哭。所以在西湖旅行必須要預計好時間。9月的西湖景區仍是旅游的淡季,但是當時晚上7點左右,我們打車仍不是非常 成功 。建議在西湖停留的時間要註意好,以防到達傍晚需要返回住宿點引起麻煩。
我們徒步從蘇堤走了過去,剛好接近黃昏,黃昏的夕陽逆光拍照,也有種溫馨的美感。道路的終點是花港觀魚,可惜是9月,春天的西湖繁花 滿城 ,比秋天還是要美一點。
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DAY 2 杭州-上海:看盡國際都市旖旎旅居: Airbnb 民宿(陸家嘴附近) △重點推薦
交通:火車、地鐵
餐食:蘇杭菜性價比三巨頭之綠茶餐廳(請給我打廣告費)
景點:七寶小鎮
在 杭州 睡到自然醒之後,我們坐地鐵到火車站去 上海 。也怪我前期心態穩如老狗,想著隨便買也能買到 杭州 到 上海 的動車票,結果時間合適的沒票,最後只好選擇坐火車去 上海 。
雖說動車及高鐵的發展日新月異,速度快而且普及程度越來越高,但是綠皮火車也有它的魅力——沿途逐漸變化的風景,幸運承包了整個車廂的快感等等。旅程時常會有很多的意外,但是在意外之中往往又可以收穫不少的驚喜。
在 上海 住的民宿我需要極力推薦——全名不便提及,在 Airbnb 上輕易可以找到。當下民宿的發展勢頭讓我感到非常的欣喜,性價比極高,清潔程度也極高。300+人民幣一晚,民宿位置位於陸家嘴,在世紀大道地鐵站200米左右,隱藏在一群矮矮的老 上海 樓之中,一路之隔就是宏偉的陸家嘴金融中心。除了令人驚喜的地理位置之外,更加驚喜的是,房間是榻榻米裝修+智能化控制的。一個屏風之隔便有個小型的溫馨的茶室,超大的投影屏幕讓人在夜晚癱在沙發上可以安心地欣賞電影。
在到達 上海 後稍作休整,我先選擇去了七寶小鎮。4年前我在 上海 實習,最喜歡吃的是七寶小鎮的七寶糕,白白糯糯,味道跟 順德 的倫教糕略為相似。但是味道有點“寡”,這也許是美中不足的地方吧。
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DAY 3 上海:跑過人影稀疏的外灘與南京路旅居: Airbnb 民宿(陸家嘴附近)
交通:地鐵
餐食:蘇杭菜性價比三巨頭之新白鹿餐廳(請給我打廣告費)
景點:外灘、 南京 路、城隍廟
雷點:✖️藍翔小籠包
小時候對 上海 的印象是高高的東方明珠電視塔,還有永遠繁華的外灘,以及鳥瞰下的黃 浦江 。
上海 的第二天選擇來到了傳統的景區—— 南京 路及外灘一帶。兩個景區位置緊密,完全可以安排到一天行程之中,通過徒步感受 上海 梧桐樹影下的清新,還有國際之都的風韻。
南京 路的高樓大廈之中藏著不少性價比極高的餐廳,在淡季旅游時甚至不用排隊。在到蘇杭一帶之前查到攻略有寫這邊的部分蘇杭菜餐廳性價比極高,於是在 南京 路的鬧市中我找到了三巨頭之一的新白鹿。極力推薦蛋黃雞翅,鹹淡適中,還特別的香,鹹蛋黃入口即化,伴隨著便是幼嫩的雞翅肉,回味悠長。
與此相比我必須抨擊一下某網紅品牌在城隍廟的小籠包。量少,性價比低,不及在 蘇州 中心樓下的隨便一間灌湯小籠包。
臨近傍晚時來到外灘,燈光下的黃 浦江 格外迷人。在秋夜裡的 上海 還是有點涼意,我們選擇了坐觀光車游遍夜 上海 。途中遇到從 廣州 來 上海 考察準備在 上海 開連鎖餐廳的小伙伴,突然感覺到異鄉也滿是親切。
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Day 4 上海-蘇州:最美是吳儂軟語旅居: Airbnb 民宿
交通:動車,地鐵
餐食:蘇杭菜性價比三巨頭之外婆家餐廳(菜的分量比新白鹿小!)
