在芬蘭獨自旅行的二十五天

芬蘭自助遊攻略
想下在白雪晶瑩世界騎個車慢慢行,總覺得很浪漫呢 。

臨行前,配備好頭盔便可直接上手。我們這次騎的是電動胖輪胎,可以調整行進模式,上坡予以輔助等等,所以全程都不費勁,只需要把握好方向及機靈地調整模式,就可以好好享受騎行樂趣啦。

得知該活動只有我一人時,略微尷尬。而且沒想到,我的嚮導也是非常不善言辭。但好在他總是實時給予我協助,幫我拍照,解答我七零八碎的問題,全程下來心生好感,這大概就是典型的 芬蘭 人吧。

我們從鎮中心大馬路一路騎到森林公園只剩白茫茫世界,在公園裡遇到了雪鞋行走的、鄉村滑雪的以及騎雪地摩托的人,不疾不徐的速度騎著,感覺很好。

走到中途歇息嚮導幫我拍照,科普樺樹“渾身都是寶”:樺樹的汁液是美味的飲料,枝葉是 芬蘭 必備桑拿神器,樹皮可以做繩子或者在戶外做火引子,木頭可以做傢具修房子......

我們騎了四公里後,突然公園裡冒出一幢木屋竟然還有人,是個咖啡店。
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把車停在樹下,喝杯咖啡暖暖腳。之後坐了雪地坦克去山頂的紫水晶礦,因為去山頂道路崎嶇,且雪厚路險,最穩妥的方式就是坐坦克去了。
盧奧斯托紫水晶礦,是 歐洲 唯一對公眾開放的水晶礦石,是真正可以挖到水晶礦的!(起初我也不信
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來到山頂,沒了遮擋,風颳得臉都疼了。
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來了一彪形大漢,領我們進屋先給我們講解紫水晶礦成因、歷史啥的,但我只記住了——石頭上有黑白紫三種顏色,就是薩滿巫師的魔法石。
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參加挖紫水晶的,除了我和我的嚮導Sampo,還有一位 愛沙尼亞 小伙。

看他在燈光照耀下顯出笑臉,或許冥冥中早就註定了,他是贏家。
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我們看了紫水晶的巨石,大漢還特意為我播放了一段中文視頻。接下來,我們要跟著他,去到地下礦藏了。
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開了深井礦燈,沿著木質樓梯,嘎吱嘎吱走到地下,一人領了一把斧頭,開始自己的挖掘大業。
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沖啊!紫水晶,我來了!

我、嚮導Sampo、 愛沙尼亞 小伙和大漢,開始各自埋頭挖了。因為我是客人,Sampo沒挖幾下,就過來幫我挖了。然而兩個人還是只挖到了一堆石頭坷垃。
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啊!這是紫水晶嗎!!

有人叫著,我們湊過去,大漢將那塊石頭上的土擦了又擦,真的摸出一個個頭碩大的紫水晶來!而挖出這個的人就是愛莎尼亞小哥!!
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大漢叫起來,哎,愛莎尼亞人總是贏!

嗯,這是我挖的......
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本來只准在這兒帶走一塊石頭,鑒於對比比較慘烈的情況——允許我多帶走一塊。謝謝!!!

拿了我醜醜的薩滿巫師石頭,我們坐上雪地坦克下山。天又又又黑了。
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回到原來的咖啡店,騎了胖輪胎車,下山。是啊,天黑也得騎回去,自己騎來的,必須騎回去啊。

在下雪了,天又冷,開了頭燈,勉強能看清路。
我沒有想要拍任何照片,但是擋不住Sampo認為我想。
好了。
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回程的路幾乎全程下坡,眼前雪點子映著赤白的燈往臉上砸;我們的車騎得飛快,要說大聲話才能聽見彼此,這樣反而沒有那麼拘謹,問了一些關於他自己的問題。

