肯尼亞+坦桑尼亞 | 世界上最溫柔的遇見,都在東非大草原上
上了陸地巡洋艦一路向奈瓦 沙湖 進發。這個湖區是距離 內羅畢 最近的一個 淡水 湖度假區,水域面積有210平方公里。是首都有閑階級垂釣觀鳥的好去處。面向游客主要有游湖和登島兩個自選收費項目(游湖20刀,登島30刀),全程大約2小時。
不少蜂蜂覺得這個湖泊不夠狂野,有些平淡無趣。然而,卻不知個中妙處所在:
妙處一,最佳攝鳥景點
奈瓦 沙湖 是我們所知可乘坐游船近距離觀賞水鳥的最佳景點。湖面是水鳥起降的必由跑道,也是獵與被獵的界面所在,展翅、鎩羽、捕獵盡收眼底;湖中老樹虯枝更是各類水鳥首選棲息地,不用費力找尋一打一個準;湖面開闊,游船不受路線限制,可任意挑選最佳角度。 ↑奈瓦沙湖 ↓鵜鶘展翅 ↑奈瓦沙湖 ↓垂釣的小黑 ↑奈瓦沙湖 當地不少土著神在在的倚著湖中樹樁釣魚,我們的船夫問他們討了一條,我還以為是晚上給我們加菜,結果是拿來表演喂鷹。
↓喂鷹-戳視頻
妙處二,水中看河馬的不二之選
Jackson的找動物法則之一:哪裡有 淡水 ,哪裡就有河馬。 非洲 河馬可以說是非常好找且常見的動物,然而與河馬同處一湖大眼瞪小眼,恐怕也只有在奈瓦 沙湖 能體驗到了。由於水體龐大,河馬的氣味在這裡被稀釋很多,觀賞之餘可以保持相對愉悅的心情,不信你去別處水泡子試試。 ↑奈瓦沙湖 當然,心情愉悅了,不代表就能靠近他們一起玩耍。我們出行前不久新聞便播報了奈瓦 沙湖 河馬襲擊 中國 臺灣 游客的事件。Jackson也對此事表示了遺憾,並告知涉事的河馬當即便被處死了。雖然是人主動靠近,但為了避免動物對人類形成習慣性的侵犯,不得已定下了這條鐵律。
人與自然最和諧的相處莫過於井水不犯河水。我們的游船在發現河馬後,便關了馬達保持著一定距離。雖然河馬們在 水裡 輕鬆的推搡打鬧,一片祥和,然而船夫此時的神情卻異常專註謹慎,仿佛隨時做好掉頭就跑的準備。他告訴我們,河馬游得很快,可以輕鬆追上並掀翻我們的船。好吧,真是惹不起也躲不起的主。 ↑奈瓦沙湖 妙處三,可與動物親密合照的唯一野外場景
草原上動物雖多,但游獵規定不能下車,大多數時候人與動物是無法完美同框的。然而湖中的新月島卻是特例。棄船登島後,便轉為徒步。不消幾步,便可撞見島上散居的各類食草動物。這也是此行我們第一次看見野生的斑馬、長頸鹿、瞪羚這些草原萌。只要動靜別太大,別侵入人家領地,你可以在他們面前隨便擺pose合影打卡。 ↑奈瓦沙湖 ↓一個光鮮美麗的馬屁 ↑奈瓦沙湖 ↑奈瓦沙湖 妙處四,濕地到草原的最佳過渡
第一天選擇歇在湖邊,對於來自 江南 水鄉的我們來說,無疑是最自然的過渡。不僅路線順,而且第一天游湖比較放鬆,看的都是溫和的食草動物和鳥類,對於 非洲 環境也有個初步熟悉,在深入硬核的 馬賽 馬拉前算是做足了鋪墊。 ↑奈瓦沙湖 ↓奈瓦 沙湖 上的枯樹虯枝 ↑奈瓦沙湖 ↑奈瓦沙湖 ↑奈瓦沙湖 當天晚上我們住在湖畔的奈瓦沙克古尼山林小屋酒店(Naivasha Kongoni Lodge),住宿是一棟兩戶的格局,有一個超大的共享客廳。
