2018年法瑞意暴走全記錄

瑞士自助遊攻略
↑翁根
瑞士自助遊攻略
↑翁根 在Wengen小鎮一陣狂拍亂燉之後,我們決定重新踏上前進的列車。由於 瑞士 這個國家整體的山脈地勢,走到哪,入眼之景都是藍天、白雲、綠水、青山,各座村莊小鎮分散在不同的山坳間,就冠上了不同的名字。我們這一路經過的那麼多小鎮,其實一眼看去真的沒有太大區別,但我們還是願意不停地花時間經過,花時間停留,因為這般美景,就是怎麼看也看不夠。在這個上帝的後花園裡, 瑞士 人民接受著大自然最寶貴的饋贈,每天呼吸著最清新的空氣,著眼之處是如畫一般的風景。不禁又感慨一番,最美不過天地間,如此自然而然的生活,是多少人夢寐以求的奢侈。

離開Wengen的時候大概下午4點半,我原本的計劃還有Lauterbrunnen和Murren,我認為時間安排上綽綽有餘,但我們的兩位小伙伴以及剛從高原反應里緩過來的那位一致想回酒店葛優躺,於是我的提議被3:1無情打回。所以我們只是在經過Lauterbrunnen的時候猛按了幾下快門,算是捕捉了Lauterbrunnen的景緻,最終直接回了Interlaken。而我的Murren小鎮,那個我幻想了很久的美麗鮮花小鎮,更是由於到達方式繁瑣(必須先從Lauterbrunnen搭乘纜車到Grutschalp站,再換乘火車才能到達),直接PASS。所以,Murren,我們只能日後有緣再相見了。
瑞士自助遊攻略
↑勞特布龍嫩 經過一天的折騰,累趴的某臉非常驚嘆於我的體力,說我平時動不動喊累為什麼玩的時候跟打了雞血似的 憋問我,我也不知道這是怎摸一回事 【坐標:採爾馬特 Zermatt】從 少女峰 下來的當天晚上,我們就告別了我們的小伙伴,馬不停蹄地啟程,準備奔往我們在 瑞士 的最後一站——Zermatt。在去Zermatt的路上我掰著指頭數,這已經是我們旅程的第8天,時間早已過半,已然是進入倒計時的節奏。好藍瘦,香菇

進出Zermatt的唯一必經之站是Visp,從Visp到Zermatt的直達列車據說是冰川快線最經典的一段,遺憾的是我們途經之時是晚上,再美的景緻也埋沒在了夜色中。另外我們去的那段時間這段路的其中某段鐵路正在翻修,所以沒辦法坐火車直達,我們一路被工作人員引導去換乘了大巴又換乘火車,終歸是波折地到達了目的地。這一路一開始我是懵逼的,因為大晚上,極度缺乏安全感,而且我們兩人拖著我們的全部行李,所以比較方。但其實所有路線的銜接、交通工具的變換都是安排穩妥的,只要跟著引導,就一定能順利抵達。
瑞士自助遊攻略
↑採爾馬特火車站
瑞士自助遊攻略
↑採爾馬特 當我們終於來到Zermatt小鎮上的時候,街道冷清,街邊的商店無一例外都關了門,COOP也大門緊鎖,我們以為多晚呢,看看時間也不過8點多,再一次服了 瑞士 人民的作息生活。夜幕下,我們僅僅只看得清腳下的路,還能幹嘛,摸黑找酒店入住,洗洗睡咯。

