在芬蘭獨自旅行的二十五天

芬蘭自助遊攻略
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fiskars的廚房用具: 亞洲 菜刀、切三文魚的、切麵包的、削土豆皮的,各種鏟子刷子,還挺齊全。 芬蘭 經典品牌,好用。
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fazer的巧克力、餅干和冰激凌;
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還在商場內看到回收垃圾的裝置,每個人都可以通過機器回收換錢。
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紀念品商店里的馴鹿肉罐頭、熊肉罐頭。
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以及 芬蘭 非常常見的一種小吃。
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晚上又是以一頓大餐結束.......
2019.1.7 盧卡 | 拉普蘭的真正初見第二天Scandic的早餐也是非常豐盛的。 芬蘭 式酒店早餐一般有什麼呢?

待我細細羅列一番:

飲料一般有果汁,包括越橘莓汁、橙汁、蘋果汁,咖啡,牛奶,各種茶包,好一點的酒店都是用twings,差一點的是立頓。麵包一般各種粗糧麵包,白麵包,及 芬蘭 式的風車酥、肉桂捲、 卡累利阿 派,適合打包帶走。燕麥粥,以及適合泡牛奶的類似家樂氏的出品,另外有各種奇亞籽、堅果像腰果、杏仁等,乾果有葡萄乾、蔓越莓乾等等,濃稠的酸奶,新鮮的莓子。

炒蛋是必不可少的,另外小香腸,培根,英式焗豆子,各種綠葉蔬菜,西瓜香蕉橙子蘋果,番茄、黃瓜,都非常豐盛。酸黃瓜、煙熏三文魚、酸甜口的冷鯡魚是比較 芬蘭 特色的。

我的最愛,豬肝醬——嗯。一頓豐盛的早餐,簡直可以支撐一天的體力了。
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今天上午要參加的活動叫做 奧蘭 卡國家公園雪鞋徒步。

國家公園位於 庫薩莫 地區,距離 盧卡 車程30分鐘,是 芬蘭 最美的國家公園之一。夏季的不落太陽給 奧蘭 卡帶來了24小時的活力,桑拿、游泳、河流漂浮、皮划艇、釣魚、徒步、露營,每一刻都可以有精彩的故事發生;而冬天,世界靜下來,鳥兒飛走了,一些動物冬眠了,而馴鹿還在雪地尋找著食物,野兔留下跳躍的蹤跡,一些不知名的動物,紛紛因為雪上的痕跡而現了形。

冬天的 奧蘭 卡有另外一種精彩。
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1月7號上午9點45分,我見到了帶領我們的嚮導,當天天氣很冷,在scandic酒店門口等待的只有我,和一對 荷蘭 老夫婦。直到親眼看到他們同我一起坐上了車,暗暗想著,他們的心態比一些年輕人還好。
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在 拉普蘭 地區,冬季不加以清理的積雪足以達到一米高,穿著雪鞋行走比普通徒步需要消耗更多體力,不比坐在雪橇車裡來得輕鬆。

驅車30分鐘後,我們來到了 奧蘭 卡國家公園的一個停車場附近,換好了雪鞋,帶著好奇步入森林開始探險。

嚮導是 法國 人,“因為 芬蘭 人不懂得如何和自己的客人打交道,所以他們找了我......”,他說,自己十多年前一直是working holiday的狀態,直到幾年前打算安定下來,於是來 芬蘭 盧卡 做了戶外運動教練。

我並不是第一次參加雪鞋徒步,但這次活動依然妙趣橫生。

穿著笨拙的雪鞋行走是一件需要技巧的事情,你要兩腳足夠分開,才不至於互相踩到腳掌被絆倒;在上坡時,要用雪鞋的前腳掌奮力耙住地面,這樣才不會滑下去;下坡時,身體後傾能保證平衡不會栽翻在地。我們依次經歷了踩著鞋掌跌倒,下坡時連人帶鞋溜下去;上坡滑倒等各種場景,才慢慢熟練起來。

