★其實北歐不孤獨 ‖ 春節挪威瑞典十日游:Skam打卡,Abisko追光
太奢侈了居然還有新鮮的綠葉菜(ノД`) 聽說民宿區被國人包圓了,那邊的過節氣氛許是更濃厚一些,不由得生出些羡慕。
回頭又想到STF熱水暢用而老爺爺家只能洗十分鐘的澡,
氣氛和熱水不可兼得,我還是選熱水。
今晚的追光活動在九點開始。帶隊的是個徒步經驗豐富的女教練,叫什麼忘了,只記得她帶著我們在漆黑的樹林里走了很久,先是去了冰湖之上,然後再是一處斷崖高地,此時天空貫有幾道醒目極光,相機拍出來卻是些奇奇怪怪的色彩,到後來乾脆完全對不上焦,模糊一片。 二丹的相機也很快被凍沒了電,更別提手機了
沒了攝影工具著實懊惱。 這張之後相機就冬眠了 極光跳動著變換形態,時而呈射線橫過,時而團成霧狀,後來我們在 薩米 人的帳篷里烤火時又看到了垂直貫空的極光,像巴 洛克 式管風琴成排的音管,不過幾秒又散若綃緞纏繞在天際,女神起舞蹁躚的裙擺不住翻飛。 接近子時,夜幕熱鬧非凡,先前看過的幾種極光同時顯現,極光大爆發了。
美景當前,心情往往會因景色本身投射而受到影響。曾經在離開 臺北 九份 的大巴上看到滿山千萬燈火亮起不受控制地落淚,面對絢爛盛景我卻出魂般空了腦袋,心底生出莫名恐懼,大概是人類天生對神秘莫測的自然之力存有畏敬。
如我渺小,即便竭極生命擁有的也僅僅是這歐若拉無窮無盡的短暫一瞬。
耳畔是同行 西班牙 人“米拉米拉”的驚呼聲。懊喪消散,感謝相機單單壞了這一晚,讓我沉下心來肉眼直觸這場視覺盛宴。
極光淡去,我們誰都沒有說話,連聒噪的 西班牙 人都沉默不語。
不是什麼心靈震顫久久不能散去,而是因為
真!的!太!冷!了!
!!!!!
!!!!!!!
再加上之前在根本沒有開闢道路的林間徒步耗光了體力,爬進帳篷之前我大概能明白別的攻略中所寫的“死亡般的寒冷”是什麼滋味。
嚮導帶我們找了一個 薩米 人的林間小帳篷取暖。
帳篷的地上鋪了層動物皮毛,角落裡碼著砍好的柴火。
她熟練地揀了幾塊生火,架壺煮起咖啡,我們圍著火堆取暖,一邊分吃一塊膻味很重的風乾鹿肉,一邊聊起了權利游戲。 算算時間,國內已經過了零點了吧,爆竹聲不絕耳,電視音量開到最大也聽不清春晚主持人說了什麼。
回來的路上看到一頭覓食的鹿,是祥瑞呢,趕緊拜拜
狗拉雪橇(guesthouse-Dog sled tour):1550sek/人
追光團(STF-Northern light hike):545sek/人 今天是在abisko的最後一天,傍晚我們將坐火車去kiruna.
早上10點有一個滑雪團活動
(我們以為abisko會很無聊於是報了好幾個活動,結果根本沒時間拍保溫杯潑水之類的照片還累個半死),
教練是一位長腿金髮美女,她介紹說滑雪板是極圈人民最日常也是最安全的交通工具,不僅速度快,而且受力面積大不容易陷進雪裡,爬山下坡十分靈活,老少皆宜,因此初次體驗者無須害怕,學起來十分簡單容易上手。
我信了。
我真的信了。
然後一路摔了8跤,最慘的一次掉隊撲倒,雪陷到腰往上才被回頭找來的教練拔出來。
。。。。。。
抖著膝蓋被教練攙扶下坡,小孩子們在我周圍熟練地滑來滑去,輕盈得像幾隻小fu蝶。
哦我可真是個菜比。
月月和二丹也摔得不輕,後來幾天屁股全靠二丹背來的筋骨貼救治
最後教練拍著我們的肩膀說,你們幸存了。
血淚教訓:平衡感差的朋友們千萬不要選這個項目,腰不好的也算了吧。
休息休息,在火爐邊葛優癱吃個雪糕。
STF小賣部很良心,和市區一個價,完全沒有擺景區架子呢 ↑阿比斯庫 寄回國的明信片,據反饋3.4個月後收到。
傍晚在下車那個小站等火車,很幸運沒有延誤,順利和 阿比斯庫 告別。
再見了大冰箱!