直到第二天早晨出門,才看清我們住了一個晚上的酒店的外觀。那是一棟很Zermatt的小木屋,風格和小鎮上的其他建築匹配,非常完美的融合在小鎮里。Zermatt這個山腳下的小鎮,地形狹長,有條流淌的清澈小河貫穿整個小鎮,小河邊是並不寬闊的主幹道,這是鎮上唯一一條幹道,順著河流的方向,連接著火車站和纜車站,說得明白點,Zermatt火車站大概在整個小鎮的最北面,而登馬特洪峰冰川天堂的纜車站在小鎮最南面,這兩個主要交通站點之間,就是由那條並不寬闊的主幹道連接的。
瑞士自助遊攻略
↑採爾馬特
瑞士自助遊攻略
↑採爾馬特 這是不加任何濾鏡,已深深植入了我腦海的Zermatt。在小鎮上可以遠觀那座雄偉的以獨特三角錐造型而聞名的馬特洪峰,朝暉夕映下的馬特洪峰渾身上下散髮著仙氣,於是Zermatt這座山腳下的小鎮就有了其他小鎮無可比擬的與眾不同。前面說了,Zermatt是這趟我在 瑞士 走過的最喜歡的小鎮,因為它給我的感覺像一個與世無爭世外 桃源 般的童話仙境,充斥著乾凈、純粹的美好。
瑞士自助遊攻略
這張則是全篇唯一一張加過濾鏡的圖,因為原圖背光太暗了,也僅僅是調亮。這是我們後來上山纜車上的視角,從這個角度俯瞰Zermatt,可以很明瞭地看清這個小鎮所處的地理位置。 【坐標:Matterhorn Glacier Paradise】馬特洪峰地處 瑞士 和 意大利 的邊境交界處,海拔4478米,由於四面峭壁,據說是 阿爾卑斯山 脈中最後一個被征服的主要山峰,它以一柱擎天之姿,直指天際,霸氣巍峨。另外 瑞士 三角巧克力Toblerone的設計原型正是這座山峰。

馬特洪峰和我們前一天的 少女峰 同為雪山,我之所以選擇了他們兩,因為他們一柔一剛,一座千嬌百媚一座桀驁雄偉,風格是截然不同的。經過前一天的 少女峰 ,對於馬特洪峰,嚴重高原反應的某臉是拒絕的,要不是我提前買好了票,他一定會就地打滾阻止我。
瑞士自助遊攻略
關於馬特洪峰的游覽路線有很多,我們選擇的馬特洪峰冰川天堂是其中比較主要的一條,它的終點就是Matterhorn Glacier Paradise。它雖然以馬特洪峰命名,但實際卻是在另一座高峰上的。它之所以經典而出名,是因為在上面,你能以一個絕佳的視角遠觀馬特洪峰,又切身感受這一段山脈的嶙峋崎嶇巍峨雄偉,並且它是滑雪愛好者的天堂。另外,還有一條主要路線是登Gornergrat觀景台,這條線路上共設5個站點,出名的池中倒影就在倒數第二站Rotenboden下車觀看。這其實也是我很想經歷的一條線路,但因為時間有限,最終忍痛割捨了。我在登冰川天堂的途中心有不甘地跟某臉說,以後再來 瑞士 一定還要來 採爾馬特 ,還要登山,可以嘗試換一種方式,徒步去感受。
瑞士自助遊攻略
上Matterhorn Glacier Paradise的纜車共有三段,分別的停靠站是Furi、Trockener Steg和Klein Matterhorn。從山下到Furi是4-6人的小纜車,從Furi到Trockener Steg換成大纜車,有人駕駛的大纜車,孤陋寡聞的我反正第一次見到纜車需要駕駛。大纜車裡大概能容納幾十人,我觀察了下全車只有我們兩個東方面孔,以及空手而上,其餘登山的西方男女老少幾乎都自帶了滑雪裝備。
瑞士自助遊攻略
瑞士自助遊攻略
瑞士自助遊攻略
到了Trockener Steg,海拔大約在3000米,這個高度某臉尚且還能動。走下纜車,眼見之處何止震撼,是驚心動魄。在湛藍的天空下,漫眼是 阿爾卑斯山 脈灰黑色的岩壁,層巒疊嶂,和遠處的雪山相互映襯,那種浩然大氣讓我突然就有一種豁然通達的感覺,生活是如此的美好,有什麼是過不去的呢。此時少一臺廣角相機,任我們怎麼也拍不出磅礴氣勢,這番浩然壯觀之所見只能永遠放在心裡來銘刻。