原來他來自 芬蘭 南部的 圖爾庫 ,夏天在 圖爾庫 群島做一些森林戶外活動的嚮導,冬天在比哈-盧奧斯托、 伊納里 這片區域做冬季戶外嚮導。全職擁抱大自然。

下坡路很快便到鎮中心,回來發現露在帽子外的頭髮都凍上冰碴子了。
2019.1.17 比哈 上上下下,攀冰爬山早上醒來,我已經在比哈。昨天參加完紫水晶活動,嚮導Sampo把我捎到了比哈,二十多分鐘車程,不遠。

今天呢,我要參加一項在比哈滑雪度假村附近的瀑布攀冰活動,還是Sampo帶隊。
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攀冰對我來說,一直是可望不可即的一項運動。當天在ski inn 酒店的大堂,一起等待出發的除了我,還有一個 芬蘭 的女生和她的父親。老父親還帶著相機,估計是打算為女兒記錄攀冰的激動時刻,我沒有想到,原來這個活動充滿了這麼多的意義。

我們在ski inn 酒店存放裝備的儲物室里取了適配冰爪釘底的鞋以及冰爪釘底、穿了厚厚的防風防冰塊劃傷的護腿,弔安全繩的安全腰帶。
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之後被嚮導帶著朝比哈山一面的冰瀑布走去。冰瀑布高達10米左右,一面山頂汩汩不斷流下水來,令冰凍面看起來特別光滑。

看到這座冰瀑布,我顫抖了......Sampo笑了......
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即來之,則安之。
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嚮導和我們講解如何使用冰鎬,要朝著和肩膀垂直的方向劈去,揮斧頭的幅度要儘量大,使得胳膊保持伸直的狀態,在冰鎬劈到冰面的那刻要略微低頭,防止冰碎砸在臉上;

冰爪鞋的前端是伸出去的冰爪,如同猛獸的利爪一樣張開,在攀緣向上的過程中,冰爪要在冰面找到適合的抓取點,通過身體微微拱起使得自己都能低頭看到冰爪抓起冰面。當雙腳維持在同一高度,身體平衡後,才可以用冰鎬繼續往更高的地方劈去。

整體攀緣的節奏就是,首先左冰鎬找到兩個著陸點(斧頭和斧柄各有一個);接著右冰鎬跟上;之後低頭弓起身體為左腳找到一個適合的抓取點,讓冰爪垂直於冰面用力扎上去,右腳跟上;左冰鎬循環跟上。如果冰鎬卡住不能動,可以用手鬆開斧柄去拉斧頭;

當你竭盡全力,嚮導將你的安全繩鬆開你可以下滑時,要將冰鎬垂放在身體兩側,腳平面踩穩冰面,借力往下滑去。
\--------------以上這些,我寫下來,是防止我下一次攀冰的時候忘記--------------------------------------- 我們兩個女生,輪流爬了三次,每一次都比前一次爬得更高,技巧更成熟。她的父親也在一旁錄像拍照。

第三次攀爬, 芬蘭 女生爬到了近乎山頂,老父親和我說:“這就是我女兒。” 我忍不住笑了:哦我知道。

活動結束已經一點,我們步行返回酒店,而老父親完成了任務,一臉滿足,半路便拐到嘉士伯酒館去了。
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一個人吃過午飯,終於有一點時間可以參觀下比哈小鎮了。

比哈小鎮比較奇特的一點,它不是整個鎮在山腳下,而是鎮中心、超市、商店都在山腳,但酒店、公寓都在半山腰上。

所以從酒店到鎮中心,你要走一段盤桓的公路,當然,如果你有雪具,也可以從半山腰一路滑到山腳下的鎮中心,那種感覺一定很爽。一路上,不時看到專業運動員弓著身體控制著雪板和雪杖飛速划過,身體像魚一樣緊致流暢。