蘇州 我也非第一次到來,今次過來 蘇州 主要是參與公司組織的培訓。 蘇州 的園林景點不加以敘述, 獅子 林,拙政園等等都各有千秋。我尤其愛 獅子 林,是國內比較難得的互動性極強的景點。
在 蘇州 必須推薦去 蘇州 中心逛街。 蘇州 工業園區,作為推動 蘇州 發展的助力器, 蘇州 中心一帶的天際線尤其壯觀。 蘇州 中心外表是異形建築,形似雞蛋,不由得聯想起扎哈的設計風格,同樣充滿著神秘的未來感。 蘇州 園林不愧屹立於 中國 園林的金字塔尖,當下 蘇州 市的城市發展也非常的喜人。 蘇州 市內有著極高的綠地率,還有極有規劃發展意義的CBD。 蘇州 中心作為 蘇州 城建中最為亮眼的璀璨明珠,值得我們去專程走一趟,在 蘇州 中心的逛街購物的體驗、廣場設施對孩子的友好性等遠超大部分國內的商場。
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DAY 5 蘇州-北京:從濕暖江南到爽朗皇城旅居:動車
交通:地鐵,動車
餐食:也是性價比很高的蘇杭菜新發現
甜點推薦:章台柳銅鑼燒🌟🌟
第一次到 蘇州 時是15年的三月。清晨醒來看到三月的 蘇州 ,飄著毛毛細雨,從酒店高處眺望,一片片的青瓦房頂頗有“多少樓臺風雨中”的美感,那種清冷的氣息也一直讓我心醉至今。
秋日的 蘇州 還是略顯荒涼,沒有燦爛的花,空氣中也是瀰漫著夏末的乾燥。白天跟著公司的調研隊伍來到了金雞湖,始終不是旅游旺季,湖畔行人寥寥無幾。但是細想 蘇州 的發展離不開金雞湖,便突然覺得這個設計的偉大,值得抽出時間去打卡。
在 蘇州 中心三層有一間新發現,菜的款式跟新白鹿非常接近,也是甜香的蘇杭菜,但是新發現分量比新白鹿要大,可惜蛋黃雞翅我還是投新白鹿一票。
在 蘇州 中心底層有連鎖的章台柳銅鑼燒,外面是軟軟香香的蛋糕,裡面驚喜地放著冰凍的奶油,而且不是太甜,一口下去又香又爽,推薦!
從旅游開始前就決定要去 朝鮮 , 蘇州 到 丹東 的確有車,但是礙於時間及經濟,以及國慶返鄉的高峰期,我們選擇了從 蘇州 到 北京 後通過 北京 去 丹東 。
PS:發現了一些令人驚喜的小細節,在於 蘇州 的地鐵站里有 蘇州 園林的景觀小品,還有公車站的裝飾都是園林風格。
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DAY 6 北京-丹東:從天安門到東北的雨夜裡旅居: Airbnb 民宿( 丹東 火車站附近)
交通方式:動車,公車
餐食: 丹東 來順火鍋🍲非常非常推薦!