再往上一段就登頂了,這站有個觀景台,有個冰宮,以及滑雪愛好者的天堂。
瑞士自助遊攻略
瑞士自助遊攻略
最高處海拔3880米,此處就不多加闡述我們家那個會高原反應的丟臉的臉。有了 少女峰 的經驗,到了之後,我下電梯走出室外,每一步都慢慢再慢慢。所有老外都先在室內穿戴好專業滑雪裝備才走出,看得某臉摩拳擦掌躍躍欲試,當然,最終也只停留在了“躍躍”而已,因為當我登上這個滑雪愛好者的天堂,做的第一個動作,竟然是摔跤 ,好丟國人的臉。從來沒經驗的我,怎麼忘了這是滑雪道,自信滿滿地赤腳踏了上去(沒穿雪地防滑靴就是赤腳!)砰的一下直接滑倒,我習慣性地用手撐地,手腕強烈撞擊在堅硬且多棱的冰地上,痛得我直喊娘。善良的老外們立馬圍上來很關心地詢問我需不需要幫忙,當時只糗得想找個洞鑽鑽得了,跟他們說沒事立馬裝得啥事沒有自己站起來 哪有功夫顧及痛。堅強如我,而此時的某臉居然忍心數落我莽撞,真是狼心狗肺。
瑞士自助遊攻略
這張照片應該能感覺得出當時的陽光有多烈,再一次心疼裸曬的我。
瑞士自助遊攻略
這是冰宮裡的滑道,每人可以拿一塊增加摩擦力的坐墊往裡滑。而我呢,典型的越長大越沒膽,當然也可能是剛剛那一摔摔沒了 。這要放在小時候,可能墊子都不要直接就滑出去了,而現在單看冰道晶瑩剔透,想象它摩擦力約等於零,內心就很恐慌,加上 通道 黑漆漆,完全不知道有多長,另一頭通向哪裡,所以在洞口磨蹭了很久遲遲不敢行動 。直到看到一個個卡哇伊的歪果小孩無所畏懼地衝出去,才終於鼓起勇氣,又一次丟國人的臉 誰知道墊上這坐墊,摩擦力巨無比大根本滑不動,這一路完全是靠自己蹬才蹬到了出口。了勒個去,白攢了勇氣。

在後來的下山途中,我們撿了個池中倒影,彌補了我們沒法到Rotenboden的遺憾,也才發現,原來要拍個池中倒影,是那麼容易,只需要有個高山湖就夠了。當然,我們遇見的這個湖渾濁得多,不過有什麼關係呢,有湖就足夠了。
瑞士自助遊攻略
下山是原路返回,也就是說纜車停靠站和上山是一樣的,我們發現在給了我們無數震撼的Trockener Steg這站還能看到個高山湖,在不遠處的陡坡之下。站在坡頂的角度可以遠觀馬特洪峰,大多數游客都停在了坡頂,而我,為了拍攝池中倒影,跟撿到寶似的往前沖,某臉被我狂甩10條街,只能在後面用蒼白無力的言語讓我小心點。由於這個坡的陡度,站在坡頂是看不到坡底情況的,碰巧我手機在這個時候沒電關機了,某臉因為和我失聯而緊張起來,最終以蝸牛速度也來到了坡底。後來說他嚇死了以為我掉湖裡,難為我們臉一邊忍受高反一邊為我擔驚受怕。

置身這裡,相比在國內,是完全不同的體驗感,這邊對游客是全開放式,不加修飾,一眼望去是非常原始的地貌,也沒有圍欄,沒有搭建任何的保護設施,可見當地政府對於 阿爾卑斯山 脈的保護。

這一天當我們兩從山上下來,心裡是滿滿的充實感,馬特洪峰為我們的 瑞士 行程完美地收了尾。其實最開始,Zermatt並不在我們的計劃之內,這天是我為了馬特洪峰,硬生生從其他行程里掰出來的,很慶幸這個決定。 ◆◇◆◇◆ Day9-Day12 意大利 ◆◇◆◇◆當我們踏入 意大利 的土地時我明顯聽到假期餘額不足的警報bibibi的響,這是我們這趟行程的最後一個大站了。稍微能緩解假期末綜合徵讓自己好過點的是,告訴自己我們即將來到的是一個超級購物天堂,要知道, 意大利 名奢是可以睥睨全 歐洲 的。
附上各種折扣村 大名 (不完全彙總,地址和品牌可以問度娘):
羅馬 :Castel Romano
米蘭 :Fidenza Village、Foxtown、Serravalle
佛羅倫薩 :The Mall、Barberino、The Space、DG工廠店、Fendi工廠店
威尼斯 :Noventa Di Piave
那不勒斯 :La Reggia

