★其實北歐不孤獨 ‖ 春節挪威瑞典十日游:Skam打卡,Abisko追光
天花板上的滑軌推動每一位諾獎得主不停前行。
貌似官網上說花20sek可以組一個中文講解器?我們沒找到租的地方,跟著英文講解員做了一路聽力題【好累
內容除了簡單的基本介紹之外大部分圍繞全世界觀光者都愛的名人家裡長短緋聞八卦展開。
惡補了關於那位獎主的資料,you know who
在紀念品商店買了一堆文具冰箱貼之類的送家裡的小朋友
沾沾學神之氣
kiruna機場大巴:100sek /人 這天安排的是博物館日,起床後我們首先去中央火車站買了72小時交通票和斯京通卡。
通卡包含大部門景點和博物館的單次門票,以及觀光巴士票和餐廳折扣,
通卡並不便宜,建議大家按每個景點100sek的均價計算一下是否值得購買。
成人票價:1天595sek,2天795sek,3天995sek,5天1295sek,6-15歲兒童減半。
考慮到觀光巴士班次和路線不是很便捷,於是又另外購買了交通卡。
交通卡有兩種,24小時卡120sek,72小時240sek。有了這張卡,可以在規定時間範圍內無限次乘坐公交、地鐵和城際列車。 拿到通卡後就可以肆無忌憚地逛各種博物館啦
坐有軌電車S7到達今天的第一站 北歐 博物館Nordiska Museet
門票大概是100sek,通卡免費。
Opening hours:Sep.-May: daily 10.00-17.00 and Wed.evenings 17.00-20.00.
畢竟是 瑞典 最大的文化歷史博物館,館藏細膩豐富全面,可以逛一整天。我們為了騰時間給別的博物館摳摳搜搜地只給安排了半天。 ↑北歐博物館 進門就能看到一個超大的瓦薩國王橡木像,旁邊的櫃臺有免費的audio guide。 ↑北歐博物館 據說這座城堡斷斷續續造了好幾十年,一開始只有一樓大廳,後來館主每賺到錢就造一部分,逐漸形成今天的4層大館。
展廳內收錄了自16世紀以來各階段 瑞典 家庭的典型陳設佈置 ↑北歐博物館 櫥窗邊的暗角零零散散站著些足夠以假亂真的雕塑,冷不丁會被嚇一跳 ↑北歐博物館 紀錄片里看到過的天鵝盤,是將天鵝的身體挖空做成餐盤裝飾,過去的年代保鮮不易因此在一定等級的餐桌上才能使用。為了保持造型不垮往往還留有部分血肉骨架,極易滋生細菌,並通過菜餚被送入口中,真是一道送命菜呀。 ↑北歐博物館 占據了半層的椅子展 ↑北歐博物館 此外還有珠寶展、紡織品展、服裝展、少數民族展廳等等。
有趣的是城堡里有許多隱蔽的木質小樓梯,順著樓梯往上可以去到幾個容易被人忽視的小展廳,頗有古堡尋寶之感。
總之這個博物館是值得一逛的,才不像網上所說的那般敗絮無特色呢 ↑北歐博物館
北歐 博物館後面就是著名的瓦薩沉船博物館Vasa Museum
Opening hours:Jan.-:May.:10am.-5p.m and Wed.10am.-8pm