到 北京 的時候是早上11點接近12點,距離下午發車到 丹東 還有好幾個小時,我們抓緊時間去了天安門。我也非第一次來 北京 ,但是我爸是第一次來,便毫不猶豫坐地鐵到天安門。從 北京 北站到天安門並不遠,恰好遇到天氣特別好的日子,藍天下的天安門廣場格外壯觀。臨近國慶,安檢非常嚴格,從遠處已經可以看到巨大的花籃和熙熙攘攘的人群。
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但是下個目的地畢竟是挺遠的 朝鮮 ,我們並沒有停留多久,就馬不停蹄地向 丹東 奔去。

如果不是接壤 朝鮮 , 丹東 名氣仿佛並沒有那麼大。它跟其他 東北 城市一樣,日晚溫差極大,即使是10月,已經瀰漫著深秋的涼意。作為土生土長的 廣東 人,我笑說從最南走到最北,體驗了一次降溫的衝擊。
丹東 的夜晚沒有沿 海地 區那麼熱鬧,從 北京 坐動車到達 丹東 ,已是入夜。一場驟然而至的暴雨迎接我來到了 丹東 ,渾身濕透,不太發達的排水系統積了不少冰冷的水,在明明滅滅的燈光下水影恍惚。所幸住宿點距離公車站極近,房東一直在住宿樓下等待著我們的到來,並熱情地給我們提行李和解決問題。我一向喜歡住 Airbnb , Airbnb 像一份禮物,你打開的時候,總有驚喜在等待著。
一路上的舟車勞頓,未能好好吃一頓飯,等待雨停後,慢慢走出大樓,發現近處的 韓國 進口便利店還亮著燈,在黑夜裡特別的耀眼。店主是在 廣州 打過幾年工的 丹東 本地人,他非常熱情地推薦我們去吃火鍋。並一直嘆氣道,讓我們多留幾天在 丹東 , 丹東 也擁有大好的風景啊。那一頓火鍋,也是我接下來四天吃得最好的一頓飯。
火鍋店以海鮮聞名,性價比極高,作為在沿 海地 區生長的我也被那裡鮮美的海鮮瞬間俘獲。大鮑魚30多一隻,扇貝10多塊一大碟……而且服務員還會溫馨提醒說點夠了別點過多,第一次來 東北 便感覺到了 東北 人的熱情,為旅程增添了不少暖意。
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丹東 之旅在一頓火鍋,一場暴雨中悄然結束,第二天晨曦剛起,便踏上了 朝鮮 之旅。
DAY 7 丹東-朝鮮:火車窗外是無盡的田野旅居:羊角島酒店
交通工具:火車
餐食:團餐(不怎麼好吃,建議多帶零食或泡麵)
打卡點:別忘記在綠皮火車的地址標牌旁拍一張美美的打卡照
註意事項⚠️:十月 朝鮮 只有10度左右,需備好保暖的衣服
作為我們的鄰居, 朝鮮 顯得比任何國家都要神秘而低調。 朝鮮 作為傳統的社會主義國家,並沒有開通自由行,而去 朝鮮 旅游也只有一種方式,跟團。旅游團包括火車團和飛機團,如果從 北京 上海 等城市出發,有直飛 平壤 的團。如果時間充足,依然推薦從 丹東 坐火車過去,畢竟是多看了一個城市。
丹東 火車站站前有個毛主席的大型雕像,我一直覺得雕像坐向跟遠處的萬壽台遙遙相望並招手。清晨的 丹東 有著深深的寒意,早餐勉強在火車站附近解決,雖然真的不怎麼好吃,但也比在 朝鮮 境內的飯菜好吃。
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上圖是 朝鮮 的簽證,會在入境後收回,護照上面不會留下任何去 朝鮮 的痕跡,除了 丹東 出入關的蓋章。這樣可以避免歐 美國 家簽證因 朝鮮 而拒簽。
每天進入 朝鮮 的火車班次非常有限,這樣可以避免旅游高峰期在國外遇到的都是同胞的尷尬,但是也略顯荒涼。
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丹東 到 平壤 的火車歷時好幾個小時,在 新義州 關口第一次體驗了列車停下人工安檢,看著滿身軍裝的 朝鮮 士兵,氣氛也突然嚴肅沉重了起來。來之前聽聞 朝鮮 對於 美國 非常抵觸,但是親歷發現穿大logo的Nike恤衫一點問題都沒有。比起擔心 美國 產品導致的入境不順利,我認為落落 大方 面對奇怪的關口才是關鍵——被抽查的人,都是表現得有點畏畏縮縮的。火車外是叫賣貨物的 朝鮮 女孩,個個都長得非常好看,白皙的皮膚吹彈可破。
進入 朝鮮 境內後是連綿不斷的一大片田野,秋日晴空下金黃而充滿生機。偶爾看到騎著自行車的男女,穿著、髮型與父母輩上世紀80年代留下的照片相差無幾,恍然有種穿越時代的感覺。