由於時間太短,我們在 意大利 的時間頭尾只有4天,一開始安排行程的時候糾結了很久。 羅馬 是一定要去的,因為我們都想一睹古 羅馬 帝國的發祥地,然後去想象它曾經的輝煌,所以一開始就定下了從 羅馬 回程的機票。而 威尼斯 一早被某臉PASS了,最終我們在 米蘭 和 佛羅倫薩 中間選擇了時尚之都 米蘭 。

初入 意大利 的評價:髒亂差。這麼說可能有點狠,但是對於從 瑞士 過境 意大利 的我們來說,感觀上真的是這樣的,對比反差太大太大,不單單環境市容,人情冷暖上也是幾個檔位的差距。如果有也想玩這兩個國家的寶寶,也許可以把游玩順序倒過來,先 意大利 後 瑞士 ,這樣或許能讓 意大利 停留在你記憶中的印象好很多吧。 『 米蘭 』我們到達 米蘭 的時候已經是晚上了,所以直接回酒店休息,為第二天的暴走儲備能量。是的,我們在 米蘭 的計劃是暴走,畢竟只留了一個白天的時間給它,去不了太遠的地方,也沒法深入游玩,大概划了下幾個目的地——斯福爾扎城堡、 米蘭 大教堂、二世長廊,就醬。
瑞士自助遊攻略
斯福爾扎城堡

這座古堡由斯福爾扎伯爵興建於公元14世紀,是 米蘭 最重要的古代建築之一,詮釋了城市的歷史滄桑。度娘說古堡內有博物館、圖書館、雕刻館,陳列了各種雕刻、傢具、繪畫,收藏了達 芬奇 、米開朗基羅的作品等等。真不好意思說這些都不在我們的計劃之內,這樣顯得我們很沒有文化 但確實我們之所以來,僅僅只是因為google了酒店-古堡-大教堂的步行路線,距離合適,行走輕鬆,可以順帶沿途看看這座城市,符合我們的風格。
瑞士自助遊攻略
↑斯福爾扎城堡
瑞士自助遊攻略
↑斯福爾扎城堡 斯福爾扎城堡是方形占地,中間有一片綠地,四邊由高牆和塔樓交替組成,高牆下有很多門洞可以通往外面。由於我們一不上塔樓,二不進博物館,只能在中間的草地變著角度對整座建築拍了再拍。所以,以我們這種四處走走拍拍不深入不追究的游法,很快就結束了游覽。
瑞士自助遊攻略
↑斯福爾扎城堡 插曲1:我們在進入古堡的門口,碰上了一群兜售手繩的黑人。他們一見到我們就立馬簇擁上來,展示他們的手繩,見我們擺手想繞開,幾乎把去路都圍住了不停地說“free free”,甚至有個黑人直接把手繩戴到了我手腕上,驚得我趕緊甩還給他,拽著某臉跟逃離瘟神似的逃進古堡內。後來我回想,那些年輕的黑人其實個個笑容可掬,即便你恐慌得逃離了他們,他們也只是在你身後笑笑說“it's ok”。我反思,我當時的反應會不會給他們帶來心理創傷?這樣是不是對他們太不公平了。也許他們實在找不到其他的工作,只為討口生活罷了。也或許,他們早已習慣了吧。

插曲2: 米蘭 滿街都是各種形式的街頭藝術,印象最深刻是在我們離開古堡往 米蘭 大教堂的途中,有一位也許名叫Peter的帥小伙正在忘我地進行著他超帶感的打擊樂,而助他完成這些節奏的道具是他面前的一堆破銅爛鐵。他以嫻熟的手法,在節奏不間斷的情況下不斷更換棒槌下的道具,以變換節奏的音色,讓人忍不住駐足為他拍手稱贊。我還因此情不自禁上前貢獻了5歐(也不懂幾歐反正抓了個硬幣就投進去)
瑞士自助遊攻略
米蘭 大教堂 VS 二世長廊

米蘭 大教堂是世界第二大教堂,僅次於 聖彼得 教堂。始建於13世紀,修建時間頭尾共耗時500多年。而埃馬努埃萊二世長廊就在面向 米蘭 大教堂的左手邊,是一條彙集了各大奢侈品牌的商業街。