整個館子鬧哄哄地擠滿了人,大人孩子一起在仿真甲板上體驗水手的日常,場館正中陳列著瓦薩號部分船體和打撈上來的文物及水手殘骸。 ↑瓦薩沉船博物館 ↑瓦薩沉船博物館 說起來也是可笑,當時的國王為了和 丹麥 攀比下令建造了一艘豪華雙層炮台戰艦,結果出港百米就被微風吹沉了,一場紛華靡麗竟淪為笑柄。看到這些精美沉重的紋飾和巨大的船身能體會到當時 瑞典 人民的尷尬。這段“黑歷史”的英文紀錄片在館內觀影區每小時播放一次,可以在官網預定其他語言的版本。
雖然瓦薩博物館主題只有沉船,但展品多體驗區多,時間上還是安排充裕一些較為合適。小朋友們應該會喜歡這裡。
瓦薩博物館的參觀時長被壓縮到1個半小時,我們意猶未盡地趕往下一個目的地,被列入世界文化遺產名錄的 皇后島 宮 Drottningholm Palace。
開放時間:8 Jan–March:Saturday–Sunday 12:00–15:30
門票:130SEK (可用通卡)
皇后島 宮的位於市區西郊,我們在一個破破小巴士站下了車,天色蒙灰,周圍沒有人,只有巨大的宮殿和空曠的園林,靜謐肅殺的氣氛讓我有些害怕,一個人是絕對不敢來的。 ↑卓寧霍姆宮 由於現任國王一家子住在這裡,室內只開放了一小部分作為參觀區域。 ↑卓寧霍姆宮 卡爾十三和古斯塔夫三世兄弟倆的寶寶畫像 ↑卓寧霍姆宮 瓷室,從天花板到地板都鋪滿了 中國 出口的瓷器瓷磚 著名的 中國 宮在花園的另一頭。整個花園簡直望不到邊際,很快兩個巡邏的衛兵也不見了,我們一開始還有力氣玩玩雪拍拍照,後來雪越下越大隻能保存體力深一腳淺一腳埋頭趕路。 穿過巴 洛克 花園和英式花園,仿佛走了一個世紀那麼久,影影綽綽看到幾個 蒙古 包樣式的建築,那是 中國 宮的門房、僕役所。
再爬上一道長長的山坡,小小的 中國 宮就位於其上,紅牆綠窗,古怪的歐式 中國 風,十八世紀 歐洲 最in style。
中國 宮冬季不開放室內參觀 斯京通卡(48h):795sek /人
72h交通卡:240sek /人 在斯京的第三天安排了貴族院House of the Nobility和斯堪森公園Skansen Open-air Museum以及地鐵站打卡。
● 貴族院 House of the Nobility
Opening hours: Monday-Friday 11.00-12.00
Admission fee: 60 SEK adults
離我們住的地方很近,穿過Gamla Stan就到了。做攻略時看到這個過去的政治中心,說是比王宮還要奢華的建築,並且只在工作日開放1小時,聽起來就很厲害。
我們是最先到達的。後來又來了一對父子,穿著連體防寒服的小家伙在門口雪地里滾來滾去,數到快滾一百下時終於有工作人員給我們開門了。
由於在鬧市區,貴族院的占地面積並不是很大,精緻卻不乏莊重,樓上展示廳直達天花板的柜子里擺著 瑞典 貴族的火漆印和裝飾有家族紋飾的瓷器,一樓是一個議會廳,四面牆上掛著各大家族的族徽旗,直至地下一層。 參觀完的感受就是沒有宣傳的那麼誇張,除了貴族信物外沒有什麼傢具,對這塊不是很感興趣的朋友可以跳過,如果重來一次這段時間會被安排給王家鎧甲博物館。
斯堪森公園是我在 瑞典 最感興趣的景點!沒有之一!
真的太好玩太好玩了!
答應我公園很大一定要抽一整天時間玩好嗎!