初臨雨季的 非洲 大地傍晚下了場短暫的陣雨,茅草屋檐滴著水,空氣滋潤而好聞,賽過入秋的 江南 。我們在廳里泡了壺茶,聊到了深夜。入夜的奈瓦沙沒有一星半點的光亮,枕著異國的鳥鳴蟲吟一夜無夢。 ↑奈瓦沙克古尼山林小屋 ↑奈瓦沙克古尼山林小屋 ↑奈瓦沙克古尼山林小屋 3.2馬賽馬拉現場秀次日清晨,Jackson載著我們一路向 馬賽 馬拉進發。隨著路途的顛簸,景緻逐漸荒蕪、開闊起來,待遠遠看到一個孤零零的拱門,那便是草原保護區象徵性的入口了。
這個動物世界里出現無數次的地名,承載了我們太多的期待。蒼黃的大地,虯曲的樹木,嗚咽的風聲,翻滾的沙塵,仿佛時間回溯好幾個紀元。而後出現了熟悉的斑馬,遠處鐵塔般的長頸鹿的剪影,各種歡騰跳躍的瞪羚,又像是拉開了zootopia的序幕。 Jackson習以為常的笑著告訴我們,後面還有更精彩的,草原里看到的可不只是各種動物,還會有更多不期而遇的故事發生,這就要看我們的運氣了。
草原劇場第一幕:小 獅子 找媽媽
前方車隊發現了兩隻母 獅子 ,她們邊走邊低聲嗚咽。Jackson告訴我們,她們是打獵時和小 獅子 走丟了,正在呼喚小 獅子 。 ↑馬賽馬拉國家保護區 在約一公里開外,我們發現了三隻小 獅子 ,他們同樣一路彷徨,在尋找媽媽。 ↑馬賽馬拉國家保護區 一邊是焦慮的母 獅子 ,一邊是蹣跚學步的小 獅子 ,獵游的車隊雖然已經發現他們,卻沒有辦法告知。只在兩頭徘徊,實時關註他們的行動。 ↑馬賽馬拉國家保護區 Jackson說,通常 獅子 聽覺很好,小 獅子 是可以聽見母 獅子 的呼喚,一家團聚的。但是他們如果被鬣狗之類的先發現,便難逃厄運了。
在我們的焦慮旁觀下,當天母獅的找尋並不如意,她們與小 獅子 漸行漸遠。也許這便是自然的無情吧。 ↑馬賽馬拉國家保護區
草原劇場第二幕:花豹的首show
不少蜂蜂覺得這個湖泊不夠狂野,有些平淡無趣。然而,卻不知個中妙處所在:
妙處一,最佳攝鳥景點
奈瓦 沙湖 是我們所知可乘坐游船近距離觀賞水鳥的最佳景點。湖面是水鳥起降的必由跑道,也是獵與被獵的界面所在,展翅、鎩羽、捕獵盡收眼底;湖中老樹虯枝更是各類水鳥首選棲息地,不用費力找尋一打一個準;湖面開闊,游船不受路線限制,可任意挑選最佳角度。 ↑奈瓦沙湖 ↓鵜鶘展翅 ↑奈瓦沙湖 ↓垂釣的小黑 ↑奈瓦沙湖 當地不少土著神在在的倚著湖中樹樁釣魚,我們的船夫問他們討了一條,我還以為是晚上給我們加菜,結果是拿來表演喂鷹。
↓喂鷹-戳視頻
妙處二,水中看河馬的不二之選
Jackson的找動物法則之一:哪裡有 淡水 ,哪裡就有河馬。 非洲 河馬可以說是非常好找且常見的動物,然而與河馬同處一湖大眼瞪小眼,恐怕也只有在奈瓦 沙湖 能體驗到了。由於水體龐大,河馬的氣味在這裡被稀釋很多,觀賞之餘可以保持相對愉悅的心情,不信你去別處水泡子試試。 ↑奈瓦沙湖 當然,心情愉悅了,不代表就能靠近他們一起玩耍。我們出行前不久新聞便播報了奈瓦 沙湖 河馬襲擊 中國 臺灣 游客的事件。Jackson也對此事表示了遺憾,並告知涉事的河馬當即便被處死了。雖然是人主動靠近,但為了避免動物對人類形成習慣性的侵犯,不得已定下了這條鐵律。