而嚮導背著兩個包始終大步流星在前。
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一會採一片藥草告訴我們這個可以烹茶喝,一會查看野兔留下的新鮮腳印,分析它跑向了森林的哪個方向;一會研究下馴鹿冬天的食物——雲杉樹上的地衣;一會在樹幹下發現越橘莓的蹤跡,仔細對比藍莓和越橘莓的區別......
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二十分鐘左右漸入佳境時,眼前出現一片湖,對面一幢小木屋。“這是一幢桑拿房,私人所有, 據說有100年的歷史”。這麼絕美的風景,也難怪主人不願拿出來共享。畢竟森林公園,幾乎任何東西都是公有,包括小木屋、漿果、蘑菇、藥草。

我們繼續顛顛撞撞前進,一會聽到急促的水聲,只聞其聲,不見其影。再走進看,一條窄窄的木橋連接了河流兩岸。
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湍急的河水洶涌而下,除了這個水口,河面都結冰了。我們每人依次走過木橋,感受震人心魄的水流——
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這裡便是著名的Myllykoski急流,屬於Kitka河的一部分,最終匯入 俄羅斯 。白色急流是 奧蘭 卡冬季的標誌景觀之一。
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Myllykoski的標誌路牌。
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我們在橋邊停留片刻,便走到橋底的河岸邊,繼續拍照。
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從河岸邊看吊橋。
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有人在過橋。
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水流湍急。
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這時嚮導開始熟練生火,樺樹樹皮是非常好的火引子,一點就著。

河岸邊有兩幢木屋,一幢裝滿了柴火。一幢可住人。在 芬蘭 ,森林公園裡的木屋都可以免費入住,只需要在網站系統登記即可。
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享用了越橘莓果汁和肉桂餅干。回程的路上,發現一隻馴鹿在路邊的樹林里找食物,還遇到一隻不知名的鳥搜尋著獵物。
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下午簡單吃了個超市買的 三明 治,就又去參加活動了——河流漂浮。

盧卡 河流漂浮活動
這場活動,從換衣服到下水前,你可能完全喪失興趣,如我。這個過程中,數次懷疑:我來這兒幹嘛來了?

事情是這樣的,1月7號下午,接了十幾個人的小巴士帶著我們去到safari house換衣服。在 芬蘭 北部,冬季戶外活動都要換衣服,我理解。
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活動辦公室的裝備。
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活動接送13:45,等我們抵達Safari house換衣服,大概14點了。首先,每人選一套連體保暖服,再套一雙羊毛長筒襪——我從來沒見過這麼厚的襪子。

接著是衣服靴子一體的龍蝦色防水服,每個人都臃腫且費力地穿起來——我從來沒見過這麼笨重的衣服;每人再發一個黑色頭套,戴上之後費力到難以呼吸。
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這個過程中嚮導給我們起的最大作用便是,指導大家如何穿衣,幫大家拉拉鏈,套頭套,找合腳的襪子。接著每人套一個頭盔;帶上防水手套。
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等我們開車到Kitka河邊,一個多小時過去了....已經是下午三點,天黑了。

我呼吸困難,步伐沉重,再一次懷疑——我為什麼來這?
嚮導在河邊做著正確的漂浮示範:雙手遠離水面;雙腳撥水控制方向;不要怕淹死,水才及膝深;任何時候,你都可以選擇站起來,雙腿弓起慢慢行走到河岸......

OK,OK

我真的有點不耐煩了。啊。
終於要開始了吧?
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我們開始沿著河岸往森林里走去,走過一片灌木後,一大片開闊的冰面在眼前出現,未冰封的地方,有一隻天鵝孤零零待在那兒。這是零下十幾度的天氣,這隻天鵝為什麼還待在這裡?

突然有點期待,水上漂浮的感覺了。

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