肯尼亞+坦桑尼亞 | 世界上最溫柔的遇見,都在東非大草原上
↑恩戈羅恩戈羅保護區 車行至山口,眼前豁然開朗。
綠洲如璧,綴滿了遼闊的谷底;湖泊如鏡,散髮著裊裊水汽。
沿著谷地內側盤旋而下,尚未及底,
微涼的空氣便潤濕了鼻腔,
水草的香甜旋即充滿了喉頭,
吐納間便舒展了幾天來被草原沙塵嗆皺的肺泡。
谷底因火山岩質地而平坦堅硬,車子穩穩的行進,窗外不時有飛鳥掠過,水塘里的鯰魚偶爾打個挺掀起幾朵水花,遠處叢林里象群忽隱忽現。 ↑恩戈羅恩戈羅保護區 正當我們沉醉在這景象中時,前面車隊突然尖嘯的引擎聲打破了平靜,應該是有所發現。Elly的步話機也開始嘰里呱啦想起來,原來是發現黑犀牛了。跟著車隊一路疾駛過幾個水塘,終於找到了它漸行漸遠的身影,穿行在那片遙遠的草場上。它獨有的外形,使得肉眼遙遙一望便可分辨。
↑恩戈羅恩戈羅火山口
草場上熱浪蒸騰,慢慢模糊了黑犀牛的輪廓。一陣微風拂過草場,耳邊仿佛迴響起the Last Unicorn的旋律。望著前後車隊里興奮的游客們,再看看犀牛那小小的孤獨的背影,讓人不免有些心酸。多麼神奇的動物呀,卻面臨著滅絕的悲慘境地。人類活動對於這裡的物種來說,往往帶來滅頂的災難。然而作為保護區日常運營費用來源的safari,又何嘗不是一柄雙刃劍呢。 ↑恩戈羅恩戈羅保護區 ↑恩戈羅恩戈羅保護區 Elly完成了對我們的承諾,載著我們到火山口內的野餐點用餐。
這片美麗的綠洲已經聚集了大批的游客車隊,大家紛紛掏出酒店準備的五花八門的lunch box,就著這天光水色享用起來。 ↑恩戈羅恩戈羅保護區 ↑恩戈羅恩戈羅保護區 我們抓緊這難得可以下車活動的機會,去了池塘邊散步。
水草里幾頭河馬正在納涼,各種好看的水鳥在塘邊覓食。
火山口的 淡水 湖裡只有河馬,卻從未發現過鱷魚,雖然慶幸冥冥中這樣的安排很和諧,但卻依然百思不得其解,當初最早的一批河馬是如何在烈日下翻過山口來到這片樂土的。
恩格羅恩戈洛給我們留下許多美好的迷,讓我們重又相信神跡。 ↑恩戈羅恩戈羅保護區 火山口保護區下午大約4點開始清客,為的是讓大家在太陽下山之前安全翻出山谷。火山口附近有幾家不錯但很貴的住宿,可以俯瞰整個谷地。我們因為貧窮而一一避開了。 4.5 不能錯過的非洲農家樂推薦的是我們當晚在邊上一個叫Karatu的小村莊裡住的旅館“佩貝尼羅提亞旅館(Pembeni Rhotia)”。營房整潔乾凈不說,飯菜非常的好吃,食材里透著農家樂的那股鮮活勁兒。 ↑佩貝尼羅提亞旅館 ↑佩貝尼羅提亞旅館 ↑佩貝尼羅提亞旅館 ↑佩貝尼羅提亞旅館 ↑佩貝尼羅提亞旅館 ↑佩貝尼羅提亞旅館 ↑佩貝尼羅提亞旅館 4.6 通衢小城阿魯沙坦桑的 阿魯沙 可以說是一個巨型的旅游中心了,這座小城市地理位置極佳,2小時行車圈裡覆蓋了諸如恩戈羅火山口、曼雅拉湖、 梅魯 山、國家公園等重要的景點。並且也是經namanga海關進出 肯尼亞 的最佳中轉站。
城市內部有一座小型機場,可以接納來自 內羅畢 、 乞力馬扎羅 的小飛機,這更是讓這裡成為了旅游的樞紐。
不僅如此,在 阿魯沙 遍地是性價比極高的酒店住宿、餐飲,讓快要窒息在茫茫草原顛簸中的旅人抓到一縷城市的游絲,得以蓄力再戰。
我們撥開恩戈羅的綠洲叢林,暫別了大貓和羚羊,一路來到 阿魯沙 的“ 梅魯 山酒店(Mount Meru Hotel)”酒店。在抖落一地風沙和疲憊之後,便一頭扎進了舒適潔白的大床。 ↑梅魯山酒店
翌日我們順道拜訪了曼雅拉湖,按照劇本,這裡可以看到爬樹的 獅子 和成群的火烈鳥。但可惜的是,當天不僅 獅子 沒有露臉,連一片火烈鳥毛也沒見著。好在曼雅拉除了火烈鳥,也是其他各種鳥類的棲息地,當天倒是紛紛賞光,讓我們一飽眼福。