人與自然最和諧的相處莫過於井水不犯河水。我們的游船在發現河馬後,便關了馬達保持著一定距離。雖然河馬們在 水裡 輕鬆的推搡打鬧,一片祥和,然而船夫此時的神情卻異常專註謹慎,仿佛隨時做好掉頭就跑的準備。他告訴我們,河馬游得很快,可以輕鬆追上並掀翻我們的船。好吧,真是惹不起也躲不起的主。 ↑奈瓦沙湖 妙處三,可與動物親密合照的唯一野外場景
草原上動物雖多,但游獵規定不能下車,大多數時候人與動物是無法完美同框的。然而湖中的新月島卻是特例。棄船登島後,便轉為徒步。不消幾步,便可撞見島上散居的各類食草動物。這也是此行我們第一次看見野生的斑馬、長頸鹿、瞪羚這些草原萌。只要動靜別太大,別侵入人家領地,你可以在他們面前隨便擺pose合影打卡。 ↑奈瓦沙湖 ↓一個光鮮美麗的馬屁 ↑奈瓦沙湖 ↑奈瓦沙湖 妙處四,濕地到草原的最佳過渡
第一天選擇歇在湖邊,對於來自 江南 水鄉的我們來說,無疑是最自然的過渡。不僅路線順,而且第一天游湖比較放鬆,看的都是溫和的食草動物和鳥類,對於 非洲 環境也有個初步熟悉,在深入硬核的 馬賽 馬拉前算是做足了鋪墊。 ↑奈瓦沙湖 ↓奈瓦 沙湖 上的枯樹虯枝 ↑奈瓦沙湖 ↑奈瓦沙湖 ↑奈瓦沙湖 當天晚上我們住在湖畔的奈瓦沙克古尼山林小屋酒店(Naivasha Kongoni Lodge),住宿是一棟兩戶的格局,有一個超大的共享客廳。
初臨雨季的 非洲 大地傍晚下了場短暫的陣雨,茅草屋檐滴著水,空氣滋潤而好聞,賽過入秋的 江南 。我們在廳里泡了壺茶,聊到了深夜。入夜的奈瓦沙沒有一星半點的光亮,枕著異國的鳥鳴蟲吟一夜無夢。 ↑奈瓦沙克古尼山林小屋 ↑奈瓦沙克古尼山林小屋 ↑奈瓦沙克古尼山林小屋 3.2馬賽馬拉現場秀次日清晨,Jackson載著我們一路向 馬賽 馬拉進發。隨著路途的顛簸,景緻逐漸荒蕪、開闊起來,待遠遠看到一個孤零零的拱門,那便是草原保護區象徵性的入口了。
這個動物世界里出現無數次的地名,承載了我們太多的期待。蒼黃的大地,虯曲的樹木,嗚咽的風聲,翻滾的沙塵,仿佛時間回溯好幾個紀元。而後出現了熟悉的斑馬,遠處鐵塔般的長頸鹿的剪影,各種歡騰跳躍的瞪羚,又像是拉開了zootopia的序幕。 Jackson習以為常的笑著告訴我們,後面還有更精彩的,草原里看到的可不只是各種動物,還會有更多不期而遇的故事發生,這就要看我們的運氣了。
草原劇場第一幕:小 獅子 找媽媽
前方車隊發現了兩隻母 獅子 ,她們邊走邊低聲嗚咽。Jackson告訴我們,她們是打獵時和小 獅子 走丟了,正在呼喚小 獅子 。 ↑馬賽馬拉國家保護區 在約一公里開外,我們發現了三隻小 獅子 ,他們同樣一路彷徨,在尋找媽媽。 ↑馬賽馬拉國家保護區 一邊是焦慮的母 獅子 ,一邊是蹣跚學步的小 獅子 ,獵游的車隊雖然已經發現他們,卻沒有辦法告知。只在兩頭徘徊,實時關註他們的行動。 ↑馬賽馬拉國家保護區 Jackson說,通常 獅子 聽覺很好,小 獅子 是可以聽見母 獅子 的呼喚,一家團聚的。但是他們如果被鬣狗之類的先發現,便難逃厄運了。
在我們的焦慮旁觀下,當天母獅的找尋並不如意,她們與小 獅子 漸行漸遠。也許這便是自然的無情吧。 ↑馬賽馬拉國家保護區
草原劇場第二幕:花豹的首show