不要像我們一樣只留了半天,很多區域都沒玩到。
開放時間:上午10點-下午4點開始陸續關閉各區域
這個公園包括游樂場和極地動物園以及戶外民俗部分,一百多個從 瑞典 各地遷移過來的農家,教會等建築物,在此可看到 瑞典 的傳統生活方式和工作情況,每一個工作人員都會按不同時期普通民眾的樣子裝扮自己,或在農場喂食家禽,或在屋子裡做家務,恍如置身古斯堪的納維亞。 ↑斯堪森露天博物館 ↑斯堪森露天博物館 一進大門我們先往右手邊的方向走去,通往動物園的路。這個選擇導致我們在快閉園時才到戶外民俗區,不少小房子都落鎖下班了。
如果對民俗村更感興趣,可以先從左手邊的這個門進去坐電梯
貌似官網上說花20sek可以組一個中文講解器?我們沒找到租的地方,跟著英文講解員做了一路聽力題【好累
內容除了簡單的基本介紹之外大部分圍繞全世界觀光者都愛的名人家裡長短緋聞八卦展開。
惡補了關於那位獎主的資料,you know who
在紀念品商店買了一堆文具冰箱貼之類的送家裡的小朋友
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kiruna機場大巴:100sek /人 這天安排的是博物館日,起床後我們首先去中央火車站買了72小時交通票和斯京通卡。
通卡包含大部門景點和博物館的單次門票,以及觀光巴士票和餐廳折扣,
通卡並不便宜,建議大家按每個景點100sek的均價計算一下是否值得購買。
成人票價:1天595sek,2天795sek,3天995sek,5天1295sek,6-15歲兒童減半。
考慮到觀光巴士班次和路線不是很便捷,於是又另外購買了交通卡。
交通卡有兩種,24小時卡120sek,72小時240sek。有了這張卡,可以在規定時間範圍內無限次乘坐公交、地鐵和城際列車。 拿到通卡後就可以肆無忌憚地逛各種博物館啦
坐有軌電車S7到達今天的第一站 北歐 博物館Nordiska Museet
門票大概是100sek,通卡免費。
Opening hours:Sep.-May: daily 10.00-17.00 and Wed.evenings 17.00-20.00.
畢竟是 瑞典 最大的文化歷史博物館,館藏細膩豐富全面,可以逛一整天。我們為了騰時間給別的博物館摳摳搜搜地只給安排了半天。 ↑北歐博物館 進門就能看到一個超大的瓦薩國王橡木像,旁邊的櫃臺有免費的audio guide。 ↑北歐博物館 據說這座城堡斷斷續續造了好幾十年,一開始只有一樓大廳,後來館主每賺到錢就造一部分,逐漸形成今天的4層大館。
展廳內收錄了自16世紀以來各階段 瑞典 家庭的典型陳設佈置 ↑北歐博物館 櫥窗邊的暗角零零散散站著些足夠以假亂真的雕塑,冷不丁會被嚇一跳 ↑北歐博物館 紀錄片里看到過的天鵝盤,是將天鵝的身體挖空做成餐盤裝飾,過去的年代保鮮不易因此在一定等級的餐桌上才能使用。為了保持造型不垮往往還留有部分血肉骨架,極易滋生細菌,並通過菜餚被送入口中,真是一道送命菜呀。 ↑北歐博物館 占據了半層的椅子展 ↑北歐博物館 此外還有珠寶展、紡織品展、服裝展、少數民族展廳等等。
有趣的是城堡里有許多隱蔽的木質小樓梯,順著樓梯往上可以去到幾個容易被人忽視的小展廳,頗有古堡尋寶之感。
總之這個博物館是值得一逛的,才不像網上所說的那般敗絮無特色呢 ↑北歐博物館
北歐 博物館後面就是著名的瓦薩沉船博物館Vasa Museum
Opening hours:Jan.-:May.:10am.-5p.m and Wed.10am.-8pm