↑曼雅拉湖國家公園 ↑曼雅拉湖國家公園 ↑曼雅拉湖國家公園 ↑曼雅拉湖國家公園 雖然沒有見著火烈鳥,但我們的熱情並沒有消減。走近 非洲 的大自然看動物,能看到什麼還得靠運氣,這是出行前就該做好的心理建設。也正因為這樣的不確定性,這片熱土才越發引人入勝,令人期待。
這一程我們留下的對於火烈鳥的執念,很快便在過關之後的安博塞利得到了補償(見上 文安 博塞利章節),這大概也算是給我們的一份驚喜吧。 五、內羅畢的柴米油鹽過了幾天營地生活的我們,再一次回到城市便捷、舒適的懷抱,自然也重逢了嘈雜和喧鬧。一切又是那麼熟悉。雖說旅程臨近終點的我們心情如喪考妣,但仍然互相打氣,許諾要來一場完美的收官。
我們在 內羅畢 的住宿“貝斯特韋斯特行政公寓(Executive Residency)”是一個公寓式酒店,位於靠近市中心的使館區,也算是這一帶的富人區了。這棟公寓不僅安保設施齊全,鍋碗瓢盆竈也是一齊齊整整的,兩室一廳套內70平,住得舒舒服服。我們見狀便約定,留一頓晚餐在公寓里大家DIY。 ↑Executive Residency by Best Western ↑Executive Residency by Best Western ↑Executive Residency by Best Western ↑Executive Residency by Best Western ↑Executive Residency by Best Western
內羅畢 周邊大的景點不多,類似長頸鹿莊園、大象孤兒院比較適合初到 非洲 時作為開胃菜,對於幾進幾齣大草原,見過了世面的我們來說,實在low了些。其實在 非洲 ,動物們被禁錮起來養大,在所有人來看都是一件極其可憐的事情。它們生來就擁有自由的靈魂,哪怕幼年死在野外,也是它們的宿命使然,只要死的時候是自由的,那麼它們的靈魂很快會再次降臨。在 非洲 看圈養的動物,實在是一件讓人沮喪的事情。
↑長頸鹿公園 ↑長頸鹿公園 ↑長頸鹿公園 ↑長頸鹿公園
綠洲如璧,綴滿了遼闊的谷底;湖泊如鏡,散髮著裊裊水汽。
沿著谷地內側盤旋而下,尚未及底,
微涼的空氣便潤濕了鼻腔,
水草的香甜旋即充滿了喉頭,
吐納間便舒展了幾天來被草原沙塵嗆皺的肺泡。
谷底因火山岩質地而平坦堅硬,車子穩穩的行進,窗外不時有飛鳥掠過,水塘里的鯰魚偶爾打個挺掀起幾朵水花,遠處叢林里象群忽隱忽現。 ↑恩戈羅恩戈羅保護區 正當我們沉醉在這景象中時,前面車隊突然尖嘯的引擎聲打破了平靜,應該是有所發現。Elly的步話機也開始嘰里呱啦想起來,原來是發現黑犀牛了。跟著車隊一路疾駛過幾個水塘,終於找到了它漸行漸遠的身影,穿行在那片遙遠的草場上。它獨有的外形,使得肉眼遙遙一望便可分辨。
↑恩戈羅恩戈羅火山口
草場上熱浪蒸騰,慢慢模糊了黑犀牛的輪廓。一陣微風拂過草場,耳邊仿佛迴響起the Last Unicorn的旋律。望著前後車隊里興奮的游客們,再看看犀牛那小小的孤獨的背影,讓人不免有些心酸。多麼神奇的動物呀,卻面臨著滅絕的悲慘境地。人類活動對於這裡的物種來說,往往帶來滅頂的災難。然而作為保護區日常運營費用來源的safari,又何嘗不是一柄雙刃劍呢。 ↑恩戈羅恩戈羅保護區 ↑恩戈羅恩戈羅保護區 Elly完成了對我們的承諾,載著我們到火山口內的野餐點用餐。
這片美麗的綠洲已經聚集了大批的游客車隊,大家紛紛掏出酒店準備的五花八門的lunch box,就著這天光水色享用起來。 ↑恩戈羅恩戈羅保護區 ↑恩戈羅恩戈羅保護區 我們抓緊這難得可以下車活動的機會,去了池塘邊散步。
水草里幾頭河馬正在納涼,各種好看的水鳥在塘邊覓食。
火山口的 淡水 湖裡只有河馬,卻從未發現過鱷魚,雖然慶幸冥冥中這樣的安排很和諧,但卻依然百思不得其解,當初最早的一批河馬是如何在烈日下翻過山口來到這片樂土的。