1小時20分後到達 基律納 站。
坐上開往汽車站的免費大巴 我們訂的酒店就在汽車站附近,蠻大的房間,舊舊的。 放好行李,和二丹出門找夜宵吃。
很多人都會把 基律納 作為一個追極光的中轉站,這座曾經的礦藏重鎮已經變得破敗荒蕪,我們不敢走遠,決定在馬路對面“歷史悠久”的Empes gatukok 漢堡 店解決(據tripadvisor評價) 巨大的 漢堡 和小山薯條
已經習慣了的難吃。 酒店一樓貼著機場大巴時刻表 這麼折騰是為了少睡一晚火車,現在覺得還不如睡火車,床都沒焐熱就得起來趕6點30的早班機
滑雪(backcountry skiing):550sek/人
火車票(abisko turistst-kiruna stn):56sek/人
夜宵62.4rmb/人 ♦︎ 冷都男·Stockholm5個小時後在路邊搖搖欲墜的臨時站牌下等機場大巴,冷風刀刺一般打在臉上,我有苦難言
這個站上車是輪不到坐的,15分鐘後一個超級迷你和臨 平南 站差不多大的機場出現在眼前。
登記托運基本自助,過安檢時我們的巨型管狀番茄醬和黃油被沒收了,哭哭。
飛行時長大約1個半小時,又到 斯德哥爾摩 機場,又得坐機場大巴。
這一小段旅程安排得極其不合理,實在是自討苦吃。
彼時剛踏上 北歐 的土地就被驚訝地詢問怎麼會選擇到 奧斯陸 旅行,
“你們應該去漂亮繁華的 斯德哥爾摩 ,那才是值得一逛的大都市。”
所以當我們能夠有足夠的時間細細觀察這座城市時,不免有些失望。
熙熙攘攘的人群,不斷的嘈雜聲,到處都在修繕,名勝古跡被數不清的腳手架圍繞著,雨水和砂石弄髒了地面,僅隔著一座山脈,氣候卻卻比 奧斯陸 更為濕冷。
小家碧玉 奧斯陸 ,冷漠都市男斯京。
(朋友,嗑cp嗎
回到我們訂的房子里,gamla stan一棟百年公寓的一層,
不要被圖片騙了,我懷疑是個自行車庫改造的。 gamla stan的路都用小石塊鋪就,比雪地難拖一百倍
從中央火車站一路步行經過市中心的克拉拉教堂,它不似騎士島教堂和 斯德哥爾摩 大教堂那般有名,
一對可愛的老夫婦正在臺上表演一首輕快的曲子,氣氛輕鬆祥和 ↑聖克拉拉教堂 教堂待太久,沒趕上議會參觀團 轉頭去了王宮,裡面有一小部分是開放的,
王宮正在修繕,許多地方包著鐵皮和腳手架,看不出有多大。好像說是要修到2024年。 ↑斯德哥爾摩王宮 昏暗華美的古堡,難怪要國王一家子要搬走,不宜人類居住,適合吸血鬼。 這盞水晶做得像頂倒扣的華麗王冠 Hall of state,克裡斯蒂娜女王的 白銀 王座
旁邊一幢還有兩個展,一個王室珠寶展,另一個好像展出的是王宮火災搶救出來的東西。
我們時間不足,只來得及參觀一個,便選擇了珠寶展。
珠寶展廳在王宮地下一層,主要陳列了歷代王室的王權三件套、佩劍、首飾披風和鼻煙壺什麼的。
可惜不能拍照,其中幾頂粉啾啾滴公主冠太好看叻。
貼著王宮側門有人在擺攤賣churros,大概是因為王室都住在城郊夏宮的緣故,老王宮周圍就比較隨意了。 ↑斯德哥爾摩王宮 逛完珠寶展,院子里聚集了不少游客。隔壁教堂的鐘聲敲響後,衛兵交接儀式開始了。 看到別人拍的都是白流蘇配藍色軍服,或許是我們沒來對時間叭TnT
天色漸晚,別的景點大多已關門,附近只有諾貝爾紀念館開得比較遲。
奧斯陸 也有諾貝爾紀念館,我們時間緊湊沒去成。(此處有常識考點1.諾貝爾 和平 獎在 挪威 奧斯陸 頒發;2.諾貝爾經濟學獎由 瑞典 銀行於1968年增設)