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火車駛入 平壤 市區後房子開始高大了起來,相比遠郊區的土平房,雖然 平壤 的建築美感欠缺,仍可以看出經濟發展相對 朝鮮 其他城市來說算比較高。經我 東北 朋友後來一說,才發現 平壤 建築風格是 東北 80年代工業城市時的風格。
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入夜的 朝鮮 比白天還要更加冷一些,穿著薄風衣的我帶著疲憊,來到了萬壽台。夜裡風很大,萬壽台位於山上,附近的小賣部甚至沒有任何零食可買。萬壽台的階級盡頭是金日成主席與金正日同志的銅像。銅像非常高大,我意圖合影嘗試失敗。
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參觀完萬壽台,駛過漆黑的 平壤 夜晚,一大巴車的人來到晚飯用餐處。 平壤 作為 朝鮮 的首都,夜裡安靜黑暗到令人害怕。吃飯的菜式除了炸魚之外都是素食和涼麵,我也的確為接下來的旅程隱隱擔憂。
旅居於羊角島酒店,導游介紹是國內最好的酒店,是他們的五星級水平。親身體驗酒店內的設施接近國內 三星 級酒店水平,並位於一個獨立的小島上,進出需要靠車輛。也有聽說勇士夜游過,但是帶著爸媽的我,選擇在 平壤 寧靜的夜裡做一個乖寶寶。
說來也是巧,在羊角島酒店最下層的賭場入口,我們遇見了一個講粵語的服務員,深聊發現跟我媽來自同一個城市。她被勞務派遣到 朝鮮 ,她還急切地詢問如何讓半年沒見的丈夫來 朝鮮 與她見面。
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在去萬壽台的路上偶遇爛尾多年的柳京飯店,三角型的造型頗有外星感,導游介紹的時候不無驕傲——這將是最高的 平壤 建築。(下圖為主體思想塔廣場看過去的 平壤 市景,現場總有在看銀魂江戶的錯覺感。)
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DAY 8 平壤-妙香山:看盡朝鮮綺麗山水風光旅居:羊角島酒店
交通方式:旅游大巴
餐食:團餐(別期待了)
打卡點:妙香山風光、普賢寺秋色、主體思想塔
來 朝鮮 之前,我對 朝鮮 的理解僅限於封閉的氛圍和環境,但當我切身在 朝鮮 這個地方感受的時候,更多是一種不被理解的悲壯及堅不可摧的信仰之感。
妙香山距離 平壤 有個把小時的車程,妙香山比 平壤 還要更冷一點。國際 友誼 展覽館內滿滿的是來自各國的奇珍異寶,但是進館前必須上交手機,無法用照片攝錄下 朝鮮 各種受贈的禮物。尋遍整個 中國 贈送的館,只看到一個長者贈送的禮物,不由得把“苟利國家......”到了嘴邊又咽下。館外有個平臺供休息喝熱咖啡,平臺坐落在蒼翠的樹林之中,空氣中瀰漫著樹的清新香氣,但是真的冷,寒風吹過來讓人瑟瑟發抖。
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生長於華南地區的我少見色葉植物,廣佛一帶一年四季都是蒼鬱的綠,我時常笑說 廣東 沒有春秋二季,皆因春秋景色與夏天並無不同。有幸在秋天的時候從南到北進行一次美好的長途旅游,在 朝鮮 的普賢寺偶遇了極美的秋色。但是大概全世界的旅游團走景點都是走馬看花,未有長時間去好好細看;也可惜來之前沒有惡補一下 朝鮮 的歷史,難以做到心境與景色融為一體。
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當天最後一個景點是 朝鮮 的標誌性建築之一——主體思想塔。在羊角島酒店俯視 平壤 ,能與主體思想塔遙遙相望。對比起國內的天際線, 平壤 的建築高度就顯得有點可憐。主體思想塔在 大同 江畔俯瞰著整個 平壤 ,未靠近已經可以感覺到體量的巨大。
登上主體思想塔居然剛好是十一國慶日。對比起國 內黃 金周人潮洶涌熙熙攘攘的景點, 朝鮮 顯得冷門而孤獨。在主體思想塔上俯瞰 平壤 ,看到 平壤 的房子矮小而規整,五顏六色的塗漆,總讓人有種不小心墜入游戲里的恍惚。塔上氣溫很低,風吹過來臉冷得有點僵。但是幸於 平壤 天氣晴好,能看到絢爛的晚霞。