我自認為滑雪技術不過關,只好走路下山了。本來打算坐纜車到山頂看看風景,剛在半山腰的滑雪中心買好纜車票,出門遇到一對 中國 同胞,一激動把纜車票給弄丟了。最後只好在鎮中心逛一逛,然後爬山回去酒店,再等天黑,下山去吃晚餐。

吃完再爬山回去。 2019.1.18 比哈-薩利色爾卡上午九點半從ski inn hotel出門正對的公交站坐車去 薩利色爾卡 ,兩個七八歲的本地孩子背著書包也和我一同等車。他倆站得筆直,也不說話,伸長了脖子認真地看著來車的方向。

一路除了小學生上車,沒有其他乘客。等正好十點鐘停在幾排校舍前,學校的鈴聲響了,所有孩子都下車涌向教室,難道我坐的這趟車是校巴?
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從比哈到 薩利色爾卡 沒有直達的巴士,到了sodankyla這個名不見經傳的城市,車站裡設置了一覽自由取閱的本地地圖和旅游信息介紹,但我看過也覺得這裡始終是個無聊的地方。

我要在這裡等2個多小時,於是在車站餐廳買了一個 三明 治,好坐下來整理下我的筆記。餐廳不大,有很多大巴司機在這個車站吃飯休息,乘客坐在車上等著發車。
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食物很簡單,但是很乾凈,餐廳服務員證準備將熨好的白色的桌布鋪得整整齊齊。

一個喝啤酒的大叔來搭訕我,和我分享了關於他的一些故事。他的工作,他受的腿傷,他年輕時服兵役在冰天雪地里如何生火睡帳篷。

後來在這個車站一旁的商店里,和不會說英文的老奶奶買了一雙紅色的 薩米 風羊毛襪子。其實並不是很想買,看在便宜十歐的份上,結果成為了溫暖我整個旅行的寶物。
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奈何你戶外零下二十度,我穿了這羊毛襪在地板上盤腿打坐,晚上穿了暖腳睡覺,甚至直接踩到戶外的露天陽臺的雪裡。真乃冬季蝸居、Hygge必備良品。唯一的感慨是,買少了!
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待坐車到了 薩利色爾卡 ,從lapland hotel 酒店門口下車,我走了半小時,終於在樹林里迷了路。

最後終於看到northern light village的旗子被凍住在天空中時,激動到要流淚了!!

真是讓我一頓好找啊!
當晚住的酒店——northern light village。
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2019.1.19 薩利色爾卡 雪地摩托早上我按約定時間到達Northern Light Village的前臺大廳。前臺在核對信息後告訴我,和你一起參加雪地摩托的人,可能不太耐冷,所以嚮導要多考慮下他們,如果冷得受不了就要返程。我雖然疑惑,但點頭表示了贊同。

這時嚮導招呼我們仨現在去坐車換衣服。那兩人從沙發那裡站起身來,我才看到,有著棕色皮膚和豐腴身材的女人,穿著破洞牛仔褲和匡威球鞋。驚!這麼冷的天......

好在嚮導給我們準備了足夠厚的連體保暖服,不管耐不耐冷,你都不會冷了。

換好衣服,我被分配自己開一輛雪地摩托。雖然之前已經郵件確認過,但看到這個家伙那麼大,我還是戰戰兢兢和嚮導說,我可沒有駕照哦。他倒是滿不在意,沒關係的!你可以的。

於是我牢記指令:左手剎車,右手加速,註意控制方向和車距。

然後我們上路了。
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很快,我們從 薩利色爾卡 鎮中心開始一路沿著雪地摩托專用道開上了 薩利色爾卡 最高處—— 北極 星酒店所在的位置,也是 拉普蘭 地區的信號塔的一個地方。大雪覆蓋下這裡幾乎看不到任何植被,只有稀疏霜凍的路牌和道路防護欄;
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望著遠處,朝霞在天空塗抹出粉色,往東南方向,是茂密森林覆蓋的烏爾肯山國家公園,再遠,就是 俄羅斯 了。
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