斯德哥爾摩 的諾貝爾紀念館在老城gamla stan裡面,門口小廣場上有一口古舊的水井,據說諾貝爾就是喝這口井里的水長大的。
回頭又想到STF熱水暢用而老爺爺家只能洗十分鐘的澡,
氣氛和熱水不可兼得,我還是選熱水。
今晚的追光活動在九點開始。帶隊的是個徒步經驗豐富的女教練,叫什麼忘了,只記得她帶著我們在漆黑的樹林里走了很久,先是去了冰湖之上,然後再是一處斷崖高地,此時天空貫有幾道醒目極光,相機拍出來卻是些奇奇怪怪的色彩,到後來乾脆完全對不上焦,模糊一片。 二丹的相機也很快被凍沒了電,更別提手機了
沒了攝影工具著實懊惱。 這張之後相機就冬眠了 極光跳動著變換形態,時而呈射線橫過,時而團成霧狀,後來我們在 薩米 人的帳篷里烤火時又看到了垂直貫空的極光,像巴 洛克 式管風琴成排的音管,不過幾秒又散若綃緞纏繞在天際,女神起舞蹁躚的裙擺不住翻飛。 接近子時,夜幕熱鬧非凡,先前看過的幾種極光同時顯現,極光大爆發了。
美景當前,心情往往會因景色本身投射而受到影響。曾經在離開 臺北 九份 的大巴上看到滿山千萬燈火亮起不受控制地落淚,面對絢爛盛景我卻出魂般空了腦袋,心底生出莫名恐懼,大概是人類天生對神秘莫測的自然之力存有畏敬。
如我渺小,即便竭極生命擁有的也僅僅是這歐若拉無窮無盡的短暫一瞬。
耳畔是同行 西班牙 人“米拉米拉”的驚呼聲。懊喪消散,感謝相機單單壞了這一晚,讓我沉下心來肉眼直觸這場視覺盛宴。
極光淡去,我們誰都沒有說話,連聒噪的 西班牙 人都沉默不語。
不是什麼心靈震顫久久不能散去,而是因為
真!的!太!冷!了!
!!!!!
!!!!!!!
再加上之前在根本沒有開闢道路的林間徒步耗光了體力,爬進帳篷之前我大概能明白別的攻略中所寫的“死亡般的寒冷”是什麼滋味。
嚮導帶我們找了一個 薩米 人的林間小帳篷取暖。
帳篷的地上鋪了層動物皮毛,角落裡碼著砍好的柴火。
她熟練地揀了幾塊生火,架壺煮起咖啡,我們圍著火堆取暖,一邊分吃一塊膻味很重的風乾鹿肉,一邊聊起了權利游戲。 算算時間,國內已經過了零點了吧,爆竹聲不絕耳,電視音量開到最大也聽不清春晚主持人說了什麼。
回來的路上看到一頭覓食的鹿,是祥瑞呢,趕緊拜拜
狗拉雪橇(guesthouse-Dog sled tour):1550sek/人
追光團(STF-Northern light hike):545sek/人 今天是在abisko的最後一天,傍晚我們將坐火車去kiruna.
早上10點有一個滑雪團活動
(我們以為abisko會很無聊於是報了好幾個活動,結果根本沒時間拍保溫杯潑水之類的照片還累個半死),
教練是一位長腿金髮美女,她介紹說滑雪板是極圈人民最日常也是最安全的交通工具,不僅速度快,而且受力面積大不容易陷進雪裡,爬山下坡十分靈活,老少皆宜,因此初次體驗者無須害怕,學起來十分簡單容易上手。
我信了。
我真的信了。
然後一路摔了8跤,最慘的一次掉隊撲倒,雪陷到腰往上才被回頭找來的教練拔出來。
。。。。。。
抖著膝蓋被教練攙扶下坡,小孩子們在我周圍熟練地滑來滑去,輕盈得像幾隻小fu蝶。
哦我可真是個菜比。
月月和二丹也摔得不輕,後來幾天屁股全靠二丹背來的筋骨貼救治
最後教練拍著我們的肩膀說,你們幸存了。
血淚教訓:平衡感差的朋友們千萬不要選這個項目,腰不好的也算了吧。
休息休息,在火爐邊葛優癱吃個雪糕。
STF小賣部很良心,和市區一個價,完全沒有擺景區架子呢 ↑阿比斯庫 寄回國的明信片,據反饋3.4個月後收到。
傍晚在下車那個小站等火車,很幸運沒有延誤,順利和 阿比斯庫 告別。
再見了大冰箱!