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DAY 9 平壤-開城:盼盡統一的朝鮮人民旅居:羊角島酒店
交通方式:旅游大巴
餐食:團餐——傳說中的銅盤餐和人參雞(大概是最好吃的一餐?一言難盡)
打卡點:朋友圈預警!△整個旅程唯一有網的地方,軍事分界線;成均館; 平壤 最深地鐵體驗; 朝鮮 的凱旋門; 朝鮮 普通初中探秘; 阿裡 郎大型表演
幾天的 朝鮮 旅游里,去開城大概是我最期待的一天。開城離 平壤 的距離真的很遠,這幾天大部分的時間都在車上度過,所幸氣溫尚好,路況也不差,路上沒有太多的顛簸。 朝鮮 其實挺適合老人家來游覽的,因為 朝鮮 的景點不需要過多動腳力,基本都是車代步,在 朝鮮 的旅游中,我們並沒有獲得跟平民交流的資格。
在進入軍事分界線之前需要漫長的等待,包括等待每輛車上配軍人、辦理各種手續等等。
踏上與 韓國 一線之隔的位置,手機里搜到 韓國 的網絡信號,三天沒有網絡的生活早讓我產生了戒斷反應,此刻必須贊美 中國 移動出境30元一天無限流量的服務,讓我在軍事分界線獲得了 韓國 的信號併發出了朋友圈。
2019年很想去 韓國 的分界線,拍一張與18年在 朝鮮 分界線背影遙遙相望的照片。
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一路上導游講解說 朝鮮 人民一直堅信會統一,也盼望著統一的一天。 朝鮮 導游談到統一的時候語氣有點堅定,眼神內也是對於統一的堅信。家人終將重聚,世界也終會 和平 。想起一個小插曲,車內有位年輕的男學生問導游,你們會改革開放嗎?導游笑了下,堅定地說:“改革開放是適合你們 中國 的發展路線,並不適合 朝鮮 。 朝鮮 永遠不會改革開放。”
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緊接著的行程來到了成均館,成均館有點近似於 朝鮮 歷史的博物館。建議來 朝鮮 之前多少要讀一下 朝鮮 相關的歷史,在各種具有歷史色彩的景點之前便不會茫然無措。
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在成均館里偶遇情人結婚,新娘的禮服傳統而喜慶。團友追著想要拍照,年輕的 朝鮮 情人便選擇了別的路快速離開了,想必也是想擁有自己的私人時光。
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午餐吃到了 朝鮮 傳統的銅碗餐,但是不好吃,建議加錢買人參雞,你會感謝我的。
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回到 平壤 後,導游讓我們一起去體驗 平壤 地鐵。作為這麼多天內最能接觸到 朝鮮 民眾的一個項目,我也是滿抱著期待。在金碧輝煌的候車廳等待地鐵的時候,我驚訝發現站臺上人寥寥無幾。想起在 廣州 地鐵上下班高峰期,哪怕是踮腳,也不一定有屬於自己的位置。雖則說 平壤 地鐵金碧輝煌,但是下去的電梯上擦肩而過的 朝鮮 民眾,衣服整潔筆直,但是臉上毫無表情。有種在話劇里的恍惚感。
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在 朝鮮 地鐵結束後,下一站是 朝鮮 的凱旋門和烈士紀念碑。人很少, 朝鮮 真的非常適合在旅游旺季的時候過來——進出的列車班次有限,即使滯留在 丹東 的人可能不少,但是進入 朝鮮 的人也就那麼多。人少意味著很容易拍出滿意的照片,在衣服顏色素色為主的 平壤 ,穿紅色會讓你成為廣場上最亮的星星。
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晚上的 阿裡 郎表演剛好遇上是 朝鮮 的70周年國慶表演,表演內容與過往有所不同。自我感覺並沒有很到達得了我想的標準,但是600塊錢就讓10萬個 平壤 人民陪你玩一晚,哪裡有這麼值得的旅游項目呢。

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