米蘭 大教堂不愧為 米蘭 這個城市的地標建築,它遠看是一座黃黃舊舊的哥特式教堂,走近了才會發現這何止是一座教堂這麼簡單,簡直就是一件精雕細琢的藝術品,單單外牆就是由無數件雕刻品組合而成的,也難怪修建它耗費了500多年。
瑞士自助遊攻略
↑米蘭大教堂
瑞士自助遊攻略
↑米蘭大教堂
瑞士自助遊攻略
↑米蘭大教堂
瑞士自助遊攻略
↑米蘭大教堂 這是人滿為患的大教堂前廣場,估計也是全 米蘭 聚集了最多鴿子的地方。由此衍生的行業是兜售鴿食業,那些人背著一袋玉米之類的食物,時不時往游客手裡塞上一把,如果你以為是動物保護協會人員好心的免費贈與,欣然接受並且順理成章地拿去喂了鴿子,那麼恭喜你即將換來一條甩也甩不開的尾巴,他們沒拿到你幾歐的小費一定不會放過你。這是我們親眼目睹的場景。當然,我們機智的避開了,理由其實是我覺得這黑鴿一點也不可愛 。
瑞士自助遊攻略
↑埃馬努埃萊二世長廊 大教堂左手邊的二世長廊是一條有著彩色玻璃棚頂的長廊,長廊兩邊是琳琅滿目的世界頂級名牌店。大牌店在哪都一樣,為了保證客人在店內的舒適度,嚴格控制著店內人數,所以走在長廊里,時不時看到某家店門口排著小長龍。

然後,這天,我們錯過了計劃乘坐的火車班次。是我低估了逛街需要耗費的時間。 再然後,因為種種原因沒坐上本可以直達 羅馬 的列車,特別波折地意外到了 意大利 的另一個城市 博洛尼亞 進行了一次中轉,特別印象深刻的是那天的 博洛尼亞 下著小雨,我們在那吃了一頓充饑的中餐。人家花錢買教訓,我們花時間買教訓,而我們的旅途時間就是金錢,嗯,成本代價一樣高。 羅馬 真的很破舊,難以想象這就是 意大利 的首都。我們到了 羅馬 之後首先打卡的是藏在 羅馬 城中的全世界最小的國家,某臉說這是個宗教國。我又問了無所不知的度娘,她說是天主教的世界中心,一個 美國 都不敢招惹的國家。

宗教我不懂,在我看來,這是一個奇妙的國度。難以想象一片城牆圍起的空間,何以成為了一個國家,或許說它為一個沒有國家屬性的組織更好理解,我就是這麼讓強迫症的自己理解的。

當我們進到城內,發現排隊的人繞滿了城內半邊的城牆,當時的時間也就上午9點多,因為我們沒有進入參觀的計劃,所以分不清這隊伍是為博物館而排還是為了 聖彼得 教堂。管他呢,正事是拍好我們的照。 『 羅馬 』我們這趟行程的最後一天計劃,是暴走 羅馬 ( 西班牙 廣場—— 特雷維 噴泉——萬神廟—— 威尼斯 廣場——古 羅馬 廣場——真理之口—— 羅馬 鬥獸場)計劃路線是下圖桃紅色標記,實際完成是橙色標記。
瑞士自助遊攻略
由於最後要回酒店取行李,所以我們選擇早上出發坐一趟地鐵到距離酒店最遠,地圖最上方的 西班牙 廣場,然後一路暴走下來。地圖是200米的比例尺,全程下來大概走個4公里左右,計劃是妥當的,但從 威尼斯 廣場之後,沿著古跡的探尋之路走得太連貫,不知不覺中先到了鬥獸場,無意間把傳說中最古老的測謊儀真理之口給遺棄了,最終因為時間關係就沒再過去。

1、 西班牙 廣場。整體占地大概為三角形的 西班牙 廣場,就真的是一個很實在的廣場,廣場中間噴泉,旁邊是 西班牙 階梯,然後就再也沒有任何了。這麼乾的地方,我們的拍照渣技術連角度都抓不好
瑞士自助遊攻略
↑西班牙廣場 2、特 萊維 噴泉。這是個團點,圍繞著噴泉池子,里三層外三層擠滿了人,時不時能聽見幾句中文對話以及中文導游講解。偷偷聽了下,大概在說一個關於少女,關於追求,關於水的神話傳說。