整個館子鬧哄哄地擠滿了人,大人孩子一起在仿真甲板上體驗水手的日常,場館正中陳列著瓦薩號部分船體和打撈上來的文物及水手殘骸。 ↑瓦薩沉船博物館 ↑瓦薩沉船博物館 說起來也是可笑,當時的國王為了和 丹麥 攀比下令建造了一艘豪華雙層炮台戰艦,結果出港百米就被微風吹沉了,一場紛華靡麗竟淪為笑柄。看到這些精美沉重的紋飾和巨大的船身能體會到當時 瑞典 人民的尷尬。這段“黑歷史”的英文紀錄片在館內觀影區每小時播放一次,可以在官網預定其他語言的版本。
雖然瓦薩博物館主題只有沉船,但展品多體驗區多,時間上還是安排充裕一些較為合適。小朋友們應該會喜歡這裡。
瓦薩博物館的參觀時長被壓縮到1個半小時,我們意猶未盡地趕往下一個目的地,被列入世界文化遺產名錄的 皇后島 宮 Drottningholm Palace。
開放時間:8 Jan–March:Saturday–Sunday 12:00–15:30
門票:130SEK (可用通卡)
皇后島 宮的位於市區西郊,我們在一個破破小巴士站下了車,天色蒙灰,周圍沒有人,只有巨大的宮殿和空曠的園林,靜謐肅殺的氣氛讓我有些害怕,一個人是絕對不敢來的。 ↑卓寧霍姆宮 由於現任國王一家子住在這裡,室內只開放了一小部分作為參觀區域。 ↑卓寧霍姆宮 卡爾十三和古斯塔夫三世兄弟倆的寶寶畫像 ↑卓寧霍姆宮 瓷室,從天花板到地板都鋪滿了 中國 出口的瓷器瓷磚 著名的 中國 宮在花園的另一頭。整個花園簡直望不到邊際,很快兩個巡邏的衛兵也不見了,我們一開始還有力氣玩玩雪拍拍照,後來雪越下越大隻能保存體力深一腳淺一腳埋頭趕路。 穿過巴 洛克 花園和英式花園,仿佛走了一個世紀那麼久,影影綽綽看到幾個 蒙古 包樣式的建築,那是 中國 宮的門房、僕役所。
再爬上一道長長的山坡,小小的 中國 宮就位於其上,紅牆綠窗,古怪的歐式 中國 風,十八世紀 歐洲 最in style。
中國 宮冬季不開放室內參觀 斯京通卡(48h):795sek /人
72h交通卡:240sek /人 在斯京的第三天安排了貴族院House of the Nobility和斯堪森公園Skansen Open-air Museum以及地鐵站打卡。
● 貴族院 House of the Nobility
Opening hours: Monday-Friday 11.00-12.00
Admission fee: 60 SEK adults
離我們住的地方很近,穿過Gamla Stan就到了。做攻略時看到這個過去的政治中心,說是比王宮還要奢華的建築,並且只在工作日開放1小時,聽起來就很厲害。
我們是最先到達的。後來又來了一對父子,穿著連體防寒服的小家伙在門口雪地里滾來滾去,數到快滾一百下時終於有工作人員給我們開門了。
由於在鬧市區,貴族院的占地面積並不是很大,精緻卻不乏莊重,樓上展示廳直達天花板的柜子里擺著 瑞典 貴族的火漆印和裝飾有家族紋飾的瓷器,一樓是一個議會廳,四面牆上掛著各大家族的族徽旗,直至地下一層。 參觀完的感受就是沒有宣傳的那麼誇張,除了貴族信物外沒有什麼傢具,對這塊不是很感興趣的朋友可以跳過,如果重來一次這段時間會被安排給王家鎧甲博物館。
斯堪森公園是我在 瑞典 最感興趣的景點!沒有之一!
真的太好玩太好玩了!
答應我公園很大一定要抽一整天時間玩好嗎!
不要像我們一樣只留了半天,很多區域都沒玩到。
開放時間:上午10點-下午4點開始陸續關閉各區域
這個公園包括游樂場和極地動物園以及戶外民俗部分,一百多個從 瑞典 各地遷移過來的農家,教會等建築物,在此可看到 瑞典 的傳統生活方式和工作情況,每一個工作人員都會按不同時期普通民眾的樣子裝扮自己,或在農場喂食家禽,或在屋子裡做家務,恍如置身古斯堪的納維亞。 ↑斯堪森露天博物館 ↑斯堪森露天博物館 一進大門我們先往右手邊的方向走去,通往動物園的路。這個選擇導致我們在快閉園時才到戶外民俗區,不少小房子都落鎖下班了。
如果對民俗村更感興趣,可以先從左手邊的這個門進去坐電梯