1小時20分後到達 基律納 站。
坐上開往汽車站的免費大巴 我們訂的酒店就在汽車站附近,蠻大的房間,舊舊的。 放好行李,和二丹出門找夜宵吃。
很多人都會把 基律納 作為一個追極光的中轉站,這座曾經的礦藏重鎮已經變得破敗荒蕪,我們不敢走遠,決定在馬路對面“歷史悠久”的Empes gatukok 漢堡 店解決(據tripadvisor評價) 巨大的 漢堡 和小山薯條
已經習慣了的難吃。 酒店一樓貼著機場大巴時刻表 這麼折騰是為了少睡一晚火車,現在覺得還不如睡火車,床都沒焐熱就得起來趕6點30的早班機
滑雪(backcountry skiing):550sek/人
火車票(abisko turistst-kiruna stn):56sek/人
夜宵62.4rmb/人 ♦︎ 冷都男·Stockholm5個小時後在路邊搖搖欲墜的臨時站牌下等機場大巴,冷風刀刺一般打在臉上,我有苦難言
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登記托運基本自助,過安檢時我們的巨型管狀番茄醬和黃油被沒收了,哭哭。
飛行時長大約1個半小時,又到 斯德哥爾摩 機場,又得坐機場大巴。
這一小段旅程安排得極其不合理,實在是自討苦吃。
彼時剛踏上 北歐 的土地就被驚訝地詢問怎麼會選擇到 奧斯陸 旅行,
“你們應該去漂亮繁華的 斯德哥爾摩 ,那才是值得一逛的大都市。”
所以當我們能夠有足夠的時間細細觀察這座城市時,不免有些失望。
熙熙攘攘的人群,不斷的嘈雜聲,到處都在修繕,名勝古跡被數不清的腳手架圍繞著,雨水和砂石弄髒了地面,僅隔著一座山脈,氣候卻卻比 奧斯陸 更為濕冷。
小家碧玉 奧斯陸 ,冷漠都市男斯京。
(朋友,嗑cp嗎
回到我們訂的房子里,gamla stan一棟百年公寓的一層,
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從中央火車站一路步行經過市中心的克拉拉教堂,它不似騎士島教堂和 斯德哥爾摩 大教堂那般有名,
一對可愛的老夫婦正在臺上表演一首輕快的曲子,氣氛輕鬆祥和 ↑聖克拉拉教堂 教堂待太久,沒趕上議會參觀團 轉頭去了王宮,裡面有一小部分是開放的,
王宮正在修繕,許多地方包著鐵皮和腳手架,看不出有多大。好像說是要修到2024年。 ↑斯德哥爾摩王宮 昏暗華美的古堡,難怪要國王一家子要搬走,不宜人類居住,適合吸血鬼。 這盞水晶做得像頂倒扣的華麗王冠 Hall of state,克裡斯蒂娜女王的 白銀 王座
旁邊一幢還有兩個展,一個王室珠寶展,另一個好像展出的是王宮火災搶救出來的東西。
我們時間不足,只來得及參觀一個,便選擇了珠寶展。
珠寶展廳在王宮地下一層,主要陳列了歷代王室的王權三件套、佩劍、首飾披風和鼻煙壺什麼的。
可惜不能拍照,其中幾頂粉啾啾滴公主冠太好看叻。
貼著王宮側門有人在擺攤賣churros,大概是因為王室都住在城郊夏宮的緣故,老王宮周圍就比較隨意了。 ↑斯德哥爾摩王宮 逛完珠寶展,院子里聚集了不少游客。隔壁教堂的鐘聲敲響後,衛兵交接儀式開始了。 看到別人拍的都是白流蘇配藍色軍服,或許是我們沒來對時間叭TnT
天色漸晚,別的景點大多已關門,附近只有諾貝爾紀念館開得比較遲。
奧斯陸 也有諾貝爾紀念館,我們時間緊湊沒去成。(此處有常識考點1.諾貝爾 和平 獎在 挪威 奧斯陸 頒發;2.諾貝爾經濟學獎由 瑞典 銀行於1968年增設)
斯德哥爾摩 的諾貝爾紀念館在老城gamla stan裡面,門口小廣場上有一口古舊的水井,據說諾貝爾就是喝這口井里的水長大的。