恩格羅恩戈洛給我們留下許多美好的迷,讓我們重又相信神跡。 ↑恩戈羅恩戈羅保護區 火山口保護區下午大約4點開始清客,為的是讓大家在太陽下山之前安全翻出山谷。火山口附近有幾家不錯但很貴的住宿,可以俯瞰整個谷地。我們因為貧窮而一一避開了。 4.5 不能錯過的非洲農家樂推薦的是我們當晚在邊上一個叫Karatu的小村莊裡住的旅館“佩貝尼羅提亞旅館(Pembeni Rhotia)”。營房整潔乾凈不說,飯菜非常的好吃,食材里透著農家樂的那股鮮活勁兒。 ↑佩貝尼羅提亞旅館 ↑佩貝尼羅提亞旅館 ↑佩貝尼羅提亞旅館 ↑佩貝尼羅提亞旅館 ↑佩貝尼羅提亞旅館 ↑佩貝尼羅提亞旅館 ↑佩貝尼羅提亞旅館 4.6 通衢小城阿魯沙坦桑的 阿魯沙 可以說是一個巨型的旅游中心了,這座小城市地理位置極佳,2小時行車圈裡覆蓋了諸如恩戈羅火山口、曼雅拉湖、 梅魯 山、國家公園等重要的景點。並且也是經namanga海關進出 肯尼亞 的最佳中轉站。
城市內部有一座小型機場,可以接納來自 內羅畢 、 乞力馬扎羅 的小飛機,這更是讓這裡成為了旅游的樞紐。
不僅如此,在 阿魯沙 遍地是性價比極高的酒店住宿、餐飲,讓快要窒息在茫茫草原顛簸中的旅人抓到一縷城市的游絲,得以蓄力再戰。
我們撥開恩戈羅的綠洲叢林,暫別了大貓和羚羊,一路來到 阿魯沙 的“ 梅魯 山酒店(Mount Meru Hotel)”酒店。在抖落一地風沙和疲憊之後,便一頭扎進了舒適潔白的大床。 ↑梅魯山酒店
翌日我們順道拜訪了曼雅拉湖,按照劇本,這裡可以看到爬樹的 獅子 和成群的火烈鳥。但可惜的是,當天不僅 獅子 沒有露臉,連一片火烈鳥毛也沒見著。好在曼雅拉除了火烈鳥,也是其他各種鳥類的棲息地,當天倒是紛紛賞光,讓我們一飽眼福。
↑曼雅拉湖國家公園 ↑曼雅拉湖國家公園 ↑曼雅拉湖國家公園 ↑曼雅拉湖國家公園 雖然沒有見著火烈鳥,但我們的熱情並沒有消減。走近 非洲 的大自然看動物,能看到什麼還得靠運氣,這是出行前就該做好的心理建設。也正因為這樣的不確定性,這片熱土才越發引人入勝,令人期待。
這一程我們留下的對於火烈鳥的執念,很快便在過關之後的安博塞利得到了補償(見上 文安 博塞利章節),這大概也算是給我們的一份驚喜吧。 五、內羅畢的柴米油鹽過了幾天營地生活的我們,再一次回到城市便捷、舒適的懷抱,自然也重逢了嘈雜和喧鬧。一切又是那麼熟悉。雖說旅程臨近終點的我們心情如喪考妣,但仍然互相打氣,許諾要來一場完美的收官。
我們在 內羅畢 的住宿“貝斯特韋斯特行政公寓(Executive Residency)”是一個公寓式酒店,位於靠近市中心的使館區,也算是這一帶的富人區了。這棟公寓不僅安保設施齊全,鍋碗瓢盆竈也是一齊齊整整的,兩室一廳套內70平,住得舒舒服服。我們見狀便約定,留一頓晚餐在公寓里大家DIY。 ↑Executive Residency by Best Western ↑Executive Residency by Best Western ↑Executive Residency by Best Western ↑Executive Residency by Best Western ↑Executive Residency by Best Western
內羅畢 周邊大的景點不多,類似長頸鹿莊園、大象孤兒院比較適合初到 非洲 時作為開胃菜,對於幾進幾齣大草原,見過了世面的我們來說,實在low了些。其實在 非洲 ,動物們被禁錮起來養大,在所有人來看都是一件極其可憐的事情。它們生來就擁有自由的靈魂,哪怕幼年死在野外,也是它們的宿命使然,只要死的時候是自由的,那麼它們的靈魂很快會再次降臨。在 非洲 看圈養的動物,實在是一件讓人沮喪的事情。
↑長頸鹿公園 ↑長頸鹿公園 ↑長頸鹿公園 ↑長頸鹿公園